go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

115
Ukraine Kharkov
8 года

Почему так поменялись параметры воды? (страница 2)

Добрый день!
Три недели назад запустил аквариум на 200 литров с растениями, каждую неделю мониторю воду и вот что выдают тесты:
1-я неделя: NH3 - 0.7
NO2 - 0.3
NO3 - 10
PO4 - 1.5
2-я неделя: NH3 - 0.5
NO2 - 0.1
NO3 - 5
PO4 - 0.5
3-я неделя (сегодня): NH3 - 0
NO2 - 0.3
NO3 - 2
PO4 - 2 !!!
GH, KH, PH - стабильны и выдают 14, 11 и 8 соответственно.
Как видите, на второй неделе получилась правильная пропорция между NO3 и PO4 (10:1), а сегодня она стала 1:1. Причем сегодня тесты делал после подмены 30% воды. Почему так поднялись фосфаты и как выравнять пропорцию?
Сразу оговорюсь, неделю назад посадил в аквариум 4 подростков вишневого барбуса, не кормил их три дня, потом начал давать по пол спичечной головки замороженной артемии и циклопа. И еще убрал из аквариума роголистник, который начал осыпаться и засорять дно. И вообще, все растения не растут... стоят на месте и медленно гниют. Кое-какие пропали совсем... Сегодня после подмены, добавил калий согласно инструкции.
Подскажите, как устранить перекосы и запустить в рост растения? Спасибо!
P.S. Свет 0.6 Вт/л (9 часов), тем-ра 25, умеренная фильтрация и аэрация

2015-11-1616/11/2015 14:12:28
Посетитель

115
Ukraine Kharkov
8 года

WViktor

Растения меняют зеленый цвет на коричневый, потом коричневый становится прозрачным, а потом оно все растворяется и от бывших листьев остаются какие-то соплеобразные нити.. Так произошло с эхинодорусом нежным, лимнофилой и перестолистником. У таких как хоттония, ротала индийская, с листвой вроде нормально, но чернеют и отгнивают стебли на уровне грунта. Крупнолистный эхинодорус (не помню названия) стоит на месте.. на одном лесте появилась в центре большая дырка, и сами листья как бы истончились и обесцветились.. Все эти признаки я начал замечать еще на второй неделе, когда показатели воды были в норме.. но тогда у меня было еще много роголистника, а сейчас я его выкинул.. Не большую подмену сделал на второй неделе (когда выбрасывал роголистник, 10-15%) и вчера поменял 30%.. Калий у меня коммерческий (Aquayer), Микро-, Макро- и железо тоже от этой фирмы. Микро добавлял один раз, согласно инструкции, дня четыре назад.. Если этой инфы достаточно, подскажите где допустил перекос?

Изменено 17.11.15 автор Daxel
2015-11-1717/11/2015 11:58:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3319 1135
Russian Federation Ivanovo
10 час.

sergeyFFF

В вашем описании не хватает чего то существенного, что указало бы на ваши ошибки. Первое: такая катастрофа (гибель всех растений) не может возникнуть из ничего. Чем то вы испортили воду, возможно не придаете этому значения. Например, перистолистник или роголистник (разберитесь что у вас) первый опадает из-за лекарства, других причин я не знаю. При нехватке или передозировке удобрений он так себя не ведет, он может только мельчать или покрываться водорослями. Другие растения превращаются в гнилую тряпку, некоторые эхинодорусы это могут перенести, как ваш большой, однако рост останавливается, позже он будет чахнут и пропадет. Это тоже говорит о плохой воде. Второе: вы пишите что после запуска рыб вы три дня не кормили их, а потом давали по крошке, почему? наверно были причины?
Что я вам могу посоветовать. Поставьте уголь или делайте подмены воды, чтобы убрать причину гибели растений.
Третье: для медленного травника такого света много. При таком свете уже нужен СО2. сделайте свет 0.3, на случай падения интенсивности 0.4(точность не нужна). Растения могли погибнуть от пересвета, но не с такой катастрофой как у вас.
Дальше действуйте в том порядку как вы описывали ваши действия. Сомнения вызывает только отдельный калий, я считаю что его тоже может быть много, ведь он идет и с фосфатами и нитратами, а отдельный он вообще термоядерный, правда, это только мое мнение.
P.S. Удивляюсь почему у вас не вырос аммиак, а должен бы.

Изменено 17.11.15 автор WViktor
2015-11-1717/11/2015 21:02:55
Посетитель

115
Ukraine Kharkov
8 года

WViktor
Возможно, я не совсем правильно выразился: погибли не все растения (например, бакопа, людвигия, и как ни странно, погостемон стелатус, выглядят нормально.. лишь кое-где отвалились нижние листья), некоторые болеют (гнилая тряпка), но еще живые, так как верхушки выпустили несколько новых, но очень мелких листьев... а такие как прозерпинка, эх.нежный и лимнофила, к сожалению, пропали совсем... И валлиснерия почти загнулась (из 20 кустов, осталось 3-4). Роголистник был изначально плохой и я его выкинул. Перестолистник еще стоит, но значительно полысел, только верхушки держаться.
Рыб не кормил сознательно, что бы не вносить лишнюю органику и не провоцировать рост водорослей (сейчас даю нормально).
На счет света: Я забыл указать, что высота аквариума 60 см. (столб воды 50-52 см.)..На мой взгляд, света не много, тем более от ламп Т8..
На счет аммиака, тоже не пойму..только что перемерял - показывает ноль! Рыбы чувствуют себя хорошо, резвятся и кушают, а вот с травой непонятка..
Спасибо за ответ!
2015-11-1818/11/2015 20:51:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь