Малёк
|
Почему так хорошо растут водоросли?фото тестов воды |
Всем доброго дня! Прошу помочь с определением результата тестов воды, пытаюсь найти причину огромного количества водорослей. Что посоветуете сделать для улучшения ситуации? |
|
#2774345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2774346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nensy ...через 2 недели опять все вернулось Рискну предположить, что вы стали жертвой "эпидемии чистоты". Первое что стоит сделать это перестать сифонить грунт. Во всяком случае так часто. Вашим высшим растениям категорически не хватает питания, а вы его еще и отбираете. Дайте грунту немного заилиться и они пойдут в рост. Дырок на листьях будет сильно меньше. Про водоросли. Сейчас их много ровно потому, что они пользуясь своим положением высасывают из воды те мелочи, которые остаются. Они не уйдут. Если, конечно, не травить их чудо-средствами на регулярной основе. Но если вы перестанете мешать вашим высшим, то те листья будут пускать быстрее чем водоросли их смогут окупировать. И можно будет подзаросшие листья просто обрывать не жалея. Думаю, для начала так. |
|
#2774353 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Подскажите, а что тогда за чудо на 3 фото на криптокорине? Именно это на всех растениях. Население: 6 тернеций, 2 апистограммы, 1 взрослый анцитрус (это на момент появления водорослей) +6 малюсеньких анцитрусов, планирую оставить одного, остальных отдаю, 2 моллинезии (неделю назад родилось ещё штучек 15, так же отдаю почти всех, когда подрастут). Мальков хлопьями Тетра, взрослых рыб замороженной артемией, сомикам разные таблеки. Kh 20, Gh 8, ph 7.6. Освещение: Juwel MultiLux LED 80 (2 лампы) DAY & NATURE 9000K и 6500K Когда грунт сифоню, то он достаточно грязный. Ради эксперимента не делала подмены 2 недели, водоросли растут так же |
|
#2774354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nensy Когда грунт сифоню, то он достаточно грязный. Ради эксперимента не делала подмены 2 недели, водоросли растут так же На до бы поинтересоваться у Воронежцев про воду. Есть некоторые сомнения. Но в любом случае - подмены миниум 10% в неделю делать надо. А вот вычищать при этом грунт - нет. Не бойтесь грязи в грунте. Она лечебная. Проблемы будут тогда, когда в грунте будут начинать образовываться пузырьки газа. Вот тогда пора сифонить. До тех пор однозначно нет. И да, если вода действительно такая, то подменивать можно чаще. Будет только лучше. И по возможности попробуйте поменять замороженную артемию на мелкого мотыля. Судя по описанию рыбкам вполне комфортно. А травам надо просто перестать мешать жить. P.S. Водоросли никуда не уйдут. Задача не избавиться от них. Задача сделать так, что заросшие листья можно было без обрывать без опасения загубить все растение. Изменено 22.4.20 автор MinimumLaw |
|
#2774357 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
|
|
MinimumLaw добрый день! конкретно сейчас из крана в Воронеже течет PH 7,5, KH 10, GH 13 но это не типично (карантин влияет что ли..). обычно KH 11 и GH 18-19. Даже удивилась, что GH не такая высокая. Тесты капельные |
|
#2774358 |
|
Малёк
|
|
#2774360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2774364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nensy Это не нитчатка, это красные водоросли и так называемый ксенококус. У вас не растут растения, это главная причина, почему появились водоросли. Жесткость конечно у вас высокая, это очень тормозит рост растений. Грунт не сифоньте, делайте подмены чаще. Кн желательно понизить, растения будут расти на порядок лучше, но это надо делать постоянно, а не периодически. Изменено 22.4.20 автор Александр Ершов Изменено 22.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2774367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity проблема анубиаса у вас видна на этом же фото снизу. Ну Вы ж понимаете, что есть два пути решения. Дать CO2 и удобрений и разогнать аквариум. Это первый. И второй - ну пусть крупные листья растворятся и потихоньку наростут свежие, более соразмерные параметрам аквариума. Это второй. Про первый я не заикался. Думаю, если бы он был интересен то и вопросы бы задавались по другому. А второй потихоньку выполняется сам собой. Главное не мешать. Ануб, к слову, не просто листья растворяет. Он потихоньку питание в ствол забирает. Ароидники по этой части просто великие мастера. |
