go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7362 6369
Воронеж
3 час.

Поддержка тетраселмиса (страница 5)

Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w...

Похоже, что поддержание желаемого фитопланктона - тема актуальная. Ничего в сообщении нового не скажу, просто будет побольше слов. Слишком часто оказывается, что у коллег процент тетраселмиса близок к нулю, надо бы свежую дозу. Описываю уголок в квартире, откуда расходятся по стране эти дозы для старых и новых любителей забот на свою голову.

Разводня тетаселмиса: на северном окне стоят два аквариума, приблизительно 10 л без аэрации и 20 л с небольшой.

Для форума
Для форума

В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру.

Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря".

Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море".

Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w.
Для форума

Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки".
Для форума

Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными.
Для форума

В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок.

Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины.
2021-12-2626/12/2021 11:45:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 23
Ukraine Luhansk
7 дн.

Эдуард Хайруллин
...там у меня стоять два аквариума очень зеленых, вроде даже тераселмиса там полно.....

Вы теперь знаете, что "вроде" у аквариумистов такое понятие не котируется. Если это не будет подтверждено микроскопически, то убеждение ошибочно....
Не все то золото, что блестит. Не все то тетраселмис, что зелёный.....😄
2024-05-1414/05/2024 11:19:13
Нравится MTumanov
Малёк
Аквафорум рыбка

21 14
Russian Federation Roshchino
8 дн.

sergineus

Ну я полагался на данные микроскопа, по микроскопу тетраселмиса до одного места)
2024-05-1414/05/2024 12:05:52
Нравится MTumanov
Посетитель

66 23
Ukraine Luhansk
7 дн.

Efremoff
.....Сахар для растения - это углерод (из глюкозы), углерод нужен для роста растений. Его фитопланктон обычно получает либо из CO2 (например при аэрации воздухом - немного CO2 растворяется, так же в период "темноты" - клетки сами выделяют CO2), либо из различных мертвых клеток. ...

Повторное употребление в качестве меда стимулятора размножения тетраселмиса, начиная с 7:30.Как только получу культуру (а это уже должен завтра), немного мы с ней подружимся, обязательно попробую. Уж больно заманчиво.

Изменено 14.5.24 автор sergineus
2024-05-1414/05/2024 12:52:12
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3985 2987
Санкт-Петербург
22 час.

sergineus
употребление в качестве меда стимулятора размножения тетраселмтса

Лучше взять какой-нибудь химически чистый продукт, например глюкозу или фруктозу.
Хотя бы глюкозу из человеческой аптеки, в таблетках, без добавления аскорбиновой кислоты.

Во-первых, с химически чистым продуктом воспроизводимость результатов будет выше.

Во-вторых, мёд он сильно переменный по составу, кроме того, может содержать в себе всё что попало, что пчёлы с цветов нанесли.
А нанести пчёлы могут и пестициды, и ядохимикаты.
Самих пчёл могут обрабатывать от варроатоза акарицидами.
Пчёл могут подкармливать сахарозой, которая менее полезна для тетраселмиса чем глюкоза или фруктоза.

Изменено 14.5.24 автор MTumanov
2024-05-1414/05/2024 13:01:41
Нравится sergineus
Посетитель

66 23
Ukraine Luhansk
7 дн.

MTumanov

sergineus
употребление в качестве меда стимулятора размножения тетраселмтса

Лучше взять какой-нибудь химически чистый продукт, например глюкозу или фруктозу.

.......мёд он сильно переменный по составу, кроме того, может содержать в себе всё что попало, что пчёлы с цветов нанесли.
А нанести пчёлы могут и пестициды, и ядохимикаты.
Самих пчёл могут обрабатывать от варроатоза акарицидами.
Пчёл могут подкармливать сахарозой, которая менее полезна для тетраселмиса чем глюкоза или фруктоза.

