Посетитель
55
Кемерово 10 года |
Погибает Анубиас (страница 4) |
Здравствуйте. Помогите советом, гибнет анубиас нана (правда нана он ли нет, я не уверен, это у меня тоже под вопросом) , прикреплен к коряге мангрового дерева. Корягу с растением поставил в аквариум 3 недели назад, у прежнего хозяина выглядело все хорошо, без признаков болезни. В моем аквариуме, листья анубиуса стали темнеть, становясь коричневыми, а потом разлагаться так, что остаются только прожилки листа. Один из разложившихся листьев хорошо видно на фотографии. Параметры аквариума: Объем воды-130л., запущен 29 октября 2014. Губка для внутреннего фильтра и 40 литров воды взяты из действующего аквариума. рН - 7,2 кН - 8 Растения: элодея - веточек 8 по 20см., активно растет (по 1см. в день) роголистник - 2 веточки по 20см. анубиас нана - большой кустик на мангровой коряжке. гигрофила иволистная - 3 кустика по 20см., в аквариуме появились 2 дня назад. Рыбы: красный попугай - 1, к растениям равнодушен. сомик коридорас -4 сом анцитрус - 2 гурами мраморный - 1 скалярии - 2 меченосцы - 2 боция клоун - 3 петушок - 1 Фильтр внутренний Акваель ФанПлюс-3 Аэрация - 2 канальная помпа. свет - 2 лампы по 40 ватт. температура - 25С грунт - 7-8мм. подмены воды - 30% в течении недели, т.е 2х15% |
|
#2026317 |
Посетитель
|
|
Вот ссылочка от одного Уважаемого форумчанина, как сделать самому. |
|
#2026714 |
|
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
Водоросли это ксенонококус очень любит медленнорастущую травку типа анубиасов, появляется при недостатке РО4(фосфатов), специально добавлять я бы не стал, накопятся со временем, да и нитрат(азот) то же. А вот калий вещь нужная и взяться ему особо неоткуда. [/q] |
|
#2026760 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
Да, и вопрос по удалению пораженных листьев остался открытым. |
|
#2026762 |
Посетитель
|
|
kuznetcove С ксенококусом бороться довольно сложно, он то ли есть, то ли его нет т.е. всегда на грани. Когда растения растут быстро и хорошо, то его как бы и нет, стоит слегка тормознуть и вот он. В общем "ксен" не самый страшный враг, а скорее показатель(индикатор) "редфилд соотношения". |
|
#2026770 |
Посетитель
|
|
kuznetcove На счет удаления старых листьев. Тут опять на выбор. Можно и не удалять т.к. разрушаясь старый лист даёт пищу микроорганизмам(и не только)и в итоге переработанный служит тем же удобрением. Но!В не особо работающем аквариуме может являться и лишним элементом т.е. Микрофлора еще не особо сформировалась, происходит процесс гниения, в воду выделяется куча всякой хрени(амиак и пр.)т.е. ничего хорошего. Т.к. растений, у Вас не очень много(особенно гниющих), то и опасаться особо нечего(при Вашем объёме). Можно удалить, можно оставить, Вам решать. Я бы удалил максимально т.к. пораженный лист всё равно погибнет, рано или поздно. Оставил бы пару тройку молодых листиков и ждал окончания адаптации. Чем меньше листьев несёт растение-тем меньше у него потребности. Возможно, что после удаления старых листьев новые быстрей начнут появляться.Не факт, конечно, но иногда стимулирует. |
|
#2026780 |
|
Посетитель
|
|
kuznetcove А какое удобрение? Микро или Макро? |
|
#2026781 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
сообщение Джани Сера Флорена... а макро это или микро, не знаю. По листьям... наверное с вами соглашусь, что это дополнительная нагрузка на растение и все-таки обстригу. |
|
#2026787 |
Посетитель
|
|
Если именно Sera Florena. То ... ни то и не другое. В нем железо, калий, магний. |
|
#2026789 |
|
Посетитель
|
|
сообщение GKV Не понял! Как раз то, что нужно. Только без фанатизма. При подменах удаляем излишки(т.е. УДО в этот день не льём). Без нитратов и фосфатов водорослевой вспышки не произойдёт, а железо, ну максимум нитчатка если перебор. Хотя при его полном отсутствии в водопроводе-это вряд ли возможно. |
|
#2026795 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
Джани Единственное, читал тут на форуме про Сера Флорена, что многие рекомендуют лить половинную дозу от рекомендуемой производителем. |
|
#2026816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Джаниэто почему это? как раз при нехватке проще всхлопотать , тот же ксен как пример , и ребят все читали население автора? видели фото аквы? какое может быть удо при таком населении и трех чахлых кустиках? вот не удивлюсь если там те же нитраты под соточку перед подменами висят... |
|
#2026823 Нравится natalybochar, skamens
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978да уж и то что растение может брать какие то питательные вещества из отмирающих листьев им в похоже голову тоже не приходит, лучше обстричь Изменено 3.12.14 автор natalybochar |
|
#2026834 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
