Свой на Aqa.ru
|
По поводу Водорослей и причин. |
Сразу предупреждаю, что это мое личное мнение. |
|
#2209878 |
Завсегдатай
|
|
Интересные рассуждения. Вот только водоросли - такая зараза, растут даже в дистиллированной воде. |
|
#2209897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorа как же всевозможные виды рдестов? я помнится одно время так же рассуждал, но опыт потихоньку расставил точки в нужных местах и как правильно выше написали - водоросли в принципе нельзя лишить питания и растут они даже в дистилировке а ограничение в природе по глубине вызвано в первую очередь светом, у вас ведь нет аквы 3-4метра глубиной, также насыщением водных слоев газами и СО2 в частности, ну и термоклин списывать со счетов не стоит |
|
#2209921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Потому что питание им дают растения, которые это питание и выделяют при постоянном дискомфорте. Хотя в дисцилировке я не выращивал растения, но каких только чудес на свете не бывает. Не понял про Рдесты. Они тоже выпускают лист на поверхность. Если растение растет на глубине, оно имеет длинный стебель. К тому же в реках, такой высокой концентрации минеральных веществ как в аквариуме не бывает. Если растение подержать на подменной воде, рост водорослей прекращается, и растения не гибнут. Питание они получают из воды, хотя не для всех достаточно. Изменено 30.3.16 автор WViktor |
|
#2209950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorводоросли растут в дистилированной воде без растений и без всего(кроме воды) вообще |
|
#2209953 Нравится Викторович13, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение natalybochar На такие крайние вопросы у меня нет ответа. У меня стоит 5 литровый бутыль уже пол года. В нем не появляются водоросли. Непонятно, зачем держать аквариум с дистилированной водой и без всего. Но тем не менее можно предположить, что вы говорите об отдельных видах водорослей, которые появляются из-за переизбытка света |
|
#2209964 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ну совсем на одной воде они не выживут, а то может показаться будто они святым духом сыты |
|
#2209973 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrFrда отчасти и поэтому высшие имхо способны подавлять рост водорослей , а по поводу питания - большинство низших за исключением бороды появляються как раз при нехватке питания, а не при избытке, взять тот же ксен - нехватка фосфата, или эдогониум, имхо тут гораздо важнее баланс между всеми элементами питания, и если оно находится в правильном соотношении то даже нитрат под 300мг на литр не вызовет вспышки, тоесть помимо растений подозреваю что еще сами макро и микро являются сдерживающим фактором, плюс не малое значение имеют и гуматы, и редокс банки и еще множество неучтенностей, взять к примеру те же синезеленые (цианобактерии) вы их практически никогда не увидите в аквариуме со старой водой и низким редоксом, также основное их питание азот которого им достаточно даже от диффузии с атмосферным воздухом, но почему они выскакивают в основном при нулевом азоте и банальное внесение нитрата запросто может от них избавить? Да у сз много видов и далеко не со всеми что я описал это работает, но ведь работает, пусть даже не со всеми видами, главное сам факт Изменено 30.3.16 автор Юрий1978 |
|
#2209995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorзато в реках есть течение и за счет течения растения всегда получают питание в достатке, как вы думаете почему для разогнанных травников хороший мощный фильтр чуть ли не обязательное условие? При том что в друидских медленных травниках фильтр и даром не нужен? |
|
#2209999 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Не слышал я, что это важное условие. К тому же сильный поток уложит высокие растения. Чаще можно читать, что фильтр в травнике не нужен. |
|
#2210092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorпочитайте амано))) |
|
#2210095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юрий, можно не читая сказать, как одних, так и других мнений достаточно много. |
|
#2210100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorнет разных мнений , есть разные подходы , один высокотехнологичный разогнанный аквариум позволяющий выращивать ЛЮБЫЕ растения и добиваться их ИДЕАЛЬНОГО внешнего вида , и есть другой - медленный ленивый травник сама суть которого в названии - минимум забот хозяину при достойном результате , но надо понимать что тогда от некоторых видов растений придеться отказаться да и идеального внешнего вида добиться уже будет сложно причем большинство проблем у людей вылезает при попытке получить чтото среднее , этот номер не проходит , либо вы даете растениям все что им надо и в достаточно количестве , либо вы наоборот их лимитируете по всем параметрам , а дать чтото одно не давая всего остального не приведет ни к чему кроме деградации растений и водорослевой вспышки Изменено 30.3.16 автор Юрий1978 |
|
#2210107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Согласен. В медленных травниках довольно трудно создать дизайн, ожидая роста растений. Быстрее будет посадить уже готовые растения. Тут уже кому что нравится. Конечно же финансовый вопрос играет большую роль. Я тоже иной раз загорюсь на покупку всего комплекта разогнанного травника. Через пару дней остываю, и думаю - а зачем мне все это нужно. Уголок природы и так уже есть, меня он устраивает. |
|
#2210112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorну вот каждому свое а в разогнанных течение просто обязательно потому как в них скорость потребления ПВ растениями намного выше чем вода их может доставлять в результате перемешивания от температурных скачков и движения рыб, и получается что вроде бы питание есть и со2 и удо, а растения страдают от нехватки ленивые же травники этой проблемы не имеют |
|
#2210115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как медленные аквариумы, так и аквариумы с подачей СО2 имеют проблемы с питанием когда питание плохо подается корням растений. Именно корневое питание является у подавляющего большинства растений основным. Если нет корневого питания, конечно же, нужно течение, чтобы промывался грунт и корни получали жидкое питание из воды. Листьям это жидкое питание в таком объеме не нужно. Листовое питание на свойственно растениям, этот процесс у них вынужденный. |
