Постоянный посетитель
|
Подбор линз для светодиодов Cree и расчёт светового пятна при определённой высоте от светильника до |
Всем добрый день и с праздниками вас коллеги! можно ли устанавливать линзы другого производителя? как они крепятся? на клей или .... как рассчитать/подобрать угол линзы для светодиода чтобы на дне было равномерное световое пятно, может есть какая нибудь программа специально для этого или формула? к примеру, если высота аквариума 40см (чистой воды, до грунта), а светильник я хочу подвесить на высоте 40 см от воды, для удобного обслуживания аквариума, какой угол линз нужен |
|
#1752588 |
Модератор , Советник
|
|
По большому счету достаточно следить за тем, чтобы весь свет попал на поверхность воды. Из аквариума он далее не выходит, поскольку отражается на границе стекло/воздух назад в аквариум. На мой взгляд, в итоге получается оптимальный компромисс между направленным и рассеянным светом. Правда некоторые предпочитают, чтобы лучи вообще стекол не касались по возможности. Так они меньше обрастают водорослями. Но при этом свет станет более жестким и будет попадать только в зоны прямой видимости. Лист сверху полностьют затенит лист, расположеннный ниже. |
|
#1753030 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко в принципе я с вами согласен, с высотой подвеса в 40см я наверно погорячился, сейчас примерно прикинул рулеткой высоту от аквариума до светильника и получается что мне вполне подойдёт высота 20 см! остаётся только подобрать нужный угол СД линз, с выбором линз я определился, а точнее с возможностью их крепления, я нашёл информацию на соседнем форуме что на СД со звездой лучше крепить линзы на ножках! Выступами ножек она четко становится в прорези звездочек, никакой дополнительной центровки не требуется, и сам держатель весьма "воздушный". Лед под ним хорошо проветривается. |
|
#1753053 |
Посетитель
|
|
zhavkin Конусы световые прикыдываются элементарно в КОМПАС, Corel. Если они не знакомы - качайте, подскажем . Но можно все тоже самое и руками нарисовать: рисуете в масштабе свой аквариум по длине и проекцию по ширине, вырезаете из бумаги конусы с углами, соответсвующими рассматриваемой оптике и играетесь с высотой подвеса, перекрытием конусов, количеством светоидов. |
|
#1753096 Нравится zhavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну и еще нужно учитывать что этот угол, который дан для линзы это не угол где ограничен весь световой поток, а что то типа угла половинного ослабления) |
|
#1753104 |
Посетитель
|
|
zhavkin Carclo отнюдь не дешовые линзы. Можно найти варианты, которые эффективнее отрабаотают свою стоимость. Важно смотреть в даташит на линзу, потому как некоторые линзы выступают универсальными, однако на разных типах светодиодов из-за их разных размеров дают разный угол. Диаметр пятна вычисляется как тангенс половинного угла линзы умноженный на высоту расположения над поверхностью (никакие конусы и программы не нужны - все очевидно и так). Выше тридцати сантиметром действительно задирать не стоит - если сконцентирировать весь световой поток в аквариуме, то будут очень контрастные участвки тень-свет. Отдельная песня - смешение цветов (если оно планируется). С линзами их смешать сложнее. |
|
#1753106 Нравится zhavkin
|
|
Посетитель
|
|
SanyaGrek В половинном угле сосредоточено около 70-80% светового потока в зависимости от линзы. 10-15% по бокам легко списываются на пущую равномерность освешенности и не учитываются. Изменено 6.1.13 автор Brainer |
|
#1753108 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Brainer а какие тогда можете посоветовать купить линзы для данных диодов? если я правельно посчитал, то для линзы с углом 90 градусов при высоте 20 см, пятно на дне будет 20 см! смешивание цветов планируется |
|
#1753840 |
Посетитель
|
|
сообщение zhavkin по формуле диаметр пятна получается на поверхности, умножаем то мы на высоту от поверхности воды |
|
#1753943 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение monocir получается что нужно умножать на 40 см (высота аквариум) + 20 см(от аквариума до светильника) , короче в моём случае на 60 см |
|
#1753982 |
Посетитель
|
|
zhavkin эта формула, я думаю, используется только для воздушной среды, ибо после вхождения в воду угол меняется, коэффициент преломления никто еще не отменял. Думать о том, каким световым пятном накроется дно нужно в одном случае - если у вас одна почвопокровка и ничего более. Здесь да, есть смысл сделать так, чтобы весь свет падал исключительно на дно, даже стенки не освещая. В остальных случаях, как уже писали, совершенно по-барабану как оно там на дне, равномерно засветите поверхность! |
|
#1754048 Нравится zhavkin
|
Посетитель
|
|
