Завсегдатай
|
Пластиковый колокол/диффузор CO² (страница 2) |
У меня сломался фильтр, чтобы поддержать растения, достал из загашников серовский "колокол" для таблеток, выделяющих CO. Такая штука в виде коробочки, которую наполняешь газом, а он диффундирует через стенки потихоньку. Поставил на время. |
|
#3176007 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Хм... У меня в тракте подачи CO2 есть участки с силиконовыми шлангами. Правда, участки короткие, а подача довольно большая. Ну и давление низкое: подаю в проточный реактор. Так что надеюсь, много мимо не уходит. Но тема интересная... |
|
#3176239 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Да, я тоже отложил у себя в памяти, что силиконовые шланги не стоит ставить в магистрали подачи CO2. При малой длине силиконовых шлангов видимо диффузией через стенки можно пренебречь, в пользу их эластичности. Высокая газопроницаемость силиконовых полимеров стала для меня неожиданным открытием. |
|
#3176244 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Не знаю. Автор не расшифровал сокращения. Могу предположить, что: ПМС - полиметилсилоксан. ПМСП - полиметилсилоксановый полимер. ППО - пластикат поливинилхлоридный. Три буквы обозначают тип и назначение материала: «ПП» – пониженная пожароопасность, «И» – изоляция, либо «О» – оболочка. Первые две цифры в обозначении марок пластиката ППИ и ППО указывают значение температуры хрупкости, две последующие – значение кислородного индекса. ПЭНД - полиэтилен низкого давления. ПС - полистирол. ПММА - полиметилметакрилат. ПВДХ - поливинилиденхлорид. ПАН - полиакрилонитрил. ПЭТ - полиэтилентерефталат. Изменено 18.10.24 автор MTumanov |
|
#3176249 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни, а чего вы изобретаете на свою пятую точку? Берём любой! материал и свкрлим - прожигаем мелкие отверстия. Если лень, то подаём в конструкцию из колготок. Это уже старое и давно забытое. |
|
#3176587 Нравится Michael135
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Нее, мне просто интересно, как работает. Так-то лучше проточного реактора, как оказалось, ничто не растворяет, его и пользую. Может, напишу отчет потом. Потому что, как оказалось, например, подавать через обычный внутренник до 1000 л/ч — бесполезно, хотя казалось бы. А распылители/диффузоры это для баллонных систем, у меня-то генератор на лимонке. |
|
#3176596 |
|
Завсегдатай
|
|
#3176628 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Вот этот: Мой реактор CO2, внутренний, для небольшого аквариума, 3d печать + бутылочная заготовка Снова в строю хоя уже руки чешутся усовершенствовать немного. |
|
#3176636 |
Посетитель
|
|
GlebЦеллофан не пробовали? |
|
#3176662 |
|
Завсегдатай
|
|
fogary Не, под рукой не было, а «ацетатная пленка», которую нынче продают делается не из ацетата (который типа целлофана как раз, и пропускать должен хорошо)... А искать уже лень |
|
#3176666 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Так туда вода попадёт. А контакта с водой быть не должно, чтобы из воды не собирался нерастворимый балласт. |
|
#3176992 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Не такой уж он нерастворимый. У меря в проточный реактор за день набирается кислород — растения пузыряют, фильтр пузырьки собирает. И за ночь он растворяет этот кислород (вместе с углекислым), а с утра уже только углекислоту. Мне прямо нравится, такой ритм суточный получается. |
|
#3176999 |
|
Завсегдатай
|
|
GlebПроточный реактор - не колокол. В проточном поток воды подхватывает и выносит маленькие пузырьки воздуха. За ночь весь пузырь и выносит. В колоколе в тихом месте балласт неделю стоит.. |
|
#3178020 |
Завсегдатай
|
|
oltrew В тихом-то да. Поэтому мне нравится проточный реактор. Компактнее и смотрится прикольно. |
|
#3178025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewВода не попадает внутр через отверстия маленького диаметра.Точно также как и через материал колготок. Странно, конечно, но факт неоспоримый. Когда то на форуме описывалась вся физика этого явления. А вообще, для чего нужно это быстрое растворение колоколом газа? Колокол это девайс поддающийся расчёту.Всё можно расчитать. А если нужно очень быстрое растворение, то одеваем его на выхлоп фильтра и получаем примитивное устройство с огромным недостатком - скоплением кислорода. Но если прилепить дополнительную трубочку, то получим Вентури. В этой штуке растворится абсолютно всё! Не один атомайзер не даст такой мелкой взвеси газа. |
|
#3178026 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Можно подробнее, почему бесполезно? У меня в данный момент в одном аквариуме подаю через AQUAEL Fan 2 (вроде), в другом через AQUAEL MINI (если не путаю). Журчат не особо (время от времени). Из минусов - дополнительный предмет в акве. Приобрел на пробу ZRDR W05-05-16, но всё руки не доходят. |
|
#3178046 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon У меня не получилось растворить таким образом нужный объем, много оставалось в фильтре (ну и по состоянию растений и дропчекеру видно, что меньше нужного) Сейчас такой же фильтр гонит воду в реактор — вот это работает. Я не распыляю в аквариум, так-то если пузырики нужны, думаю нормально фильтром. Изменено 29.10.24 автор Gleb |
|
#3178065 |