Малёк
|
Подскажите, как считать раствор? |
Подниму тему форума! |
|
#2656738 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Иванов На самом деле все очень зависит от исходной концентрации бора в водопроводной воде. Попробуйте узнать в вашем Водоканале. Иногда бора бывает так много, что добавлять не нужно вообще. И бор в существенной степени проходит даже через системы обратного осмоса. Андрей финн Вообще-то бор - необходимый элемент и для рыб и для растений. Передоз бора вызывает резкие проблемы у растений. А рыбы и 10-кратного такого количества даже и не заметят. |
|
#2656802 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоМожет быть, но в далёком прошлом я с помощью этого вещества весьма успешно ловил рыбу. |
|
#2656815 |
Малёк
|
|
Андрей финн Константин Кучеренко Спасибо что откликнулись. Рыбы не много и от такой дозы не думаю что что-то может произойти, сейчас все симптомы недостатка кальция (разрушается раковина улиток), а также вопрос к закручиванию листьев людвигии, отмирание точек роста (правда на одном виде), чернение листов. микро и калий добавляю. Также вчера добавил кальций, буду смотреть, но борную кислоту тоже взял 3%, высчитал самостоятельно, что нужно 1,5 мл на 100 литров в неделю для концентрации 0,02 мг/л. правильно ли посчитал? я не химик, руководствовался логикой математики. По поводу воды, это скважина на поселок, сомневаюсь что от чего-то ее очищают, параметры из крана - kh 2, gh 8, ph 7 был (месяц назад), сейчас уже 6, нитрат 40, нитрит 0, фосфат 1. |
|
#2656907 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Иванов Кальция при gH 8 скорее всего вполне хватает. А вот нитрата много очень. По поводу бора я бы пока не беспокоился. |
|
#2656908 |
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Я правильно понимаю, что в жесткости gh 8, может быть мало кальция, но допустим много меди? Понятно, что тут только тестами, но покупать тест на кальций не буду, в таком случае проще на осмос перейти и самостоятельно бустером доводить до ума. На данный момент этл эксперимент, поэтому и вопрос правильно ли я расчитал дозировку? По нитратам, понимаю, что это много, вопрос могут ли быть проблемы с растениями из-за такого кол-ва нитратов? Вычитал, что закручивание листьев решается в том числе и снижением нитратов до 5, но с другой стороны критичен ли этот показатель для здоровья растений в целом(чернение листьев, замедление роста, отмирание старых побегов хлороз при должном внесении железа) ? Кстати, доведение фосфата до 3-4 единиц положительного результата не дает. Изменено автор Александр Иванов Изменено автор Александр Иванов |
|
#2656930 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Иванов Нет, такого быть не может. Медь, железо, другие тяжелые металлы не очень устойчивы в растворах и не могут иметь такую концентрацию как кальций и магний. Бывают редкие варианты, когда магния больше чем кальция. Но это крайне редко. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2656935 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Александр ИвановИзбыток калия может блокировать кальций а симптомы недостатка кальция и бора похожи https://aquascape-pr... Изменено автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2656948 |
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Извиняюсь, имел ввиду магний. Нашел анализ 2012г., не думаю, что он изменился, но даже если и так, можно как для примера разобрать это соотношение? Наличие этих элементов хотя бы близко подходит к gh 8? И все таки хотелось бы услышать про правильность расчета борной кислоты))) Изменено автор Александр Иванов |
|
#2656949 |
|
Малёк
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Спасибо за статью. Про схожесть знал, поэтому сейчас смотрю реакцию растений на внесение кальция, а судя по раковинам улиток его не достаточно, а после, если понадобится хочу посмотреть реакцию растений на внесение бора. По поводу передозировки калия - дырки были, исчезли как только стал вносить калий (2 недели назад), частями до 15 мг/литр, потом при подмене воды. уверен, что переизбыток калия не мой случай. |
|
#2656952 |
Завсегдатай
|
|
Сыпать в воду бор не зная какая его концентрация в вашей воде не очень хорошая идея.Боюсь вы потом не остановитесь.За бором пойдёт медь, цинк и тд. Всё не так просто как кажется. |
|
#2657030 |
Посетитель
|
|
Александр ИвановУ меня была такая же ситуация как и у вас не смотря на все мои старания игра с бором кальцием ничего не изменилось пришлось полностью менять всю воду промывать грунт короче полный перезапуск теперь все О.К. |
|
#2657232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По всей видимости окислилось микро удо. Я ставил целенаправленные опыты по этому поводу. Очобенно это видно при испорченном железе. И ни кальций, ни бор тут не виноваты. |
|
#2657238 Нравится Aqua Chillout
|
Малёк
|
|
Aqua Chillout Этот способ мне известен))) но хочется попробовать сохранить способ подачи воды, хотя с каждой неделей склоняюсь к осмосу. Лоренсо Фон Матерхорн Почему пришлось промывать грунт? ведь можно было подменами вывести все удо из аквариума. По проблемам кальция - у вас были проблемы с улитками? Hedin Удо от аквабаланса, свежие. Изменено автор Moderator |
|
#2657256 |
Посетитель
|
|
Александр ИвановДа проблемы были с улитками и особенно с макушками растений грунт промывал по тому что там накапливается гидроксид железа и нерастворимые в воде фосфат железа и другие металлы .Полная подмена воды результата не дала . |
|
#2657261 |
|
Малёк
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн А как вы определили что грунт полон нерастворимых удо? тесты или ...? есть здесь ветка почитать об этом? |
|
#2657266 |
Посетитель
|
|
Александр ИвановМетодом проб и ошибок догадался .Прочел что у вас лампа флора гло каким цветом она светит ? В последнее время лампу флора гло не хвалят пишут что от нее растут только водоросли может даже ваша проблема в освещении ? http://www.tropica.r... Вопрос по лампе Flora-Glo |
|
#2657268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Иванов http://window.edu.ru... Обратите внимание на т.н. правило креста. |
|
#2657336 Нравится katafot
|
|
Малёк
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн лампа светит светло фиолетовым, водоросли есть, но в меру, за неделю стекло зелеными покрывается (не ксенококус), но у меня перекос по N/P серьезный, так что вроде норм светит, ну и помимо нее еще свет есть, думаю уж 60-70 люм/литр присутствуют точно Notozus спасибо. |
|
#2658123 |
Посетитель
|
|
Александр ИвановОт куда у вас столько нитрата перекармливаете рыб ? |
|
#2658142 |
Малёк
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Нет, вода из скважины уже с такими параметрами, мягкая kh 2, gh 7-8 и с нитратами 40-42, думаю с полей натекает, нитритов нет. Сегодня вот опять заметил, что у людвигии и роталы точки роста умерли. Сульфат кальция добавлял, бор добавлял, микро отдельно лью - не помогает. На выходных буду искать ракушку, поднимать кальций таким способом. Хотя думаю это полумера и осмос с солью будет гораздо эффективнее. |
|
#2660776 |
|
Посетитель
|
|
Александр ИвановВ осмосе тоже нередко бывают проблемы с кальцием . |
|
#2661014 |