Постоянный посетитель
|
Подмены воды для дискусов |
У меня возник вопрос. Стоит ли менять воду, если параметры NO3, NO2, NH3/NH4, PO4 равны 0? |
|
#394684 |
Завсегдатай
|
|
Диски очень чувствительны к воде. Всегда им требуется чистая вода. Если затруднение с подменами, то можно сделать проток. |
|
#394715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня нет проблем с подменами воды. Мне не в падлу поменять 40литров воды в день (20 литров утром, 20 литров вечером). Просто чисто теоретически. Растения сжирают нитраты, фосфаты, фильтр перерерабатывает нитриты и аммиак. |
|
#394803 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще вопрос: меняю воду утром и вечером по 30 литров на 200 реальных литров, т.е. получается 60л в сутки. |
|
#394834 |
Завсегдатай
|
|
Через день 25% подмен воды достаточно. |
|
#395208 |
Посетитель
|
|
В растительных банках с дисками подмены больше траве нужны чем дискам. |
|
#395213 |
|
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
|
сообщение kamo точно ) |
|
#395313 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kamo В яблочко. При такой температуре растения очень сильно выедают из воды питательные вещества. Но их можно вносить хим препаратами. Это конечно не спасет на 100% от смены воды, но возможно подмены можно сократить. Интересно мнение разводчиков по этому поводу. Есть у меня подозрение, что все таки приговор будет менять воду, из-за накопления в ней органики, гуминовых кислот и еще всякой дряни. |
|
#395315 |
Посетитель
66
18 года |
|
сообщение wayward2004 Именно!Хотя я не разводчик уже давно, но ИМХО подменивать воду лучше, чем всякие химические вещества добавлять.Подмены воды безопаснее! |
|
#395341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не совсем согласен. Например я меняю воду на осмос, поэтому все равно добавляю хим реактивы, как минимум FeSO4*EDTA, K2SO4. |
|
#395404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение wayward2004 скажу вам так.... 1. при частых (в меру!) водных подменах дискусы чувствуют себя Явно лучше!....чем в старой...мягкой....кислой...торфованной воде... То, что вы делаете, - используете осмос + мин. добавки - это не лучше, чем вода в водопроводе...а хуже.... 2. растения.... это отдельная тема.... по растениям я не спец....но то что пробовал сам...что читал....видел...пришел к такому выводу: Если растения несложные....их не очень много....то лучше просто чаще воду менять, чем мудрить с удобрениями.... (ИМХО)..... Вот и....суммируя эти два пункта...выходит, что если менять часто воду, то будет хорошо и дискусам...и растениям.... Т.е. это самое простое и беспроигрышное решение проблемы "дискусы + растения"..... P.S. почитайте статью Евгения Зернова на моем сайте....там очень подробно описаны "фишки" с растениями....если вам, конечно, интересна эта тема.... Удачи. Самвел. www.dicsusfish.ru |
|
#395547 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Самвел_К. Спасибо огромное за Ваш ответ. Очень интересует Ваше мнение. По 1 пункту у меня вопрос. Почему Вы считаете, что вода с водопровода лучше чем осмос+минеральные добавки? При нересте дискусов Вы должны использовать осмос+минеральные добавки, как на это реагируют дискусы? Как мне казалось (или кажется, да и многие травники с этим согласятся), легче использовать обессоленную воду+добавить то что необходимо, чем гадать что течет из водопровода. И еще вопрос, дискусы в природе живут в мягкой, кислой, торфованной воде. Насколько я понимаю в среде обитания дискусов много органики. В чем причина того, что в свежей воде они чувствуют себя лучше? (стабильность параметров?) 2. Растения сложные, растений много, 95% длиностебельки (есть тонины, для них и держу низкий KH и PH, очень уж хочется иметь дискусов с тонинами). Статью Евгения Зернова читал и перечитывал много раз. Его аквариум для меня идеал, есть к чему стемится. Она и подбила меня попробовать завести дискусов. В статье вижу одно но, не всем так повезло с водой . Даже вернее так, параметры воды в водопроводе очень не стабильны. У меня пол года назад текла нормальная вода из под крана PH=7,5;kH=7;Gh=11. А начиная с середины сентября вода изменилась PH=8.5;kH=11;gH=16, растения стали приходить в упадок, было решено переходить на осмос, о чем еще ни разу не пожалел (я про растения). И еще одно замечание, в последнее время постоянно замечаю, что вода из крана течет с жутким хлорным запахом, мне кажется что это не очень хорошо для населения аквариума. 3. А как Вы отнесетесь к этой статье Низкий KH и завал pH (Edward) Очень интересная статья про низкие значения kH и pH. |
|
#395707 |
|
Завсегдатай
|
|
Да уж водопровод нас часто "радует". |
|
#395781 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо. Я видел уже раньше Ваше сообщение о изменении параметров воды в водопроводе. |
|
#395812 |
Посетитель
66
18 года |
|
сообщение wayward2004 Вы знаете множество историй, в которых рыбок пытались вылечить, и "залечили".Здесь может быть такая же ситуация. Очень полезный совет о подменах воды Вам дал Самвел. |
|
#395815 |
|
Посетитель
66
18 года |
|
сообщение wayward2004 Хммм...Попробуйте отстоять воду. |
|
#395818 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MZ Согласен, все должно быть в меру, я поступаю без лишнего фанатизма, лавирую между хорошо растениям, и хорошо дискусам. В принципе это конечно не правильно. НО, если я буду менять воду из под крана - я лишусь на 70% растений, из-за высокой жесткости и высокой температуры. Соответственно начнутся проблемы, грунт питательный, плохо развивающиеся растения, гниющие остатки растений, в конце концов болото, которое врят ли исправишь высокими подменами воды. Возможно стоит пересмотреть растения, которые будут жить в моей воде (эхинодорусы, криптокорины), но этого мне пока не хочется, очень уж нравятся тонины, эрикуалоны, бликсы, роталы, лимнофилы. Я обязательно прислушаюсь к мнению знатаков, мне важно любое мнение, но поступать бездумно я не буду. |
|
#395826 |
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
|
правильно, в первую очередь - анализ нужен, а потом уже ксперемент над своими питомцами |
|
#395861 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение wayward2004 Спасибо. Дома сажать уже некуда. Но вот скоро запускаю на работе... разряжу свой домашний... тогда попробую. |
|
#395924 |
Посетитель
244
8 года |
|
сообщение Самвел_К. Вот это номер...Вы что, хотите сказать что те кто используют осмос дураки что ли? Я не согласен с этим мнением.Вижу только одни плюсы в использывании осмоса. Подмениваю воду каждую неделю одну треть чистой осмосной воды. Рыба растёт прекрасно, не болеет, ни каких проблем, тфу-тфу-тфу, не было.А про болезни могу отозватся так, что даже лекарство для дискусов в глаза не видел. wayward2004 У вас очень красивая растительная банка.Лично мне очень нравится.Вот только проблема что 270 литров на 10 дискусов маловато.Для любителей 500 литров это минимум, даже с растениями. P.S. для Самвела..вот мои рыбы, как видешь живут не болеют, ростил на осмосе.. [URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?k07011cf35c2c9c8cjpg][/URL] [URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?l0701412f6aa3ec41jpg][/URL] [URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?n0701fdaff69cb667jpg][/URL] |
|
#396083 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Олегыч Вы меня прямо на корню убили Я конечно подозревал, что не все так хорошо и красиво будет, поэтому 3 года воздерживался, но насмотревшись фоток Евгения не смог удержаться, перерыл много информации. 270 литров конечно на грани, но везде написанно что можно. Мне некуда ставить 500 литров , было б место уже бы поставил. |
|
#396105 |
|
Посетитель
244
8 года |
|
К сожалению это так. |
|
#396133 |
Малёк
49
15 года |
|
Странно, а я всю жизнь думал, что рыба растет от количества съеденного корма а не от объема аквариума.Может эксперимент поставить.В 500 литрах рыбу не кормить, но зато сделать 100% протоку в день.А в 200 литрах кормить рыбу и менять 20% в день.Думаю, что в 500 литрах рыба точно вырастет!!!!! |
|
#396193 |
Посетитель
299
15 года |
|
Простите Олегыч вы считаете что на взрослую особь надо порядка 100 литров.А почему сами не соблюдаете то что советуете, на фотке у вас 6 дискусов, растения и неоны.В ваших 530 литрах исходя из подписи. |
|
#396197 |
|
Посетитель
244
8 года |
|
сообщение К_Левмас 1.Рыба растет от съединово корма и от объема аквариума 2.Однако садист Вы 3.Протока, протока..Сегодня вода хорошая, а завтра?? Зачем возится с водой каждый день?Если можно подменивать воду каждую неделю а то и в две недели раз.Ну а во общем от разводчика рыбы другого я и не ожидал, давайте засунем в 200 литров по 10 дискусов , а потом начнётся "Помогите!Мои дискусы болеют!"- но в прочем это вам наверно выгодно. сообщение av60004 А вот утрировать не надо..500 и 600 литров это рядом.Брал мальками 6 см, 6 штук на тот случай что один может не выжить. |
|
#396221 |