Посетитель
|
Подбор светодиодов |
Доброе время суток!!!! Подскажите пожалуйста, хочу создать травник и сделать из светодиодов освещение, хватит такого спектра для хорошего роста растений в аквариуме. |
|
#2395543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nikolai1985 Настоятельно не рекомендую вам собирать самостоятельно светильник, тем более на таких светодиодах. Вам будет гораздо проще, дешевле и эффективнее купить 2 светодиодных прожектора по 20 ватт. |
|
#2395546 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
nikolai1985Такие ? Через пол годика половина из них потухла , вторая половина изменила свой первоначальный цвет. Изменено 22.7.17 автор froll-72 |
|
#2395548 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Да даже не в этом дело. Прожектор тоже легко может через пол года перегореть. Просто смысла в этом рукоделии нет от слова СОВСЕМ. Вот купит человек эти диоды, драйвер питания, радиатор провода, паяльник. На это всё он потратит раза в 2 больше денег чем если купит просто несколько готовых прожекторов. Потом он потратит дня 2 на сборку всего этого. Вполне вероятно с первого раза не получится. И в результате получится колхоз, который не будет иметь защиты от влаги как у прожектора, который будет дороже прожектора и который будет работать не лучше прожектора. И да у которого не будет гарантии в 1 год как у прожектора. |
|
#2395550 |
Посетитель
|
|
все уже есть только вот не знаю какие светодиоды взять, и какой фирмы |
|
#2395555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2395559 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
SemiLEDs 3535 LED 3 Вт эти как???? |
|
#2395581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nikolai1985 Вы сейчас назвали фирму диодов и тип корпуса для них а также мощность. Это как сказать я хочу купить "Форд седан с двигателем мощностью 125 лошадей" хорошая машина? Стоит такую покупать? Да фирма SemiLEDs делает хорошие диоды. Да формфактор 3535 сейчас один из самых распространённых и на мой взгляд удачных для применения освещения аквариума. Мощность в 3 вата вообще практически ничего не говорит, так, как дашь больше тока диод сожрёт больше трёх ватт, дашь меньше будет меньше ватт потреблять. Ещё раз постараюсь вас предостеречь от самостоятельной сборки светильника, так, как судя по вашим вопросам уровня квалификации и знаний у вас будет не достаточно чтобы собрать что-то более оптимальное чем могут дать светодиодные прожектора которые продаются сейчас на каждом рынке по сходной цене. Изменено 22.7.17 автор KoRvin |
|
#2395582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nikolai1985Если диоды с алиэкспресса - все равно что кроссовки Adidas с вьетнамского рынка Посмотрите жесткие линейки с токовым питанием. |
|
#2395585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2395586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinа зачем синюшный прожектор? Свет у них мерзкий, что ни говори. Объем небольшой, линейками и звездами можно набрать весьма приличный свет. У SMD диоды получше - но вероятность купить "стробоскоп" с КП~100% стремится к этим ста процентам |
|
#2395587 Нравится acidant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Возьмём среднестатистический прожектор http://www.svetlux.r... цветовая температура 6500к. это температура поверхности нашей звезды. Мне нравится этот свет. Если вам не нравится возьмите прожектор с более тёплым светом. В продаже есть прожектора даже с температурой в 2000к. Да свет у прожекторов не идеальный но зато дёшево и доступно для людей живущих почти везде. Самому стоит собирать светильник если реально хотите сделать гораздо лучше с контроллером управления с цветными диодами для возможности управлять спетром, с контроллером управления. Только это уже совсем другие деньги. |
|
#2395591 Нравится shelline
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinгосподи, не надо про 6500К от подвального китайского диода и от Солнца заливать. Даже не смешно. 2000 есть - но это бренды. Да и доставка из Штатов стоит больше прожекторов. |
|
#2395594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Если не смешно то собирайте на сборках от DNK. Ссылку я дал выше. |
|
#2395604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЗачем метаться в крайности? |
|
#2395605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Потому, что две эти крайности как раз самый оптимальный выбор. Всё что по середине сильно уступает либо по цене либо по качеству. Я к этому выводу сам пришёл не сразу а спустя пол сотни сотни собранных мною светильников. Если колхозить самому то надо делать из самого лучшего и грамотно, так чтобы было на голову лучше всего что есть на рынке. Иначе нету смысла, иначе проще купить прожектор за копейки и успокоиться. Изменено 22.7.17 автор KoRvin |
|
#2395613 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
р |
KoRvin Странная логика. Для 60л цена колхоза невелика - а соотношение цена/качество для каждого свое. Тем более - если аквариум - не выставочного уровня. Сборки в полной комплектации для маленьких объемов совсем уж невыгодны из-за стоимости обвеса. Если не паять самому - можно купить одну из новых балок Биодизайна. |
|
#2395618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2395620 |
|
Посетитель
|
|
#2395633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nikolai1985 А как Вы собираетесь отводить около 40Вт тепла (17 диодов при 700мА), сохранив крышку? nikolai1985 Если только врезать вентиляторы охлаждения. |
|
#2395640 |
Посетитель
|
|
у меня с верху стоит сетчатая на половину крышка там там стоят два кулера, вот и все решения, на фото у меня уже в аквариуме стоят светодиоды 18 шт 6000-6500К. хотел наиболее правильный свет собрать. |
|
#2395642 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin А расти то будут растения под такими прожекторами, или нет? А то бытует мнение, что под ними ничего не растёт. |
|
#2395651 |
Посетитель
|
|
вот и мне кажется что не чего не будет расти. |
|
#2395656 |
Постоянный посетитель
|
|
nikolai1985 Теория без практики - тупик. Два последних примера - - Был недавно у одного товарища - у него 500л. банка, над ней 4 LED прожектора висит из строймагазина. И растючка растёт и почвопокровка и длинностебелька аж наружу вылазит. Вот вам и китайские прожектора. - Читаю на форумах - севки не едят роголистник. Посадил себе недавно пару малышей - севок. И что? Очень даже они роголистник щиплют. Но я не спорю, подожду что KoRvin ответит. |
|
#2395661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nikolai1985 Тогда понятно. Может вместо "полноспектрального" хлама (тоже пробовал - дохнут) добавить 2-3 красных 620нм и пару циан 500-510нм. |
|
#2395672 |