Свой на Aqa.ru
|
Подмена воды |
Везде пишут, что подменивать надо один раз в неделю 20%-30%. |
|
#2922731 |
На премодерации
|
|
Аря Как считаете нужным/удобным для себя, так и делайте, если что не так, скорректируете опять же под себя. Вы же про свою вазу лучше кого-либо знаете. |
|
#2922734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Про вазу - да, а вот про подмены - не всё. Мысль эта родилась, из соображений, что подмены провоцируют нерест и крипты не любят резких скачков. Но вдруг есть ещё что-то, о чём я не знаю, ну там... Не знаю... Например, если разом менять, то выводится больше отходов, нежели, если каждый день по чуть-чуть. Может такое быть? |
|
#2922738 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Подменам 20 л раз в неделю очень приблизительно будет соответствовать подмены по ведру (7-10 л) через день. Или ежедневно 5-7 л. |
|
#2922749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед А почему так? Получается, если растянуть на неделю, то за неделю в аквариуме сменится 35-50 литров, а не 20. |
|
#2922757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Для начала надо знать сколько на 7й день у Вас нитрата, и сколько на первый день. Может нитрат плюс минус одно и тоже и вообще смысла подмены немного. У меня 60 тка с криптами и эхами живёт на подменах в режиме "10 литров когда губка на заборнике fzn2 забилась. Выходит раз в 10-16 дней подмена. Полуболотный, скажем, режим. Изменено 11.7.21 автор Dart Voland |
|
#2922760 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland А как же "приток свежей воды с питательными веществами"? Или криптам хватает отходов рыб в грунте? У меня основные растения - крипты. Точнее я потихоньку на них перехожу, банка запустилась 2 месяца назад, пока ещё держу длинностебельку. Тем более планирую подселение через месяц. Но мысль про замеры - здравая, проверю, спасибо! |
|
#2922763 |
Завсегдатай
|
|
#2922766 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Не стоит заниматься точными расчетами, все равно точно не получится, все не учесть. С поменами хватает и на глаз, важнее всего как удобно самому. Но если желаете, можете почитать эту тему Режим подмен в аквариуме без растений для приемлемого нитрата |
|
#2922768 Нравится jualiza
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря У крипт корневое питание преобладает. Хотя у меня тотал льётся, земля возможно своё исчерпала за 4 года, но, возможно, могу перейти и на один калий, экспериментировать надо. |
|
#2922771 |
На премодерации
|
|
Аря Воду помногу "отстаивают" зимой, когда она холодная из крана. Если выравнивание температуры не нужно, то и льют, как удобно. |
|
#2922780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Зимой, до нужной температуры, кипятком довожу. Но если менять по 3-5 литров каждый день, то и зимой можно не греть, такой объём в 110 литрах скачка не даст. Dart Voland У меня пропант, в грунте глиняные шарики и таблетки Tetra Plant. Хочу гранулированный биогумус крипте подсыпать, вдруг поможет и растворяться перестанет. Инед Так там без растений расчёты, я не знаю как их перевести на банку с растениями( |
|
#2922782 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Меняйте каждый день по 10л. Купив бутылку такого размера. Вам и рыба и трава скажет спасибо. Если вам не лень будет слить ведро воды и залить бутылку новой. |
|
#2922792 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922794 |
Постоянный посетитель
|
|
Аряну если каждый день менять то нету по трудозатратам разницы 5 или 10л, и врятли это будет много. Можно заморочиться поделать тесты нитрата и фосфата раз в неделю и по нему уже смотреть частоту и объем подмен. Если кормите сухим кормом, то фосфата будет с переизбытком. А шаблонная рекомендация про 25-30% раз в неделю - это просто совет для ленивых, чтоб хоть так меняли, а не травили живность аквариумом без подмен. P.S. я сам меняю 1/8 каждый день, чтоб фосфаты держать хотябы в районе 1. По моим тестам раз в неделю менять можно только в креветочниках, в которых креветки крапивой и мотылем в основном кормятся, а где рыба там результаты тестов приводят в шок ))) |
|
#2922798 |
|
На премодерации
|
|
Аря Это не подмена, а чёрт знает что. |
|
#2922799 Нравится Mik Foxi
|
Постоянный посетитель
|
|
Нерест это же хорошо. Наоборот плохо, когда не нерестятся, кистуются, для меня это больше проблема. Криптам просто заиленный грунт нужен, от пересадки листья скинули, должны по идее отойти да отрастить новые листья, как корни отрастят. А еще я под свои крипты шурупы черные подложила, не нержавейка, для железа, растут неплохо. |
|
#2922800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже склоняюсь к тому, что все очень индивидуально, и свой, оптимальный режим подмен можно найти только эмпирическим путем. Я последнее время подмениваю через день, как результат, заметное улучшение состояния растений. В жару каждый день подмениваю. Хуже точно никому не стало. Боюсь только мне надоест )). |
|
#2922805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi Корм у барбусов мороженный. Мешкожаберным раньше покупала Рыбята для сомов, РО4 вообще на нуле был, сейчас взяла попробовать Тетру - хоть чуть-чуть появились, 0,2 - 0,5. Нитраты 10 мг/л. Нитриты и амиак на нуле. Подмены делала раз в неделю, 20 литров. Steamroller Ну прям самый аргументированный ответ! ))) Iriwka829 Ну не знаю... Они у меня уже месяц нерестятся, каждую неделю дня по 2 после подмен. Iriwka829 Я на старом грунте и старой воде запускалась (50/50 с новым). По сути это был переезд из 75 в 110, даже старый фильтр первую неделю в аквариуме работал. Iriwka829 Саморезы?! Эм... Неожиданно, поищу информацию, спасибо. jualiza А на какие показатели опираться при поиске? |
|
#2922807 |
На премодерации
|
|
Аря Лучше всего работают саморезы от упаковочных ящиков для радиоаппаратуры фирмы Телефункен военных лет. Дело в том, что вся эта техника выпускалась с учётом древних технологий, раздобытых бесноватым фюрером в ходе экспедиции специалистов Анненербе в Тибет. |
|
#2922812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Т.е. хим состав - военная тайна?)) |
|
#2922814 |
|
На премодерации
|
|
Аря Не военная, это изотерические знания. Нет тары, ищите радиоприёмник, из него пойдут детали шасси или гвозди. Это проверенная методика! |
|
#2922815 |
Постоянный посетитель
|
|
Просто системе нужно устояться, хоть и в старый грунт пересаживали, корни потревожили, параметры поменялись все равно. Теперь терпения набраться. У меня как то от лекарства, которое я не очень умно закинула в общий аквариум, все крипты до одной растворились, остались стебельки сиротливо торчать, аквариум выглядел голым. А от вендты коричневой остался только пупочек с корнями, даже стебельков не было. Со временем все отросли заново, даже из этого пупочка ))) правда у меня и виды несложные, родственная и вендта зеленая и коричневая. Возможно мой случай не показательный. |
|
#2922818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Тут тоже каждый для себя выбирает. Я опираюсь исключительно на внешние проявления, ибо верю, красивое не может быть больным ). Тестами ни разу в жизни еще не пользовалась, может когда-нибудь... |
|
#2922822 |
|
На премодерации
|
|
jualiza А ведь следовало бы на Милость Божию, в первую очередь. |
|
#2922861 Нравится jualiza
|