Посетитель
|
Подскажите,красные жабры,висит в меланхолично состоянии,что делать? (страница 6) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 л,40х35х23 Время с его запуска или перезапуска 3,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7данио,3 моллинезии, роголистник, валиснерия, Анубиас нано петит, Анубиас нано бонсай Кормление рыб: какой корм Сухой Тетра,1 щепотка 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения 1 лампа, энергосберегающая Температура 26-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр barbus на 30л, компрессор barbus до 50 л Сведения о грунте 3-5 мм, натуральный Частота и режим чистки грунта Каждый раз при основной подмене раз в неделю Частота и режим подмен воды 30% от общего количества,1раз в неделю, отстоенная Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитриты 0,рh 9 Подскажите пожалуйста что делать?Недавно заметила странное поведение данио, едят очень плохо, висят в одном положении очень долго, некоторые жмутся к фильтру, жабры красные. Грешу на аммиачное отравление при запуске акваса (все было плохо на стадии запуска). Может как то можно им помочь?Заказала тесты на аммиак, kh и gh, у нас вода не очень хорошая. |
|
#3089586 |
Посетитель
|
|
Wolfis Ну хоть с кислородом у меня все в порядке, с фильтра дует и аэрация дополнительно стоит, не выключаю |
|
#3091793 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Вы лучше напишите, кого у Вас раздобыть можно. А так, сейчас если по магазинам пройти, то кругом сплошные тернеции и данио с барбусами. Но для 30л все эти рыбы не очень подходят. Скалярий ещё много продают. Эти совсем не про 30 литров. Гуппи в 30 литров можно. Помимо обычных есть ещё гуппи Эндлера - красивые, яркие и активные рыбки. Неонов можно. Других мелких тетр и расбор. На дно можно одного-двух кориков пустить небольших, типа панд. И сейчас в меня тапки полетят, но в 30л на, мой взгляд, вполне можно посадить одного анциструса. Тут как бы вопрос в том, что у Вас можно достать. Просто людям, живущим в больших городах, где есть магазины с нормальным выбором рыб (и где эти магазины вообще есть), порой сложно понять проблемы провинции. Например, у меня в городе лишь один магазин торгует рыбами. Из того, что по общему мнению разрешено сажать в 30 литров, в том магазине есть только гуппи да голубые неоны. Всё. Другой пример. Коридорас панда, банальнейшая рыба, которая в Москве в магазине стоит рублей от 140 за хвост (на Птичке и того дешевле) - у меня их вообще нет, в соседнем городе продают по 450 рублей. Коридораса панду. Поэтому надо исходить из имеющихся возможностей. Просто совсем уж в крайности, типа скалярий в 30л, не впадать. Мария Шумайлова Главное запомните, что заморозку нельзя туда-сюда размораживать-замораживать. Отломили кусочек, разморозили, скормили. Что не съедено - на выброс. Мария Шумайлова Физа, вроде. Из "простых" улиток я бы лучше катушек завёл - у меня они здоровые растения не повреждали. А вот в банках, где жили физы, у некоторых растений были обглоданные листья. |
|
#3091794 |
Посетитель
|
|
hassildor Рыб то много, данио , неоны, гуппи, коридорасы, цихлиды, скалярии, барбусы, золотые, телескопы, тернеции, окуни, акула балу, пирании, ну и всякие разные, не помню названия.Но из этого списка мало кого можно посадить в мою банку hassildor Физы у меня пока крохотные, надо будет почитать про них. У меня из растений только два вида Анубиаса и валиснерия полудохлая. А на счёт замороженного корма я так и делаю, кусочками. Изменено 3.7.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3091798 |
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Цихлиды, золотые, телескопы (которые тоже - золотые рыбки; как и вуалехвосты, кометы, оранды и проч.), пираньи, акульи балу, торакатумы, лабео, боции, сиамские водорослееды - это всё мимо. По крайней мере, если у Вас нет в планах в течение полугода-года покупать аквариум большего объёма. Из расбор - вот здесь, например, как выглядят эспеи в 35 литрах: - на мой взгляд, крупноваты они для такого объёма. Хотя... Расборы клинопятнистые (гетероморфы) вырастают ещё крупнее. Так что эти, наверное, мимо. Расборы Бригитты подойдут. Микрорасбора галактика. Из лабиринтовых, помимо петухов, гурами медовые для такого объёма норм. Гурами карликовые (пумилы). Макроподов можно было бы. Но эти Вас от улиток избавят. И от креветок тоже. В общем, варианты есть разные. Вопрос в том, какие рыбы Вам понравятся, и каких реально у Вас достать. А так, 30 литров, как говорится, не приговор. Вдохновляйтесь: |
