Посетитель
|
Подскажите хватает ли света для моего аквариума? |
#2267228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gyash Вы купили погружную лампу... На мой взгляд хватит. Дело в том, что Вы содержите в аквариуме цихлид. Для них, я имею ввиду Labidochromis, нужна достаточно жесткая вода, с подготовленной щелочной средой, вода должна иметь параметры РН в пределах 7,6...8,6, GH 7 и более и КН 10...12. В такой воде достаточно сложно растить растения. Заросли Валиснерии приветствуются, ведь они являются прекрасным дополнением к основной вегетарианской диете цихлид. Ну а раз растений нет, то и света фактически не нужно... В качестве субстрата для почвы лучше использовать грубый известняк, песок, измельченные кораллы и мраморную крошку. ___ Александр Изменено 7.9.16 автор Moderator |
|
#2267236 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gyash Они по 15 w, по моему, а Ваш аквариум 180. Вот и смотрите сами, хватит или нет. И свет, честно говоря никакой. |
|
#2267240 |
Посетитель
|
|
Alkor Я наднях еллоу продаю всех. Оставляю только Седжиков. Все растения которые я посадил вроде как не прихотливые, и Седжики их вроде как не едят. Грунт у меня мелкие камушки примерно 2-3 мм вперемешку 4-6мм. |
|
#2267249 |
Посетитель
|
|
Corsar Аквариум самодельный, порекомендуйте какие тогда взять лампы? И сколько на 180 литров нужно света? |
|
#2267250 |
Завсегдатай
|
|
gyash У вас уже есть крышка, патроны? Ели спрашиваете о лампах, значит видимо есть. Если растения неприхотливые, то рассчитывайте из соотношения 05 вт/литр. А исходя из длинны выбирайте лампы. Если аквариум глубже 50 см, то учитывайте, что от лл ламп свет до дна будет доходить хуже. также хорошо установить отражатели. |
|
#2267251 |
|
Посетитель
|
|
Digim Нет патронов нет. Крышка сделана их плотного пластика, я не знаю как он точно называется. Соответсвенно и отражателей тоже нету. Вот размеры аквариума: Аквариум на 180 литров (Д91-В50-Ш40) Дата запуска 09.07.2017 Растенияв банке: Валиснерия - 11 пучков Анубиас - 1 шт Криптокорина Вендта - 1 кустик Ротала индийская -1 ветка Ричия - 1 пучок Кладофора - 2 шарика Изменено 7.9.16 автор gyash |
|
#2267253 |
Завсегдатай
|
|
gyash Вам нужно определится какие лампы будете ставить т8 или т5. Или посмотрите в сторону сд освещения, а может вообще открытый сделаете, без крышки. Если выбираем т8, то скорее всего каждая лампа будет по 25вт мощность (74 см). Есть 90 см, но скорее всего не влезут. Если т5, то при длине 74 см получите уже 35вт. Так как аквариум не растительный и растений немного. То должно хватить 3-х т8 или двух т5. |
|
#2267256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2267262 |
|
Завсегдатай
|
Подскажите хватает ли света для моего аквариума? |
lonelity Спасибо за поправку.Сам т8 использую, т5 приблизительный размер взял. Главное чтобы ТС принял принципиальное решение о том, чем будет освещать, а там можно углубляться в конкретные размеры ламп, крышки и что подойдет. |
|
#2267265 |
Посетитель
|
|
Digim Ну выбор в моем городе не большой, думаю вот такие лампы как вы указали, OSRAM LUMILUX T5 HE 21 W/840 я смогу найти, ну и все причендалы к ней. А вот со свето диодами, надо посмотреть что есть в магазине. |
|
#2267273 |
Завсегдатай
|
|
gyash Тогда не менее 3-х ламп таких ставьте. И учитывайте, что достаточно хорошо греются они и нагревают воду. Не то, что это критично, но учитывать стоит. |
|
#2267279 |
|
Посетитель
|
|
Digim Хм. получается ту новую крышку что мне изготовили, придется убрать, и сделать аквариум открытый. Ладно, будем делать. Спасибо! |
|
#2267281 |
Завсегдатай
|
|
gyash Не обязательно. Может у вас под крышку все поместится. Т5 лампы небольшого диаметра по сравнению с т8. Вполне 3 лампы должны влезть (скорее всего). О нагревании сказал, чтоб учитывали это, например, в жаркое время. Крышка не оплавится от ламп. |
|
#2267284 |
Посетитель
|
|