zhаvkin С 90 градусными линзами вы сильно обсчитались - они дадут пятно диаметром 40см на высоте 20см. Если у вас не травник исключительно из ландшафтов почвопокровки, то использовать расстояние до дна нет смысла. Переход воздух вода + полное внутренее отражение сделают еще больше концентрируют поток в объеме акваруима. Поэтому, отталкиваясь от количества продольных рядов светодиодов, рассчитайте диаметр светового пятна так чтобы на поверхности соседние световые пятна граничили друг с другом (за счет полного угла линзы четких границ не будет пятна сгладяться). То бишь если у вас аквариум 40см широной и светоиодов в 2 ряда - смело делайте диаметр светого пятна 20см, и от этого пляшите. На вскидку в такой конфигурации это линза в 52 (+-26) градуса для 20см. А вот на цветные светодиоды либо ставить самые широкие линзы (если их мало). или увеличивать их количество в 2-3 раза, и ставить с теми же линзами что и у белых. Иначе будут артефакты. |
|
#1754524 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Brainer кол-во рядов СД будет 5 , диодов 22 шт , все диоды серии XT-E , красные использовать не буду, посоветовшись с другом и почитав некоторые форумы , решил взять линзы с углом 40 градусов, только вот не выбрал какого производителя ещё! как считаете, правильное это будет решение или нет, я про угол линзы? Изменено 8.1.13 автор zhavkin |
|
#1754764 |
Посетитель
|
|
zhavkin Конфигурация весьма удачная. Диаметр пятна от одного светодиода на поверхности можно сделать размером в шаг между диодами и все будет хорошо закрыто. Кстати ряды у переднего и заднего стекла лучше снабдить линзами поуже (градусов на 20), чтобы лишний раз не светить на стекла, не стимулировать зеленку. Сомневаюсь, что длинная шпилька с гайком позволит вам без перекосов хорошо стянуть радиаторы. Проще и ровнее будет взять три алюминиевые полоски и поперечно (как шпильки) прикрутить со стороны светодиодов на резьбовые соединения. Изменено 9.1.13 автор Brainer |
|
#1755103 Нравится zhavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Brainer Спасибо, учту ваш совет, про шпильку я тоже пока думаю! только вот беда не могу найти в москве линзы для диодов серии XT-E, нужного угла! Может кто нибудь подскажет модели какие можно использовать для данных диодов, линзы с углом 20,40-46,60 градусов? производитель любой, лишь бы можно было их купить у нас в москве. Изменено 9.1.13 автор zhavkin |
|
#1755115 |
|
Завсегдатай
|
|
Что-то полазил я по инету, и не так уж много вторичной оптики для XT-E под звезду 21мм. Из вразумительного нашел только у Carclo, отдельно холдеры, отдельно - линзы. У Ledil ничего не увидел. |
|
#1756370 |
Завсегдатай
|
|
Что-то полазил я по инету, и не так уж много вторичной оптики для XT-E под звезду 21мм. Из вразумительного нашел только у Carclo, отдельно холдеры, отдельно - линзы. У Ledil ничего не увидел. |
|
#1756371 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kromsator а модели можите написать, какие вы нашли |
|
#1758649 |
|
Завсегдатай
|
|
Вообще, как выяснилось, для них подходит любая оптика, разработанная для Cree XP-E, а такой оптики просто завались. |
|
#1758689 Нравится zhavkin
|
Малёк
|
|
Чем закончилась история? Какая вторичная оптика была была поставлена на XT-E? |
|
#1858787 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение evgeny30ru дело закончилось тем что купил вот эти линзы 45DC3B Turlens 45гр ссылка ,их пришлось дорабатывать и сажать на капельки супер клея , подвес сейчас весит в 25 см от воды до СД , по моим подсчётам одна линза при высоте 25см даёт пятно в 20см диаметром можно было конечно поискать ещё линзы которые не нужно дорабатывать, но у них ценник сразу заоблочный, но меня пока и это устраивает, света хватает, всё растёт потихоньку , если поподутся другие варианты , то может быть и заменю, а пока как есть Изменено 5.9.13 автор zhavkin |
|
#1859313 |
|
Малёк
|
|
А почему пришлось дорабатывать? в даташите вроде написано что они для XTE.... |
|
#1859322 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение evgeny30ru оказалось что не так , там лапки не совпадают со звездой, а точнее с её прорезями, звезда чуть больше чем линза |
|
#1859327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhavkinОптику из PMMA (привычнее название - оргстекло) нельзя клеить цианакриловыми клеями. Используйте для этого силиконовый герметик нейтральной полимеризации. Да, у него очень слабая адгезия к оргстеклу, но здесь сильная и не нужна |
|
#1859370 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKДмитрий спасибо за подсказку, просто применил то что было под рукой, на будущее буду знать. Вопрос, почему нельзя применять супер клей, какие плюсы/минусы? |
|
#1859379 |