|
#2210258 |
Посетитель
|
|
сообщение WViktor Почему же так категорично? Даже растущие на воздухе растения очень хоршо отзываются на подкормку по листу, что широко используется при выращивании почти всех с/х культур и не только. Подкормка некоторыми элементами по листу часто более быстро доступна растению и более экономична, чем корневая. Но это не значит, конечно, что можно обойтись без корневой. |
|
#2210427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, споры лишены смысла если не иметь банальных знаний из учебников. |
|
#2210503 Нравится анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinне отказался бы я от порции , как раз поэксперементировать, один раз занес но зараза загнулась за месяц |
|
#2210537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, даже не пытайся. Лил нитраты 10 - попёрла. Начал лить 5 - пропала, но потом вернулась в огромном количестве. Сейчас лью 13,вроде уходит, но нашёл комок под листом эха, в темноте! Со2 ей пофиг: от перлинга носится горшок с мхом, а кладофора здравствует. Хуже всего когда цепляется за листья или селится в мелколистных растениях. |
|
#2210552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Сравнивать природные условия с разогнанным травником совершенно не уместно. В природе растения расселяются по своим предпочтениям и никто им химию на листья не льет. Листья получают влагу от испарений или от дождей, в обоих случаях это дистилированная вода. В разогнаном травнике растения заставляют расти принудительно и менять свои предпочтения. Если считать это лучшей лабораторией, то для изучения выживаемости растений в условиях атомной войны. Постоянное присутствие водорослей свидетельствует о их постоянном недомогании и о их, как вы сказали "деградации". Потому что, сколько растение ни очищай от водорослей, оно все равно погибает. Выручают только новые побеги. Почему же в такой прекрасной лаборатории постоянно побеждают водоросли, а не высшие растения. Потому, что растения не могут победить водоросли, так как сами дают им питание. |
|
#2210598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinвот там она у меня и заводилась - в ковре элеохариса, жила примерно месяц, разрослась относительно прилично, не так конечно как у многих на фото проскакивает, но всеже, в общем сразу не сообразил пучек отсадить и после стрижки ковра пропала очень быстро, уже не помню точно сроки, но через месяц от нее точно уже ничего не осталось, пара замечаний - до той стрижки с прополкой самой аквы у меня там была хорошая застойная зона , имхо тоесть убирание застойной зоны от нее возможно и избавило, не знаю что именно повлияло, газонасыщение или баланс по питанию - возможности повторить да еще и в разных банках нету, нет ее у меня ((( но сдается мне что все-таки дефицит чего-либо ее вызывает , в застойках обычно по нескольким параметрам трава сразу голодает |
|
#2210604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorсможете вписать это в свою теорию? Водорослей там никогда не было, его не касался аквариумный скребок или сифон Земельный аквариум без покровного слоя растения покрытые водорослями у меня во всех банках очищаються сами |
|
#2210606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Аквриумы на природном питании лучше всего вписываются в мою теорию. Я уже не раз заострял внимание в обсуждениях, что водоросли вызывают искусственные удобрения (те, что мы сами вносим). Если аквариум держать на природном питании, в нем водорослей не будет. В первом абзаце своей статьи я отмечал, что поначалу я не применял удобрения, в аквариуме было повышенное содержании фосфатов и нитратов они зашкаливали, водорослей не было три года. Что противоречит распространенному мнению о вреде фосфатов и нитратов. Исключение составил короткий период, когда я решил добавлять удо микро, так как растения не размножались. Лил микро в половинных дозах. Водоросли не заставили себя долго ждать. Тогда я еще не задумывался особенно над этими вопросами. Просто испугался водорослей, отменил микро и все пошло своим чередом, растения жили на тех микро что давала водопроводная вода. Позже сложились более сложные отношения с аквариумом. Сделал вывод, что искусственные микро так же успешно вызывают водоросли, как и искусственные макро. Почему. Наверно потому, что они сильно отличаются от природных, и вызывают только дискомфорт у растений. Но, поскольку в подменной воде микро не хватает, то чтобы не делать частых подмен, приходится, все таки, добавлять искусственные микро и макро, поскольку другого нет. Просто их надо применять очень умеренно. Не следует поддерживать в аквариуме рекомендуемых концентраций. Добавлять такую дозу, чтобы на утро все было по нулям. В аквариуме постоянно вырабатываются и микро и макро, поэтому без удо при обнулении растения не останутся. Даже минимальную дозу не следует добавлять каждые день. Двух раз в неделю будет достаточно, конечно же это зависит от того какой у вас аквариум, медленный или с подачей СО2. Тут уже точную дозировку дать невозможно. Но можно сказать точно, если в аквариуме появились водоросли, надо снижать количество удо и сразу делать большую подмену. Возможно придется делать две подмены. Во время подмен не нужно лить удобрений, нужно дать растения очухаться. Можно снизить световой день, скажем, до 9-8 часов. Изменено 1.4.16 автор WViktor |
|
#2210753 |
|
Посетитель
|
|
Все же просто. Трава должна расти. Чтобы она росла, ей нужны:свет, со2,макро-микроэлементы в количестве необходимом и достаточном.Если чего-то больше или меньше наступает дисбаланс.Вылазят водоросли.Если недостаток, то трава встает, начинает дохнуть-выделяет листьями аммоний, что есть питание для водорослей.Ну и водоросли садятся на эти листья (случай с эдогониумом по нитре и ксеном по фосфату).Если переизбыток-опять же лезут водоросли (пример-цветение воды-переизбыток по свету).Это явные случаи. Сине-зеленые, те, вообще, по-непонятным причинам вылазят. |
|
#2210826 Нравится Юрий1978
|