go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

106 2
Москва
7 года

Подача СО2, уровень PH, креветки

Всем доброго времени суток !
Задача: подача СО2 в аквариум для выращивания прихотливых растений (куба и т.д.)
Подача при помощи баллона + Crystal Set 125
Прошу не отсылать в поиск, уже неделю сижу на форуме.. .прочел много инфы, но в голове каша от всего этого
Параметры:
Аквариум 72л (Реально воды 60 - 65л)
Свет: Т5 24х2W
Население: 10 креветок амано, 3 отоцинклюса, 2 анциструса, 15-20 Креветок Cherry
Параметры воды в аквариуме:
PH 7.6
KH 8
GH 10
NO2 0
NO3 5

Из крана:
PH 7.6
KH 7
GH 10
--------------
Капельные тесты JBL

При моем KH возможен ли обвал PH, передоз или наоборот постоянная низкая концентрация... так и не понял до конца как это все взаимодействует и встречал на форуме взаимно противоположные мнения... или я чего опять недопонял Смайлик :(
На ночь при помощи ЭМ планирую вырубать подачу СО2 и включать аэрацию т.е. будет гулять PH в течение суток... как это может или отразится на моих жителях... не хотелось бы устраивать им школу выживания.
В идеале я так понимаю PH должен быть 6.8 - 7 (снизится ли до такого уровня?)

Изменено 1.5.11 автор north83

2011-05-0101/05/2011 23:28:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение north83
При моем KH возможен ли обвал PH, передоз или наоборот постоянная низкая концентрация...

Передоз СО2 можно устроить при любом кН. "Обвал рН" - в условиях аквариума явление маловероятное. Наблюдайте за поведением креветок Амано, они первые среагируют на избыток СО2. Если они все попрятались, значит многовато газа подаете.
2011-05-0202/05/2011 08:11:03
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

646 111
Brazil
4 года

north83

Напишисте что за грунт у вас.
КН у вас высокий да и в акве больше чем из под крана значит что-то поднимает (проверяйте грунт).
Если будете переодически подменивать воду с такими параметрами то нечего пережевать о каком то обвале.
Единствений грунт при котором совсем можно не переживать за обвал РН даже при кх =0 это АДА .
Скакать рн при отключении СО 2 на ночь может но тут советы могут быть разные и совсем противоположные. Я все таки думаю что на ночь компрессор включать надо .
Я думаю если не пытатся достич максимальнои концентрации 30 ррм то и скачки не будут силные.
если я правельно понел 2 лампы по 24 w то его должно хватить для медленого роста кубы.
2011-05-0202/05/2011 08:39:13
Посетитель

106 2
Москва
7 года

Грунт деннерле (черный) с подложкой депонит микса
подмена воды раз в неделю по 25-30% (довожу грелкой до температуры в акве и заливаю старым внутр фильтром через трубку для компрессора... т.е. достаточно плавно)
Да, лампы 2 шт Т5 24W встроены в крышку. (аквариум Brillux 72л)
Сейчас думаю о том, что с КН в аквариуме мог немного напутать, когда капли считал... надо будет провести тест еще раз и скорее всего он тоже 7
Нашел таблицу в инете по соотношению КН, РН и концентрации СО2, с моими параметрами получается что концентрация у меня 8 мг/л - это естественная концентрация или которую смогу максимум достичь при подаче не опасного кол-ва СО2 в акву и тогда получается надо Осмос покупать и снижать КН?

Изменено 2.5.11 автор north83

2011-05-0202/05/2011 10:38:48
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

http://amania.110mb....

мне кажется в этои статье всё обьеснино.
Теоретически при ваших параметрах не возможно опустить РН до оптималного 7
не привысев опасную концентрацию.
Осмос всегда можно купить, пока не спешите , начните подават со 2 с минимума
и обезателно под контролем и при помоси drop checkera и в зависемости от резултатов решите что делать дальше.
Куба требователная и любит железо, не забываите пропорционално увеличить и удо с началом добовления со 2 .
А так если решили что хотите сад то однозначно без мягкои и кислои водички ничего не получится.
2011-05-0202/05/2011 13:01:00
Посетитель

106 2
Москва
7 года

Спасибо, хорошая статья, однозначно в закладки... исходя из нее надо стремиться к KH 4 - утро
и тогда как раз будет нужный PH с оптимальной концентрацией...
а по теории мой предел 8 мг/л ? без превешения опасных доз СО2 ?

