go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
6 дн.

Почти пол тонны счастья. Как не утонуть?

Почти пол тонны. Почти в экстазе. По факту оказалось 440 литров. Но изначально я думала что вообще 500.
Как сие чудо попало мне в руки, как я наполняла его при помощи ведра и откуда оно вообще взялось я писала тут Как банки размножаются... если это вдруг будет кому-то любопытно. Вообще история, как мне написали, эпическая.
Ну а тему я создала при полном понимании, что без коллективной поддержки мне не справиться, поскольку после 20, 15, 30 и 5 литров (именно в таком порядке) этот аквариум кажется мне бассейном.
Нет, я уже не боюсь его. Я с ним сроднилась, но вопросы однозначно будут появляться по ходу событий. Да и просто хочется выделить этот аквариум в отдельную главу моего пути начинающего аквариумиста.

Итак, став не глядя, обладательницей комплекта из банки на 440 литров, тумбы не вписывающейся в интерьер и фильтра Eheim 2217, я начала думать что же из этого можно сотворить. Первым препятствием было его расположение. Где поставить? Везде было плохо и не уместно, а главное он загораживал мои нано баночки. В итоге я решила пойти против логики и раскорячить это чудовище посередине комнаты перпендикулярно стене. Вышло, что он поделил пространство пополам и стал частично просматриваться с двух сторон. Это меня устроило.

Для форума

Но пока это была первая и единственная решенная проблема. А вот дальше начинается долгий путь к мечте.
Имею в голове некий план, хотя практика показывает, что мои планы на аквариумы всегда стремительно меняются.

Итак, я все таки решила. Будет медленный травник. И не пишите мне что я выжила из ума и это утопия. Я и сама знаю. Но это именно то, что мне по душе. Не хочу я камней на песке пусть и в комплексе с кусающимися красавцами. Да, цихлиды - безумно красивы, но мечта иметь оазис с не большими мирными рыбками треплется во мне уже лет 10.

Сразу оговорюсь, что буду рада любой критике и любым советам за исключением выбросить все это и купить новое. Буду запускать что есть. Зато рекомендации по модернизациям будут очень кстати.

Ах да. План. Уверена, что у многих он вызовет смех, и конструктивная критика вполне принимается.

1. Начало будет не с запуска, не с выбора оборудования, а с приведения в божеский вид тумбы. Она ужасного цвета. Не правильно. Цвет нормальный, но он вообще не годится в мой интерьер. Хочу закатать ее в чёрный. Сейчас решаю как лучше поступить. Поклеить пленкой или покрасить. Рекомендации принимаются.

Для форума

2. Далее будет приобретение грунта. Слой буду укладывать серьезный. Хотела натаскать из реки, но что-то мне подсказывает что это не прокатит, поэтому решила прошвырнуться по точкам продаж камня для ландшафтного дизайна. Естественно будет кварц. Хотелось бы фракцию не более 0,4 см
3. Пуск. Залью, а что дальше? А дальше надо очень много неприхотливых растений, но где их взять в таком количестве? Купить столько разом я не потяну. Надеюсь получится разжиться прополками. Или найти где-нибудь ведро роголистника. Хотя он у меня вообще не растёт, так что наверное это не целесообразно.
4. После безрыбного запуска я планирую отправить в эту ванную толпу своих мальков и подростков гуппи. Заодно определю туда самок. Главное чтобы они и там перенаселение не устроили))) пускай попачкают банку пару месяцев, а после раздам их за ради Христа. Хороший малявочник получится. Ах да, и моего анцика туда же. Заждался мой любимчик расширения жилплощади. Обещала ему баночку на 100, но не судьба. Пусть в этой хозяйничает. Заодно не даст разбушеваться водорослям на старте. Обжора)
5. Пока баночка будет дозревать у меня найдётся время раздобыть красивых коряг и утопить их в моем пруде на даче. Может повезёт и найду уже утонувшие в реке.
6. Опять же в это время было бы не плохо дополнить существующий свет. Надеюсь на старт штатного хватит, но после хотелось бы добавить.
7. И только после выполнения всех вышеизложенных пунктов я хочу перейти к самому приятному. Есть задумки по дизайну, хотя конечно история внесёт свои коррективы.
8. Последней стадией станет приобретение обитателей для ПМЖ и окончательное заселение аквариума.
Полагаю, что история как минимум на пол года. Но очень хочется уже сейчас иметь представление о том кто же там будет жить. Мечтаю получить удовольствие и начать с последнего пункта. Заодно визуализировать мечту и знать к чему стремиться.