Изменено 14.5.24 автор MTumanov

Да, совершенно верно, я об этом не успел даже подумать.
По сути, ведь действующим началом, активным веществом меда является глюкоза или фруктоза. А остальное для тетраселмиса "примеси", иногда даже вредные....
Об этом предупреждал ранее Торопыжка:
-Но один коллега сказал, что его настоящий алтайский мёд оказался чересчур фитонцидным.

Получил сегодня посылку,тетраселмис , 9 суток в пути без света. Посмотрите, какие они веселенькие бегают и совершенно не вижу наннохлоропсиса. Огромная благодарность, низкий поклон Торопыжке! За его доброту, щедрость, отзывчивость и помощь таким малогамотным людям, как я.

Изменено 15.5.24 автор sergineus
2024-05-1414/05/2024 13:09:00
Нравится JieM, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
22 час.

Немного ответов про ПЭТ тару.

1. ПЭТ тара разрушается в щелочной среде, и может выделять в воду продукты гидролиза.
Морская вода — слабощелочная, её водородный показатель (pH) варьирует от 7,5 до 8,4.

2. Изнутри на ПЭТ тару может быть нанесено покрытие, которое улучшает барьерные свойства тары.

Q: Растворять и хранить готовый кальквассер можно в любой емкости?

A: Нет. Только в тех, которые устойчивы к щелочной среде. Бутылки из под питьевой воды (ПЭТ) использовать нельзя - они протекут. Точно годятся стеклянные, и оргстекло.

https://reefcentral....

все дело только в рН? какой он может быть максимальным тогда для ПЭТ?
Я не экспериментировал. Но по опыту - чем больше рН, тем меньше стоит.
ПЭТ разваливается в 50% щёлочи примерно за 40 минут. В 2% (вроде когда-то такую наливал) - примерно месяц. Гидразин - за полчаса в кашу, водный аммиак - сложно сказать, но точно тоже травит. Концентрированная серка разваливает очень быстро, разбавленная примерно до 5-8% - практически не берёт (около 2 лет точно)
Получается немного зависит от качества самого ПЭТ ( % в нем вторички) и конкретно от налитой в ней средства. рН же у кого то выдерживает и 12 и 13 у кого то течет уже при 11. Тоже самое в области рН=1
ПЭТ - химически активный полимер. Для кислот-щелочей подходит не очень хорошо. Мало того, что течёт, так ещё и содержимое продуктами гидролиза может загрязнять. Используйте ПЭ и срок стойкости тары должен в разы превосходить срок хранения содержимого.

https://www.chemport...

ГОСТ 32686—2014
Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей
Общие технические условия

5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления бутылок и преформ применяют полиэтилентерефталат по стандартам или технической документации, или импортного производства (РЕТ) с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность его использования для изготовления изделий.
5.3.2 Для изготовления бутылок и преформ допускается по согласованию с заказчиком
использовать полиэтилентерефталат с добавками различных видов.
5.3.3 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления бутылок не допускается.

PDF
https://files.stroyi...

Основными, наиболее перспективными направлениями признаны (в хронологическом порядке): использование многослойной технологии, изготовление бутылок из альтернативных пластиков, внесение в ПЭТ специальных "барьерных" добавок и напыление "барьерных" слоев из другого материала.

https://ref.unipack....

Изменено 22.5.24 автор MTumanov
2024-05-2222/05/2024 13:13:52
Нравится sergineus, Торопыжка
Посетитель

66 23
Ukraine Luhansk
7 дн.

Добрый день. Во время "знакомства" с тетраселмисом возник закономерный вопрос. Когда необходимо пересевать культуру, естественно, после обогащения.
Каковы критерии того, что не обновление культуры приведет к ее самоуничтожению?
Спасибо всем, кто прочел данное сообщение.

2024-05-2424/05/2024 08:47:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7362 6369
Воронеж
3 час.

sergineus
Я бы переформулировал на "когда воду менять". Если рост явно замедлился. Конкретные сроки указать трудно. Порой и полгода не слишком сказывается.
2024-05-2424/05/2024 11:56:24
Нравится sergineus
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

Можно ли использовать простой суперфосфат в качестве источника фосфатов для тетраселмиса? Растворять порошок в чистой морской воде и потом добавлять капельно в фитопланктон для получения нужной концентрации фосфатов?
И не поплохеет ли потом личинкам от этого удобрения, вливая его с фитопланктоном?

https://ru.m.wikiped...