2011-05-0202/05/2011 13:22:00
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

таблицу надо понимат так.
Находите своё значение у вас оно 8 мг/л и сеичас смотрите левее это концентрация со 2 чтоб нацался уменшатся РН
тоест при вашем КХ =7 чтоб опустить РН до 7 нужна концентрация со 2 = 21 мг/ л
тоест растворит газа надо намного больше по сравнению если бы КХ был бы поменше.
А что такоэ КХ это соли Ca и Mg которые не проходят через мембрану осмосного фильтра а проходит только молекула воды поэтому осмосная вода без каких либо солеи и кх её= 0.
2011-05-0202/05/2011 13:48:52
Нравится north83
Посетитель

106 2
Москва
7 года

чтобы растворить такое кол-во газа в воде... настраиваем интенсивность подачи в аквариум?
не понимаю следующий момент... при помощи подачи СО2 мы догоняем концентрацию газа в воде до нужной?
или при моих параметрах КН и РН это предельно возможная концентрация и излишки будут просто улетучиваться в атмосферу?

и если все же возможность растворить равна интенсивности подачи СО2 в акву то 21 мг на литр вроде не является опасной концентрацией (в статье указывает 30 мг/л)

2011-05-0202/05/2011 14:05:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

сообщение Pride
А что такоэ КХ это соли Ca и Mg

КН-тест - это тест на общую щелочность воды, показывающий суммарную концентрацию анионов солей всех слабых кислот и гидроксогрупп ОН, растворенных в воде. В том числе, и кальция с магнием. Но никак не только их. Тем более, что кальций и магний тестом на КН вообще не определяются, потому что являются катионами в солях.
2011-05-0202/05/2011 14:09:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

сообщение north83
при помощи подачи СО2 мы догоняем концентрацию газа в воде до нужной?

Да, и эту концентрацию нужно определять не по тестам на рН и КН, а по дропчекеру. Потому что при тестировании воды капельными тестами СО2 тоже будет выходить из тестируемой воды в атмосферу, и результаты тестов будут очень неточными. А дропчекер показывает реальную концентрацию СО2 в воде, и не зависит от рН и КН этой воды, а также от выветривания СО2 в атмосферу.
2011-05-0202/05/2011 15:08:50
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

Daxel

что у вас за привичка пугать всех такими формулировками.
Как вы думаете все вас понимают ? Для начала топикастартеру этого вполне хватит уложит по полочкам основу .

north83

со 2 растворяется в воде так же как и кислород. для растворения со 2 - есть специалное устроиства - реакторы и дифузори .чем вы больше хотите создать концентрацию тем будет тежелее это сделат .Надо исключить любое волнение на поверхности а то со 2 очень легко улетучивается из воды .
Обычно стандартно подаётся 1 пузырёк в секунду . Есть специалные формулы расчитать конкретно.
Если ви хотите РН =7 то нужно подат со 2 до концентрацийи 21 а если 6.8 то узе до 30 многовато то-ест . Подаите 21 мг/л и будет у вас рн =7 что в самый раз.
2011-05-0202/05/2011 15:30:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Pride

Если в основу положить ложную информацию, то и выводы могут быть ложными. Вашу неточность я исправил. Не нравится, учите гидрохимию:
http://biology.krc.k...
Если мои слова кого-то пугают, то можно воспользоваться лекарственными препаратами, снимающими испуг. Например, коньяком.
Если мои слова являются непонятными, то мне можно задать вопрос и получить на него ответ, а не отсылать на аманию, где без подготовки новичок точно не разберется, а запутается еще больше.
2011-05-0202/05/2011 15:49:34
Посетитель

106 2
Москва
7 года

Спасибо Вам за помощь в разъяснении нюансов...
вообщем еще разок.... выставляю на редукторе иголкой минимальную подачу... и повышаю до тех пор пока не позеленеет дропчекер(само собой с учетом задержки реакции) или не упрусь на манометре в отметку... возьмем с запасом (25 мг/л) и если при такой подаче дропчекер останется синий, то Осмос неизбежен.... (условно будем считать, что у меня супер мега дефузор делает такие пузырьки, что растворение 100%)

и давайте без рук Смайлик :)
а промелькнувший в постах Коньяк лучше выпить под шашлычок на свежем воздухе... благо погода так и шепчет

2011-05-0202/05/2011 16:44:54
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

Daxel

вы абсолютно правелно говорите , только такая принципиальност в формулировках не всегда приносит результат.
Пару лет назат я у вас тоже спарасивал нюнсы по воде и вы также как и сеичас умничали я особо ничего не понел да и спрашивать мне
как то больше не захотелось у вас после этого
2011-05-0202/05/2011 17:30:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Pride

Напрасно. Я стараюсь помочь, чем могу. Смайлик :)

north83

Определитесь с задачей: что Вам нужно? Снизить рН и КН? Это - осмос. Накормить траву? Это - СО2.
Не стремитесь снижать рН воды до каких-то значений растворением СО2. Можете получить передозировку по СО2, но нужной величины рН можете не достичь.

Без рук... Смайлик :)
Из вышеприведенной ссылки:
http://amania.110mb....

Усредненная подача CO2 рассчитывается так: при kHmin=4 градуса подача должна быть 1 пузырек в минуту на 10л живого объема аквариума (не всегдассылка ).

Открываем эту ссылку:

Увеличение концентрации CO2 в воде вызывает понижение как pH, так и kH.

Мои слова:

Сообщение Daxel
Да, и эту концентрацию нужно определять не по тестам на рН и КН, а по дропчекеру. Потому что при тестировании воды капельными тестами СО2 тоже будет выходить из тестируемой воды в атмосферу, и результаты тестов будут очень неточными. А дропчекер показывает реальную концентрацию СО2 в воде, и не зависит от рН и КН этой воды, а также от выветривания СО2 в атмосферу.

Мои слова легко проверяются капельными тестами на рН и КН. Смайлик :)

Про КН и щелочность: та же ссылка

Непонимание происходит от того что путают понятия карбонтаной жесткости kH и щелочности вообще (alkalinity). Щелочность и kH совсем не одно и то же. Щелочность это способность раствора сопротивляться падению pH (буферизировать) при добавлении кислоты. Чем выше значение, тем больше щелочность. Она формируется за счет соединений карбонатов, бикарбонатов, боратов, фосфатов, гидроксидов.

Поэтому, когда говорят о КН-тесте, то это - общая щелочность воды. А когда говорят о карбонатной (или временной, или устранимой) жесткости воды, то это - суммарная концентрация катионов кальция, магния и других щелочноземельных металлов в солях, выпадающих в осадок при кипячении воды. Но это измеряется тестом на GH, а не тестом на КН. Причем, не напрямую, а вычислением разницы в показаниях теста на GH между кипяченой и не кипяченой водой. Показания теста на GH после кипячения воды снизятся на величину суммарной концентрации солей временной жесткости, выпавших в осадок при кипячении воды.

ЗЫ. Статьи на амании нужно читать вдумчиво, тщательно анализируя текст. В этих статьях очень много противоречивой информации даже в рамках одной и той же статьи, потому что информация собиралась из разных источников (причем, автор статьи не всегда об этом говорит). Для начинающих это достаточно сложно. Вот пример из той же ссылки , буквально следующие предложения:

А KH это только мера количества карбонатов/бикарбонатов в воде. То есть мера щелочности вовсе не обязательно показывает присутствие какого либо из этих соединений, а именно карбонатов/бикарбонатов - kH. Проще говоря, щелочность это способность удерживать pH вообще, а kH это только ее часть - карбонаты/бикарбонаты. То есть отсутствие kH вовсе не означает что раствор не имеет щелочной буферной емкости.

