Посетитель
54
11 года |
подскажите плиз)нубасяну |
ребята подскажите плиз сколько света нужно в идеале банке на сто литров? и где моно заказать в нижнем Новгороде крышку с нужным колличеством ламп |
|
#1946342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бегемот Света нужно от 20 до 80 ватт люминисцентных ламп. Количество света подбирают в зависимости от стиля оформления аквариума. Никто не знает какой у вас будет аквариум травник с капризной расточкой или цыхлидник с корягами и камнями, или вообще море. Поэтому никто вам ответа на этот вопрос дать не сможет. А купить крышку с лампами можно в некоторых зоо магазинах или на птичке если она есть в вашем городе. Изменено 6.3.14 автор KoRvin |
|
#1946355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бегемот Ваш вопрос похож на вопрос автомобилиста который говорит "Я купил машину... легковую иномарку красного цвета". Но не знаю какой в неё заливать бензин 92, 95, или 98? А может лучше дизельное топливо? |
|
#1946358 |
Посетитель
54
11 года |
|
я понимаю о чем вы, но хочется выращивать не только крипту и эхинодорусы, но и например более светолюбивые растючки, потому и спрашиваю, а еще кстати насчет грунта, лучше ли питательная подкладка? и какая именно, сейчас использую таблетки данерди(вроде так) |
|
#1946373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бегемот Для освещения лучше использовать лл лампы Т5 общей мощностью ватт на 60-70. Я знакомому вот такой светильник собрал Очередной самодельный светильник Про грунт лучше почитать в разделе грунт. |
|
#1946391 |
Посетитель
54
11 года |
|
сори, а вы откуда сами? а то бы я вам заказала такой светильник) да у меня тоже стандарт крышка и две лампы, ток я их сменила на аква гло-так вроде, одна голубая и розовый спктр, но две явно маловато для травы типо нимфея |
|
#1946419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бегемот Я из Москвы. Но насчёт заказа я даже не знаю. С работы уволился и перешёл на другую теперь приходится пахать как лошадь и времени свободного нету совсем. А тот светильник делал на новогодних каникулах от нечего делать. Сам то я перешёл на светодиодный свет а лампы и эпра остались лежать мёртвым грузом, и чтобы добро не пропадало я их него смастырил другу светильник на халяву. |
|
#1946699 |
Посетитель
54
11 года |
|
спасибище за ответы-сегодня докупила лампы, сменю старые(они уже стояли три года короче всего будет в Акве 60в на сто литров.еще теперь вопрос скок по времени в день работать, что б не поперла зелень, и еще как засыпать подложку питательную, если аква уже работает? попробовала, все расплылось(может их скатать шариками и под корни? или не вариант?Я |
|
#1947110 |
Посетитель
|
|
Можно я в этой теме спрошу, что бы не создавать новую? |
|
#1947237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok Кельвинами обозначают не яркость лампы а её спектральную характеристику, проще сказать цвет свечения. Чем больше кельвинов тем более холодный свет излучает лампа а чем меньше тем он более тёплый и желтоватый как у лампы накаливания. |
|
#1947246 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое, вот теперь все понятно! Если мне надо добавить ламп для травника, то лучше 4500 или 5000 кельвинов, правильно? |
|
#1947252 |
Посетитель
|
|
Можно еще один технический вопрос? Как вы думаете, получится ли самой собрать две лампы с Эпрой? Клипсы я прикрутила к крышке и хочу туда вставить две лампы дополнительно, расстояние там максимальное 80 см, получается две лампы 24вт (они по длине проходят). У меня есть ЭПРА на 2х39 и 4 шт влагонепроницаемых патрона на Т5. Схему присоединения проводов видела здесь на форуме. Вопрос - если я сама буду это колхозить, меня током не прибьет? Или какие-нибудь другие страшные последствия могут быть? |
|
