Посетитель
|
Подготовка к запуску 200л |
Приобретен аквариум 200л 120х40х40 с покровным стеклом. Свет LED 100Вт близко от воды, без линз. Фильтр внутренний акваэль турбофильтр 1500. Грунт - гранитная крошка 2...5мм. Предполагаю посадить там растения и заселить пельвиками. Собираюсь добавлять Удо и СО2. В настоящий момент имею действующий 40л с неонами, данио и вишнями. Грунт простой нейтральный гравий. Из растений там валлиснерия, криптокорины и яванский мох. Свет LED 10Вт, подаю СО2, собираюсь добавлять удо. Мои планы по запуску 200л. Докупить растений и дать им прижиться пока в 40л, а затем пересадить в 200л. Затем подселить туда ампулярий и данио. Когда все устаканится, запустить туда пельвиков. Постепенно добавлять свет. Добавить СО2. Когда/если не будет хватать питательных веществ для растений, лить удо. Вопросы следующие: 1. Достаточно ли выбранного фильтра? 2. Достаточно ли света? 3. Правильно ли вообще выбрана стратегия? 4. Сколько запускать пельвиков и кого еще можно к ним добавить? Ну и прочая критика и рекомендации приветствуются. Изменено 11.3.16 автор Xrust |
|
#2199470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Xrust Здравствуйте! Могу сказать по поводу растений, их лучше сразу высаживать на постоянное место жительства, чтобы в последствии не травмировать корневую систему. Да и запуск лучше проводить с растениями. |
|
#2199476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Flora Грунт: Лучше отказаться от мраморной крошки, а использовать кварцевый песок, фракция 2-5 мм. Если собираетесь подавать СО2,соответственно планируете много растений, тогда слой грунта должен быть не менее 4-5 см у переднего стекла и около 6-7 см сзади. |
|
#2199482 |
Посетитель
|
|
Xrust Гранит - не мрамор, он нейтральный. Цвет очень красивый. Темно-серый с редкими вкраплениями коричневого и красного. Купил очень дешево. |
|
#2199484 |
Посетитель
|
|
Flora Собственно, так и собираюсь. С запуском не тороплюсь. Свет еще не готов и по мелочи полно всего. Вот боюсь, что обрезки могут не прижиться сразу в новой банке. Поэтому и думал их в старой укоренить сначала. |
|
#2199486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust Хороший объем и пропорции аквариума! Хоть один аквариум вижу правильный! Не стоит использовать колотый грунт, хотя, что я в самом деле, хозяин - барин. Flora верно пишет о кварце, лучше конечно использовать речную гальку фракции 2-4 мм потемнее, но работы с таким грунтом много. Трудоемкость доведения такого грунта до кондиции очень большая. Зато такой грунт легче, чем кварц. Сейчас использую, благодаря Саше Заикину, кварц фракции 4-6 мм для посадки эхинодорусов в горшки, очень им доволен. Светловат, но дареному коню в зубы не смотрят. Запускать аквариум надо сразу: насыпаете промытый грунт, заливаете воду, выжимку из фильта из другого аквариума, но можно и без нее, фритты под корни, и сажаете растения, свет выставляете 6 часов, СО2 подключаете сразу, через неделю простых рыб, гуппи, лимий, пециллий. Водоросли пойдут в любом случае, поэтому корректировка все равно будет, через неделю-две выставляете свет 8-10 часов, удобрения не льем , начинаем лить после прохождения мало-мальского азотного цикла. |
|
#2199491 Нравится Василий 12, Flora
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Клеили на заказ. 8мм с ребрами и двумя стяжками. Удивительно, но готовых банок с такими пропорциями найти невозможно Хотя, был 100х40х40, но мне показалось, что маловат. |
|
#2199501 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Я полностью с вами согласен, но кварц подходящего цвета видел только крашеный и цена на него на порядок выше. Так что попробую что есть. Аквариум, как уже наверное все заметили, крайне бюджетный. |
|
#2199503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Xrust Как вариант по грунту, на рассмотрение: http://www.teh-stroy... , очень бюджетно!И окатанный. А главное чистый, я мешок промыла один раз, душем. |
