Завсегдатай
|
Пластиковый колокол/диффузор CO² |
У меня сломался фильтр, чтобы поддержать растения, достал из загашников серовский "колокол" для таблеток, выделяющих CO. Такая штука в виде коробочки, которую наполняешь газом, а он диффундирует через стенки потихоньку. Поставил на время. |
|
#3176007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Давайте разбираться... я то я чего-то, видимо, не понимаю. У меня сломался фильтр, чтобы поддержать растения, - большая доля наполнителей фильтра должна быть пористой, т.е. рассчитана преимущественно на биологическую, а не на механическую очистку воды. - фильтр очищает воду и от взвешенных частиц (т.е. все же механическая очистка). Значит, если сломался, не работает фильтр, то у Вас просто отсутствует фильтрация. То есть, поддержка фильтром растений... это весьма натянутое выражение. достал из загашников серовский "колокол" для таблеток, выделяющих CO.Вообще-то СО2 в аквариуме, углекислота, практически никак не связана с фильтрацией воды. Она способна уменьшать рН воды. От толщины стенок колокола, в котором может происходить накопление СО2, ничего не зависит. Поскольку газ СО2, растворяется в воде, он изменяет, уменьшает её водородный показатель. Желательно рН воды удерживать в районе 6,7...7,0. «Диффузор» или иные способы подачи СО2 - это неважно, важен максимальный способ растворения СО2 в воде и максимальное её перемешивание с водой. ___ Александр |
|
#3176031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebГаз растворяется не через стенки колокола, а за счёт его соприкосновения с водой. Чем шире "горлышко", тем быстрее растворение. |
|
#3176034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#3176037 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Вот в этом как раз через стенки. Довольно быстро уходит, кстати. Называется комплект sera co2 start. |
|
#3176038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#3176039 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Это точно. У меня подавалась углекислота черз фильтр. Фильтр сломался. Углекислота перестала подаваться. Из-за этого пришлось временно перейти на другой способ подачи, который заставил задуматься. А вопрос вообще о проницаемости пластика углекислотой |
|
#3176040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Кажется вы неправильно понимаете принцип работы колокола. Газ не может проникать через пластик. Колокол нужно погружать в воду полностью, донышкам вверх, при этом наполнить его водой. Под колокол размещаете таблетку, газ выделяется из таблетки и остается под колоколом, растворяется в воде постепенно, непосредственно контактирую с водой, а не через стенки. Gleb Если вы размещаете таблетку во внутренний фильтр, газ может не успеть раствориться и будет выдуваться с водой в аквариум и выходить в атмосферу. Под колоколом газ не уйдет в атмосферу, весь будет растворяться. |
|
#3176041 |
Завсегдатай
|
|
Sera диффузионный реактор CO2 это не колокол. В инструкции написано, что СО2 выделяемое таблеткой, медленно диффузионирует сквозь специальный пластик из которого сделан реактор. И располагать реактор нужно на течении от фильтра. |
|
#3176064 Нравится Gleb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56А ведь не знал об этом. |
|
#3176069 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Вот, собственно мой вопрос — что это за пластик, и не стоит ли попробовать сделать из него такую же штуковину, но с большей поверхностью и более тонким пластиком? Алекс 56 Я просто не знал, что он так называется В принципе, нагуглилось, что почти любой пластик в большей или меньшей степени пропускает углекислый газ. Интересно было бы узнать, какой использует Сера (что-то мне подсказывает, что это какой-то из вполне доступных на рынке пластиков). Изменено 17.10.24 автор Gleb WViktor Я такого не писал. В фильтре реактор, в который подается газ. В серовский _диффузионный реактор_ (мне подсказали, как это называется) я тоже таблетки не клал, а пустил просто в него газ из реактора. Работает. |
|
#3176072 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Это точно. Да, точно, точно... Вы просто померить способны? Я о рН и КН в аквариуме. Если Вы не способны оценить свою воду, то нет надобности говорить о том, что сквозь пластик проходит часть СО2 и Вы растворяете его в аквариуме. А вопрос вообще о проницаемости пластика углекислотойКонечно, и это факт. Сквозь пластик проходит часть СО2. Это точно. Однако Вы вряд ли сумеете его замерить и ощутить просто измерениями рН воды, растворяя таблетку в воде, упакованную в пластик. Специальные шланги для CO2 с минимальной утечкой газа продают ADA, Camozzi, ELOS, Cole Parmer. Можно приобрести шланги у JBL, ELOS. ___ Александр |
|