Просто лежит дома мешок данного добра (для огорода).

Изменено 2.6.24 автор Efremoff

2024-06-0202/06/2024 21:58:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7362 6369
Воронеж
3 час.

Efremoff
Количество нужных фосфатов мизерное, соответственно, влияние примесей - мизер от мизера. Я обычно не стесняюсь, если садовое удобрение без микро.
2024-06-0303/06/2024 19:51:42
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
22 час.

Efremoff
простой суперфосфат

Только надо учесть, что простой суперфосфат разбавляют инертными примесями.
Простой суперфосфат, смесь Ca(H2PO4)2·H2O и CaSO4 (гипс).

Суперфосфат почти без гипса это "двойной суперфосфат".

Оказывается, выпускается аммонизированный суперфосфат, марганизированный суперфосфат, борный суперфосфат, молибденовый суперфосфат.
Вики.

Так что как обычно - химический реактив надёжнее, чище и предпочтительнее.

Изменено 9.6.24 автор MTumanov
2024-06-0909/06/2024 23:32:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7362 6369
Воронеж
3 час.

MTumanov Так что как обычно - химический реактив надёжнее, чище и предпочтительнее.
Я чаще всего вижу в садовых магазинах дигидромонокалийфосфат. Растворяется без осадка.
2024-06-1010/06/2024 20:06:12
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
22 час.

Торопыжка
в садовых магазинах дигидромонокалийфосфат.

У меня в садовых магазинах есть и суперфосфат, и дигидромонокалийфосфат (Буйского химического завода) (БХЗ).
Причём суперфосфат от БХЗ бывает гуминизированный

N (%): 5
P2O5 (%): 26
CaO (%): 9
MgO (%): 8
Гуминовые соединения: 0.02
Внешний вид: Гранулы серого цвета

https://bhzshop.ru/c...

Дигидромонокалийфосфат (БХЗ) ещё поискать надо, а суперфосфат везде есть.

Изменено 11.6.24 автор MTumanov
2024-06-1111/06/2024 23:48:04
Нравится Торопыжка
Посетитель

66 23
Netherlands
7 дн.

Иногда смотрю в микроскоп и вижу неподвижные клетки тетраселмиса на фоне бегающих и веселых.... С чем связана такая их неподвижность? Мертвые уже?, спящие еще после ночи?
Спасибо всем, кто прочел данное сообщение.

2024-06-1919/06/2024 06:09:13
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

Поставил свет full-spectrum на своей миниферме. В одну из "банок" поставил диффузор с CO2. Посмотрим, изменится ли что-то.

Кстати - немного "общей инфы" о размножении фитопланктона на одной из конференции - примерно с 30 минуты чел начинает рассказывать и фотки свои показывать. Если кому инетресно конечно.

2024-07-0505/07/2024 11:49:50
Нравится sergineus
Посетитель

66 23
Netherlands
7 дн.

Efremoff
....примерно с 30 минуты чел начинает рассказывать и фотки свои показывать. Если кому инетресно конечно.

Начиная с 40 минуты, он обращает внимание, что можно выращивать фитопланктон на многих удьбрениях, но основным полноценным питанием является смесь F/2.
2024-07-0505/07/2024 17:03:10
Нравится MTumanov
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

Да, тоже заметил по поводу F/2.

Кстати, походу я переборщил с СО2. Планктона стало ощутимо меньше. Возможно сильно упало PH. Завтра попробую проверить тестом хорошим.

Изменено 6.7.24 автор Efremoff

2024-07-0606/07/2024 22:54:21
Нравится MTumanov
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

Небольшое обновление.
Спустя какое-то время весь тетраселмис у меня загнулся. Какое-то время держал личинок на специальной пасте из тетраселмиса консервированного, кстати, вполне успешно.
А потом достал новый тетраселмис из местного зоопарка (они там его для своих целей культивируют).

