Постоянный посетитель
|
Подбор линз для светодиодов Cree и расчёт светового пятна при определённой высоте от светильника до (страница 2) |
Всем добрый день и с праздниками вас коллеги! можно ли устанавливать линзы другого производителя? как они крепятся? на клей или .... как рассчитать/подобрать угол линзы для светодиода чтобы на дне было равномерное световое пятно, может есть какая нибудь программа специально для этого или формула? к примеру, если высота аквариума 40см (чистой воды, до грунта), а светильник я хочу подвесить на высоте 40 см от воды, для удобного обслуживания аквариума, какой угол линз нужен |
|
#1752588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhavkinОн приводит к образованию микротрещин в PMMA. |
|
#1859397 |
|
Посетитель
|
|
DNKя правильно понимаю, что он вызывает помутнение линзы своими испарениями? |
|
#1859423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexandrAlexandrovichMНет. Цианакриловые клеи полимеризуются очень быстро, выделение испарений через несколько минут уже почти полностью прекращается, а окончательно оно прекращается в течение суток. Дело здесь в другом - цианакрилаты создают большое напряжение в шве, поэтому полиметилметаакрилат (оргстекло) не выдерживает его и появляются микротрещины, которые будут расти вследствие перепадов температуры. |
|
#1859440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK сообщение AlexandrAlexandrovichM А если приклеивать не само оргстекло, а раму из ABS? Наверно главное, наносить капли клея с обратной стороны от линзы, чтобы помутнения при испарения не было. Можно использовать полиуретановые клеи(обувные)... Изменено 6.9.13 автор AquaCross |
|
#1859441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AquaCrossЯ думаю что можно. Даже если она потрескается, это ни на что не повлияет. Наверно главное, наносить капли клея с обратной стороны от линзы, чтобы помутнения при испарения не было.Еще раз повторю - никакого помутнения от цианакрилатов нет и быть не может. Проблема в образовании мироктрещин. Можно использовать полиуретановые клеи(обувные)...Не советую. Они под воздействием мощного света выгорают, хрупчают и теряют прочность. |
|
#1859456 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK я приклеивал и отклеивал сам держатель линзы, на линзу клей не попадает, помутнения не было не какого , дорабатывал убирая небольшой участок держателя там где происходила пайка провода к звезде , потому что линза не плотно подходила, в общем если есть руки то можно придумать что сделать |
|
#1859467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhavkinПокажите пожалуйста в моих словах, которые вы процитировали, слово "помутнение". Как выглядят микротрещины в акриле, вы можете увидеть, посмотрев на оргстеклянные аквариумы, которые склеены так называемой хлоротканью. |
|
#1859469 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK я процитировал для всех, а не конкретно для вас , а на микротрещины мне плевать |
|
#1859498 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhavkinНу в общем-то да, почему бы и нет, собственно? Хобби - оно на то и хобби, чтобы не заморачиваться последствиями. Когда мы с разводни выкинули 8 ведер, полных рыбой, в результате того что Водоканал налил в воду какого-то дерьма и почти вся рыба у нас на протоке за ночь передохла, я понял что у меня два варианта - или вот прям щас двинуться рассудком или наплевать. Второе оказалось конструктивнее |
|
#1859500 Нравится CaHTeXHuK
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK вот и я про тоже , если докапываться до каждой мелочи, то можно в дурдом попасть, а я пока умом не тронулся, у меня не заводское производство и я не самолёт собираю |
|
#1859531 |
Завсегдатай
|
|
Brainer На светодиодном форуме специалист заморочился интегральным подсчетом , правда не для линзы, а для СД. Итог - внутри угла (60° х 2) 93,4%, снаружи - 6,6% За основу был взят 3hpd-1 120 градусов. Видимо, чем меньше угол, тем больше света снаружи угла половинной яркости. Brainer Однако, ошибочку увидел. Радиус пятна. Или тангенс половины половинного угла, а полученное значение умножить на 2. zhavkin Сделал простенькие интуитивно понятные таблички в Excel Диаметр светового пятна . Изменено 27.2.16 автор oltrew |
|
#2192072 |
|
Завсегдатай
|
|
monocir Константин Кучеренко Оптика для такой задачи должна быть довольно узкой. Нарисовал картинку, по которой видно, что углы 60 градусов и больше не годятся. СД получаются слишком низко у воды, что для них нежелательно. Ложить на покровное стекло - все равно слишком большие неосвещенные сектора, что некрасиво. Изменено 27.2.16 автор oltrew |
|
#2192499 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
Светодиоды мутнеют от клея типа момент гель, секундочка. Это однозначно, я проверял. |
|
#2320711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mantinus Помутнение первичной оптики светодиодов происходит вследствие того что ВСЕ без исключения цианакрилаты разлагаются от высокой (и уже даже не от очень высокой, всего ~50C уже достаточно для начала процесса) температуры и их пары реагируют с довольно нежным силиконом первичной оптики. В результате он теряет прозрачность, начинает задерживать некоторое количество света, что само по себе неприятно. Но важнее то, что эта задержанная световая энергия переходит в тепловую. Увеличивается температура светодиода, он даёт еще меньше света, а самое главное - у него сокращается срок службы. Насколько это критично - зависит от кучи факторов. Если кому-то интересна крайне приблизительная оценка, то можно считать что время жизни сокращается в 2 раза, а количество света - на треть. |
|
#2320739 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, мож кому пригодятся, линзы на данные диоды CREE, выглядят вот так: Вот ссылка на али: https://ru.aliexpres... Как я понимаю их можно насадить без клея, или максимум совсем чуть подальше от диода, желательно не клей секундочка. В идеале использовать 45-60гр линзы, под высоту аквариума 45см, при высоте светильника от поверхности аквариума на 10-20см. |
|
#2320748 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот еще линзы с алэкспресс для диодов Cree. Сразу скажу, клеить на клей вообще гиблое дело. Первичная силиконовая линза мутнеет, и диод реально теряет мощность. Можно приклеить линзу к диоду на двусторонний скотч 3М, 1-2мм шириной, для планшетов. На нем хорошо сидит линза и не мутнеет силикон первичной линзы диода. |
|
#2350094 |
Завсегдатай
|
|
а можно на нейтральный герметик. |
|
#2404289 |
|