Свой на Aqa.ru, Советник
|
Подробные описания и методы борьбы с различными видами водорослей (страница 7) |
Читаем, изучаем, возможно что-то пригодится: http://salehardinfo.... - ссылка ушла в небытие. |
|
#1494778 |
Новичок
|
|
Всем привет). Чтобы не плодить новых тем, которых много. |
|
#3171221 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SaramaПоздравляю! Вы приняты в клуб владельцев фильтров Акваэль! Прогноз неутешительный - будет много проблем с водорослями - борода/вьетнамка обязательно. Посмотрите, как обстоят дела у других владельцев Акваэль. Поставьте аквариум на подоконник - пусть в аквариуме днём будет естественный свет. |
|
#3171224 |
Новичок
|
|
Батёк Подоконники узкие и не вариант. Эту дуру я уже не перетащу по квартире плюс( Ко мне внешник едет, тоже Aquael - MultiKani 800. С ним лучше ситуация не будет? Губок мелкопористых побольше напихать + цеолит и доп.наполнители. Изменено 16.9.24 автор Sarama |
|
#3171225 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SaramaВнешник это бионаполнитель, а у Вас проблема с префильтром - механической очисткой. |
|
#3171226 |
Новичок
|
|
#3171227 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SaramaДа, но внутри внешника губки не работают, нужен префильтр на водозаборной трубке. Все аквариумы разные - поэтому и потребность в фильтрации разная. |
|
#3171228 |
Новичок
|
|
Батёк Префильтр обязательно поставлю. Борода выходит лезет из-за плохой фильтрации, если показатели остальные по воде более менее норм... Буду менять фильтр тогда по любому. |
|
#3171229 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SaramaПроблема в фильтрующем материале - можно прилепить к внутреннему фильтру большую мелкопористую губку и, возможно, проблема будет решена. |
|
#3171231 |
|
Новичок
|
|
#3171232 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SaramaЯ вообще пластиковый стакан снимаю с фильтра - он только мешает току воды в фильтр. |
|
#3171233 |
Новичок
|
|
#3171234 Нравится Батёк
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день. Аквариуму 120л. более 10 лет. Растений много, есть СО2, 2 фильтра: механический Denerle и внешний Акваель 600. Грунт среднего размера. Сейчас некоторое перенаселение - пельвикохромисы расплодились, а отдавать не хочется. Сейчас их штук 30 там плавает. Никогда не было проблем, а тут завелись сине-зеленые водоросли (или цианобактерии как мне сказали), те самые пленки, которые легко снимаются и воняют. Но они появились сначала на листьях, а потом - везде: и на стеклах, и на грунте, и на глиняных фигурках. Каждый день убираю сифоном со дна ведро воды, поставил на выходе вшешника УФ-стерилиатор - толку нет никакого. Почитал форум: вытаскивать растения и грунт - по-сути это перезапуск аквариума, какая то крайняя ситуация. Я даже с работы его 3 года назад без перезапуска перевез: слил часть воды и рыб выловил и 4 человека затащили в квартиру с частью воды. Можно конечно, но хотелось бы попробовать другие способы. Пишут что эритромицином можно. А какая дозировка допустима чтобы рыбу не убить? |
|
#3189552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dammГде тут моя шпаргалка... Доза эритромицина – 0,25-0,5 г (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Таблетку можно положить в фильтр или предварительно растворить в небольшом количестве воды. На время применения антибиотика из фильтра необходимо убрать адсорбенты (активированный уголь и т.п.). Через сутки необходимо сменить 30-50% воды для удаления избытка антибиотика, для полного удаления сделать такие подмены несколько раз в течении недели. При успешном лечении сине-зеленые водоросли к исходу 1-2 суток меняют цвет и постепенно разлагаются. В ряде случаев после гибели их начинают поедать рыбы и улитки. Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления.Интересно, как Вы мыслили действие УФ-стерилизатора в своей ситуации... |
|
#3189553 |
Посетитель
|
|
dammАквариум у вас очень давно запущен. Пишут что сине-зеленые водоросли от избытка фосфора свирепствуют. А фосфор, насколько я понимаю, он накапливается в грунте. Значит грунт надо перемывать. А что бы не устраивать перезапуск аквариума, грунт можно перемывать частями. Вынуть какую то часть грунта и перемыть, вернуть обратно. Через недельку следующую часть перемыть. Это всё теория конечно, уверять что это обязательно сработает не могу. |
|
#3189558 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
damm Одна таблетка 250 мг на 50 литров (некоторые кидают одну таблетку и на 100 литров). Вносить лучше на ночь. Таблетку обязательно тщательно растереть в порошок и развести в небольшом количестве воды. У неё оболочка, в воде не растворяется. Подмену сделать в обычном режиме - через неделю после внесения. И сине-зелёные должны сдохнут за это время. Если сине-зелёных много, лучше самые жирные пласты перед внесением убрать. |
|
#3189581 |
Постоянный посетитель
|
|
#3189583 |
Модератор , Советник
|
|
damm Если что, я в свое время обнаружил, что еще лучше и быстрее, чем эритромицин, работает линкомицин (антибиотик из той же группы). Дозировка аналогичная. Линкомицин еще удобнее тем, что он обычно в капсулах, а не в таблетках. В капсуле он в чистом виде без балластных веществ, и если высыпать содержимое капсулы в стакан с водой, то растворимость быстрая и 100%-я. |
|
#3189630 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Антибиотики еще нужно купить, а продают их без рецепта очень редко теперь. Против цветения и прочей зеленки есть отличный препарат AQUAERUS Альгишок. Работает отлично. |
|
#3189636 |
Модератор , Советник
|
|
#3189638 |
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
|
|
Constantin_K Если совсем беда, то у аптеки №1 напротив Детского Мира черный рынок, все что угодно, гоняют не сильно. А так в 2-х аптеках откажут, в 3-й продадут. |
|
#3189639 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Считается, что цветение воды вызывают как раз синезеленые водоросли. А в составе Альгишока не только перекись, но и ЧАС - весьма злобная штука для синезеленых. |
|
#3189640 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Вчера вечером отключил УФ, взял 1 таблетку, растворил ее в стакане с водой и вылил в аквариум. Сегодня утром просифонил дно, собрал что получилось, подменил 3 ведра воды. Буду наблюдать. Аэрацию пока не включал: подается СО2 и много зелени. Рыбы к поверхности не всплывают подышать. Тоже буду наблюдать. |
|
#3189741 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Добрый день. Прошла вторая ночь. С утра просифонил дно, заменил 1 ведро воды. Водорослей появилось в разы меньше, но они появились, и на листьях еще есть. если через неделю не уйдет совсем то имеет ли смысл повторить процедуру? |
|
#3189880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dammНет, антибиотики - на один раз. Дальше следует устранять причины, иначе опять возродятся. Сократить органические отложения, фосфор, обеспечить, чтобы нитраты не обнулялись. Но вообще-то, цианобактерии не всегда управляемы. Иной раз проявляют жуткое упрямство. |
|
#3189885 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Кстати про нитраты: их, похоже, ноль. Пойду померю. Как засилье началось я перестал Макро добавлять. Может быть - напрасно... |
|
#3189891 |