Малёк
25
13 года |
Подмены |
Стыдно признаться, аквариум много лет, но с подменами так и не разобрались. Когда аквариум только появился, подмены делали по правилам, но вода была постоянно мутная. Спросили в магазине про подмены, оказалось, что они их не делают. Мы взяли это за правило. Только раз в год перезапускали аквариум. Вода всегда была очень прозрачная. Рыбы (неоны, тетры, барбусы, гурами, гуппи, пецилии и пр.) долго не жили, максимум год-два. Это мало? Только сомики живут с момента основания. Недавно бухнули в аквариум соли, теперь делаем часто подмены. Вода не мутная, но какая-то тусклая. Так подмены нужно делать или нет? Население аквариума сейчас: цихлиды и сомы. |
|
#792421 |
Новичок
1
14 года |
Вода |
У меня тоже аквариум уже около полугода, постоит месяц - вода как в роднике станет, а сделаю подмену - так сразу какая-то мутная становится и тусклая, как с этим бороться не знаю. Может, действительно, подмены пореже делать, или ка-то воду специально подготавливать? |
|
#793904 |
|
Завсегдатай
|
|
multicmy Сколько делаете подмены за раз, какой водой подмениваете, что за вода течет из крана. Как правило вода подменивается 1/3, но на других форумах я встречал людей, которые тоже не подменивают воду, только доливают. Но у них большие аквариумы, внешние фильтры и сбалансирована система (растения+обитатели). Поэтому у них стабильная экосистема. А если у вас этого нет, то чтобы поддерживать экосистему приходится подменивать. В принципе это личное дело каждого, если с водой все в порядке, жильцы радостные и довольные, растения растут, то и не надо подменивать. |
|
#794792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
согласен с EdNik. Частота и количество подмен воды определяются качеством аквариумной экосистемы. В идеале (его обычно не бывает) подмены не нужны. Это случай - когда вся выделяемая гадость от одних организмов съедается другими, поэтому вредные продукты жизнедеятельности не накапливаются в аквариуме. Для выяснения режима подмен необходимо использовать тесты на состав воды, прежде всего на нитрат, фосфат. Успехов |
|
#795639 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1Позволю себе возразить.Нитраты и фосфаты -основные, но далеко не единственные вещества, накапливающися в аквариуме вследствие жизнедеятельности гидробионтов и подлива воды, взамен испарившейся.Это соли и окислы металлов, (в т.ч.тяжелых), карбонаты кальция и магния, токсины-продукты метаболизма анаэробов и гидробионтов, накапливающиеся микроэлементы и др. Эти вещества не вовлечены в кругооборот веществ :микроорганизмы-растения-животные, и,накапливаясь , достигают пороговых токсичных значений.Ничем, кроме как подменами или очисткой воды в акве методом обртного осмоса, эту проблему не решить.На форуме есть информация Кронида(тема -"спорный вопрос"), стоит посмотреть. |
|
#795658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дина 4385 |
|
#795808 |
|
Завсегдатай
|
|
Все это хорошо, но я всегда задавался вопросом, а кто ж делает подмены воды в небольших прудах, где нет ключей, в лесных озерцах, где тоже нет ключей, и почему там все растет и все живет. Дожди это не не подмены, а подливы, и весенний паводок доже подменой не назовешь. |
|
#795853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EdNik |
|
#795926 |
Постоянный посетитель
|
|
EdNikВ природных водоемах всегда есть приток воды, иначе они или пересыхают или заболачиаются.И, не менее важное.Огромная разница в загрузке аквариума и водоема.Гидробионтов в акве на несколько порядков больше , чем в водоеме.Что касается содержания рыб без подмен...Мы ведь то-же худо-бедно живем в больших городах, где ПДК вредных веществ значительно превышены.Скрипим, болеем, рано умираем, рожаем болезненных детей...привыкаем.Статистику сами знаете.А любой живой организм пластичен, приспосабливается. |
|
#795957 |
|
Малёк
31
16 года |
|
С 12 лет сознательно держал 2 аквариума. Один советский круглый, второй прямоугольный длиной 50 см. |
|
#795959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Batv |
|
