Свой на Aqa.ru, Советник
|
Поддержка тетраселмиса (страница 5) |
Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w... В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру. Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря". Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море". Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w. Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки". Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными. В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок. Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины. |
|
#2971376 |
Посетитель
|
|
Эдуард Хайруллин Вы теперь знаете, что "вроде" у аквариумистов такое понятие не котируется. Если это не будет подтверждено микроскопически, то убеждение ошибочно.... Не все то золото, что блестит. Не все то тетраселмис, что зелёный.....😄 |
|
#3151496 Нравится MTumanov
|
|
Малёк
|
|
#3151500 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Efremoff Повторное употребление в качестве меда стимулятора размножения тетраселмиса, начиная с 7:30.Как только получу культуру (а это уже должен завтра), немного мы с ней подружимся, обязательно попробую. Уж больно заманчиво. Изменено 14.5.24 автор sergineus |
|
#3151507 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sergineus Лучше взять какой-нибудь химически чистый продукт, например глюкозу или фруктозу. Хотя бы глюкозу из человеческой аптеки, в таблетках, без добавления аскорбиновой кислоты. Во-первых, с химически чистым продуктом воспроизводимость результатов будет выше. Во-вторых, мёд он сильно переменный по составу, кроме того, может содержать в себе всё что попало, что пчёлы с цветов нанесли. А нанести пчёлы могут и пестициды, и ядохимикаты. Самих пчёл могут обрабатывать от варроатоза акарицидами. Пчёл могут подкармливать сахарозой, которая менее полезна для тетраселмиса чем глюкоза или фруктоза. Изменено 14.5.24 автор MTumanov |
|
#3151509 Нравится sergineus
|
Посетитель
|
|
MTumanov Да, совершенно верно, я об этом не успел даже подумать. По сути, ведь действующим началом, активным веществом меда является глюкоза или фруктоза. А остальное для тетраселмиса "примеси", иногда даже вредные.... Об этом предупреждал ранее Торопыжка: -Но один коллега сказал, что его настоящий алтайский мёд оказался чересчур фитонцидным. Получил сегодня посылку,тетраселмис , 9 суток в пути без света. Посмотрите, какие они веселенькие бегают и совершенно не вижу наннохлоропсиса. Огромная благодарность, низкий поклон Торопыжке! За его доброту, щедрость, отзывчивость и помощь таким малогамотным людям, как я. Изменено 15.5.24 автор sergineus |
|
#3151512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного ответов про ПЭТ тару. Q: Растворять и хранить готовый кальквассер можно в любой емкости? https://reefcentral....
https://www.chemport... ГОСТ 32686—2014 https://files.stroyi... Основными, наиболее перспективными направлениями признаны (в хронологическом порядке): использование многослойной технологии, изготовление бутылок из альтернативных пластиков, внесение в ПЭТ специальных "барьерных" добавок и напыление "барьерных" слоев из другого материала. https://ref.unipack.... Изменено 22.5.24 автор MTumanov |
|
#3152182 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Во время "знакомства" с тетраселмисом возник закономерный вопрос. Когда необходимо пересевать культуру, естественно, после обогащения. |
|
#3152404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergineusЯ бы переформулировал на "когда воду менять". Если рост явно замедлился. Конкретные сроки указать трудно. Порой и полгода не слишком сказывается. |
|
#3152454 Нравится sergineus
|
|
Посетитель
|
|
Можно ли использовать простой суперфосфат в качестве источника фосфатов для тетраселмиса? Растворять порошок в чистой морской воде и потом добавлять капельно в фитопланктон для получения нужной концентрации фосфатов? |
|
#3153397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffКоличество нужных фосфатов мизерное, соответственно, влияние примесей - мизер от мизера. Я обычно не стесняюсь, если садовое удобрение без микро. |
|
#3153457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Только надо учесть, что простой суперфосфат разбавляют инертными примесями. Простой суперфосфат, смесь Ca(H2PO4)2·H2O и CaSO4 (гипс). Суперфосфат почти без гипса это "двойной суперфосфат". Оказывается, выпускается аммонизированный суперфосфат, марганизированный суперфосфат, борный суперфосфат, молибденовый суперфосфат. Вики. Так что как обычно - химический реактив надёжнее, чище и предпочтительнее. Изменено 9.6.24 автор MTumanov |
|