И вот "местный" - растет отлично без каких-либо усилий с моей стороны, пару капель удобрений раз в несколько дней - и все норм - сочно, зелено, активно. Все тот же свет, 16/8, все такая же аэрация. Растет в стеклянной банке-реакторе. Кстати оказался очень чистый - не видно ни примесей нано, ни какого-то другого явного планктона, как у меня было ранее. Ради интереса кинул в старый личиночник (личинок там уже нет - подрастает последнее поколение креветок-мальков) там тоже неплохо разросся, но там и наннохлоропсиса хватает и другой гадости,
А вот в банке-реакторе стараюсь следить за его чистотой, используя отдельный комплект пипеток. Новых личинок пока нет, так что как будут - следующую партию попробую запустить на чистом тетраселмисе.

А если опять весь фито сдохнет - есть 200г пасты тетраселмиса - на нем личинки вроде тоже растут нормально.

2024-08-2222/08/2024 20:57:23
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
22 час.

Efremoff
И вот "местный" - растет отлично без каких-либо усилий с моей стороны,

Спасибо, Вы вернули мне уверенность в себе.
Видимо у меня тоже тетраселмис какой-то не такой.
А то я уже начал думать, что у меня руки растут не из того места.

Теперь осталось понять две вещи.

1. Как по внешнему виду под микроскопом различить легко размножающийся тетраселмис от трудно размножающегося.

2. Где в России с гарантией получить такой легко размножающийся тетраселмис.

Вопрос: Можете ли Вы описать, есть ли под микроскопом внешняя разница между этими двумя видами тетраселмиса которые у Вас были и есть сейчас?
Может быть есть какие-то характерные признаки?
Например, форма клетки.

Или может быть в том зоопарке, в котором Вы получили тетраселмис, могут сказать его точное видовое название?
Было бы очень интересно.

Спасибо.
2024-08-2526/08/2024 00:15:04
Нравится sergineus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7362 6369
Воронеж
3 час.

MTumanov
Мой не пробовали? А то я давно удивляюсь вашим трудностям. (Напоминаю 8 905 653 57 91)

Изменено 26.8.24 автор Торопыжка
2024-08-2626/08/2024 05:25:14
Нравится MTumanov, Cordoc13
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

MTumanov

Увы, в зоопарке сказали прямо - "да, это тетраселмис, но какой - хз. Наши морские живности, которые от него зависят - его жрут, не дохнут - и на этом спасибо. Трудностей с производством данного фитопланктона на обычном F/2 мы не испытваем, растет стабильно, без каких либо танцев с бубном".

Визуально под микроскопом - никак не отличается - но у меня микроскоп, как вы помните, начального уровня.

Кстати - вторая неделя пошла этому фитопланктону - вода плотно зеленая, кроме тетраселмиса - больше никого не наблюдается. В аквариуме с личинками - тоже стабильно удерживается некоторая популяция фито (только походу там уже личинок не осталось - только мальки, буду проверять сегодня).
2024-08-2626/08/2024 11:44:20
Нравится Торопыжка, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
22 час.

Торопыжка
Мой не пробовали?

Спасибо, обязательно попробую.
Я думал, что любой тетраселмис размножается одинаково хорошо.
И в России у всех один и тот же вид тетраселмиса.
Пробовал разные морские соли, разные удобрения, разный свет, условия содержания, пытался выделить альгологически чистую культуру.
Много чего пытался.
Иногда даже периодически получал заметный рост численности тетраселмиса.
А оно вот оказывается что - не любой тетраселмис хорошо размножается.
Ещё может быть так, что у меня культура тетраселмиса содержит какие-то водоросли, которые подавляют рост тетраселмиса.
2024-08-2626/08/2024 15:18:44
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

У меня пока стабильно все нормально с фитопланктоном (только кормить им некого, даж икры ни у кого нет). Плотно, зелено. Кроме тетраселмиса - больше никого не наблюдаю.