|
#3091834 |
Посетитель
|
|
hassildor Спасибо, сколько всего полезного скинули.Я перед тем как покупать население, тоже кучу видео посмотрела про разных рыб, и вот остановилась на данио и Молли. Сегодня опять никто не сдох, это хорошо. Ещё вот какой вопрос, хочу добавить грунт.Это можно делать?Валиснерию выдергаю, все равно не растет толком (посажу новую). Старый грунт хочу вытащить и прокалить, там белые червички какие то.Когда сифоню грунт они по всему аквариуму плавают. Изменено 4.7.23 автор Мария Шумайлова Изменено 4.7.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3091843 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Вы добавить хотите или заменить? И цель вообще какая - увеличить толщину грунта (кстати, а какая она сейчас?), или погонять вот тех червячков? |
|
#3091974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Маша, у вас основная проблема - вода . Все остальное - вторично. Пока основную проблему не решите, все будет идти через пень-колоду . |
|
#3091977 Нравится Даниил 2009
|
Посетитель
|
|
hassildor Хочу и увеличить слой и вытравить тех червяков. У задней стенки сантиметра 4,у передней 1. По рыбам картина следующая, Молли стали чесаться о дно. Сдается мне, что все они уже не жильцы. ВладимирЩ Реально наверно стоит с соседнего поселка возить.Я готова даже родниковую воду привозить, лишь бы жили. |
|
#3092025 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Ну, добавить можно просто досыпав. А вальку зачем дёргать? Если эта не растёт, то и с другой будет то же самое. Вообще, если растения растут хоть как-нибудь, это уже неплохо. А чтобы росли хорошо, надо условия подбирать - освещение, питание. А вот насчёт червячков - Вы же не знаете, что это, и откуда оно к Вам попало? Соответственно, проконтролировать, чтобы этого не произошло снова, не сможете. Зато прокалив грунт гарантированно угробите биологию. А значит, перезапуск аквариума - с аммиаками, нитритами и прочими прелестями. Если рыба чешется о дно, совсем не обязательно, что она собралась помирать . |
|
#3092093 |
Посетитель
|
|
hassildor Ну нееет, второй раз приключений с нитритов и аммиаком я не хочу.Мы с ними как то не подружились, знаете ли)).Валька в высоту не растет, листочки отгнивают, по площади расползается, а толку мало, зато Анубы поперли. А грунт добавлять перемешивая со старым или сверху насыпать? Сегодня ещё один труп среди данио. Изменено 5.7.23 автор Мария Шумайлова Изменено 5.7.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3092110 |
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Я б не стал перемешивать, чтобы не поднимать всю муть из грунта в воду. Только после засыпки надо будет немного подвытянуть вальку из грунта, чтобы точки роста кустов не были засыпанными - они должны быть чуть выше уровня дна. А так - ну, не растёт большая - будет на правах сагиттарии. )) Главное же растёт, не дохнет. А на задний план какую-нибудь длинностебельку приспособите. По мне, с растениями заморочек больше, чем с рыбами. Поэтому если что-то растёт, то стоит за это держаться. По крайней мере, пока не найдёте что-то, что в Ваших условиях будет расти лучше. PS: у меня такое ощущение, что у Вас какая-то зараза рыбу косит. Либо нитраты и/или фосфаты зашкаливают. Но чтобы это проверить надо ещё ящик тестов покупать. Может, конечно, и с водой что-то не так. Плохо, когда рядом не у кого спросить. У рыбы, случаем, на коже/плавниках нет чего-нибудь подозрительного? Например, белых точек? |
|
#3092259 |
|
Посетитель
|
|