Я уже являюсь счастливым обладателем гуппи, неонов, петуха, анциструса, и вишен. Ещё есть планы на нано банку с медовыми гурами и расборами.

Ребята! Вдохновите меня! Кого бы вы поселили на такую жилплощадь? Когда я смотрю на рыбок это либо любовь с первого взгляда, либо понимание, что вообще не мое. Хочется и не сложного и такого разедокого. Конечно когда увидела банку, перед глазами замелькали номерные сомы, но я умерила свой пыл. Будет стайка живородок, а дальше творчество. Диковины предлагать! Смешных и странных советовать, интересных в поведении обязательно упомянуть. Но так чтобы не угробили травник.

Спасибо всем кто смог дочитать этот бесконечный поток мыслей. Простите, я в своём репертуаре. Талант до краткости мне только снится.

Изменено 16.4.21 автор Skazkina Irina

Изменено 19.4.21 автор Skazkina Irina
2021-04-1616/04/2021 22:59:24
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5606 4167
Москва
4 час.

Skazkina Irina
Поклеить пленкой или покрасить. Рекомендации принимаются.
Посмотрите в сторону меловых красок. Интересный эффект в результате получается.

Skazkina Irina
Естественно будет кварц. Хотелось бы фракцию не более 0,4.
Проппант исключен? Смайлик ;)

Skazkina Irina
Купить столько разом я не потяну. Надеюсь получится разжиться прополками.
Разживайтесь потихоньку. Копите. Смайлик ;)
2021-04-1616/04/2021 23:09:43
Нравится Сухарик, Skazkina Irina
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2026 5203
Москва
6 дн.

Skazkina Irina

Поздравляю!
Отличный объем. Не сомневаюсь, вы сделаете из него аквариум. Смайлик ;)

Skazkina Irina
Естественно будет кварц. Хотелось бы фракцию не более 0,4.

Посмотрите здесь . В прошлом году брали там грунт. У меня претензий нет. Но промыть придется.

0.4 мм не маловата фракция?

Изменено 16.4.21 автор Алдан
2021-04-1616/04/2021 23:15:28
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

Сафи
Спасибо. Почитаю о краске. Возможно это именно то что нужно.

По грунту вопрос решён. Ну и бюджет тоже... без вариантов

А растения да. Уже сейчас надо собирать начинать. Что-то из своих банок вытащу, но это капля в море.

Алдан
Спасибо, буду стараться! И спасибо за ссылочку. Цена приятная, а мытьё меня вообще не беспокоит. Это же все в удовольствие)
2021-04-1616/04/2021 23:25:39
Нравится НатФР, Patenfee, Алдан
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
8 дн.

Skazkina Irina
Поклеить пленкой или покрасить.
Если нет опыта покраски, то лучше поклеить. Домашние покраски без полировки выглядят ужасно.
2021-04-1616/04/2021 23:25:42
Нравится Skazkina Irina, Алдан
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Урааааа!!!! Новая темка позитивчика! Еще раз поздравляю.
Позволю себе пискнуть в теме о выборе рыбок, ну я как всегда в своём репертуаре, лабиринтовые, гурами: целующиеся, чоколадные, ворчащие, мраморные, жемчужные)...
Сегодня ходили на речку, увидела живописный корень ольхи, вывернутый из земли, и сразу подумалось, вот в ирочкиной полтонне он бы отлично смотрелся, если на полопамки распилить, такая прелесть))).
А тумбу я бы покрасила краской для ванны, она водостойкая).

2021-04-1616/04/2021 23:27:38
Нравится Skazkina Irina
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
8 дн.

Skazkina Irina
Хотелось бы фракцию не более 0,4.