|
#2774380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nensy Конечно, у Вас целый перечень явно видимых водорослей. Это и красные водоросли - вьетнамка, и ксенококус и эдогониум на третьей фотографии. Причины - прежде всего молодой аквариум, с жёсткой водой. Вам бы разобраться с водой..., возможно подумать о её умягчении. Скорее всего GH = 18-19, KH = 11. Таими бумажными тестами как у Вас, лучше не пользоваться, поскольку слишком врут. Гораздо лучше использовать капельные тесты. Однако тест Нилпа, на мой взгляд для PO4 - слабоват. Лучше использовать JBL. Он позволит держать фосфаты в пределе от 0,02 до 0,05 мг/л. Нитрат NO3, я бы держал в пределах 5 мг/л. Чрезвычайно важным является показатель pH. Его желательно удерживать в районе 6,7...7. Однако с Вашей водой это крайне сложно, возможно нужно подавать СО2. Ещё раз перечитайте и ответьте на поставленные вопросы в первом письме от Александра Ершова. ___ Александр |
|
#2774383 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2774387 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Александр, хотел написать про точность тестов от известных фирм, не стал. Неблагодарное это занятие – бить красных. Скорее всего так и есть, повышенная жесткость исходной воды и из-за этого повышенный рН, это и причина плохого роста растений, и возникновения водорослей. |
|
#2774389 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Да я читал. Но они ароидников не грызут. По крайней мере до тех пор пока у эхинодоруса хоть один листочек присутствует. |
|
#2774391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawвидимо эх еще слишком маленький. Уж очень характерные повреждения. |
|
#2774393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я не буду спорить. Мое стадо не голодало настолько чтоб анубы грызть. Ксен сверху слизать - бывает, но листья только у эхов точат. И эхам, конечно, от души достается. И, к слову в этой теме - эпизодически я их по одному вообще под уровень грунта состригаю. И ничего - через месяц опять здоровенный куст. А все почему? Потому что эхи как пылесосы вытягивают питание отовсюду. И из воды листьями, и из грунта корнями. Но для этого в грунте питание должно быть. А для этого не надо грунт фанатично пылесосить. Там должны работать свои процессы. Они из этой грязи даже CO2 создавать будут. |
|
#2774403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, ни кто не обратил внимание на Kh ? 20 это слишком много. Понимаю что мерялось полосками, но всё же... Все беды от воды. |
|
#2774405 |
Премодератор
|
|
Hedin КН 20? Из городского водопровода? Это... вряд ли... |
|
#2774407 Нравится rik473, MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Обратил внимание. Но заострять не стал. Ждал Воронежцев. Кто лучше местные параметры воды знает. Думаю что проблема с методикой измерения. |
|
#2774412 |
Малёк
|
|
Helena7287 Ещё раз дублирую от воронежцев) |
|
#2774413 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Helena7287 Ну тогда или сильно фонящий грунт (по мне крайне маловероятно), либо погрешность измерения. При любом раскладе комендация не сифонить фанатично грунт и не сокращать подмены воды остается в силе. Было бы неплохо перепроверить kH/gH хотя бы НИЛПА'ой. Остальное - по мере готовности. Сложные пути с водопоготовкой (осмос + реминерализация), разгоном (свет + CO2 + удобрения) пока рассматривать не будем. Изменено 22.4.20 автор MinimumLaw |
|
#2774415 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Ну почему не может? У меня кш 24. По всей видимости тут два сюрприза: либо грунт, либо полосковые тесты. Несколько раз пользовался такими и всегда врут именно при определении жёсткости. Пш работает нормально. Нужно проверить грунт, либо эссенцией, либо лимонкой. |
|
#2774451 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2774460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр ЕршовУ меня 9gH по тестам и 2,9 отечественных по данным водоканала Изменено 22.4.20 автор lonelity kH 5-6 |
|
#2774461 |
|
Малёк
|
|
Александр Ершов Я была уверена, что бороться надо с нитчаткой и что фосфаты завышены. Оказалось другие водоросли... Спасибо за советы, буду пробовать! |
|
#2774476 |