hassildor Нет, рыбки чистые, на наличие манки тоже наблюдала.Но у мольки такое ощущение что часть окраса просто пропала, которая пучеглазая. Сегодня привезу воду с соседнего поселка, послезавтра подменю, как раз лечение закончиться.Заказала людвигию рубин, надеюсь доедет. Сейчас проверила на нитриты, все в 0.На фосфаты теста нет.Читала что от корма может уровень фосфатов подняться.Дак вот может все из за корма, то что дохнут, то что с кишечником проблемы.Щас пролечу и попробую дать им другой. Изменено 6.7.23 автор Мария Шумайлова Изменено 6.7.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3092354 |
Посетитель
|
|
hassildor Приняла не простое для себя решение убрать ее в морозилку. Во время судороги ее как будто по струнке растягивает и она широко рот открывает, как будто кричит.Хотя это уже моя фантазия. Осмотрела ее, ершение чешуи есть небольшое По описанию точь в точь как у моих рыб Изменено 6.7.23 автор Мария Шумайлова Изменено 6.7.23 автор Мария Шумайлова Изменено 6.7.23 автор Мария Шумайлова Изменено 6.7.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3092434 |
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Ну, что - если у Вас аммиак/нитриты отсутствуют и в аквариуме и в подменной воде, корм Вы заменили, воду подменяете, дно сифоните, а рыба продолжает дохнуть. Молли, как я понял, сейчас дохнут уже из второй партии, которая была куплена после спада нитритов. Возможно, конечно, дело в каких-то параметрах воды, которые не были проверены (хлор, нитраты, фосфаты, ???). Возможно, что-то фонит внутри аквариума. Что у Вас за грунт? С виду похож на кварц. Откуда он взят? Фумигаторами от комаров или чем-то подобным в комнате с аквариумом не пользуетесь? Рыбы - не знаю, но креветки, говорят, от этого опрокидываются замечательно. А так, я бы предположил, что дело в какой-то болезни. Попробуйте задать вопрос на форуме Владимира Ковалёва . Затем, не покупайте пока никакую живность. Никакую. Ни рыб, ни растения, ни улиток. Возможно, у Вас в аквариуме какое-то серьёзное заболевание, которое по-нормальному не лечится, и в итоге придётся всё оборудование стерилизовать, а всю живность уничтожить, включая растения и улиток. Если что-то живое уже заказали, поместите это в какие-нибудь банки или контейнеры до выяснения обстоятельств. Если заказали что-то из оборудования, пока не пользуйтесь им в аквариуме. Оборудование, которое используется в проблемном аквариуме (сачки, сифоны и т.п.) кроме как в этом аквариуме нигде больше не используйте. Не стоит так пристально вглядываться в поведение рыб, кто как плавает, кто как висит, кто как плавничками дёргает. А то Вы и себя и их в стресс вгоняете, пытаясь помочь там, где, может быть, никакой проблемы и нет. Рыбы - они живые, им свойственно иногда вести себя странно или "хандрить". У меня пара рыбёшек месяц назад вообще кверху пузом плавала - ничего, отошли, живы. А вот на внешнее состояние стоит обратить внимание. Осмотрите рыбу внимательно ещё раз: ерошение чешуи - серьёзный симптом, а замечен он был лишь сейчас, когда с рыбой уже чего только ни делалось. Вы несколько раз писали о частичной потере окраса и пропадании части узора у рыб. Может, там не узор был потерян, а чешуя выпадала? Мария Шумайлова Нет-нет, я о нитрАтах. Бактерии перерабатывают аммиак в нитрИты, затем другие бактерии перерабатывают нитрИты в нитрАты. Нитраты, как и фосфаты, вообще в аквариуме вещь полезная - они нужны для питания растений. Но они становятся токсичными для рыб, когда в аквариуме их скапливается слишком много. Проиходить это может по нескольким причинам: в аквариуме перенаселение; рыба регулярно перекармливается; несъеденный корм не удаляется (дно не сифонится); нерегулярные и/или недостаточные по объёму подмены (они, собственно, нужны, в основном, для выведения избытка нитратов и фосфатов). Также на накопление этих веществ влияет количество растений в аквариуме - чем больше растительная масса, тем больше она потебляет нитратов и фосфатов. Для определения количества нитратов и фосфатов есть тесты. Склонять к их покупке не буду - у самого уже целая "химлаборатория" дома, стоящая дороже аквариума со всеми его обитателями. Без меня решите, насколько оно Вам надо. Скажу только, что эти тесты ещё пригодятся, если решите всерьёз заняться аквариумными растениями. |