0,4 чего? если мм. то слишком мулкий песок, в большом аквариуме плохо смотрится. А 0,4 см. (4 мм) нормально.
2021-04-1616/04/2021 23:28:09
Нравится Skazkina Irina, Алдан
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

Алдан
Вообще я согласна, что 0,4 это мелковато. Но смотрю на свои, сравниваю и большие мне вообще не нравятся. Поезжу, посмотрю в живую.

rasskazov
Нет, конечно 0,4 см.

rasskazov
Ну, красила я в жизни много чего, но тумбы пока не доводилось)
2021-04-1616/04/2021 23:29:54
Нравится НатФР, Алдан
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
8 дн.

Skazkina Irina
а после раздам их за ради Христа.
Вы когда нибудь пробовали выловить малявок в 500 литрах? Это не возможно. Так что сажайте сразу тех кто будет жить постоянно.
2021-04-1616/04/2021 23:30:29
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

rasskazov
Они когда голодные сами в сачок лезут. Да и когда настанет время вылавливать они уже вырастут.
2021-04-1616/04/2021 23:31:49
Нравится НатФР
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5606 4167
Москва
4 час.

Skazkina Irina
6. Опять же в это время было бы не плохо дополнить существующий свет. Надеюсь на старт штатного хватит, но после хотелось бы добавить.
А тут вопрос финансов и масса вариантов - любая самоделка на T5, КЛЛ, прожекторах и СОВ-матрицах. Смайлик ;)
2021-04-1616/04/2021 23:33:23
Нравится Skazkina Irina, НатФР
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
6 дн.

Skazkina Irina
мытьё меня вообще не беспокоит. Это же все в удовольствие)

На 30 литров намыть удовольствие, на 500 удовольствие ниже среднего. ;-) но сэкономить можно.
Фракция до 4 мм мне тоже нравится.
2021-04-1616/04/2021 23:34:26
Нравится Skazkina Irina, Patenfee
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
8 дн.

Skazkina Irina
Кого бы вы поселили на такую жилплощадь?
Ну я бы естественно посадил средних американских цихлид. Они нормально существуют с растениями в отличии от африканских. У меня: скалярии, бирюзовые акары, нанокары, цихлазомы элиота, северумы, блю демпси. Есть еще много, выбирайте.
Слишком мелкие рыбки в таких объемах теряются, или надо большую стаю.
2021-04-1616/04/2021 23:36:59
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
8 дн.

Skazkina Irina
когда настанет время вылавливать они уже вырастут
Гуппи и взрослые в таких объемах малявки. Аквариумы больше 400 литров становятся уже немного самостоятельными и не подчиняются хозяину во всем. Это уже своя замкнутая система. Выловить и пересадить кого то мелкого там уже становится проблемой. Как только рыбка понимает что ловят ее, сразу убегает и прячется, зато другие в сачек лезут.
2021-04-1616/04/2021 23:49:53
Нравится варенОв, Skazkina Irina
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 750
Germany
8 мес.

Skazkina Irina

Мытье напрасно не беспокоит. Советую выделить средства на моторчик для откачки и шланг длинной до крана.
Меня даже мои 200 напрягают, чего я совсем не ожидала после 50, 12, 35, 50..а тут 440!
2021-04-1616/04/2021 23:52:07
Нравится Aquadiva, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

НатФР
Наташ, ну я давно на гурами засматриваюсь, но тормозит то что я вроде их в меньший объём посматривала. Ворчуны у Оли классные. Она фотки выкладывала. Послушаю что мне ещё насоветуют. Уверена, что подскажут, я ахну и влюблюсь.
А корень да. Буду искать что-то внушительное. Речка в ассортименте))) Скоро на дачу.
2021-04-1616/04/2021 23:59:20
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

4919 6288
Москва
6 час.

Skazkina Irina
сегодня я смотрела видео, как содержат африканских цихлид с растениями (кринум и криптокорины там были)... В 500 литрах, наверное, я бы сделала нечто подобное: пару кустов крупных неприхотливых растений, и цихлиды. Как вариант - скалярии. Очень нравится аквариум у форумчанки с ником Ликвидатор, там и петушки в 500 литрах отлично смотрятся. Именно большой травник с неонами - мне очень в Москвариуме понравился, но сама бы я не решилась повторить, перспектива нырять в аквариум целиком для посадки растений не привлекает, да и оборудование дорогое.
2021-04-1617/04/2021 00:00:26
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

Сафи
Бюджет пока ниже некуда. Надеюсь ситуация изменится. Но пока как раз по поводу прожекторов и светильников с т5 думала. Может на авито что-то найду.

