Малёк
|
Подача CO2. Растения НЕ пузыряют... |
Подаю CO2 почти неделю (днём, ~1 пуз/сек), но почему-то не наблюдаю эффекта "пузыряния" растений. Причём вообще. Не единого даже маленького пузырька. Это о чём может говорить? Низкое содержание CO2? Kh:7, Ph:7.5. |
|
#890572 |
Премодератор, Советник
|
|
CyberDrony Растения активно пузыряют в пределах 6,5-6,8 (max 7) pH. Нужно понижать pH и отказаться от аэрации. Изменено 10.8.09 автор Button |
|
#890586 |
|
Малёк
|
|
Button Т.е. надо увеличивать подачу CO2? |
|
#890588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CyberDrony |
|
#890592 |
Малёк
|
|
paln1 Утренние замеры Kh-Ph ещё не делал. Реактор, на мой взгляд, нормальный (диффузор - снизу подаётся CO2, нагнетается, и очень мелкими пузырьками выходит через верхнюю пористую часть). Мне кажется всё-таки дело в достаточно приличном движении поверхностных слоёв воды. Совсем отключить аэрацию днём я пока не осмелился. Может дело именно в этом и стоит попробовать? Или увеличить подачу CO2? |
|
#890603 |
Премодератор, Советник
|
|
CyberDrony Нужно сперва определиться либо аэрация, либо CO2. |
|
#890613 |
|
Малёк
|
|
Button Т.е. советуете днём смело останавливать аэрацию? |
|
#890617 |
Посетитель
|
|
CyberDrony Отключайте аэрацию, однозначно. Никто у вас не задохнется. Компрессор на отдельный таймер, чтобы одновременно с выключением СО2 и света включался. СО2 лучше тоже поставить на отдельный таймер, чтобы он за 1-2 часа до света утром включался. |
|
#890682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У вас растения растут вообще? Т.е. отчего вы решили подавать СО2 и в каком состоянии они были до этого? |
|
#890725 |
|
Малёк
|
|
tigrenok Лампы давно. Визуально вода очень хорошая. Да, речь идёт о 180 л. Растения в нынешнем кол-ве я закупил совсем недавно, фактически одновременно с началом подачи CO2. Упор сделал на быстрорастущие виды (перистолистник, кабомбу, ричию), т.к., действительно, последнее время было не всё в порядке - "чёрная борода" замучила, облепила фактически всю зелень. Где-то год-полтора назад сделал свет, подключил CO2, всё стало супер, но потом кончился балон и заправить его было не досуг... Но хороший свет остался. Именно с этим я связываю появление "чёрной бороды". Сейчас решил с помощью CO2 и быстрорастущих вернуть баланс. |
|
#890744 |
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
у меня тоже не пузыряют растения |
|
#890768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CyberDrony Замените на новые, для начала, пару передних ламп - результат увидите через час . Через месяц замените и задние две лампы. |
|
#890817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JuliaMilan Напишите, какая именно лампа и какой мощности. |
|
#890819 |
Постоянный посетитель
|
|
в какой то статье было, что если растения пузыряют днем, то рыбам хватит кислорода для ночевки. поэтому аэрацию вообще можно включать только под утро или не включать вообще, если рыб мало. |
|
#890873 |
Малёк
|
|
galaktionov Сегодня в 16 часов полностью отключил аэрацию. В 20 часов барбусы были у поверхности и дышали тяжело... Аэрацию включил. Не понимаю что происходит... |
|
#890878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CyberDrony Еще раз пишу - при KH=7, PH=7,5 - это достаточное содержание CO2. Если PH опустить еще ниже, то рыбам станет плохо. (особенно, если это делать тогда, когда растения не растут и отключена аэрация). Установите новые лампы и будет вам результат. |
|
#890880 |
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
сообщение tigrenok у меня стоит одна-единственная Silvania 14 W - аквариум 30 л..... но места на вторую лампу просто нет |
|
#891050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JuliaMilan Вполне достаточно 14 ватт. Если лампе больше полугода, то нужно установить новую, а также, нужно установить отражатель, если его не было. |
|
#891053 |
|
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
сообщение tigrenok СПАСИБО! |
|
#891087 |
Постоянный посетитель
|
|
#891715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По моему, в статье есть опечатка. Пишется, чем выше концентрация бикарбонатов НСО3- (т.е. КН) в воде при фиксированной концентрации СО2, тем ниже рН. Должно быть наоборот. С ростом КН при фиксированной концентрации СО2 в воде должен расти рН (это даже не разбираясь из таблицы видно) |
|
#891738 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 .. но в остальном смысл понятен, че там и как. |
|
#891964 |
Постоянный посетитель
|
|
В статье ещё одна ошибка. Свет вовсе не должен соответствовать уровню освещённости. При любом уровне освещённости (скажем, до полусонца в ясный день) концентрация СО2 может находиться в интервале 15-20 мг/л. Но, что правда, чем меньше света, тем меньшая концентрация является для растений необходимой или, скажем, потенциально возможной к использованию. |
|
#892280 |
Посетитель
|
|
Моему аквариуму чуть больше года. До недавнего времени растения пузыряли (причем не очень активно) только после замены воды в течение примерно одного дня. Теперь вообще не пузыряют. Совсем. При этом растут очень быстро, не успеваю стричь. Никаких дефектов (вроде кривых листьев, дыр и так далее) нет. Анубиас вот даже активно цветет - уже несколько цветков дал. Недавно делал тесты - нитраты 10, фосфаты 0,5. И еще заметил, что стало меньше требоваться СО2 - контроллер включает подачу часа 4 в сутки всего. Это, возможно, связано с добавлением экстракта торфа, раньше я его не добавлял. Индикатор СО2 Dennerle стабильно зеленый. Тоже интересно, почему не пузыряют. |
|
#892565 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Button Растения могут пузырять даже при рН=7,2. Аэрация полезна. |
|
#892667 |