|
#3092484 |
|
Посетитель
|
|
hassildor Фумигаторов в комнате нет, вообще стараюсь никакой химией в этом помещении не пользоваться. Грунт натуральный, какой не знаю. Фракция 0.2-0.5.Покупала в зоомагазине. Заказала только растючку, если нормальная придет просто посадить в банку и прокинуть ей аэрацию? Без фильтра ниче не будет? Ершение чешуи пыталась разглядеть и сбоку, и сверху, они шустрые были дак не увидишь. Перенаселения вроде нет, кормлю по щепоточке 1 раз в день (щас пока не кормлю на лечении), вода меняется, дно сифонится. Тоже уже тестов всяких много стает. А как оборудование стерилизовать? |
|
#3092509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Не надо этого .Главное для растений - свет. Но с ним важно не переусердствовать , водоросли будут тут как тут... Ну и какие-то удобрения для роста нужны. |
|
#3092510 |
Посетитель
|
|
ВладимирЩ Получается саду в банку, прокидываю аэрацию, Подмениваю воду так же как в аквариуме раз в неделю и при подмене удобрения. |
|
#3092519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Ну, он в упаковке был, или "на развес"? Упаковка сохранилась/запомнилась? Растения просто кинуть в воду в любую подходящую по размеру тару. В воду свежую, не из аквариума! И тара с водой из аквариума или его обитателями контакта иметь не должна. Фильтр, аэрация растениям не нужны - они сами кислород вырабатывают. А вот про свет ВладимирЩ дело говорит. Главное только, чтобы прямой солнечный свет в ёмкость не попадал. Удобрения пока не надо. Воду подменять не обязательно, но можно. Отстаивать не требуется - главное, чтобы температура воды сравнялась с комнатной. Дезинфицировать сейчас ничего не надо. Сейчас Вы завершаете курс лечения, который начали вместе с Wolfis, начинаете давать рыбам новый корм. Понемногу! И создаёте тему на форуме Владимира Ковалёва. Потому что здесь мы уже что-то ходим по кругу. Нужен, как минимум, свежий взгляд на проблему. |
|
#3092520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092521 Нравится hassildor
|
Посетитель
|
|
hassildor Грунт был в упаковке прозрачной и сверху наклейка, не помню какая. Тему создала, фотки прикрепила.Уже сама запуталась что и как. Заказала на фосфат тест и удобрение. Изменено 7.7.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3092523 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Это потому , что у вас советчиков много. Иногда их советы противоречат друг другу. Вам еще не хочется плюнуть на аквариумистику? . |
|
#3092526 |
Посетитель
|
|
ВладимирЩ Неееет, разве можно плюнуть на мечту.☺️Мне хочется разобраться что к чему и от чего, чтоб больше не совершать ошибок, ну или по крайней мере знать как избавиться от последствий. |
|
#3092529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Как гласит древняя китайская мудрость "Дорога в тысячу ли начинается с одного шага" . Так что удачи... |
|
#3092531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова У вас не получается, потому что вы не правильно обслуживаете с самого начала. Как вы лечите рыбу, можно описать процесс? Что льете, сколько и куда? Мария Шумайлова Зря вы заказали людвигию, она не будет расти без дополнительной подачи газа СО2. Понятно, что растение красивое, всех привлекают цветные длиностебельки разных видов. Если вы газ не подаете, они расти не будут. Вообще откажитесь от длиностебелек, кроме роголисника (хорошо растет) и людвигии зеленой (очень мебленно) Фосфатов у вас будет достаточно В аквариумах без газа его переизбыток будет, как нитратов. |
|
#3092537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова P.S. Валиснерия будет расти, но позже. Поэтому не нужно выбрасывать её, даже если листья пропадают. Она оживет. Весь аквариум ею зарастет, если вы наберетесь терпения. Конечно, если вы лечили рыбу в общем аквариуме, лучше валиснерию заменить, . Вообще, прежде чем высаживать новые растения, сделайте 2-3 внеочередных подмен воды, чтобы вычерпать все лекарства. и все что вы туда поналивали. Сажать растения в лекарства нельзя. Изменено 7.7.23 автор WViktor |
|
#3092539 |