сообщение natalybochar Если вы заметили, я не остригал, а спрашивал совета, надо или нет... Мнений в советах получилось на данный момент 2, причем кардинально противоположных. Если я вас правильно понял, то стричь не надо, и соответственно есть другая версия, что надо все таки стричь... ))) представляете как вы мне новичку сейчас мозг взорвали!!! ) и каким путем пойти? постричь пол листа, чтобы обоим советам соответствовать? |
|
#2026869 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
сообщение Юрий1978 Может подмены каждый день тогда делать, например литров по 10? При моем объеме воды, это за неделю получится чуть больше 50% |
|
#2026872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuznetcoveне принимайте на свой счет мое высказывание, я про то что Вам советуют только с точки зрения гниения остатков, а то что сам лист на растении отдает что в нем есть растению не думают, и еще один аспект, не слышали как в огородах закапывают траву в землю тем самым получая в конечном итоге питание для других растений? тоже самое происходит в аквариуме, отмирающие части растений перегнивая в грунте дают питание другим, есть примеры на форуме что даже прополку не выкидывают а закапывают в грунт, так что не торопитесь все отстригать и выкидывать... а по поводу удо и всего остального я бы на Вашем месте пожалуй немного бы подождала и не дергалась.. пусть аквариум существует в обычном режиме с регулярными штатными подменами, просто понаблюдайте и дайте растению адаптироваться... Изменено 3.12.14 автор natalybochar |
|
#2026876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kuznetcoveда ненадо ничего стричь - отваляться уберете, kuznetcove Джани Vermes Юрий1978 natalybochar alex281963 natalybochar ну и под занавес skamens у вас молодой аквариум , толком еще не запустившийся и уже с приличным населением .... ИМХО все советы уже даны, а все разговоры про УДО и прочее - не ваш случай , не тот свет у вас и не то количество растений , да и газа нет Изменено 3.12.14 автор Юрий1978 Изменено 3.12.14 автор Юрий1978 Изменено 3.12.14 автор Юрий1978 |
|
#2026878 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
natalybochar Ситуация с анубиасом еще интересна и в таком плане, он привит на достаточно высокую коряжку. Может ли он листьями и своей корневой системой обеспечить питательными веществами не из субстрата, а из воды? |
|
#2026881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2026884 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
Юрий1978 Спасибо. Данные советы, которые вы выделили я уже для себя взял на заметку, о чем в ходе диалога уже писал и благодарил за помощь. Увеличением количества растений я озадачен. Подбираю, докупаю, досаживаю. Количество рыб... не смотря на их количество, они еще все молодые, в среднем 4-6 месяцев, поэтому, пока еще не в полной мере нагружают аквариум. По поводу песчаника, мы тоже определились, он не фонит, но советом заменить его на растючку я воспользуюсь. По мере того, как зелень будет разрастаться, я уберу часть камней. Грунт на днях прикуплю и досыплю. Правда возникает вопрос, сейчас у меня в грунте скорее всего аэробные бактерии заселились. Увеличив толщину слоя грунта я не угроблю их, ведь им будет не хватать кислорода, и не даст ли это вспышку чего либо? типа того, когда отключают надолго фильтр и там гибнут бактерии? |
|
#2026892 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
сообщение natalybochar т.е. так прикрасно выглядят даже без затенения? Ко мне анубиас уже попал на коряжке. Я тут спросил совета, может пересадить его в грунт, на что получил совет, что не надо его мучить, ему сейчас и так грустно, проходит адаптацию. Поэтому, его судьба украшать коряжку, а уж его деток я рассажу в грунт, и ваша фотография для меня будет замечательным успокоительным подспорьем ))) |
|
#2026894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2026901 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
natalybochar ДА, совет про переизбыток освещения я учел, сейчас прикрыл элодеей и роголистником и сзади высадил лимонник, пишут, что он достаточно быстро растет, поэтому скоро анубиасу будет нормальное затенение под его раскидистыми листьями. |
|
#2026907 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
#2026908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuznetcoveда ничем не борюсь, в тень, да подмены... борода у меня совсем капелюшечная бывает, сама исчезает, да и ксен не сильный особо и внимания не обращаю, как то был период скакала с пробирками, нитратами и фосфатами, но в основном в свежих банках, потом все устаканивается... так иногда калий ливану 5-10 мл в месяц на 100литров |
|
#2026917 |
Посетитель
55
Кемерово 10 года |
|
сообщение natalybochar Почитал про ксен... да, похоже это именно он виновник гибели анубиаса. У меня световой день часов 15. Я по незнанию думал, чем дольше светит, тем лучше ((( Сам способствовал его распространению. А тут похоже, еще и своими экспериментами с фаршем, наверное излишнюю ему подкормку дал и стимул к росту. |
|
#2026922 |