Свет 168, "холодная" светодиодная лента + пару светодиодных модулей с Aли на 8000К. Модуль полного спектра ни разу не включал, так что от него - ни холодно ни жарко (точнее - только жарко, т.к. тепла он отдает много).

Из удобрений капаю раз в несколько дней самые простые Tropical AquaPlant (Обычный пресноводный "макро" - Азот, Фосфор, Калий, в пропорции 11 : 1 : 16), и Tropical Ferro-Active (хелат железа). Буквально всего по 1-2 капли на литр каждого продукта. Иногда добавляю витамины от F2, тоже 1-2 капли, но реже и по случаю. И я без понятия имеют ли они какой-то смысл и вообще активны ли они после полугода при комнатной температуре. Добавляю просто для самоуспокоения - вреда они вроде не приносят. )

Аэрация - крупные пузыри из шланга, без распылителя. Булькает, перемешивает.

Изменено 28.8.24 автор Efremoff

2024-08-2828/08/2024 11:21:34
Нравится sergineus, MTumanov
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

Все так же стабильно. И за счет стабильного роста - решил увеличить объем фитопланктона. Перелил свой тестовый "литр" в 15 литровый аквариум, долил литров 5 морской воды, добавил нитратов, фосфатов, железа чуть-чуть.
Сначала было ну прям очень бледно, зато спустя 2-3 дня прям плотно зазеленилось все. Ура-ура. Буду потихоньку долевать свежую морскую воду пока не дойду литров до 8-10. Потом буду смотреть по ситуации.
Капаю раз в несколько дней комплексное, самое дешевое аквариумное удобрение - азот+фосфор, и отдельно - хелат железа. Раз в неделю добавляю немного микроудобрений обычных (Tetra PlantaMin).

Так же поменялся свет на днях (мне подарили лампу LED аквариумную 80см. Мне ее особо некуда, и поэтому замонтировал ее в стойку где аквариум с фитопланктоном стоит) - пока влияния от изменений света - не заметил (интенсивность "на глаз" осталась такая же как было у моей конструкции).
Свет 168, аэрация - поставил распылитель, а то сильно громко булькало просто на шланге.

И вот вроде бы все хорошо - фито растет, вода - плотно-зеленая. Под микроскопом больше никого, кроме тетраселмиса, пока не видел.

Появилось куча самок Амано с икрой, так что фитопланктон скоро понадобиться. )))

Изменено 12.9.24 автор Efremoff

2024-09-1212/09/2024 14:19:25
Посетитель

350 188
Poland Murowana Goslina
11 час.

Тетраселмис стабильно растет. Пришлось немного переорганизовать свою "стойку", т.к. ожидаю большое количество личинок 15 литровый аквариум пришлось освободить. Вместо него использую 8 литровый аквас-личиночник. Заполнен почти полностью фитопланктоном щас (т.е. литров 7).
При замене аквариумов с большего на меньший - с утра, до включения света:
- выключил аэрацию,
- спустя час после включения света собрал из предыдущего аквариума "сливки", которые собрались вверху и еще примерно 50% воды.

В новом аквариуме разбавил свежим морем с удобрениями. На второй день - сочно, зелено. Ничего кроме самого тетраселмиса - не присутсвует, что очень радует.
Питание - обычные удобрения аквариумные макро и микро (Tropical Aqua Plant, Tetra PlantaMin). Добавляю по 1мл каждого раз в 3-4 дня. Море замешивал на аквариумной воде "с органикой" после одной из подмен. Вместо испарившейся воды - доливаю пресную тоже из аквариума.
Свет все так же 168,
Аэрация - умеренная через обычный "синий" камень
Соленость - 33ppt.

Поддержка тетраселмиса

Изменено 25.9.24 автор Efremoff
2024-09-2525/09/2024 14:36:48
Нравится sergineus, MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь