Посетитель
|
Подставка под аквариум из стального уголка. (страница 2) |
Хочу установить аквариум 100л на жесткую конструкцию. Делать глобальную тумбу из ЛДСП не буду. По периметру рамы идет уголок, на стыках срезан под 45 гр, опирается на вертикальные уголки и крепится к ним на болтах М6, болты сбоку. Чтобы столешница не провисла в центре, в середине рамы делается поперечина из уголка, крепится на винтах с потайной головкой, чтобы сохранить гладкую поверхность для плоскости столешницы. Поверхность поперечины оказывается ниже плоскости рамы на толщину уголка 4 мм. По это причине на нее накладывается прокладка из фанеры или дерева толщиной 4 мм. Задняя плоскость конструкции стянута двумя полосами - диагоналями. Вопросы: 1. Достаточно ли для прочности уголка 25 мм? 2. Так ли необходима верхняя поперечина? С ней больше всего болячек, из-за необходимости делать отверстия в уголках рамы(ослабление рамы) и наличия такой хлипкой детали как прокладка из дерева. 3. Обязательны ли стяжки - диагонали. Боюсь что без них конструкция сложится. 4. Можно ли использовать фанеру для столешницы? Фанера довольно гибкий материал. Изменено 21.1.11 автор awkv |
|
#1329628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dantes Вы серьезно так считаете? Лучше бы по низу пустить ещё одну обвязку - не обязательно даже из уголка. Я бы обошелся стальной трубой диаметром 25, и внутри трубы шпилька М10. Трубу ровнехонько отрезать, чтоб края были ровные - и шпильку затянуть гайками со стороны уголков. В уголках - дыры сделать. Вот такими штукенциями сделать обвязку по периметру и всё. ... И еще, эти узлы сопряжений уголков - там лучше делать не по одному отверстию, а по паре. А Вы подумали как это "чудо" будет выглядеть в жилом помещении? Уголки, трубы, шпильки, болты, гайки, обвязки? У меня верстак в гараже эстетичнее выглядит, хотя пару тонн без проблем выдержит. Или это некий Хай-тек? Урбанистический дизайн? Типа "все не нужное на слом, соберем металлолом", а сверху банку поставим? Dantes, без обид, Вы бы хотели иметь у себя дома такую конструкцию, да еще для небольшой баночки, длиной всего 70 см? Если уж и делать из уголка, то только на сварке. ИМХО А вообще, мне не понятен смысл этой затеи, подставка из уголка без обшивки, я понимаю на разводнях стойки, но дома под одну небольшую акву? С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1333675 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вы планируете делать отверстия в горизонтальной части уголка - а это небольшое ослабление. Если делать отверстия в вертикальной части профиля - такие отверстия гораздо сильнее влияют на прогиб профиля. а вообще - как я писал вышее - лучше сделать не поперек, а повдоль. И лучше сделать пару уголков, рядом, чтоб типа швеллер получился.. И чтоб сровнять уровень - подкладку туда из фанеры например. Фанеру предварительно обработать лаком и приклеить ее к уголкам. Ну и приклеивайте на эту конструкцию ещё парочку слоев фанеры, и покрывайте лаком. И на века такая конструкция! |
|
#1333678 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex вполне серьёзно. Конечно, если будет собрана качественно, с учётом рекомендаций которые я написал. Затянуть, по 2 болта вместо одного на каждый узел, ещё одну поперечину по длинной стороне. Вполне реально собрать по приведенной схеме надёжную подставку для аквариума на всего 100 литров.
как раз по поводу эстетики внешнего вида - автор вопроса не заморачивается совершенно. Я просто написал как бы сделал я. Собрав такой каркас, я бы сам конечно его задекорировал панелями. Ну и впендюрил бы поперечину по длинной стороне. Что в ней некрасивого? Бока закрыть панелями, ИМХО, эти панели и спрячут гайки-шпильки. А трубу взять хромированную. Хотя, сначала бы собрал как в чертеже - но верхнюю перемычку бы сделал вдоль длинной стороны. И посмотрел бы, попрыгал на ней. пошатал бы всяко. Ну и прикинул бы какие ещё узлы добавить в конструкцию.
Не, я бы не хотел. Ну и что? У меня стоит аквас 70 литров на холодильнике. До этого на этом же холодильнике стоял 170 литров. а для себя бы я сделал тумбу конечно сварную. Простую, из швеллера, и обшил бы панелями. |
|
#1333694 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dantes А там 500 и есть, если все сложить , даже больше, не считая веса самой конструкции |
|
#1333714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dantes Да и на 500 можно. Просто: сообщение kavaev Золотые слова! kavaev ! Тем более если дизайн пофигу. сообщение Dantes Об этом и речь. И я бы себе такую не хотел. Да и жена бы сказала, "выбирай, или я, или она"! Из профильной трубы, швеллера или уголка, роли особой не играет, но сварную! А проще, под такую баночку, из одного ЛДСП подставку слепить, и не париться, и вид достойный, и дешево, и прочности "за глаза" под такой вес-габариты. ИМХО Приведу для понимания, того что мы здесь обсуждаем, такой пример. Обычная совдеповская кухонная табуретка держит вес человека до 100 кг без всяких проблем. При чем, замечу, не чисто статический! Размер площадки 35х35 см. Поставьте две такие табуретки рядом, получим площадь 70х35 см. Почти как у автора. Накройте листом фанеры, поставьте ту банку. Простоит сто лет, и еще столько же! Я не предлагаю ставить аквариум на табуретки (хотя с эстетической стороны, ничуть не хуже чем предлагаемая подставка ), пример просто для понимания, что мы тут городим-обсуждаем, термех приплетаем. Получается "из пушки по воробьям". Тут и обсуждать то, по большому счету нечего. Весу всего 150 кг, а внешний вид не интересует. Здесь трудно сделать так, что бы не выдержала! ИМХО С уважением А.А. |
|
#1333725 Нравится kavaev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Расшатанная табуретка может и 50 килограмм не выдержать . Вопрос именно в этом, а не в том, выдержит или не выдержит. То есть, надёжность подразумевает несколько другое, чем просто статическое выдерживание некоторого веса. |
|
#1333736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Так мы же не расшатанную тумбу делаем! Вроде к сварной склоняю! То есть, надёжность подразумевает несколько другое, чем просто статическое выдерживание некоторого веса. Да и аквариум у меня не подпрыгивает, спокойный он у меня, я бы сказал статично-флегматичный! Или что, опять "танки в городе"? А сравнение с табуретками давал, что бы ясно примерно было, что банка весом 150 кг это совсем не много. Так сказать по бытовому, "на пальцах", для общего... . Думал понятно. С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1333743 |
Постоянный посетитель
|
|
ну конечно! Просто автор темы спрашивает именно вот про это. Откуда нам знать, может быть у него психологическое неприятие сварных конструкций? Или, быть может, с детства мечтал собрать такую подставку на болтах? да мало ли причин. он же не спрашивает, что лучше - сварка или болты. Наверное, есть возможность достать и нарезать и засверлить в размер уголок на халяву. или за полцены. ....думаю, кратко и емко можно ответить автору в двух словах так: При добросовестной сборке, точной распиловке, держаться будет без проблем. И даже можно перемычку совсем убрать верхнюю. Изменено 25-1-2011 автор Dantes |
|
#1333748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dantes он же не спрашивает, что лучше - сварка или болты. Наверное, есть возможность достать и нарезать и засверлить в размер уголок на халяву. или за полцены. Именно по этому и задал автору несколько вопросов, но пока он не "подошел", так что ответа не знаю. Появится, прояснит думаю, мечтал, или заставили? ....думаю, ... можно ответить автору .... держаться будет без проблем. Согласен. В принципе никто с этим и не спорит. Куда она денется, под такой то банкой? С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1333776 |
Посетитель
|
|
Чёта так много вопросов (далеко не все по сути вопроса ветки), что я теряюсь как ответить, да еще постараться никому не нагрубить. |
|
#1333838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение awkv Ну эт точно, мух кувалдой! тонкая фанера или ДВП. ... Это якобы не эстетично? Для меня нет! Из тонких материалов очень сложно сделать что то эстетичное, хотя и наверняка возможно. Действительно, не тема для обсуждения. Согласен, каждому свое. Только постарайтесь фото выложить, когда сделаете, лучше пошагово. Хорошо, договорились? Доводы особо разбирать не буду, замечу только, что у нас ЛДСП 16 мм в распил стоит 300-320 руб за кв/м, гарантированно в размер. При чем никаких листов покупать не надо, сколько чего заказал (кв.м), только за это (кв.м) и платишь, распил уже в стоимость входит. Кромка, да, отдельная денежка, точнее копеечка. Т.е. нигде ничего бегать и искать не надо. Пришел, заказал, через неделю забрал. Детали Вашей тумбы войдут в любую легковушку. Если своей машины нет, друзья помогут. Нет друзей, заплатил денежку там же где заказал, привезли домой. И еще: сообщение awkv Я не рекомендую, я склеиваю. На жидкие гвозди и аквариумный герметик. В первую очередь для гидроизоляции швов (торцов). СМ тему. Ну да ладно. Я Ваш подход и такой выбор не одобряю, попытался объяснить почему. Но! Это мое личное мнение! Ваш выбор за Вами, Вам и решать. Делайте как задумали, если Вам так кажется наиболее правильным, значит так тому и быть. Уверен что такая подставка выдержит Вашу банку, да еще и с огромным, огромным запасом! Удачи. С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1333978 |
|
Постоянный посетитель
|
|
особенности материала! awkv, имейте в виду, если Вы сделаете всё так как описываете сейчас - эта подставка будет с офигенным запасом прочности. Для акваса литров 300, думаю, вполне! конечно, если качественно. ИМХО - качественно собрать такой каркас, если самому пилить профильуголок, да самому сверлить дыры - весьма непросто. Гиморно, я бы сказал. Для меня. ДЛя Вас, наверное, проще. Раз уж вы беретесь с таким энтузиазмом, навреное умеете и любите работать с металлом. кстати, для болтовых соединений могу посоветовать использовать шайбы гровера. Так, на всяк случай. |
|
#1334089 |