#796059 |
Малёк
31
16 года |
|
paln1 Я тоже курю и знаю, что это плохо :-) Но про нитраты, нитриты, фосфаты, кислотность и т.п. я в то время просто не знал... И мои рыбы, похоже, тоже не знали про это... Равно как про фильтрацию, биофильтрацию, световой день и т.п. Они просто росли, плодились, плавали и ничто не говорило о том что им плохо. Если они поджимали плавники и появлялась белая сыпь - купались в марганцове и после исчезновения симптомов возвращались обратно в аквариум. Чем проще - тем лучше ;-) |
|
#796567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#796808 |
Посетитель
|
|
сообщение Batv А если жизнь после свадьбы ?... Женимся ради того , что бы крест на хобби и любимых занятиях ставить? Так можно и завыть белугой потом от бытовухи. Нужно стараться сочетать хорошое и полезное) У меня и жена и ребенок, есть аквариум=) ну так все замечательно, теперь и жене нравится и ребенку, просят второй. |
|
#797160 |
Посетитель
|
|
Сообщения об аквариумах с неменяемой водой - либо детские воспоминания, либо от людей, у которых один - два аквариума и, как правило, очень простая рыба. Люди же, серьезно или профессионально занимающиеся рыбой наоборот, за массовые подмены. |
|
#797891 |
|
Малёк
31
16 года |
|
UniqM Собственно, я здесь потому, что детишка захотела рыбок и пришлось вновь вникать в тему... Оказалось, что всё стало гораздо сложнее чем раньше... Но - прорвёмся :-) |
|
#800161 |
Малёк
31
16 года |
|
Дмитрий Б Вы абсолютно правы: детские воспоминания (школа и институт), именно 2 любительских (не профессиональных!) аквариума и очень простые, неприхотливые рыбы... Именно для того, чтобы сидеть перед аквариумом, смотреть на них и вместе с ними причмокивать :-) Я не профессионал в разведении рыб, не живу этим, и, надеюсь, жить не буду... Но условия своим любимцам хочу создать для жизни хорошие, поэтому послушно в соответствии с рекомендациями профессионалов, подмениваю воду и делаю ещё много разных вещей по уходу, которых раньше, в силу своей полнейшей безграмотности не делал... ;-) |
|
#800166 |
Завсегдатай
|
|
#800174 |
|
Посетитель
|
|
EdNik |
|
#800327 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий Б Если им верить, они этим и занимаются. В принципе, на данный момент, это уж не столь актуально. Я сам пробовал не подменивать, а только доливать, и все было нормально, главное сбалансировать растения+рыбы+моллюски. Но еще раз, повторяюсь, я не призываю за не подмены. И не все пруды имеют подпитку грунтовых вод, например прудик на глиняном карьере, и дождями много не подменишь, а только дольешь, самая большая, если можно так выразится, подмены в таких прудах, это по весне, талая вода. Но это уже дебаты, поэтому каждый решает сам, как ему быть. Если рыбам хорошо без подмен, то почему бы и не. |
|
#800824 |
Посетитель
|
|
Человек тоже может не знать, что лучше, пока ему этого не покажут. Люди могут жить (да и живут/жили) в грязных лужах, с кучей дерьма и воспринимают это за счастье, пытаясь получать из этого удоволствие. |
|
#802747 |
|
Завсегдатай
|
|
Видар И что Вы хотели этим сказать? Изменено 7.4.09 автор EdNik |
|
#802924 |
Посетитель
|
|
Что рыба живет и приспасабливается в тех объемах, куда ее запустят. |
|
#802986 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Видар То, что рыба приспосабливается, это естественно, как и любой живой организм. Имхо, я лично не представляю акву не превращающуеся в болото без притока свежей воды более менее регулярно. Что вы подразумеваете под выражением более менее регулярно? Ведь подмену раз в год тоже можно назвать регулярно. |
|
#803104 |
|
Посетитель
|
|
EdNik 10%-20% в неделю.) Возможно плохо понимаю, но в банках (если нет 100% ковра из травы), нет течения/химии(очищающей воду), средняя плотность заселения рыб (среднее колличество разных видов с учетом литража и без перенаселения), долив водытолько по испарению (сколько, как часто?) постепенно превращается в болото. В не болотистых водоемах идет постоянный (пусть слабый) ток воды, не дающей ей застаиваться и обновляться. |
|
#803266 |