|
#2199506 |
|
Посетитель
|
|
#2199519 |
Посетитель
|
|
Xrust Остались без ответа вопросы по рыбам, свету и фильтру. |
|
#2199958 |
Посетитель
|
|
По фильтру. При такой длине, на мой взгляд, оптимально два фильтра меньшей мощности - не более 10 объемов суммарно (по паспорту). |
|
#2200000 |
|
Посетитель
|
|
А по рыбам? Конго можно с пельвиками вместе содержать? И в каком количестве лучше? |
|
#2200099 |
Посетитель
|
|
Не торопитесь! С начало один вид - 7-11 голов на Ваш объём. |
|
#2200116 |
Посетитель
|
|
Траворыбник Как я выше говорил, запускать буду на ампуляриях и данио. Я просто хочу заранее распланировать. Например, от количества пельвиков зависит количество гротов/кокосов для них. Поэтому и хочу заранее представлять, сколько рыб и каких видов смогу поселить. Если конго смогут с пельвиками ужиться, то их, как более робких, имхо в первую очередь поселить надо. Я правильно думаю? |
|
#2200148 |
|
Посетитель
|
|
#2210889 Нравится Flora
|
Посетитель
|
|
Дочка сегодня помогла кокосы декорировать мхом. Вот так пока все выглядит. Криптокорину немного неудачно воткнул. Сейчас пересадить или пусть приживется немного? Корней почти совсем на ней еще нет. |
|
#2211424 |
Посетитель
|
|
#2216963 |
|
Посетитель
|
|
Итак, на сегодняшний день: |
|
#2217147 |
Посетитель
|
|
Заметил повышение концентрации CO2 и прекратил подачу через насос фильтра. Теперь подаю через реактор "колокол" с площадью примерно 35см^2. Пока вроде CO2 стабилизировался. Валлиснерия стала понемногу давать новые листья без водорослей. У криптокорины один лист пожелтел и сгнил, еще один пожелтел. Остальные тоже выглядят не очень. Анубиас дал уже два листочка, и появился третий в середине ветки - новая точка роста. По-прежнему растут водоросли. Они на растениях, стекле, грунте. SAE водорослями как-то слабо интересуется. Моллинезии их терзают постоянно, но не слишком успешно. Концентрация нитратов, кажется, немного начала снижаться. Содержание аммония и нитритов по-прежнему ниже разрешающей способности тестов. Других изменений пока нет. Может пришло время лить удо? В 40л, откуда я брал растения для новой банки, у меня сейчас концентрация нитратов в 4 раза выше, хотя удо я лить туда перестал после большой прополки и СО2 тоже выключил. Растючка там водоросли заглушила почти полностью. Возможно, растения плохо перенесли пересадку из-за того, что привыкли к удо. Радует то, что неоны плавают косяком. |
|
#2219569 |
Посетитель
|
|
Сегодня повторил тесты воды. Содержание нитратов снизилось, теперь однозначно менее 5мг. Похоже, пора удо подливать. Трава тоже начала оживать. |
|
#2219811 |
|
Посетитель
|
|
Водоросли продолжают атаковать. Пришлось сделать прополку и удалить старые пораженные листья валлиснерии. Так же половину кустов валлиснерии выкорчевал, поскольку новых листьев они не дали почему-то, хотя корни новые и отросли. Криптокорина дала новый листок, но все еще слаба и покрылась оленьим рогом. САЕ не оправдывает возложенных на него надежд. Водоросли не ест и вообще непонятно, нем питается. Моллинезии постоянно олений рог треплют и ксенококкус со стенок скребут. Пельвики тоже не проч водоросли пожевать. А САЕ голодовку объявил. Может от того, что один? |
|
#2223970 |
Посетитель
|
|
Борюсь с водорослями. В субботу произвел обработку сайдексом. Влил 30мл. На следующий день вечером сделал подмену 40л и долил еще 10мл сайдекса. Водоросли отступают. Однако выросло содержание аммония и особенно нитрита (0.1мг/л). Заказал тест на фосфат и железо. Так же внес изменения в фильтр. Заменил помпу на меньшую, от PAT mini. Теперь течение стало гораздо слабее, как и должно быть на мой взгляд. |
|
#2226672 |
Посетитель
|
|
Сделал тест на фосфаты. В банке их мало, практически на грани чувствительности теста. Пусть будет 0.5мг/л. В водопроводной воде больше, около 1мг/л. |
|
#2229249 |
|
Посетитель
|
|
Два дня добавлял железо - сегодня заметил нитчатку. Наверное, надо снизить дозу. |
|
#2229984 |