Свой на Aqa.ru
|
Подвесной аквариум (страница 2) |
#2071893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsНу давайте по пунктам. Основное правило при написании инструкций и руководств "не навреди". Лучше сделать дольше и сложнее, чем проще и рискованнее. В своих замечаниях Вы исходите из ваших условий, не учитывая что у других они могут сильно отличатся. А руководство должно работать в абсолютном большинстве случаев. 1. Комнатная температура даже по понятиям разная, для одних это 19-20, для других 27-28, а то и 30. Температура водопровода тем более разная, поэтому грелку лучше иметь и включать при запуске. 2. Сразу без воды посадить растения можно только при условии что вода будет заливаться или отстоянная, или подогретая. У меня зимой в водопроводе вода +2-3 градуса при давлении 5 ата. Если такой водой залить растения, то они моментально скукожатся и расти уже не будут. Кроме того выделяющиеся газы вырвут их из грунта. Видимо Вы имеете а виду запуск 30-100 литров, а если 300-1000 литров. 2 суток нужны чтобы вода прогрелась до приемлемой для растений температуры и вышли излишки воздуха. 500 литров прогревается от 5 до 20 градусов при грелке в 500 ватт как раз 2 суток. 3. Вот тут Вы абсолютно не правы. Для правильного количества рыб, необходимых и достаточных для запуска существует калькулятор - это основа руководства. Если взять рыб меньше, то при дальнейшей подсадке рыб Вы можете запустить повторный запуск с риском отравления, если же рыб больше, то просто рискуете отравлением. Увеличение подмен на период запуска - это снижение биологической нагрузки. Результат тот же, что и при недостаточном количестве рыб. 4. Запуск первых рыб через 2-3 дня (на 4-6 день запуска) после посадки растений чтобы растения начали свою работу по поглощению отходов рыб. А начало процесса по запуску азотного цикла и появлению в воде аммиака (это без рыб то) это сказка. Не появляется аммиак без рыб (не говорите про бактерии захватывающие азот из воздуха - это не те концентрации). 5. Можно запустить и без рыб, но это другой запуск, не менее сложный и более продолжительный. Вы просто не учитываете всего многообразия условий запуска и иногда пользуетесь недостоверной или не полной информацией, поэтому и кажется что можно проще и быстрее. А нужно гарантированно безопасно. Изменено 27.4.23 автор rasskazov |
|
#3081301 Нравится Василий 12, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень поучительно. Если б ещё про PO4 что-то добавили, то цены бы не было) И активном размножении водорослей при избытки освещения и т.д. |
|
#3081307 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov Знаете, я и не ждала, что вы примете мои замечания. Точно так же как и меня не очень убедили ваши. Если уж отталкиваться от посыла, что "руководство должно работать в абсолютном большинстве случаев", то данные инструкции тем более утратили свою актуальность в качестве универсального руководства. Возможно 5-6 лет назад так оно и было, но точно не сегодня. Вывод этот я делаю, исходя из ежедневных наблюдений на протяжении почти 2 лет за вопросами, с которыми приходят в крупные чаты те самые новички, которым данное руководство по идее должно было бы помочь. Ваши обстоятельства про водопровод температурой +2-3 градуса и объем аквариума 300-1000 литров сегодня скорее исключение чем распространенный случай среди тех, кому нужна помощь с безопасным запуском. Про бионагрузку и особенно ее расчет по калькулятору я уже написала в предыдущем сообщении. Дело не в том, что я ставлю под сомнение результаты, которые дает ваш калькулятор. Проблема в том, что я на 99,9% уверена, что этим калькулятором не будут пользоваться. В большинстве случаев у людей и с полной нагрузкой на аквариум проблема, не говоря уже о том, чтобы высчитывать ее доли. По 5му пункту в корне не согласна с вами: запуск без рыб намного проще и уж точно никак не продолжительнее. И это не непроверенная и недостоверная информация из сомнительных источников. Это личный практический опыт запуска мой и большого числа знакомых. Если хотите, пусть будет оговорка про аквариумы до 100 литров. |
|
#3081448 Нравится ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Все таки в руководстве, мне кажется, должна идти речь о водопроводе и 25 градусах, разве не так? Потому что обычно люди либо отстаивают, либо забивают и льют из под крана, и уж точно не ледяной воды, а смешивая горячую и холодную. |
|
#3081473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvernezisА Вы знаете, что горячая вода не является водой питьевого качества, что в некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, открытая система ГВС - это когда одна и таже вода в кране и батареях и она многократно проходит через бойлеры с добавкой реактивов для предотвращения накипи, что осуществляется кислотная промывка бойлеров горячей воды. Так что добавка горячей воды в некоторых местах - это русская рулетка, не повезет все помрут. Так что в руководстве правильно рассчитано только на холодную воду (кстати не везде горячая вода вообще есть). |
|
#3081542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov , что есть такая штука, как водонагреватель(бойлер) , который просто подогревает холодную воду? |