Digim Аааа вот вы очем, у меня в крышке сделаны два отверстия, и когда было жарко летом, а у нас жарко то я туда ставил два вентилятора компьютерных, и так охлаждал воду в акве. Так я делал когда все уходили из дома и выключали кондиционер. |
|
#2267285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gyash Если Вы собираетесь устроить травник, то я бы использовал лампы Т5, как более "продвинутые". На мой взляд, освещение мощностью 0,5 вт/литр несколько маловато, хотя не знаю Ваших желаний. Для того, чтобы запустить такое освещение Вам придётся приобрести не только лампы, а и дроссели для их подключения. Отражатели повысят общую освещенность аквариума, либо нужно использовать зеркальную плёнку, которой оклеивается крышка изнутри. Конечно, освещение в растительном аквариуме требует немалых финансовых затрат. Вам понадобится минимум 4 лампы и электронные приборы, позволяющие регулировать время и количество включаемых светильников. После этого возникнет вопрос, как и чем удобрять растения. ___ Александр |
|
#2267286 |
Завсегдатай
|
|
gyash Тогда смело пробуйте разместить там лампы. Хотя не отговариваю от открытого аквариума. Это тоже интересно и красиво) Так же можно глянуть в сторону освещения сд прожекторами. Кто-то за, кто-то против, кто доволен, кто не очень, но такой вариант тоже есть и используется. |
|
#2267287 |
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо за ваши рекомендации. Нет травник устраивать не собираюсь. Растения которые посадил ими и граничусь. Просто хочется чтобы они нормально росли и не более. |
|
#2267345 |
|
Посетитель
|
|
#2267488 |
Завсегдатай
|
|
gyash Цветовая температура подходящая. Смотрите сколько лм выдает светильник. Вам хватит около 30-40 лм на литр. Сам таким не пользовался, что-то хорошее или плохое сказать не могу. |
|
#2267512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gyashЛюбой из них, подходящий по длине берите. |
|
#2267516 |
|
Посетитель
|
|
Тут один мастер предлагает сделать светильник из вот таких ламп - Osram Dulux L 55W/840 2 штуки, или PL-L 55W/860 DL 2G11 эти не так дорого стоят. И вот такие уже подороже ЭПРА Osram QTP-DL 2*55, T8-2X58W. На чем остановиться? Бюджет ограничен. |
|
#2267536 |
Посетитель
|
|
#2267540 |
Завсегдатай
|
|
gyash Вт считать стоит если вы лампы собираетесь использовать. Если светодиодное освещение, то не Вт считают, а лм (люмены). Поэтому 30 вт светодиодного светильника вам хватит. Выше вам писал, можно проверить и посмотреть (спросить) характеристики светильника вашего, а именно сколько Лм он выдает. Если это число разделить на ваш литраж и получится 30-40 Лм на литр, то вашим растениям хватит точно. Если вы решите ставить лампы - не важно какие. То отталкивайтесь от расчета 0,5 Вт/литр. Однако вашим растениям хватит и меньше - 0,4 Вт/литр. Поэтому смотрите, чтоб вышел диапазон 0,4-0,5 ВТ/литр. При этом не важно какой цоколь будет у ламп. Это уже ваше личное дело. Всегда можно найти успешные аквариумы под разными лампами. Единственное лучше выбирать цветовую температуру 6500К-10000К. Но опять же, это тоже вопрос вкуса, многим нравятся более "желтые" аквариумы под лампами 20700-4000К. У меня маленький аквариум стоит под лампой 4500К (выше не смог найти), меня устраивает. И последнее - учитывайте тип ламп, которые собираетесь ставить, некоторые могут очень сильно греться и оплавят крышку если будут слишком мощными. |
|
#2267593 |
|
Посетитель
|
|
Вообщем, вчера сходил в магазин, и купил вот такие лампы 2 штуки с китайскими патронами. Так как лампы длиннее чем аквариум, то просто положил их сверху на аквариум. Чтобы брызги от воздуха не попадали на лампы подложил стекло. Все это сверху прикрыл крышкой, она просто сверху лежит, на лампах. Посчитав их расчета 0,4 ватт на литр получилось 72 ватта, надо. Но так как растений не много, и большинство не прихотливых, думаю 60 ватт вполне хватит. С утра включаю одну лампу, в обед, и до вечера горят уже сразу две. |
|
#2269042 |