Посетитель
|
Подскажите, что это? |
Атакует аквариум наш((( что это? Растения теряют листья, они просто растворяются как будто... и вот этот налёт... аквариум 100 литров, растёт эхинодорус, бакопа и вот гигрофила, которая и страдает... обитатели: Теренция 10 рыбок и 8 коридорасов. Вода 25 градусов. кН 4, рН 8, gH 7, нитраты 5-10, нитриты 0, аммиак 0, высокие фосфаты...2-5 примерно... воду меняем каждую неделю по 25 литров. Что не так?((( свет с 8-10, с 17-21 |
|
#2717689 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Света Федороваэдогониум? |
|
#2717809 Нравится Света Федорова
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Света Федорова У Вас я вижу в основном лимонник, похожий на Nomaphila stricta sp. Выращивать это растение можно в воде средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость не менее GH = 8°, желательно больше. рН = 7...8,5. В мягкой воде листья быстро разрушаются, сохраняется только верхушка, состоящая из 2-3 пар листьев. Грунт для номафилы необходим питательный, хорошо заиленный. В новый грунт под корни обязательно добавляют глину, питательные таблетки. Любит сильный свет до 12-и часов. У Вас лишь 6 часов... Теперь смотрите, нитраты 5-10... фосфаты...2-5 примерно...Неизвестно чем мерили... Если верно померили, то фосфатов у Вас перебор. Лично я, измеряя тестом JBL содержу в аквариуме NO3 = 5 mg/l, PO4 = 0,02...0,05 mg/l. Надеюсь, Вы сможете посчитать во сколько раз Вы увеличили фосфат. В грунте должны быть питательные вещества. Вам необходимо посадить в аквариум длинностебельные растения - роталлы, амбулии и другие растения. Увеличить световой день до нормы 8...9 часов. Подменами уменьшить переизбыток фосфата. ___ Александр |
|
#2718053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2718100 Нравится Света Федорова, Alkor
|
Посетитель
|
|
paln1да, все верно, у нас анубиус ещё и эхинодорус большой медведь, он даже дал стрелку и вырос новый куст Alkorспасибо Вам за ответ! Я измерения делала тестами нилпа... постараюсь тогда лить 50/50 воду из крана и из осмоса(до этого 2/3 были из осмоса и 1/3 из крана). В кране очень жесткая щелочная вода...постараемся менять 2-3 раза в неделю воду... световой день увеличивать... не знаю как эту гигрофилу спасти уже((( лимонник почти весь растворился, а иволистная гигрофила вот в таком печальном состоянии...грунт нейтральный у меня, но я в него подкладывала таблетки планта старт... фосфаты в обоих аквариумах такие высокие((( не знаю, почему... уже и корм с Тетра поменяла на jbl. Как только света больше, лезем нитчатка... ну не выходит баланс поймать... раньше с подачей новой воды добавляла удобрения, так ещё хуже нитчатка лезет..(((и растения не пузыряют |
|
#2719238 |
Посетитель
|
|
Интересное расположение фильтра) |
|
#2719313 |
|
Завсегдатай
|
|
Света Федорова как часто и в каком количестве? подложка питательная есть? |
|
#2719315 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuKпосле посадки растений 1 раз положила... подложки нет, я побоялась, что не справлюсь с ней, читала, что новичкам не стоит, будет вспышка водорослей(((аквариуму 2 месяца kiralkovэто система со2, я её пока тестирую... CaHTeXHuKя под эхинодорус положила целую таблетку, под гигрофилу 2 таблетки по половинкам... |
|
#2719418 |
Завсегдатай
|
|
Света Федорова таблетки ПлантаСтарт не питательные, они просто стимулируют корнеобразование, а питания нет, о чём Вам и говорил Александр Alkor. общая жёсткость воды должна быть повыше для лимонника, в мягкой воде он сбрасывает листья. освещение сделайте с 10 до 20 беспрерывно, но только после внесения или жидких удобрений, или внесения питания под корни. и СО2 пока не нужно. |
|
#2719975 |
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuKспасибо! |
|
#2720191 |