Посетитель
|
Подбор светодиодов (страница 8) |
Доброе время суток!!!! Подскажите пожалуйста, хочу создать травник и сделать из светодиодов освещение, хватит такого спектра для хорошего роста растений в аквариуме. |
|
#2395543 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Можете покритиковать сборку? 435-450 10%, 465-485 5%, 3700-4200к 15%, 4700-5200к 20%, 5000-7000к 50% солянка из кри, самсунга и китая колл-во в % светодиодов взял тут на форуме. Красные диоды тут точно не нужны? Спектр приблизительно такой, рядом плата, последовал Вашему совету, выбрал более компактный вариант. |
|
#2405291 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidantМогу. Но, простите великодушно, зачем вам искать приключений на свою голову? Тем более что всё уже в процессе производства и в сентябре любой желающий сможет купить аналог BEAMS для пресняка. Без головной боли, как сказал один из тех, кто уже собирал светильник на этой системе - конструктор Lego 435-450 10%,От такого количества излучения ничего не зависит вообще. То есть что есть этот светодиод, что нет - разницы не будет. К тому же это простой синий светодиод, то есть излучение, которого много в свете холодного белого светодиода. То есть он не нужен как класс. 465-485 5%Это крайне широкий диапазон излучений. От ровно синего до бирюзового. Вы какой именно светодиод ставить собрались? 3700-4200к 15%, 4700-5200к 20%Это практически одно и то же на глаз и по спектру. Нет ни малейшей нужды в таком делении. 5000-7000к 50%Снова очень широкий диапазон - практически от нейтрального белого до явного холодного белого. Вы какой именно светодиод ставить собрались? колл-во в % светодиодов взял тут на форуме.Угу. Здесь специалист по светодиодному свету для аквариумов сидит на специалисте и специалистом погоняет. Сон разума рождает чудовищ... Красные диоды тут точно не нужны?Кто сказал что не нужны?! Обязательно нужен красный 620-630нм. Очень желателен широкоспектральный оранжевый и, если уж делать все предельно хорошо, то и 660нм тоже нужен. Да, в последнюю очередь. Но - нужен. Спектр приблизительно такойНевозможно построить спектр такого набора ввиду крайне широких диапазонов излучений, которые вы указали выше. Проще говоря - какой будет спектр - известно только одному богу. Ни мне ни вам неизвестно и строить какие-то картинки - значит обманываться. рядом плата, последовал Вашему совету, выбрал более компактный вариант.Интересно, а что пишет производитель платы про её материал? Скорее всего ничего конкретного, не так ли? |
|
#2405315 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK BEAMS конечно хорошо, но это другой и далеко не бюджетный вариант. Эх, не хотел я упоминать имен, состав диодов позаимствован у Биодизайна LED SCAPE AQUA PLANT 6430K – профессиональная специализированная, диммируемая модель светильников для профессионалов и любителей водных растений. Идеальное решение для освещения аквариумов – травников и палюдариумов. В составе светодиодных плат (линеек) применены 5 типов диодов с разными спектральными характеристиками – два типа синих диодов с диапазоном длины волны 440-460 нм (5%) и 465-475 нм (10%), а так же три типа белых диодов: тёплый белый 4000К (15%), нейтральный белый 5000К (20%) и холодный белый 6500К (50%). Но на бюджетных светодиодах, все упоминались выше: 3.5х3.5 - белые от самсунга и цветные от кри. Плата - Алюминий; Толщина: 1.6 мм. Информация скромная, но какая есть. |
|
#2405320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidantЕсть эмпирическое правило, которое кратко формулируется как "кроилово приводит к попадалову". Правило работает всегда и без исключений. Эх, не хотел я упоминать имен, состав диодов позаимствован у БиодизайнаЕсли отталкиваться от принципа "расти будет?" то ответ - будет. Если же рассматривать это как разумный вариант или нет, то однозначно неразумный - потому что однозначно никакого разума в этом наборе нет, да и набором это трудно назвать по причинам, которые я описал подробно. Плата - Алюминий; Толщина: 1.6 мм.К сожалению это не информация. Это даже надираловом назвать нельзя. Все равно что описание автомобиля будет ровно таким, и ничего более: Автомобиль. Белый. Колес: 4шт. |
