Свой на Aqa.ru
|
По поводу Водорослей и причин. (страница 2) |
Сразу предупреждаю, что это мое личное мнение. |
|
#2209878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorВиктор, ну как бы вам объяснить? Вот вы пишите, что лили удо и пошли водоросли. В тоже время либо не внятно описали то что вы делали, либо делали совсем не так как надо. Склоняюсь к последнему. И вот почему. Сами ПВ не вызывают водорослей, даже в больших количествах. Вызывает перекос по элементам в удобрениях.Вот смотрите: льём нитраты 10 мг на литр в неделю, тогда фосфатов надо вливать 1,железа 0,1. Но тут вступает в действие кальций в воде, натрий, стронций, кремневая кислота, нитриты и много других. Их мы не можем определить. Поэтому по началу приходится варьировать соотношениями элементов. Тут ещё примешивается со2 и освещённость. А что касается природы, то вы когда её посещали? Где вы встречали чистые растения, без водорослей? Особенно в начале лета... Ну и естественно, что разным растениям нужны определённые условия.Одни могут жить при сильном ограничении какого либо элемента, другие при его зашкаливании. Это называется диапазон выживаемости. Но мы хотим чтоб все наши растения росли. И ещё. Наши растения не потребляют ПВ в том смысле, что мы привыкли понимать. Они просто впитывают всё что растворено в воде, вплоть до чернил. Поэтому то и требуется точная балансировка ПВ по составу. Зайдите на гидропонику и удивитесь: есть составы удо для помидор, огурцов, редиса, перцев и т.д. Вы ни когда не сможете сделать свой "природный" аквариум. Не бывает в природе замкнутых систем. Они рано или поздно истощаются и погибают. А вот в меру разогнанный аквариум как раз таки имитирует природу. Мы можем в нём воссоздать любой природный процесс. |
|
#2210946 Нравится Юрий1978, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Но ведь в подменной воде все это тоже есть. И перекосы наверняка есть поскольку заметно, что немного чего-то не хватает, например лист начинает растворяться от кончика. Но эти перекосы не вызывают водоросли. Даже если дырки появляются на старых листьях не водорослей. Хлороза вообще не бывает, несмотря на то что, как утверждают, что не хватает в воде железа, и т.д. Если растение не принялось, по каким-то причинам, и гибнет, даже в этом случае растение не покрывается водорослями. А при применении искусственных удобрения микро, макро, особенно если лить дозы по рекомендованные (которые очень большие), когда растение выглядит вполне здоровым, его покрывают водоросли. Если вовремя затормозишь и перейдешь на подменную воду, развитие водорослей прекращается. Но я уже повторяюсь. |
|
#2210977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorя правильно понимаю что вы лили удо не на основании тестов и расчетов, а опираясь на дозировку на этикетках? |
|
#2210993 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Нет, вы не правильно поняли. Дозировку рекомендуемую я соблюдал когда впервые применял удобрения, потом эту дозировку половинил, это года три назад. Когда мне это надоело я посерьезней занялся выяснять как питаются растения. Тесты я делал каждый день, даже утром и вечером. И неоднократно показывал их в обсуждениях, описывая результаты моих похождений. В конце концов пришел к выводу, чтобы избавиться от водорослей не нужно поддерживать в воде аквариума, постоянно, рекомендуемые концентрации минеральных веществ добавлением искусственных микро и макро удобрений. Лучше если они будут обнуляться на следующее утро после подачи удобрений, чтобы они не задерживались в аквариуме. А вот то что вырабатывается в воде аквариума естественным образом не нужно бояться, даже фосфатов и нитратов, естественные минеральные вещества не вызывают водорослей, даже при наличии переизбытков, недостатков и перекосов. Что касается моей дозировки для медленного аквариума, 60 литрового, пришел к выводу, для поддержания хорошего состояния растений, достаточно, в середине недели, 0.5 мл микро и одновременно, на всякий случай, поскольку я сейчас решил обойтись без замеров, 0.5 мл фосфатов. Потому что я уже знаю концентрацию фосфатов в моем аквариуме на момент подачи. Подмены делаю раз в неделю 40-50%. После подмен воды искусственных удобрений не лью, поскольку в воде есть немало удобрений. Иногда делаю две подмены в неделю, для обеспечения природных удобрений. Изменено 2.4.16 автор WViktor |
|
#2211200 Нравится Chernoj
|