#1947263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok Когда встаёт вопрос таким образом "что лучше для травника" всё усложняется. Траве больше всего нравится 2 пика 660nm. (это красный спектр) и 445nm это (голубой спектр). Таким образом получается что если поставить в аквариум 2 лампы, красную и голубую то получится так называемый фитосветильник и трава будет расти как на дрожжах. Вот только аквариум будет смотреться кошмарно. Поэтому при освещении аквариума идут на компромисс между тем что нужно траве и тем каким хочет дивить аквариум хозяин. Достигается это комбинированием ламп. Когда я освещал аквариум ЛЛ лампами Т5 то я остановился на вот такой комбинации. На фото можно удивить что в моём самодельном светильнике стоит 6 ламп t5 по 24w каждая. Преобладать должны лампы белого холодного свечения с большим количеством кельвинов 6-8тыс. две розовые лампы немного уменьшают риск водорослевых вспышек и положительно влияют на рост растений а одна тёплая 2700k придаёт свету более естественный вид, как бы смягчая три холодных белых. |
|
#1947264 Нравится Lidok
|
Посетитель
|
|
Это специальные аквариумные лампы или из электро магазина? |
|
#1947266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok Сможете вы сделать сами светильник или нет зависит только от вас, и никто кроме вас ответить на этот вопрос не в состоянии. Что касается патронов то я использовал обычные не влагозащищённые, главное следить за тем чтобы от компрессора пузыри не брызгали на них. Насчёт последствий, током ударить может любого и если сердце у человека слабое возможен даже летальный исход (но это редко). Но чтобы ударило надо оставить оголённый провод и потом за него схватиться а другой рукой желательно за батарею отопления, или начать собирать светильник не отключая вилку из розетки, или закоротить фазу на корпус светильника. А в остальном неправильная сборка светильника чревата тем что он не включится или сгорит ЭПРА. Изменено 9.3.14 автор KoRvin |
|
#1947268 Нравится Lidok
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо, значит буду пробовать!!! |
|
#1947270 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok "Специализированные аквариумные лампы" это зачастую предлог для продажи обычных ламп по завышенной цене. Поэтому лампы нужно выбирать по характеристикам, а не по аквариумная/не аквариумная. http://electropara.r... вот например хорошие и доступные по цене лампы холодного и тёплого спектра которые на мой взгляд должны составлять основу освещения аквариума. На этом же сайте продавцы консультанты теоретически могут помочь подобрать и пусковые устройства для этих ламп. Изменено 9.3.14 автор KoRvin Изменено 9.3.14 автор KoRvin |
|
#1947273 |
Посетитель
|
|
"Очень теплая" - это розовая? |
|
#1947280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok Нет розовых там 2 штуки они как рас представляют из себя смесь красного и сине-голубого света который внешне похож на розовый и в теории растения от него "прутся". А тёплая там одна лампа на вид она кажется даже желтоватой. А вообще я не понимаю зачем вам (девушкам) делать светильник самим? Неужели нельзя запрячь на это дело парня/мужа/любовника ? Вкусный борщ на обед да пивка к футболу и пускай отрабатывает Изменено 9.3.14 автор KoRvin |
|
#1947281 |
Посетитель
|
|
Получается, если поставить вместе 865+840= розовый свет, а желтый как получается? |
|
#1947283 |
Посетитель
|
|
По-поводу мужчин (мужей, друзей, любовников) - у них руки из неправильного места наверное растут. |
|
#1947287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok Розовый свет получается при смешении красного и сине-голубого. А что качается жёлтого то он никак не получается это самостоятельный цвет он сам образует другие цвета. |
|
#1947288 |
Посетитель
|
|
А можно по номерам написать, как будет (как у вас) - белый, розовый, желтый, розовый, 2 белых? |
|
#1947291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok OSRAM FQ 24W/880 HO G5 Холодная белая (Это основной источник света) Можно штуки 2 поставить OSRAM FQ 24W/840 HO G5 Нейтральная (Добавит теплоты разбавит холодный свет) Достаточно одной лампы SYLVANIA FHO 24W/GROLUX T5 фитолампа (дорогая) но благодаря ей растения будут расти гораздо лучше, а вероятность вспышки водорослей немного ниже, поэтому ставим и её в количестве одной штуки. Получается 4 лампы. Такого количества ламп хватит для аквариума 120-150л. И можно будет растить практически любую траву. |
|
#1947297 Нравится Lidok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lidok http://electropara.r... И 2 таких эпра к ним придётся прикупить. Дороговато но зато хоть какаято надежда на качество. |
|
#1947301 |