Алдан
Мне же не горит. Я вообще на речке набирать грунт хотела, но это пожалуй слишком. На даче керхером за несколько дней думаю управлюсь.

rasskazov
Красавцы они все. Но я их боюсь пока. Был опыт цихлидника. Вспомню и вздрогну. Конечно это другие рыбки, но осадок остался.
2021-04-1617/04/2021 00:06:19
Свой на Aqa.ru

2825 5198
Москва
21 дн.

Skazkina Irina

Мне тут пришлось временно тернеций перекинуть в 250 литров. Рыбу было просто не узнать. Носились, играли, бесились на полную. А вот обратно одна переезжать отказалась. Забивается в траву и хоть убейся, не выгонишь ее оттуда. Так и живет уже неделю с полиптерусами. Пока живет. Видать, самая умная, зараза.
2021-04-1617/04/2021 00:09:15
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

rasskazov
Я как-то расчитываю на то, что это будет технический запуск. Пока без дизайна, коряг и густых зарослей. Плюс там никого не будет кроме гуппех. Ну а если уж на цихлид созрею, то проблема вообще решится сама собой.

Patenfee
Шланг уже есть, правда на даче, а вот моторчик обязательно куплю.

Alenka05
Я ради травы готова нырять туда и даже маску с ластами купить))) кринум вообще в душу запал. Давно хочу, но не куда было. Криптокорины тоже будут однозначно, а вот рыбки пока под вопросом. Собираю мнения)
2021-04-1617/04/2021 00:13:17
Нравится Patenfee
Завсегдатай

1275 3011
Москва
2 года

Я буду топить за скалярий, но я к ним неравнодушна и потому необъективна Смайлик :)

Рыба безумно интересная по поведению, эффектная внешне и в бассейне не потеряется. А к ней в компанию отлично вписывается стая харацинки и те же анциструсы или другие сомы. Харацинка такая разнообразная, что можно подобрать на вкус и цвет.
Живородки типа меченосцев, пецилий, молли со скаляриями тоже уживутся, но если от них хочется получать потомство, то придется отсаживать и растить малей отдельно до возраста "не пролезает в рот скалярам".

Мелкая рыба типа некрупных гурами в таком объеме просто потеряется. Мелких рыб нужно стаю большую, чтоб заметно было, но лабиринтовые и живородки стаей не плавают...

Ещё есть вариант - барбусятник. Но эти товарищи могут понадкусывать растения.
Скалярии к растениям равнодушны совершенно)

Надо побольше у себя скалярий выкладывать, дааа Смайлик :)))

2021-04-1617/04/2021 00:14:15
Завсегдатай

1995 3104
Москва
6 дн.

Кадира
Ну и пусть живет. Рано или поздно отловите. Как хорошо что Вы заглянули в мою тему. Я же дуб дубом. Хотела спросить что за очаровательный зверь у вас, который на конкурсе победил?

Инари
Я млею от пецилий редисок. Смешные они, но потомства мне точно не надо. Поиграла с живородками и хватит. А если стаей, то лучшее что я видела это родостомусы. Вот где косяк реально гуляет. Но все же я от них не в восторге.
Оль, выкладывай фотки скалярий. И расскажи подробнее, что ж там за поведение у них такое интересное. Я люблю когда у рыбок движуха, а не просто красивое размахивание плавниками.
2021-04-1617/04/2021 00:21:29
Нравится Patenfee, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Skazkina Irina

Ириш, подскажут, и я уверенна, что в кого то влюбишься ). Из меня просто советник, так себе, сама понимаешь).
2021-04-1617/04/2021 00:32:53
Нравится Skazkina Irina
Свой на Aqa.ru

2183 1027
Москва
8 дн.

Боций посмотрите. Разных. Интересные рыбы, на мой взгляд.

2021-04-1617/04/2021 00:35:04
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

Инари

А Вы выкладывайте фото, выкладывайте, и рассказывайте). Ведь статьи это одно, а когда рассказ от любящего владельца это другое совсем). Многим полезно и интересно будет, уверенна, особенно Иришке)
2021-04-1617/04/2021 00:35:22
Нравится Skazkina Irina, Инари

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь