Свой на Aqa.ru, Советник
|
Поговорим о карликах из Laetacara... (страница 2) |
Уважаемые держатели дорсигерочек и курвицепсиков (рыбы-то родственники) - нынешние и прошлые! |
|
#506192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заранее прошу прощения у модераторов, поскольку в "меняю-подарю" вопрос не совсем подходит. Хотелось бы услышать тех, кто брал досигер у Aisha - у меня проблема с определением их пола, и не знаю, пора- не пора им определяться. Есть подозрения, что у меня 4 самки. Размер - около 4 см сейчас максимальный, прокрашена полоса розовая вдоль верхнего плавника. Поведение у всех ровное, доминанта нет. Хотелось бы сформировать пару (пары) путем возможного обмена. |
|
#580026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Сергей7Вы бы их сфотографировали, чтобы посмотреть на ваших чудесных рыбок и попробовать понять, насколько реален описанный вами межвидовой нерест. сообщение сим-симЯ брал 4 штуки (спасибо уважаемой Aisha за щедрость - просил троих ). Живут у меня по двое в разных аквах. В одной один судя по всему самец - крупнее, бодрее, жизнерадостнее, окрашен поярче - голубоватый отлив, двойной (кажется) глазок на спинном плавнике. Вторая вроде бы самка или просто ещё недоросль - помельче, корпус желтоватый, на спинном плавнике ничего нет, на боку чёрная полоса с более яркой точкой (ну прямо как подросток тут - тут ) В другой акве (в детсаду) - оба примерно одинакового размера (крупнее, чем в первой акве), окрашены неярко, зато оба с глазкАми на спинных плавниках (причём у одного одинарный глазок, а у другого двойной). Но до чего же они, разводные, дружелюбнее и смелее дикарей! Дикарей у меня в акве вообще не рассмотришь - при любой самом медленном подползании к акве они (особенно субдоминант) сразу же забираются в заросли, откуда их не выманишь уже ни за какие коврижки. А разводные - вечно тусят перед передним стеклом или просто рассекают по всей акве... PS от 21.03.08 Просидел с фотоаппаратом полчаса у аквы и сделал-таки пару приличных фото своего красавчика (окрашенный из первой аквы): Изменено 21.3.08 автор shurae |
|
#580193 |
Посетитель
|
|
Моя пара-доминанты готовится к нересту. В общей банке. Отсаживать не буду, т.к. мальков выкармливать не собираюсь. Рыбки почернели, появились малиновые брюшки, постоянно кружатся друг перед другом, нещадно гоняют остальных рыб. После предыдущего нереста пара распалась, самец иногда заигрывал со второй крупной самкой, а потом все отношения между рыбами прекратились и до вчерашнего дня все дорсигерки жили и плавали по отдельности. |
|
#588587 |
Посетитель
|
|
shurae Красавец! По форме тела похож на самца, по окраске очень похож на мою доминантную самку (такой же темный штришок на хвосте, больше такого ни у одной дорсигерки нет; очень похожий "глазок"). А других дорсигер есть фото? |
|
#589338 |
Посетитель
|
|
Полчаса караулить с фотоаппаратом - сил не хватает. Поэтому фотки не новые (3 фото по 250 к) |
|
#590102 |
|
Малёк
48
15 года |
|
У меня живут 5 дикарей. Еще не метали, а может и не видела. Аква вся заросшая. Живут при температуре 27 градусов. Рн - 7,5, общая жесткость - 10, карбонатка- 5. Плавают стайкой ближе ко дну. Драк и убийств не было. Едят все, что давала. Мотыль, коретру, циклоп, креветки, мидии и сушняк со спирулиной. Растения не трогают, на других рыб внимания не обращают. |
|
#598856 |
Посетитель
|
|
сообщение Gillian От циклопа отказался. Очень мелкий корм, как пыль. Рыбы его не видят и много опускается на дно, засоряя грунт. Даю дафнию, она крупнее и до дна не доходит ни одного кусочка. Конечно и коретру. Дорс лопает мотыля, а курвицепс нет. Только увидит, что даю мотыль, сразу отплывает обиженная. Растения не трогают, а вот других рыб трогают. Лично видел, как дорс тетру-серпас вуалевую задрал до смерти. Жалко, красивая рыбка была. |
|
#598991 |
Посетитель
|
|
#599518 |
|
Посетитель
|
|
Сергей7 Жалко Вашу тетрочку Видимо, лучше для дорсигер и курвицепсов объем побольше, а может злой Ваш дорс. Многие рыбы вуалевых не любят. |
|
#599525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У Gillian вот тут - Тема на форуме - было ещё одно классное фото классной дорсигерки: |
|
#599690 |
Посетитель
|
|
shurae похожа на девочку (судя по губам) Мои вот, вот должны отметать. Вот мой красавец-самец: Вообще-то он черный, но на фото почему-то не получается. А это пара (самка впереди): Извините за подтеки на стекле. |
|
#599739 |
|
Малёк
48
15 года |
|
На трех фото один и тот же рыбс. Снимала ночью, все уже спали. А этот болтался. Вот я его и поймала. |
|
#599844 |
Посетитель
|
|
Gillian Вы знаете, дорсигеры, похоже, создают пару только на время нереста, поэтому торопиться всем хозяевам детишек моей пары не стоит. Насколько мне известно, у карликовых цихлид вообще и у дорсигер в частности, пары не настолько крепкие, как у некоторых крупных цихлид, поэтому возможно схождение-расхождение рыб с другими партнерами. |