|
#3081543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvernezisВот скажите зачем отстаивать воду в специальных емкостях перед заливкой в пустой аквариум? Не проще ли залить и подождать. Я кстати как раз из тех кто забил и лью из под крана (2-4 вода 24-26 аквариум). Но другим не советую, опасно. |
|
#3081545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3081546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩА где было написано, что горячая вода только из своего (или проверенного коллективного) бойлера? Да и зачем все это для руководства по запуску? ВладимирЩНет, струя тонкая и разбитая, все успевает уйти. А вот краник несколько раз закрыть забывал и температура в аквариумах сильно падала. Один раз до 12 градусов, что удивительно - все выжили. |
|
#3081551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Ваше "руководство", извините, фуфло. Вас только ленивый не ловит на этом. |
|
#3081552 |
Премодератор
|
|
rotfuchs Ваш "личный практический опыт" для меня точно такая же "непроверенная и недостоверная информация из сомнительных источников". |
|
#3081554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Сказки , они такие сказочные. И при перегреве до 34 градусов у вас все выживали? |
|
#3081555 |
Премодератор
|
|
#3081561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩНу и кто и когда и где написал, что аквариум по нему не запустился, или кто то умер? Покажите этого ленивого, а то словоблудием заниматься горазды. Надо за свои слова отвечать. |
|
#3081562 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Увы, налетел. При подменке лил осмос и водопровод без подогрева ( у нас нагреватель стоит) и отстаивания. |
|
#3081564 |
Премодератор
|
|
#3081565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 У вас тоже 2-3 градуса зимой в водопроводной воде и вы именно на этой основе строите свои рекомендации? |
|
#3081567 |
|
Премодератор
|
|
ВладимирЩ Я пока не строю. Поэтому меня тяжелее поймать . ВладимирЩ Просто я во многом согласен с Рассказовым. И запускаю/перезапускаю всю жизнь примерно так же. И, вообще, не понимаю сложностей с запуском. Как по мне, так там всё просто: налил воды, посадил траву, запустил рыб немного, кормим мало, добавляем жильцов нечасто. Всё. |
|
#3081568 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩВидимо Вам бесполезно что то сообщать и объяснять, если понимать не хотите и по себе о людях судите. Вы меня не знаете, почему же подозреваете во вранье. Или сами так делаете. Василий 12Так в руководстве все то же самое, только с цифрами. расшифровано сто такое "немного" и "нечасто". |
|
#3081572 |
Премодератор
|
|
rasskazov Да. Я листал... Но мне это не нужно: ни руководство, ни поимка . |
|
#3081574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Вот именно, что обычно так и запускают. А в последнее время я начал наблюдать непонятные 5-6 дневные ожидания или еще того хуже, 1.5 месячные. |
|
#3081576 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
Avernezis Да не такое, уж, оно и последнее... Пишущим руководства хочется избавить новичков от проблем. ...Похвально. Только это невозможно. При любом рекомендуемом способе. |
|
#3081580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvernezisКогда знаешь, то все очень просто. А на форумах каждая третья тема по неправильному запуску. И сейчас здесь 3-4 темы. Новички просто тонут в информации по запуску, в которой и опытный аквариумист не разберется. А тут еще толпа специалистов с советами, причем сами то советы нормальные, но противоречат друг другу, поскольку вырваны из разных методик. В результате у новичков полная каша в голове и твердое убеждение что для запуска аквариума нужно подождать (от недели до 1,5 месяцев) и потом всех посадить. Вот против этого я и писал руководство по запуску, и это не так просто как кажется. Обсуждение было на фмнфишке года 3 назад. |
|
#3081582 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Это всё вообще не коррелируется к ГВС ИТП (ЦТП) жилых домов🤭 Что по вашему бойлер? В общепринятом понятии это нагревательный прибор, в том числе и ТА (теплообменный аппарат поверхностный). В ИТП применяется ТА для ГВС - теплоноситель ТС (теплосети городской) закрытого контура пропускается через ТА ГВС дома с открытым контуром, этот контур включает краны горячей воды квартиры (это и обуславливает термин открытый, т.к. есть расход, который восполняется за счёт ХВС) и полотенцасушители только. Ничего в систему ГВС не добавляется, там только нагретая ТА вода ХВС, только тепло. Теперь об отоплении: система отопления дома - это закрытый контур, подогреваемый от ТС с помощью ТА (теплообменный аппарат поверхностный). Но в этом контуре вода должна быть подготовленной. На практике при пуске ИТП этот контур заполняют из ТС (теплосети) - это ржавая, грязная вода, но имеющая определённы характеристики, для предотвращения накипи в трубах. Постарался понятнее написать. Если есть системы, в частности в С-П построенные по другому принципу - расскажите. |
|
#3081583 |
Премодератор
|
|
volodyvasiliev Говорят, есть места на Земле, где этот контур открытый. Правда, не помню, чтоб кто-то говорил, что у него именно такой. |
|
#3081585 |