#3154045 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Так что как обычно - химический реактив надёжнее, чище и предпочтительнее.Я чаще всего вижу в садовых магазинах дигидромонокалийфосфат. Растворяется без осадка. |
|
#3154124 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка У меня в садовых магазинах есть и суперфосфат, и дигидромонокалийфосфат (Буйского химического завода) (БХЗ). Причём суперфосфат от БХЗ бывает гуминизированный N (%): 5 P2O5 (%): 26 CaO (%): 9 MgO (%): 8 Гуминовые соединения: 0.02 Внешний вид: Гранулы серого цвета https://bhzshop.ru/c... Дигидромонокалийфосфат (БХЗ) ещё поискать надо, а суперфосфат везде есть. Изменено 11.6.24 автор MTumanov |
|
#3154240 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Иногда смотрю в микроскоп и вижу неподвижные клетки тетраселмиса на фоне бегающих и веселых.... С чем связана такая их неподвижность? Мертвые уже?, спящие еще после ночи? |
|
#3155117 |
|
Посетитель
|
|
Поставил свет full-spectrum на своей миниферме. В одну из "банок" поставил диффузор с CO2. Посмотрим, изменится ли что-то. |
|
#3158237 Нравится sergineus
|
Посетитель
|
|
Efremoff Начиная с 40 минуты, он обращает внимание, что можно выращивать фитопланктон на многих удьбрениях, но основным полноценным питанием является смесь F/2. |
|
#3158285 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Да, тоже заметил по поводу F/2. |
|
#3158460 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Небольшое обновление. |
|
#3167284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Спасибо, Вы вернули мне уверенность в себе. Видимо у меня тоже тетраселмис какой-то не такой. А то я уже начал думать, что у меня руки растут не из того места. Теперь осталось понять две вещи. 1. Как по внешнему виду под микроскопом различить легко размножающийся тетраселмис от трудно размножающегося. 2. Где в России с гарантией получить такой легко размножающийся тетраселмис. Вопрос: Можете ли Вы описать, есть ли под микроскопом внешняя разница между этими двумя видами тетраселмиса которые у Вас были и есть сейчас? Может быть есть какие-то характерные признаки? Например, форма клетки. Или может быть в том зоопарке, в котором Вы получили тетраселмис, могут сказать его точное видовое название? Было бы очень интересно. Спасибо. |
|
#3167749 Нравится sergineus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovМой не пробовали? А то я давно удивляюсь вашим трудностям. (Напоминаю 8 905 653 57 91) Изменено 26.8.24 автор Торопыжка |
|
#3167773 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov Увы, в зоопарке сказали прямо - "да, это тетраселмис, но какой - хз. Наши морские живности, которые от него зависят - его жрут, не дохнут - и на этом спасибо. Трудностей с производством данного фитопланктона на обычном F/2 мы не испытваем, растет стабильно, без каких либо танцев с бубном". Визуально под микроскопом - никак не отличается - но у меня микроскоп, как вы помните, начального уровня. Кстати - вторая неделя пошла этому фитопланктону - вода плотно зеленая, кроме тетраселмиса - больше никого не наблюдается. В аквариуме с личинками - тоже стабильно удерживается некоторая популяция фито (только походу там уже личинок не осталось - только мальки, буду проверять сегодня). |
|
#3167804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Спасибо, обязательно попробую. Я думал, что любой тетраселмис размножается одинаково хорошо. И в России у всех один и тот же вид тетраселмиса. Пробовал разные морские соли, разные удобрения, разный свет, условия содержания, пытался выделить альгологически чистую культуру. Много чего пытался. Иногда даже периодически получал заметный рост численности тетраселмиса. А оно вот оказывается что - не любой тетраселмис хорошо размножается. Ещё может быть так, что у меня культура тетраселмиса содержит какие-то водоросли, которые подавляют рост тетраселмиса. |
|
#3167842 |
Посетитель
|
|
У меня пока стабильно все нормально с фитопланктоном (только кормить им некого, даж икры ни у кого нет). Плотно, зелено. Кроме тетраселмиса - больше никого не наблюдаю. |
|
#3168129 |
|
Посетитель
|
|
Все так же стабильно. И за счет стабильного роста - решил увеличить объем фитопланктона. Перелил свой тестовый "литр" в 15 литровый аквариум, долил литров 5 морской воды, добавил нитратов, фосфатов, железа чуть-чуть. |
|
#3170650 |
Посетитель
|
|
Тетраселмис стабильно растет. Пришлось немного переорганизовать свою "стойку", т.к. ожидаю большое количество личинок 15 литровый аквариум пришлось освободить. Вместо него использую 8 литровый аквас-личиночник. Заполнен почти полностью фитопланктоном щас (т.е. литров 7). Изменено 25.9.24 автор Efremoff |
|
#3172735 |