Я "переведу" эти слова. Смайлик :) Получится
"А КН (карбонатная жесткость) это только мера количества карбонатов/бикарбонатов в воде. То есть мера щелочности вовсе не обязательно показывает присутствие какого либо из этих соединений, а именно карбонатов/бикарбонатов - kH (карбонатная жесткость). Проще говоря, щелочность это способность удерживать pH вообще, а kH (карбонатная жесткость) это только ее часть - карбонаты/бикарбонаты. То есть отсутствие kH (карбонатной жесткости) вовсе не означает что раствор не имеет щелочной буферной емкости."
Это поставит в тупик новичка, но абсолютно справедливо, потому что в воде существует взаимосвязь между концентрациями в воде СО2, угольной кислоты и ее ионов:
CO2 + H20 [H+] + [HCO3-] 2[H+] + [CO3--]
Именно эта взаимосвязь чаще всего и определяет рН воды. Но на рН также влияют растворенные в воде кислоты и щелочи, поэтому только на это соотношение опираться нельзя. В растворе сильной кислоты рН может быть очень низким, но угольной кислоты там не будет. А в растворе щелочи с высоким рН может не оказаться карбонатов/гидрокарбонатов.
2011-05-0202/05/2011 18:41:58
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

http://dropcheck.pet...

в сылке калькулятор сколко соды добавлять в дестилят чтоб делать воду для drоp checkera , я делал воду с кх 3 тоесть раствор у меня зеленеет при 20 мг/л.

Растврить со 2 не так просто , но это вам уже на другую часть форума.читаите о дифузорах и реакторах и не спешите с осмосом.
Удачи.
2011-05-0202/05/2011 19:37:26
Посетитель

106 2
Москва
7 года

Daxel

Задача естественно накормить траву не потравив рыб с креветками
так дотошно спрашиваю, т.к. нет возможности экспериментировать... и проверять свое понимание процессов
Еще раз задам вопрос... на практике надо следующее... судя из прочитанного материала в период освещения надо поддерживать концентрацию СО2 15 - 29 мг/л
Для особо чувствительной живности не более 20 мг/л
Исходя из этого действуем следующим образом... начинаем подавать углекислоту в акву... начинаем с минимума и плавно повышаем... пока дропчеккер не станет зеленым
если при подаче СО2 со скоростью 20 мг/л раствор дропчекера так и останется синим, что говорит о недостаточной концентрации СО2... а дальше повышать подачу газа опасно... делаем вывод, что нам необходим осмос

Я правильно рассуждаю?
2011-05-0202/05/2011 20:56:26
Посетитель

106 2
Москва
7 года

Pride

Спасибо за статейку... то что надо Смайлик :)
2011-05-0202/05/2011 20:57:06
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

Исходя из этого действуем следующим образом... начинаем подавать углекислоту в акву... начинаем с минимума и плавно повышаем... пока дропчеккер не станет зеленым
если при подаче СО2 со скоростью 20 мг/л раствор дропчекера так и останется синим, что говорит о недостаточной концентрации СО2... а дальше повышать подачу газа опасно... делаем вывод, что нам необходим осмос

Я правильно рассуждаю?

по вашему вопросу всё таки понятно что вы не всё понели.не спешите углублятся в тему так быстро .

Скорость подачи со 2 измерятеся в пузырках в секунду.
подача регулируэтся единажди и больше не трогается .
если вы подаёте много со 2 (больше 2 пузырьков в секунду) а раствор всё синий это может значит что со 2 у вас просто улетучивается из за не правленого реактра или волнения на поверхнсти.
если свет синий то и со 2 в воде нет .
Со 2 надо начинать подавать за 2 часа до включения света чтоб за эти 2 часа концентрация газа увеличилась до желаемои концентрации и нацался процес фотосинтеза..
2011-05-0202/05/2011 21:34:37
Посетитель