#3176126 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Я про свой аквариум вообще советов не просил в этом треде. Вопрос мой таков: Какие виды пластика наиболее проницаемы для CO²? Изменено 17.10.24 автор Gleb Alkor Диффузионный реактор Sera построен именно на принципе диффузии углекислоты через пластиковые стенки в воду, вряд ли там дураки сидят. Ну у меня он есть, так что имею возможность наблюдать, как это работает вживую. Дропчекер зазеленить реально в небольшом аквариуме. А хочу я попробовать сделать сам реактор на таком же принципе. Ибо очумелые ручки. Вот, один материал уже успешно оттестил: Еще один способ растворения CO² или «И смех и грех». Строго 18+! |
|
#3176129 |
Завсегдатай
|
|
#3176132 |
Завсегдатай
|
Погнал куда-то, но явно не туда :) причём тут стойкость... |
Гуглится "Таблица химической стойкости пластиков" |
|
#3176134 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Не, просто пластик. Он глянцевый, так что ячейки вряд ли. Что характерно — кислород/азот не диффундируют через него, если завоздушивается — остается газ внутри. Чистый СО полностью уходит. Bigbizon Ну я нагуглил, что большинство пластиков проницаемы для углекислого газа, и подумал, что в принципе, это у них дело обычное, вопрос только в степени. Ну и где достать Изменено 17.10.24 автор Gleb |
|
#3176138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Да, CO2 диффундирует через многие пластики. Только скорость такой диффузии очень низкая. Gleb Например, взять готовую систему - Tetra CO2 Optimat Set. Или отдельный набор мембран к ней - Tetra Plant запасная мембрана для системы CO2 Optimat. Подозреваю, что другую пластмассу с сопоставимой проницаемостью к CO2 Вы в свободной продаже не найдёте. И пластмасса должна быть очень тонкой, целиком колокол из такой пластмассы будет сделать проблематично. Можете почитать отзывы про неё. Tetra CO2-Optimat Или про сами мембраны: "Мембраны в химических и электрохимических процессах" Попова О.В., Галикян Т.Г. Учеб. пособие / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. Новочеркасск: ЮРГТУ, 2005. 56 с. Изменено 17.10.24 автор MTumanov |
|
#3176139 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov По ходу еще вот такой опыт поставил, буду развивать: Еще один способ растворения CO² или «И смех и грех». Строго 18+! MTumanov Отзывы чот вообще нерадостные. MTumanov Да это-то не проблема, каркас напечатать и хоть пластик с сигаретной пачки можно использовать. Там вроде целлофан, который, ЕМНИП как раз проницаем примерно для всего. А с течением, так и вообще. Изменено 17.10.24 автор Gleb MTumanov У моей тетровской коробочки полный объем (что-то между 50 и 100 мл) уходит где-то за полдня где-то, если точно помню. Или быстрее даже. Сейчас он стоит временно, и в него все время газ поступает, так что не могу замерить. А пластик выглядит совершенно обычным, и не тонким. |
|
#3176141 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Пробулькивать через диффузор "лесенка" будет эффективнее, чем через мембрану. https://co2-aqua.ru/... |
|
#3176143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Интересно было бы узнать, что это за пластик. Но ведь никто не скажет. Я эффективно умею только продавливать газы под давлением через полупроницаемые мембраны. |
|
#3176146 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov Ну, пока что я выяснил, что презерватив пропускает CO2, как минимум, не хуже, а то и лучше А это уже, так сказать, «в копилку домашнего мастера» на будущее MTumanov У меня обычно в фильтр просто газ заведен. Еще делал реактор прямо такой, с водоворотом, тоже норм. Тут просто само решение интересно, не то чтобы актуально прямо. |
|
#3176148 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Ацетат целлюлозы! Что-то очень знакомое. Это же то из чего делают «ацетатную пленку»? |
|
#3176152 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Совсем прогнал чего то я... причём тут стойкость к данному вопросу... сорри, сейчас удалю эти картинки... |
|
#3176166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Ну если интересно, то вот табличка коэффициентов проницаемости полимеров. Рис. 1. Проницаемость кислорода через некоторые полимеры при 25 - 35°C. "Мембраны в медицине" Курс лекций Профессор Бекман Игорь Николаевич Лекция 10. Корреляция параметров массопереноса с характеристиками полимеров. https://profbeckman.... Наибольшей газопроницаемостью обладают силиконовые каучуки. Два следствия: 1. Можно сделать диффузионный реактор из свёрнутого в кольцо силиконового шланга. 2. Не рекомендуется применять силиконовые шланги в системе подачи углекислоты - будут очень высокие утечки. Изменено 17.10.24 автор MTumanov |
|
#3176178 |
|
Завсегдатай
|
|
#3176231 |