Посетитель
161
8 года |
Подача СО2 на внешний фильтр |
На сайте Аквариа.ру я прочитал следующее: |
|
#409097 |
Завсегдатай
|
|
Проточный реактор как раз и ставится на выход внешника. На фильтрацию он уже ни как не влияет, кроме как немного увеличивает нагрузку на фильтр. |
|
#409100 |
|
Посетитель
|
|
Установка СО2 на вход внешника может создать воздушную пробку, так действительно никто не делает. Но если подвести трубку с СО2 ко входу помпы и обеспечить равномерную подачу, то крыльчатка помпы разбивает пузырёк СО2 в пыль, плюс полутораметровый шланг, по которому всё это заводится в аквариум. По моему мнению растворимость СО2 не хуже, чем в реакторе. |
|
#409110 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение vbmarkНо если подвести трубку с СО ко входу помпы сама по себе идея использования контура внешника для растворения со2 более чем здравая. основные недостатки - при интенсивной подаче возможно образование газовой подушки в фильтре или переконцентрация со2 в субстрате фильтра, что может привести к преждевременной кончине бактерий фильта. основные достоинства - идеальное растворение со2, нет дополнительных затрат на реактор. варианты подачи со2 во внешник, в зависимости от длины входной/выходной трубок : - на входящую трубку - при этом газ может хорошо раствориться еще на подходе к фильру, при небольшой интенсивности подачи газа. - врезать тройник во входящую трубку, и пропустить от этого тройника внутрь фильтра трубку более мелкого диаметра для подведения газа сразу к крыльчатке. достаточно геморно, но эффективно. - врезать тройник или проточный реактор в выходящую трубку. думайте сами, решайте сами... |
|
#409200 |
Посетитель
161
8 года |
|
я думал вставить проточный реактор на выход фильтра. |
|
#409220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vdn2004 Модель на сегодняшний день только одна aqua-medic reactor 1000,больше никто проточных моделей не предлагает за исключением самоделок. |
|
#409224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"... типа подачи CO2 на вход внешнего фильтра. Более идиотского приема я и придумать не могу, ..."Полный бред. Опробовав чуть ли не все способы подачи СО2, я давно остановился именно на этом. При моей умеренно щелочной (pH=8) воде с KH=6 dH такая подача работает прекрасно. Модель на сегодняшний день только одна...больше никто проточных моделей не предлагает...Предлагают и другие. Например, Aqualine Buschke. Изменено 2-2-2007 автор Michael |
|
#409234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Где предлагают? |
|
#409243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня за углом. |
|
#409262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael ИМХО разговор то шёл о реальных предложениях которые можно в России приобрести, а так в мире проточных то реакторов ффсяких полно. |
|
#409287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При аэробном цикле бактерии, которые трудятся над органикой, потребляют О2 и выделяют СО2. Поэтому цикл и называется "аэробным" - переработка идет с употреблением кислорода воздуха. |
|
#409309 |
Постоянный посетитель
|
|
http://aquaforum.kie... |
|
#409412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласился!
Это одна из характеристик их способа обмена. Важная. Одна из самых важных. Отношение к источнику углерода здесь на втором месте. С микробиологической точки зрения. Тут есть другой важный момент. Несмотря на свою "аэробность" микроорганизмы без труда выдерживают условия, которые для более высокоразвитых форм уже "анаэробны" и могут выдерживать высокие концентрации углекислоты и газов органической природы. Анаологично тому, как человеку, зарытому на метр в землю будет нечем дышать, а аэробная флора на этой глубине живет и благоденствует. Это к чему? К тому, что СО2 не "положит" флору в фильтре, но для окисления (аэробного цикла) нужен кислород. Реактор на выходе - наверное, логичнее. Хотя здесь тоже, в общем-то, получаются "качели" - СО2 на вход - не "душит" помпу, а любой врезной реактор на выходе - "придушивает". На самом деле тут в чистом виде "химию" процесса просчитать нереально, потому что это скорее открытая мини-экосистема. Со многими неизвестными. Попытка анализа с чисто химических позиций приведет к тому же, к чему пришло обсуждение в ветке "вода" некоторое время назад - если помните, там человек дал сильный свет при нейтральном грунте и без СО2 и сел ждать сдвига карбонатного буфера. Все росло - а ожидаемых процессов не случилось. Потому что со счетов в стройной логике химических выкладок "свет-фотосинтез-мало свободного углерода-связанный углерод в воде" были сброшены миллиарды микроорганизмов, присутствующие в системе. С присущим им обменом и метаболизмом. Вот и получилось... Изменено 2-2-2007 автор Euggn |
|
#409431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не совсем понимаю, что именно вызывает сомнения. Выживаемость нитрификаторов? Об этом беспокоиться не стоит. |
|
#411919 |
Посетитель
|
|
сообщение Maverik 1. СО2 подаётся непосредственно на вход помпы -воздушные подушки исключаются (при постоянно работающей помпе). 2. Помпа ставится на выходе внешника -СО2 в субстрате просто не может быть. Изменено 7.2.07 автор vbmark |
|
#412021 |
|
Постоянный посетитель
|
|
основные недостатки - при интенсивной подаче возможно образование газовой подушки в фильтре или переконцентрация со2 в субстрате фильтра, что может привести к преждевременной кончине бактерий фильта. - всё-таки образование газовой подушки не исключено, например при отлючении электроэнергии. - всё таки не СО а СО2, это несколько разные газы. |
|
#412030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vbmark Может, все таки СО2? Или вы экспериментируете с подачей СО в аквариум? Если вы так просто "сокращаете" - имхо, лучше писать полностью (всего на один символ больше).... а то совсем другой газ получается..... |
|
#412033 |
Посетитель
|
|
Да, конечно СО2, я думаю все меня поняли. |
|
#412192 |
|
Малёк
17
16 года |
|
Два года эксплуатирую систему с подачей CO2 во внешний фильтр hxxp://www.aquariuml... |
|
#413312 |
Посетитель
161
8 года |
|
не понятна ссылка, открывается флиппер от деннерле. |
|
#413326 |
Малёк
17
16 года |
|
Микроаспиратор в разделе все для CO2 -> реакторы |
|
#416247 |
|
Посетитель
161
8 года |
|
сообщение Willi не нашел, можно поподробнее пожалуйста? |
|
#416846 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael +1. Остановился именно на этом варианте. |
|
#416879 |
Завсегдатай
|
Мои конкретные случаи |
Так сложилось, что на данный мемент в разных аквариумах у меня разные реакторы и разная подача газа. |
|
#417159 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael под каждым словом - у меня все так-же. Добавлю - шум появляется тогда, когда газ добирается до импелера. Вадим. |
|
#417243 |