106 2
Москва
7 года

Понятно, что ничего не понятно Смайлик :)
Вот просто на пальцах, чисто технически...
редуктор далее подключаем ЭМ клапан, затем блок тонкой регулировки, вот при помощи него регулируем кол-во бульков в минуту (секунду)
Предположим мы начали подавать N пузырей в минуту, результат дропчеккер синий, увеличиваем подачу, опять синий... до какого уровня так можно повышать чтобы не потравить живность... в статье идет речь о мг/л, а не о пузырьках
а уровень КН и PH я так понял, говорит нам о способности воды набрать определенную концентрацию N при интенсивности подачи M
при других параметрах КН и РН для достижения той же концентрации N необходима другая интенсивность подачи M1
и суть в том, что нельзя подавать СО2 с интенсивностью выше критической (примем ее равной 25 мг/л)
или интенсивность подачи и мг/л - это разные понятия? первое это кол-во газа в единицу времени... измеряется в бульках? хм... так бульки разных размеров могут быть... диаметра
а мг/л - это конечная достигнутая концентрация?
почему все тогда так переживают из-за высокой жесткости воды?
во общем запутался окончательно... если я вам надоел дайте ссылку на какую нибудь толковую статью ... для чайников как накормить растения и не потравить животину.
о диффузорах пока не говорим, условно полагаем что ни один пузырек не долетает до поверхности и у нас растворимость стремится к 100%

или идет речь о концентрации СО2 которою надо создать в банке, что сместить РН в слабокислую зону?
и в моем случе если растения устраивает мой уровень РН, то просто создаем концентрацию в 15-25 мг на литр отрегулировав кол-во пузырей в минуту ориентируясь на показания дропчекера и радуемся жизни?

все верно или я что то опять напутал ?

2011-05-0202/05/2011 21:51:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

north83

Тогда лучше начать с другой стороны. С выветривания СО2 из воды.
Вода имеет определенные значения рН и КН (по тесту на КН). Эти значения определяются концентрацией углекислого газа в воде (упрощенно). А концентрация газа в воде зависит от температуры воды и парциального давления газа в атмосфере. Это есть в инете, если вбить в поиске "растворимость газов в воде".
Если растворять в воде СО2 принудительно, то его концентрация будет стремиться вернуться к первоначальным значениям концентрации СО2, рН и КН исходной воды. То есть, СО2 будет выделяться из воды в атмосферу.
Дропчекер работает на этом же принципе. Его колба сообщается с аквариумной водой только через воздушную прослойку. И в этой воздушной прослойке создается такая концентрация СО2, какая БЫЛА БЫ в атмосфере, если бы в воде растворялся СО2 только через контакт с атмосферой (через границу раздела сред атмосфера/вода, как через поверхность воды, так и из-за ее аэрации).
СО2 из воздушной прослойки дропчекера растворяется в тестовом растворе, содержащем химический индикатор, изменяя рН этого раствора. При достижении определенного значения рН, вызванном растворением СО2, этот химический индикатор изменяет свой цвет. Дропчекет отделен от аквариумной воды. Сообщение с ней происходит только по газообразному СО2, и не зависит от рН и КН аквариумной воды, а также от изменений рН и КН аквариумной воды, вызванных растворением в ней СО2. Поэтому концентрацию СО2 в аквариумной воде очень просто контролировать напрямую, а не через таблицы "СО2/рН/КН". Нужно просто смотреть на цвет раствора дропчекера. Если он зеленый (при КН раствора из ссылок), то концентрация СО2 в воде безопасна для рыб и креветок.
Контролируйте не подачу СО2 в пузырьках, не рН и КН (это - для настройки подачи), а концентрацию СО2, растворенного в воде.
2011-05-0202/05/2011 22:58:33
Нравится Galashev.Sergey
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

При подаче CO2 в аквариум в воде образуются небольшие количества угольной кислоты [H2CO3] (0.1-0.2%), она диссоциирует на ион [H+] и бикарбонат [HCO3-] (основа KH), концентрация ионов H+ увеличивается, понижая рН - значит подавая СО2 мы можем понижать рН в аквариуме одновременно давая важнейший питательный элемент для роста растений - углерод [C].

Значение KH это количество бикарбонатfов [HCO3-] в воде, которые нейтрализуют действие постоянно образующихся в аквариуме кислот понижающих pH, удерживая тем самым pH от понижения.