|
#2405323 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
acidant Итоговый спектр от такого набора это, один в один, светодиод 6500к c cri >70. Если хотите действительно бюджетно, просто ставьте сразу его и все. Вам же не надо это продавать? а для себя разницы нет(это не фигура речи, действительно нет). Даже немного удивлен Биодизайном - с одной стороны дали пользователю маркетинговые 5 видов диодов, - с другой аккуратно собрали стандартный спектр. Красиво, молодцы Если хотите лучше посмотрите на L2C5-FS001208E1500 и L2C5-FS001211E1900. Наверное это подороже, хотя старшим диодом можно 100вт китайские прожектора унижать. Но за то, это лучше по всем статьям не только предложенной биодизайном сборки, но и более маргинальных изготовителей. При условии, что управляемый спектр для вас не основной параметр в светильники, конечно |
|
#2405339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Айрат, у вас есть базовые знания о светодиодной технологии, безусловно. Но к сожалению вы не знаете или не понимаете ряд фундаментальных принципов. Незнание этих принципов автоматически приводит к формированию неправильной картины. Поэтому далее вы просто с напыщенным видом несете чушь. Давайте я специально для вас поясню что я имею в виду. 1. Типа - я подчеркиваю - типа светодиодов, которые имели бы пределы бинирования по пиковой длине волны в пределах типа от 435нм до 450нм не существует в природе. Если вас не корежит от вида этих цифр, значит вы уверены что такой светодиод существует. Еще раз подчеркну - такого светодиода нет и не может быть вообще нигде и никак. Однако, вы используете его для построения суммарного спектра! 2. Тип светодиодов с доминирующей длиной волны в пределах 465-485нм существует в природе. Но - без оговорки что это - именно доминирующая длина волны, эти цифры не имеют смысла. Потому что если этой оговорки нет, то в этом случае автоматически имеется в виду пиковая длина волны, а таких диодов в природе нет. Далее. Бинирование в таких широченных пределах - от самого минимума до самого максимума технологии производства голубого светодиода делает невозможным учет его при построении суммарного спектра. Еще непонятно? Если бы это был голубой светодиод с доминирующей длиной волны ~475нм, то он точно закрыл бы дырку в спектре белых светодиодов. А этого не случилось ни у товарищей из Биодизайна, ни в ваших выкладках. На основании вышеизложенного вынужден констатировать - вникайте в фундаментальные принципы. А до тех пор не смущайте людей своей точкой зрения, которая произрастает из элементарной необразованности. Изменено 2.9.17 автор DNK |
|
#2405345 |
|
|
DNK Просто я не такой зануда. И когда человек пишет acidant а потом acidant Не вижу ни малейшего смысла указывать ему какой он необразованный и дико не внимательный. А просто, априори допускаю право любого на ошибку или опечатку. И перехожу сразу к сути. Может и вам попробовать? DNKМое фундаментальное незнание ряда принципов, позволяет строит такие простаые спектры прямо в голове. DNKДа - да я знаю. Только наличие светодиода в сборке решает все проблемы со спектром. И не имеет никакого значения ни кол-во его излучения, ни достаточность этого кол-ва для закрывания дырок. Диод может быть вообще выключен...Но как я говорил, моя голова не самый совершенный инструмент для построения спектра, она вечно забывает то чему ее учил мастер. И допускает такие досадные ошибки. DNK Что случилось у товарищей, я не знаю. Но acidant, не про них спрашивал. Он хотел повторить концепцию, которая для нас смертных выглядит как: кобальтовый синий+синий+белый+белый+белый. И будьте любезны покажите мои выкладки. DNK Дмитрий. Я тут о чем подумал. Может во время презентации бимса для пресноводных аквариумов, продолжим мое образование.... Изменено 2.9.17 автор artvhm Изменено 2.9.17 автор B_wolf |
