Посетитель
|
Почему аквариумы освещают сверху? (страница 2) |
Возникли несколько вопросов, на которые я не смог в интернете нигде найти ответы. Подскажите, пожалуйста, если Вы знаете: Почти всегда (за исключением декоративной подсветки) аквариумы освещают лампами установленными сверху? Свет проходя через воду несет потери, которые на глубине уже 40 см доходят порядка 40–50%. А если еще проходит через растения, например ряску, пистию, роголистник и т.д., то значительно больше. Обычно проблема решается многократным усиление света "сверху". Почему никто не освещает аквариумы дополнительно со стороны стенок? Можно же, например, натянуть светодиодную ленту напротив почвопокровных растений, которые растут на переднем плане не далее 5-10 см от передней стенки и замаскировать её... Подскажите, пожалуйста, в чем минусы подобных подходов, кроме "проблем с дизайном". Почему так никто не делает? |
|
#2459261 |
Завсегдатай
|
|
mrgyvНу тогда не нужно УДО и СО2, простые подмены и Ваш свет |
|
#2459696 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 А цепи, крепления и прочее для их установки? 5 000 минимально и выйдет. Насколько такие лампы, кстати, хуже люминисцентных для растений? Если честно, у меня было желание поставить прожекторы. Пока склоняюсь именно к люминисцентным из-за компактности и цены. Крышка в аквариуме предпочтительней все же. Мало ли кот приедет от родителей в гости))))) Дмитрий Е. Подскажите, пожалуйста, с таким освещением будет расти хемиантус микрантемоидес? Очень мне нравится данное растение. Изменено 2.2.18 автор mrgyv |
|
#2459697 |
Завсегдатай
|
|
mrgyvДумаю света мало будет, у меня рос хорошо при 0,5 ватт на литр, а у Вас 0,3, да и столб водяной великоват. Вам нужны растения проще |
|
#2459701 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
#2459702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mrgyv Смотря что от микродесмоиса хотите - почвопокровку - около ватта на литр для лл или около 50 люмен на литр. Режим длинностебельки - 0,5 вт/л / 40 лм/л |
|
#2459703 |
|
Посетитель
|
|
Хочу средний фон из него. |
|
#2459704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mrgyvни на сколько, а для вашей высоты даже лучше из-за направленности светового потока, а насчёт компактности - и открытой аквы - у меня было так пока не разбил эту акву при очередном переезде только это поначалу стояло два по 70, потом один убрал - слишком много света было, высота у этой аквы кстати тоже 60см |
|
#2459720 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Классно. Кошка часто рыбачила? Воду пить не пыталась?))) Еще у меня стяжка стоит. Тоже для прожектора плохо. Подскажите, пожалуйста, к этому прожектору, кроме лампы надо шнуры или еще что-то докупать? https://shop220.ru/p... |
|
#2459726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mrgyvне рыбачила вообще ) это она воду с аквы пьет) кстати только с аквы и пила отвергая с негодованием любые поилки) а рыба ее в это время за язык пыталась тюкнуть)) mrgyvсудя по описанию - сетевой шнур в комплект не входит - значит его надо докупить) |
|
#2459728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2459733 Нравится папоротник, Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
#2459734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V.апоногетон живородящий |
|
#2459736 Нравится Albert V.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert V.сильно нежное дербанят все кому не лень + любит высокий редокс и без подмен или вообще в старых аквах может отказаться расти посмотрите в сторону апоногетонолистной криптокарины Изменено 2.2.18 автор Юрий1978 |
|
#2459743 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Спасибо, Юрий! Значит выбор невеликим остается. Крипты, эхи, да анубиасы. Кстати, апоногетонолистная криптокарина, вполне красиво смотрится. P.S. Прошу прощения за оффтоп Изменено 2.2.18 автор Albert V. |
|
#2459752 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2459755 |
Завсегдатай
|
|
#2459760 |
Завсегдатай
|
|
У меня один спит на крышке постоянно, т.к. теплая, другой иногда к нему приходит. |
|
#2459788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2459861 |
На премодерации
|
|
Почему аквариум освещают сверху? |
|