Посетитель
|
Подача СО2, уровень PH, креветки |
Всем доброго времени суток ! |
|
#1419078 |
Завсегдатай
|
|
сообщение north83 Передоз СО2 можно устроить при любом кН. "Обвал рН" - в условиях аквариума явление маловероятное. Наблюдайте за поведением креветок Амано, они первые среагируют на избыток СО2. Если они все попрятались, значит многовато газа подаете. |
|
#1419122 |
|
Постоянный посетитель
|
|
north83 Напишисте что за грунт у вас. КН у вас высокий да и в акве больше чем из под крана значит что-то поднимает (проверяйте грунт). Если будете переодически подменивать воду с такими параметрами то нечего пережевать о каком то обвале. Единствений грунт при котором совсем можно не переживать за обвал РН даже при кх =0 это АДА . Скакать рн при отключении СО 2 на ночь может но тут советы могут быть разные и совсем противоположные. Я все таки думаю что на ночь компрессор включать надо . Я думаю если не пытатся достич максимальнои концентрации 30 ррм то и скачки не будут силные. если я правельно понел 2 лампы по 24 w то его должно хватить для медленого роста кубы. |
|
#1419130 |
Посетитель
|
|
Грунт деннерле (черный) с подложкой депонит микса |
|
#1419164 |
Постоянный посетитель
|
|
north83 http://amania.110mb.... мне кажется в этои статье всё обьеснино. Теоретически при ваших параметрах не возможно опустить РН до оптималного 7 не привысев опасную концентрацию. Осмос всегда можно купить, пока не спешите , начните подават со 2 с минимума и обезателно под контролем и при помоси drop checkera и в зависемости от резултатов решите что делать дальше. Куба требователная и любит железо, не забываите пропорционално увеличить и удо с началом добовления со 2 . А так если решили что хотите сад то однозначно без мягкои и кислои водички ничего не получится. |
|
#1419222 |
Посетитель
|
|
Спасибо, хорошая статья, однозначно в закладки... исходя из нее надо стремиться к KH 4 - утро |
|
#1419229 |
|
Постоянный посетитель
|
|
north83 таблицу надо понимат так. Находите своё значение у вас оно 8 мг/л и сеичас смотрите левее это концентрация со 2 чтоб нацался уменшатся РН тоест при вашем КХ =7 чтоб опустить РН до 7 нужна концентрация со 2 = 21 мг/ л тоест растворит газа надо намного больше по сравнению если бы КХ был бы поменше. А что такоэ КХ это соли Ca и Mg которые не проходят через мембрану осмосного фильтра а проходит только молекула воды поэтому осмосная вода без каких либо солеи и кх её= 0. |
|
#1419239 Нравится north83
|
Посетитель
|
|
чтобы растворить такое кол-во газа в воде... настраиваем интенсивность подачи в аквариум? |
|
#1419242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pride КН-тест - это тест на общую щелочность воды, показывающий суммарную концентрацию анионов солей всех слабых кислот и гидроксогрупп ОН, растворенных в воде. В том числе, и кальция с магнием. Но никак не только их. Тем более, что кальций и магний тестом на КН вообще не определяются, потому что являются катионами в солях. |
|
#1419246 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение north83 Да, и эту концентрацию нужно определять не по тестам на рН и КН, а по дропчекеру. Потому что при тестировании воды капельными тестами СО2 тоже будет выходить из тестируемой воды в атмосферу, и результаты тестов будут очень неточными. А дропчекер показывает реальную концентрацию СО2 в воде, и не зависит от рН и КН этой воды, а также от выветривания СО2 в атмосферу. |
|
#1419282 |
Постоянный посетитель
|
|
north83 Daxel что у вас за привичка пугать всех такими формулировками. Как вы думаете все вас понимают ? Для начала топикастартеру этого вполне хватит уложит по полочкам основу . north83 со 2 растворяется в воде так же как и кислород. для растворения со 2 - есть специалное устроиства - реакторы и дифузори .чем вы больше хотите создать концентрацию тем будет тежелее это сделат .Надо исключить любое волнение на поверхности а то со 2 очень легко улетучивается из воды . Обычно стандартно подаётся 1 пузырёк в секунду . Есть специалные формулы расчитать конкретно. Если ви хотите РН =7 то нужно подат со 2 до концентрацийи 21 а если 6.8 то узе до 30 многовато то-ест . Подаите 21 мг/л и будет у вас рн =7 что в самый раз. |