Самая главная наша цель понизить РН и дать главный питателний элемент растениям - углерод. Ето мы делаем при помощи подачи со 2 .

Зачем нам понижат РН ?-потому что Растениям углерод доступен в двух формах: газообразной в виде оксида углерода [CO2], и растворенной в воде как бикарбонат [HCO3-]. Растения предпочитают потреблять CO2 не из бикарбоната, а как чистый CO2 без больших энергетических затрат а ето возмозно только при РН ниже 7.

а мг/л - это конечная достигнутая концентрация? это концентрация растворионого со 2 ,
выше 30 мг/л опасная концентрация для риб и креветок.

или идет речь о концентрации СО2 которою надо создать в банке, что сместить РН в слабокислую зону?

Всё правельно чем больше мы создаём концентрацию со 2 тем больше мы опускаем РН.

и в моем случе если растения устраивает мой уровень РН, то просто создаем концентрацию в 15-25 мг на литр отрегулировав кол-во пузырей в минуту ориентируясь на показания дропчекера и радуемся жизни?

Если ви создадите такую концентрацию 15-25 мг/л то вас РН начнет падат , помните таблицу он упадиот с 7.6 до 7. Тоест как толко нацниоте подават со 2 сразу ждите понижения РН.

Помните в дроп чекер заливается не аквариумная вода а специально приготовленая которая приготавливается добавлением пишевои соды в дестилированую воду , что и сколко добавлят можно расчитать при помощи калкулятора что я высылал вам ранше. Потом когда вы уже приготовили эту воду с опредилионым КХ туда надо добавит пару капель синей жидкости из РН теста.
Я в своё время хотел поставит в аквариуме несколько дроп чекеров с водои у которои был бы разный КХ 1,2,3,4 и понаблюдать как быстро происходит насыщением со 2 и с каким интервалон они бы меняли света с синего на зелёний друг за другом. Может на днях и по эксперементирую .
2011-05-0303/05/2011 07:56:51
Посетитель

106 2
Москва
7 года

У меня дропчекер и денеллевский раствор (шел в комплекте с Crystal Set)
Вообщем подаем N пузырей в минуту, доводим раствор в дропчеккере до зеленого цвета и радуемся жизни
как следствие это вызовет снижение РН, ориентировочно с 7.6 до 7.0, что в нашем случае должно положительно сказаться на растениях

теперь осталось выяснить как такие ежесуточные изменения РН будут сказываться на рыбах с креветками, но это я так понимаю поймем только опытным путем... и главное чтобы это изменение было плавным
не выключать подачу СО2 на ночь, все же склоняюсь к тому что опасно для животины, т.к. растениями будет засажено 80-90% площади, да и когда буду уезжать на несколько дней, тоже планирую вообще отключать подачу углекислоты на этот период.

2011-05-0303/05/2011 09:57:52
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

north83

что вам надо сделать конкретно именно в вашеи ситуации .

вам нужно сделать воду для дроп чекера с кх =3 чтоб раствор менял цвет при 20 мг/л

взят 0.4 грамма пищевои соды смешат с 5 литрами дестилированои воды для акамулиаторов (продаётся в магазине)
всё ето хорошо перемешаите в ведре и разлеите обратно по бутылкам.
эта вода имеет КХ =3 .Залеите её в дроп чекер и его опустите в аквариум чтоб была воздушная подушка и аквариумная вода не попала во внутр дроп чекера.

Начните подават с 30 пузырков в минуту и наблюдаите за дроп чекером.Если цвет не изменился на другои ден с утра увеличте до 40 пузырков .
Если опят свет осталсиа синий на другои день даите 50 .Если вы доведёте до 60 пузирков в минуту и ничего .
Знацит у вас плохо растворятся со2 .
Самое главное наблюдаите за всеи живностю если чтото не так , останавливаите подачю и включаите аэрацию .
2011-05-0303/05/2011 10:30:49
Постоянный посетитель

646 111
Brazil
4 года

Pride

забыл напомнить со 2 включаем за 2 часа до включения света и выкличаем вместе со светом , ночью включаем аерацию.
2011-05-0303/05/2011 10:35:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь