Свой на Aqa.ru, Советник
|
Подробные описания и методы борьбы с различными видами водорослей (страница 4) |
Читаем, изучаем, возможно что-то пригодится: http://salehardinfo.... - ссылка ушла в небытие. |
|
#1494778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bumali Это пленка. Да это сине-зеленые или цианобактерии. Проблемная штука. Я уже не раз убеждался, что, в основном, водоросли появляются из-за стресса растений, а так же из-за больных растений. Проблемно будет определить сейчас больное растение. Попробуйте убрать все растения в ведро на неделю, почистите все в аквариуме, и сине-зеленые больше не появятся. Может придется почистить пару раз, будут остатки. Сделайте такой эксперимент. Воду всю менять не нужно, только обычные подмены, они по воде не распространяются, а переходят на соседние растения или участки. Грунт старайтесь не переворачивать, это нарушает работу грунтовых биологических процессов, что важно. Изменено 24.10.23 автор WViktor |
|
#3113885 Нравится Bumali
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor ..., а так же из-за больных растений.А вот это что-то новенькое. Неплохо бы иметь подробное описание опыта. |
|
#3113888 Нравится Kali Man Там
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Есть такой опыт, правда, только один раз. Посмотрим что получится у автора вопроса, потом опишу. Торопыжка Это далеко не "новенькое", уже больше 10-и лет как... . Торопыжка А вот с циано, опыт появился примерно полгода тому назад. |
|
#3113892 |
Посетитель
|
|
WViktor Спасибо. Я так и сделала пару месяцев назад: убрала все растения из грунта, их практически нет (только пару редких новых сунула). Растения остались только на коряге сверху). Грунт, камни на нем, кокосовые скорлупки на нем- покрываются этими бактериями. По больным растениям я уже давно заметила, что если растения в стрессе ( прополка, пересадка) - они легче подвержены атакам всякого, это не только про растения- про любые живые организмы и их иммунитет. Наверно попробую теперь сократить световой день часа на три, посмотрю, что изменится. Остатки растений попробую убрать Изменено 24.10.23 автор Bumali |
|
#3113964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor А вот с циано, опыт появился примерно полгода тому назад.А тут у нас только цианобактерии актуальны. Что они не прочь сесть на мёртвую органику - не новость. Но ещё живую? |
|
#3113970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bumali Это, наверно анубиасы. Их тоже нужно убрать. Новые и старые все нужно убрать. Если что-то осталось, уже будет вызывать сомнение. Игра со светом не поможет. В проблемный аквариум не нужно сажать новые растения пока проблема не будет решена. Наверно уже эритромицин применили, а там новые растения. Изменено 24.10.23 автор WViktor |
|
#3114021 Нравится Bumali
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка А я за 12 лет впервые это увидел. А у вас они актуальны. Наверно причина в обслуживании, органика есть у всех и мертвая и живая. |
|
#3114022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3114060 Нравится Notozus, Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Стараюсь комментировать здесь в последнее время поменьше, ибо, толку от этого... А, ведь, "перл" за "перлом" сыпятся как из рога изобилия, например: WViktor Т.е., гражданин поленился заглянуть не только в учебники, но и в Википедию, где бы обнаружил фразу: "Цианобактерии - одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы". [В обоих случаях выделено мной - Notozus]. |
|
#3114075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Вообщето, эти циано, в малом слое представляют собой пленку, а места с наслоениями побольше, уже, однозначно, отличаются от пленки. Вероятно поэтому, автор вопроса и описал их как мох. Читать все могут сегодня. А вот ваше углубленное изучение всех этих водорослей или циано помогло вам понять причины которые их провоцируют и способы как от них избавиться? Выдайте свой "перл". |
|
#3114373 Нравится Bumali
|
Посетитель
|
|
WViktor А как его правильно разводить? Просто растолочь две таблетки, размешать в воде и вылить в аквариум? |
|
#3115040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bumali 1 таблетку на 100 литров воды. Растолочь , насыпать в воду и долго перемешивать. Эритромицин очень плохо растворяется в воде. |
|
#3115043 Нравится Bumali
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3115065 Нравится Bumali
|
Посетитель
|
|
#3115228 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bumali Пожалуйста! Да. А там дальше же всё (порядок внесения и подмен) расписано: эритромицин . Изменено 29.10.23 автор Notozus |
|
#3115236 Нравится Bumali
|
Посетитель
|
|
Notozus Такой вопрос: после первого раза и подмены на следующий день второй и третий раз вносить подряд каждый день без подмен или как и первый через день с подменами? |
|
#3115684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bumali Похоже, по ссылке Вы не сходили. Поэтому, копирую сюда. Notozus |
|
#3115697 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Суровый, однако, рецепт. Мне всегда хватало однократного применения. Правда, давно очень именно эритромицин не применял. Мне больше нравится линкомицин. Он в капсулах, без балластных веществ и идеально растворяется в воде. Одна капсула 250 мг в 450л позволяет забыть о СЗ месяцев на 4-6. Пока снова не попадут (это, видимо, почти сразу происходит) и не появятся благоприятные условия. |
|
#3115707 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Абсолютно согласен! Константин, в той теме спрашивали об эритромицине - я и отвечал о нём. В своих аквариумах я не травлю водоросли - никогда и ничем. Да, в общем-то, и особо нечего... Изменено 1.11.23 автор Notozus |
|
#3115709 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Никогда их не видел у себя. И у пары знакомых в моём городе тоже. Наверное, вода такая… Они из атмосферы, что-ли попадают ? «Благоприятные условия» - это длительное обнуление макро (из моих «никаких» теорпознаний). Погружаться в изучение СЗ не хочется, если можно ответьте в паре предложений. Спасибо. |
|
#3115716 |
|
Модератор , Советник
|
|
Kali Man Там Они есть в каком-то количестве всегда. Даже в водопроводной воде. И в любом природном водоеме: озере, реке. Если покупаете растения, то на них тоже есть. И даже в кишечнике у рыбы. А вот условия, при которых они образуют явно выраженные биопленки (маты) - это сложнее. И не всегда однозначно. Точно, что нужен свет. И, видимо, отсутствие или слабость конкурентов. В любом случае, если биопленка образовалась, дальнейшая тенденция к росту сохраняется, поскольку они умеют локально корректировать под себя биохимию воды и умеют подавлять другие микроорганизмы. |
|
#3115721 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Спасибо ещё раз… Ничёсе (с) Ещё и травят, получается, раз «под себя» меняют среду… Придётся на выходных погрузиться в чтение… |
|
#3115726 |
Модератор , Советник
|
|
Kali Man ТамЗнаете, большинство антибиотиков изначально получено от организмов (грибов, бактерий), которые, борясь за ресурсы, кого-то "травят". |
|
#3115728 Нравится Kali Man Там
|
|
Посетитель
|
|
#3115747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bumali Пожалуйста! Не переживайте, и обращайтесь, если что. Главное, ведь, здоровье и спокойствие духа. А, ну, и, конечно же, понимать отличия кобун от камбун... Изменено 1.11.23 автор Notozus |
|
#3115768 Нравится Bumali
|