|
#2405353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Айрат, ввязыватся в споры со слонами демагогии зря время тратить. Там ставка на совсем безграмотных, и плевать на самоувожение. Моськи мы в этой области… . А что касается биодизайна имхо они молодцы. В базу недорогая СД линейка + пара ЛЛ с помощью которых можно просто подкорректировать спектр до примерно желаемого. Легко ушли от штампа, что все источники света в светильнике должны быть одного типа. Миксовые решения для бюджетных светильников на сегодня наиболее рациональны. Странно, что до большей части самодельщиков это туго доходит. |
|
#2405367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Я например уже понял это. В качестве основного света ставим ЛЛ лампу Т8 а чтобы скорректировать спектр 1-2 метра RGB светодиодной ленты. получается бюджетно, рационально и просто. P/s. А чтобы добиться особой мягкости и "лампового" стиля можно добавить одну две лампочки накаливания. Вы же все помните как в детстве под этими лампами все растения прекрасно росли? Изменено 2.9.17 автор KoRvin |
|
#2405368 Нравится DNK
|
|
|
Дамир184 Мне коллеги Дмитрия уже объяснили Дамир184 Серьезно был такой штамп? Эх, знал бы сделал бы тему. У меня то сд+мгл+t5, добавил бы еще ЛН - назвал бы тему 100 лет технологий в одном светильник....эх |
|
#2405369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЕще керосинку и лучину. 5 тыщ лет технологий в одном светильнике! Вот это было бы по-настоящему круто. А так - полумеры какие-то. KoRvinЭто тоже полумеры. Добавлять их надо больше! В том числе как барреттеры для ЛЛ. Иначе не круто. Изменено 2.9.17 автор B_wolf Изменено 2.9.17 автор DNK |
|
#2405372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Чтобы они светились в треть накала и своей работой стабилизировали работу ЛЛ ламп? Ну да круто придумано. И - значит инженер )) Изменено 2.9.17 автор KoRvin |
|
#2405374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinНе мною. Реально очень уже давно Я вон даже забыл уже как правильно слово "бареттер" пишется |
|
#2405376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Как не удивительно, но вариант ЛЛ+ ЛН в ограничение тока для выращивания травы в акве является самым экономичным по потреблению энергии. Это мой личный опыт. На 100л стояла ЛЛ вэшка 30-ка с ЛН и всё прекрасно росло. И ток из розетки, честные 30Вт. Сделал крышку, и для такого же роста травы пришлось поставить 3-и ЛЛ 20-ки. Из розетки стало кушать около 70Вт. Хотя признаться визуально стало заметно ярче и красивее. Но и с самыми разсамыми СД при потреблении в 30Вт. в сотке приличного роста травы не получить. Кстати я время от времени задумываюсь вернутся к старому варианту, добавив несколько холодных СД для охлаждения света, но к сожалению не могу придумать как ЛН без лишних проблем под крышку сунуть. А то, что старые решения и старая элементная база отстой лучше любителям ламповых усилков рассказывать. |
|
#2405384 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 как-то лет 10 назад траву девать некуда было, поставили на работе аквариум на 100 л, побросали травку туда в крупный песок, запустили всяких гуппи-меченосцев и подвесили над ним (аквариумом) ЛН на 150 Вт на небольшой высоте, так трава попёрла - дай дороги. |
|
#2405389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Это они же любители межблочных кабелей по паре штук баксов за метр? А еще они говорят, что самая лучшая медь была в кабелях немецких подлодок. Правда? |
|
#2405395 |
Завсегдатай
|
|
Скажите пожалуйста какое количество диодов можно подключить к драйверу DC: 30-50V 600mA ? |
|
#2406964 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2406966 Нравится Biotorch
|