Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
подойдет ли такая вода? |
#1679266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nofate Тут сложно ответить. Потому что непонятно, с какой целью будет использоваться эта вода. Например, для харациновых и лабиринтовых - подходящая. Для растений - тоже нормально. Но чем не устраивает водопровод? Дело в том, что я тоже довольно много пробовал снижать жесткость свой воды. В том числе покупал воду. Но дело это хлопотное. И через некоторое время ну очень надоело. Так что ИМХО есть только два надёжных варианта - осмос или держать то, что нормально живёт в воде из вашего водопровода. PS. Указанная вода не годится для улиток, креветок, живородящих (пецилии, мечи, гупяхи), африканских озёрных цихлид... Изменено 1.10.12 автор PeterWin |
|
#1679291 |
|
Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
|
цель одна-сделать воду помягче, т.к в водопроводе один КН больше 20 (дальше мерять не стал теста стало жалко)Ну а на осмос присматриваюсь, пока почитаю, выберу, ну а пока я собираюсь с мыслями решил месяцок другой эту воду использовать.а почему это она не годится для улиток, креветок?по каким параметрам Вы это определили? |
|
#1679311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nofate Если КН больше 20, то это жесть, а не вода. Такую пить страшно. На первое время конечно вода из бутылок сгодится. Беспозвоночные обычно предпочитают воду пожестче, т.к. они используют кальций для строительства панциря. Но в принципе, проблема решается просто - в аквариум кладётся несколько камешков ракушечника, туфа или мрамора. |
|
#1679323 |
Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
|
А, так вы имеете в виду что жесткость воды малая поэтому и не годится для ракушек и креветок?так а если её просто восстанавливать до нужной решит ли проблему? |
|
#1679347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nofate Решит. Кстати, у меня тут возникло подозрение, что KH такой воды может измениться, если она постоит сутки в открытой посуде. Проверьте. Если KH повысится хотя бы до 4, то можно считать, что никаких проблем нет. Ну и напишите, кого собираетесь держать. |
|
#1679366 |
|
Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
|
PeterWinу меня тоже мелькнула такая мысль, после того как на выходные в аквариуме на 40 литров заменил 20 литров воды именно на эту.через сутки двое померял КН -7.Не знаю правда сколько было до этого, ну могу предположить что примерно 12 (так как смягчал воду с крана и получалось 10) Я ожидал ну 4 максимум 5 градусов, а тут 7, хотя в акве лежит небольшая коряга может еще она повышает временную жесткость...В общем надо дать постоять ей и тогда замеряю, это только завтра так сегодня нет этой водицы И следовательно вопрос-а почему это она меняет показания после небольшого простоя?это я так понимаю повысится и GH и PH?да никого в принципе не собираюсь держать.моя цель такова в акве на 40 л (чистый объем) плавают 10 барбусов четырех полосных и натыкано половина объема неприхотливой растючки, так вот хочу научится выращивать растения так чтоб росли очень и очень хорошо.ну и параметры воды учусь держать в определенных пределах. |
|
#1679525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nofate Ну буферные свойства гидрокарбонатов зависят не только от состава воды, но и от воздуха. Поэтому в запечатанной бутылке и в аквариуме показатели KH вполне могут быть разными. Если кратко, то действуют ряд обратимых реакций, которые находятся друг с другом в некотором равновесии: Образование карбонатов и гидрокарбонатов при растворении в воде углекислого газа CO2 + H2O H+ + HCO3- 2H+ + CO32- Наличие ионов кальция даёт следующую обратимую реакцию: Cа2+ + 2НСО3- СаСО3 + СО2 + Н2О Временная жесткость (KH) обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов. Как видите, они могут появляться (в прямом смысле) из воздуха. В системах, близких к газовому равновесию, показатели pH, KH и GH связаны прямо пропорционально. То есть, увеличение одного ведёт к увеличению остальных. Итог: Нормальными условиями обитания большинства рыб является KH от 4 и выше. Некоторые компетентные источники считают, что оптимальный pH пресноводного аквариума лежит в пределах 7,1-7,8. Если интересуют подробности, рекомендую прочесть здесь: http://www.aqualogo.... Если не интересуют, убедитесь, что вода укладывается в эти рамки. И тогда проблем быть не должно. Изменено 2.10.12 автор PeterWin |
|
#1679547 |
Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
|
PeterWinза статью спасибо, прочел, некоторое стало ясно некоторое не понял совсем.и за разъяснения с водой тоже спасибо.пусть постоит сутки затем померяю что она из себя представляет и тогда будет ясно стоит лить или быстрее бежать за осмосом.спасибо! |
|
#1679579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nofateв этой воде смущает количество натрия. я не спец, но может оказаться что такая концентрация натрия для растений пагубна) |
|
#1679649 |
Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
|
SanyaGrekкстати за натрий читал где то в этом разделе, тоже как то писали что в такой воде я имею в виду в 19 литровых бутылках многовато его.но я в этом то вообще ничего не смыслю поэтому фиг его знает... |
|
#1679654 |
Малёк
42
Ростов-на-Дону 10 года |
|
SanyaGrekкстати за натрий читал где то в этом разделе, тоже как то писали что в такой воде я имею в виду в 19 литровых бутылках многовато его.но я в этом то вообще ничего не смыслю поэтому фиг его знает...наверное как ни выпендривайся, а осмос надо быстрее ставить. |
|
#1679655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SanyaGrek Ну если там действительно не более 200 мг/л натрия, то для растений нормально. Хотя конечно многовато. Для природной воды обычно должно быть кальция больше, чем натрия. Изменено 2.10.12 автор PeterWin |
|
#1679656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PeterWin Не обязательно. Аквариумных тестов на калий или натрий лично я не встречал. Возможно они и есть. А про наличие натрия в воде я часто говорю тут, на форуме, по отношению к воде, пропущенной через Na-катионит. В этом случае, GH воды меньше КН, а разница между ними создается за счет соды (гидрокарбонат натрия). Поэтому наличие натрия определяется косвенно, через гидрокарбонат-анион. Если в воде будут соли натрия, образованные сильными кислотами, то определить это можно только по нитрат-аниону (нитрат натрия - натриевая селитра), и то, зная, что натрий там есть. А сульфат или хлорид натрия в воде распространенные акватесты определить не смогут. Но я тоже не советую эту воду лить в аквариум. Говорят, что натрий блокирует потребление калия клетками. Так называемый "калий-натрий насос". Что-то там связано с осмотическим давлением в клетках живых органихмов. |
|
#1679765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Да там на этикетке написано: Натрий не более 200 мг/л, калий: 20, кальций: 130. |
|
#1679782 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWin Этикетку я видел. Не в ней дело. Натрий-то как определить? Вы знаете, сколько натрия у Вас в водопроводной воде? Кстати, ПДК натрия для водных объектов - 200 мг/дм3, а ПДК вредности натрия - 120 мг/дм3. |
|
#1679813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Честно говоря, не знаю сколько натрия. Но KH=6-7, GH=16-20. То есть соотношение вполне естественное. В отличие от некоторых составов бутылочной воды, где действительно KH выше GH, что наводит на мысль о применении соды. |
|
#1679833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWin Вот и я про это. Сода не применяется, а получается ионообменом на Na-катионите. Вместо гидрокарбонатов кальция и магния получается гидрокарбонат натрия - пищевая сода. |
|
#1679838 |
|
Завсегдатай
|
|
А никого не смущает соотношения кальция и магния? |
|
#1680255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 А это не важно, как и соотношение калий/натрий = 1/10. И фосфатов вполне может не быть в этой воде. Топикстартеру, если он будет разбавлять свою водопроводную воду, кстати, жесткую и щелочную, придется озаботиться приобретением "джентльменского" набора капельных тестов (рН, GH, КН, нитрат, фосфат) и вспоминать химию. |
|
#1680276 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Это да. Но, по-моему, проще уже взять осмос и реминерализовать, нежели исправлять постоянные перекосы. |
|
#1680284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 Согласен насчет осмоса. Думаю, с такой водопроводной водой он будет полезен не только для аквариума, но и для людей. |
|
#1680299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 Это решать топикстартеру. Мне тоже проще с чистым осмосом, без разбавления водопроводом. |
|
#1680303 |
Завсегдатай
|
|
PeterWin Я почему еще предлагаю, потому как у меня схожая гадость льется, только хлора совсем нет. Собираюсь ставить осмос. А то еще и желудок у меня стал хандрить. Про рыб и растения промолчу. Сами понимаете. |
|
#1680309 |
|
Посетитель
|
|
у меня из крана льется kh 18 gh 20-22 Вода из крана в Мытищи |
|
#1680344 |