|
#1419294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pride Если в основу положить ложную информацию, то и выводы могут быть ложными. Вашу неточность я исправил. Не нравится, учите гидрохимию: http://biology.krc.k... Если мои слова кого-то пугают, то можно воспользоваться лекарственными препаратами, снимающими испуг. Например, коньяком. Если мои слова являются непонятными, то мне можно задать вопрос и получить на него ответ, а не отсылать на аманию, где без подготовки новичок точно не разберется, а запутается еще больше. |
|
#1419317 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо Вам за помощь в разъяснении нюансов... |
|
#1419353 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel вы абсолютно правелно говорите , только такая принципиальност в формулировках не всегда приносит результат. Пару лет назат я у вас тоже спарасивал нюнсы по воде и вы также как и сеичас умничали я особо ничего не понел да и спрашивать мне как то больше не захотелось у вас после этого |
|
#1419394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pride Напрасно. Я стараюсь помочь, чем могу. north83 Определитесь с задачей: что Вам нужно? Снизить рН и КН? Это - осмос. Накормить траву? Это - СО2. Не стремитесь снижать рН воды до каких-то значений растворением СО2. Можете получить передозировку по СО2, но нужной величины рН можете не достичь. Без рук... Из вышеприведенной ссылки: http://amania.110mb....
Открываем эту ссылку:
Мои слова: Сообщение Daxel Мои слова легко проверяются капельными тестами на рН и КН. Про КН и щелочность: та же ссылка
Поэтому, когда говорят о КН-тесте, то это - общая щелочность воды. А когда говорят о карбонатной (или временной, или устранимой) жесткости воды, то это - суммарная концентрация катионов кальция, магния и других щелочноземельных металлов в солях, выпадающих в осадок при кипячении воды. Но это измеряется тестом на GH, а не тестом на КН. Причем, не напрямую, а вычислением разницы в показаниях теста на GH между кипяченой и не кипяченой водой. Показания теста на GH после кипячения воды снизятся на величину суммарной концентрации солей временной жесткости, выпавших в осадок при кипячении воды. ЗЫ. Статьи на амании нужно читать вдумчиво, тщательно анализируя текст. В этих статьях очень много противоречивой информации даже в рамках одной и той же статьи, потому что информация собиралась из разных источников (причем, автор статьи не всегда об этом говорит). Для начинающих это достаточно сложно. Вот пример из той же ссылки , буквально следующие предложения:
Я "переведу" эти слова. Получится "А КН (карбонатная жесткость) это только мера количества карбонатов/бикарбонатов в воде. То есть мера щелочности вовсе не обязательно показывает присутствие какого либо из этих соединений, а именно карбонатов/бикарбонатов - kH (карбонатная жесткость). Проще говоря, щелочность это способность удерживать pH вообще, а kH (карбонатная жесткость) это только ее часть - карбонаты/бикарбонаты. То есть отсутствие kH (карбонатной жесткости) вовсе не означает что раствор не имеет щелочной буферной емкости." Это поставит в тупик новичка, но абсолютно справедливо, потому что в воде существует взаимосвязь между концентрациями в воде СО2, угольной кислоты и ее ионов: CO2 + H20 [H+] + [HCO3-] 2[H+] + [CO3--] Именно эта взаимосвязь чаще всего и определяет рН воды. Но на рН также влияют растворенные в воде кислоты и щелочи, поэтому только на это соотношение опираться нельзя. В растворе сильной кислоты рН может быть очень низким, но угольной кислоты там не будет. А в растворе щелочи с высоким рН может не оказаться карбонатов/гидрокарбонатов. |
|
#1419442 |
|
Постоянный посетитель
|
|
north83 http://dropcheck.pet... в сылке калькулятор сколко соды добавлять в дестилят чтоб делать воду для drоp checkera , я делал воду с кх 3 тоесть раствор у меня зеленеет при 20 мг/л. Растврить со 2 не так просто , но это вам уже на другую часть форума.читаите о дифузорах и реакторах и не спешите с осмосом. Удачи. |
|
#1419491 |
Посетитель
|
|
Daxel Задача естественно накормить траву не потравив рыб с креветками так дотошно спрашиваю, т.к. нет возможности экспериментировать... и проверять свое понимание процессов Еще раз задам вопрос... на практике надо следующее... судя из прочитанного материала в период освещения надо поддерживать концентрацию СО2 15 - 29 мг/л Для особо чувствительной живности не более 20 мг/л Исходя из этого действуем следующим образом... начинаем подавать углекислоту в акву... начинаем с минимума и плавно повышаем... пока дропчеккер не станет зеленым если при подаче СО2 со скоростью 20 мг/л раствор дропчекера так и останется синим, что говорит о недостаточной концентрации СО2... а дальше повышать подачу газа опасно... делаем вывод, что нам необходим осмос Я правильно рассуждаю? |
|
#1419560 |
Посетитель
|
|
Pride Спасибо за статейку... то что надо |
|
#1419561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
north83 Исходя из этого действуем следующим образом... начинаем подавать углекислоту в акву... начинаем с минимума и плавно повышаем... пока дропчеккер не станет зеленым если при подаче СО2 со скоростью 20 мг/л раствор дропчекера так и останется синим, что говорит о недостаточной концентрации СО2... а дальше повышать подачу газа опасно... делаем вывод, что нам необходим осмос Я правильно рассуждаю? по вашему вопросу всё таки понятно что вы не всё понели.не спешите углублятся в тему так быстро . Скорость подачи со 2 измерятеся в пузырках в секунду. подача регулируэтся единажди и больше не трогается . если вы подаёте много со 2 (больше 2 пузырьков в секунду) а раствор всё синий это может значит что со 2 у вас просто улетучивается из за не правленого реактра или волнения на поверхнсти. если свет синий то и со 2 в воде нет . Со 2 надо начинать подавать за 2 часа до включения света чтоб за эти 2 часа концентрация газа увеличилась до желаемои концентрации и нацался процес фотосинтеза.. |
|
#1419588 |
Посетитель
|
|
Понятно, что ничего не понятно |
|
#1419608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
north83 Тогда лучше начать с другой стороны. С выветривания СО2 из воды. Вода имеет определенные значения рН и КН (по тесту на КН). Эти значения определяются концентрацией углекислого газа в воде (упрощенно). А концентрация газа в воде зависит от температуры воды и парциального давления газа в атмосфере. Это есть в инете, если вбить в поиске "растворимость газов в воде". Если растворять в воде СО2 принудительно, то его концентрация будет стремиться вернуться к первоначальным значениям концентрации СО2, рН и КН исходной воды. То есть, СО2 будет выделяться из воды в атмосферу. Дропчекер работает на этом же принципе. Его колба сообщается с аквариумной водой только через воздушную прослойку. И в этой воздушной прослойке создается такая концентрация СО2, какая БЫЛА БЫ в атмосфере, если бы в воде растворялся СО2 только через контакт с атмосферой (через границу раздела сред атмосфера/вода, как через поверхность воды, так и из-за ее аэрации). СО2 из воздушной прослойки дропчекера растворяется в тестовом растворе, содержащем химический индикатор, изменяя рН этого раствора. При достижении определенного значения рН, вызванном растворением СО2, этот химический индикатор изменяет свой цвет. Дропчекет отделен от аквариумной воды. Сообщение с ней происходит только по газообразному СО2, и не зависит от рН и КН аквариумной воды, а также от изменений рН и КН аквариумной воды, вызванных растворением в ней СО2. Поэтому концентрацию СО2 в аквариумной воде очень просто контролировать напрямую, а не через таблицы "СО2/рН/КН". Нужно просто смотреть на цвет раствора дропчекера. Если он зеленый (при КН раствора из ссылок), то концентрация СО2 в воде безопасна для рыб и креветок. Контролируйте не подачу СО2 в пузырьках, не рН и КН (это - для настройки подачи), а концентрацию СО2, растворенного в воде. |
|
#1419647 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Постоянный посетитель
|
|
north83 При подаче CO2 в аквариум в воде образуются небольшие количества угольной кислоты [H2CO3] (0.1-0.2%), она диссоциирует на ион [H+] и бикарбонат [HCO3-] (основа KH), концентрация ионов H+ увеличивается, понижая рН - значит подавая СО2 мы можем понижать рН в аквариуме одновременно давая важнейший питательный элемент для роста растений - углерод [C]. Значение KH это количество бикарбонатfов [HCO3-] в воде, которые нейтрализуют действие постоянно образующихся в аквариуме кислот понижающих pH, удерживая тем самым pH от понижения. Самая главная наша цель понизить РН и дать главный питателний элемент растениям - углерод. Ето мы делаем при помощи подачи со 2 . Зачем нам понижат РН ?-потому что Растениям углерод доступен в двух формах: газообразной в виде оксида углерода [CO2], и растворенной в воде как бикарбонат [HCO3-]. Растения предпочитают потреблять CO2 не из бикарбоната, а как чистый CO2 без больших энергетических затрат а ето возмозно только при РН ниже 7. а мг/л - это конечная достигнутая концентрация? это концентрация растворионого со 2 , выше 30 мг/л опасная концентрация для риб и креветок. или идет речь о концентрации СО2 которою надо создать в банке, что сместить РН в слабокислую зону? Всё правельно чем больше мы создаём концентрацию со 2 тем больше мы опускаем РН. и в моем случе если растения устраивает мой уровень РН, то просто создаем концентрацию в 15-25 мг на литр отрегулировав кол-во пузырей в минуту ориентируясь на показания дропчекера и радуемся жизни? Если ви создадите такую концентрацию 15-25 мг/л то вас РН начнет падат , помните таблицу он упадиот с 7.6 до 7. Тоест как толко нацниоте подават со 2 сразу ждите понижения РН. Помните в дроп чекер заливается не аквариумная вода а специально приготовленая которая приготавливается добавлением пишевои соды в дестилированую воду , что и сколко добавлят можно расчитать при помощи калкулятора что я высылал вам ранше. Потом когда вы уже приготовили эту воду с опредилионым КХ туда надо добавит пару капель синей жидкости из РН теста. Я в своё время хотел поставит в аквариуме несколько дроп чекеров с водои у которои был бы разный КХ 1,2,3,4 и понаблюдать как быстро происходит насыщением со 2 и с каким интервалон они бы меняли света с синего на зелёний друг за другом. Может на днях и по эксперементирую . |
|
#1419743 |
Посетитель
|
|
У меня дропчекер и денеллевский раствор (шел в комплекте с Crystal Set) |
|
#1419785 |
Постоянный посетитель
|
|
north83 что вам надо сделать конкретно именно в вашеи ситуации . вам нужно сделать воду для дроп чекера с кх =3 чтоб раствор менял цвет при 20 мг/л взят 0.4 грамма пищевои соды смешат с 5 литрами дестилированои воды для акамулиаторов (продаётся в магазине) всё ето хорошо перемешаите в ведре и разлеите обратно по бутылкам. эта вода имеет КХ =3 .Залеите её в дроп чекер и его опустите в аквариум чтоб была воздушная подушка и аквариумная вода не попала во внутр дроп чекера. Начните подават с 30 пузырков в минуту и наблюдаите за дроп чекером.Если цвет не изменился на другои ден с утра увеличте до 40 пузырков . Если опят свет осталсиа синий на другои день даите 50 .Если вы доведёте до 60 пузирков в минуту и ничего . Знацит у вас плохо растворятся со2 . Самое главное наблюдаите за всеи живностю если чтото не так , останавливаите подачю и включаите аэрацию . |
|
#1419803 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Pride забыл напомнить со 2 включаем за 2 часа до включения света и выкличаем вместе со светом , ночью включаем аерацию. |
|
#1419806 |