|
#600214 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
у моих дорсигер пары крепкие..не разлей вода уже как 2 года |
|
#600314 |
|
Посетитель
|
|
жаннаВам везет. А мои все какие-то полигамные. Характер, может, у них такой влюбчивый? Изменено 19.4.08 автор Aischa |
|
#600376 |
Посетитель
|
|
Сергей7 Сергей, что Вы сделали с Вашим дорсигером? Успокоился он? |
|
#600378 |
Посетитель
|
|
Моя доминантная пара вновь отложила икру на крышу кокоса в кустах. Икры зрительно гораздо больше, чем в предыдущий раз. Но сегодня заметила, что штук 10 икринок побелело. Самка почему-то их не убирает. Самец гоняет всех цихлид. Они толпой сидят в углу, противоположном кладке. Хвостом в сторону икры (типа их вообще и нет ) Мелкой рыбе: неонам, родостомуса разрешается тусоваться рядом с кладкой. Пара практически не обращает на них внимания. Пара в нерестовой окраске отгоняет улитку от "гнезда": Вот еще мои красавцы: отдельное спасибо elevaru за чудесных рыбок Изменено 22.4.08 автор Aischa |
|
#601185 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о половых различиях... (страница 2) |
Можно ли к таковым отнести размер-форму глазка на спинном плавнике? |
|
#601878 |
Посетитель
|
|
Александр, у меня похожее заблуждение. Из моих 4-х рыб мальчики: один с маленьким полностью неокантованным глазком, второй, доминантный - вообще с двумя золотыми точками. А моя доминантная самка даже с 2-мя глазками: один большой, второй - поменьше. |
|
#601944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AischaЯ просто набираю статистику У меня пока нет никаких 100%-ых вариантов, т.к. никто ещё икру не откладывал. Так что пока что всё из теории Правда, где-то видела самца Jararaki (не могу найти ссылку на это фото), так у него большой, нормально окантованный глазок.Это нужно тут искать - http://forum.our-aqu... - но там теперь дурацкий поисковый движок, который ни хрена не находит... (надо будет у него попросить, может, он тоже поучаствует в нашей дискуссии). Сейчас мои самцы значительно длиннее самок, особенно самец № 2. У них начали расти лобики, но этот признак не особенно заметен.Да, это конечно классно, только ИМХО это относится к совсем уж сравнительному определению пола, то есть нужно видеть и самку и самца А с губами всё ещё сложнее: похоже, это проявляется уже тогда, когда всё известно и без губ Правда, жанна опровергла мои заблуждения по поводу глазка, а она все-таки признанный спец по рыбе.Нисколько даже не помышляя спорить про это с Жанной, только приведу ссылки на 3 её фото: вот 2 мужика - и деффка, у которой, к сожалению, не видно глазка - И Жаннины (Janna) фото в галерее cichlids.ru Фото пары тут - http://www.american.... - если мужчина тот, что попроще, тоже подтверждает гипотезу. В общем, ИМХО, пока что всё сходится Изменено 23.4.08 автор shurae |
|
#602356 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вот, пытался сфотографировать ещё одного своего красавчика (в детсадовском аквариуме), но у него (одна точка на спинном плавнике покрупнее, остальные, штук 5, мелкие) было плохое настроение, фотографироваться отказалася. Ну а это крупный курвицепс - вроде бы самец (сравнительно, по размеру), а там кто ж скажет? Вот если икру наложат на камушек, тогда есть шанс понять... PS. Кстати, тут - http://www.american.... - есть такая фраза: "Во избежание гибридизации не желательно содержать совместно с Laetacara dorsigera." Так что, видать, межвидовой нерест, а может, и гибриды возможны. Изменено 27.4.08 автор shurae |
|
#603686 |
Малёк
44
17 года |
|
Здравствуйте, форумчане, не хочу открывать новую тему , может кто посоветует мне по паре вопросов-- у меня 4 молодых дорсигера пара еще не сложилась аква 77литров(чистой литров 60), можно ли добавить пару рамирезок при площади дна 70х30 см. И второй вопрос-- каких лучше харацинок посадить в верхний слой не особо шебутных, чтобы дорсигам не шибко мешали. С пасибо всем кто ответит |
|
#603891 |
Посетитель
|
|
shurae Тады по "теории с глазком" Ваша субдоминантная самка, с точкой вместо глазка, предположительно самец, хотя "круглый" он какой-то . А та, что за ним торчит мордой вперед, по-моему, с темными губами. Может самка? Фото не очень резкие. На втором фото курвик симпатичный, а барбус сверху, похоже, обожрался Изменено 28.4.08 автор Aischa |
|
#603946 |
|
Посетитель
|
|
orangge Мне кажется, добавить можно, но если будут нересты, кому-то придется несладко. Добавьте побольше укрытий, засадите банку поплотнее растениями, разделите территорию коряжкой. Но вообще-то места маловато. Если оставите впоследствии две пары, то доминантная пара, возможно, будет терроризировать вторую. Харацинку можно любую некрупную. И чем шустрее, тем лучше. Меньше шансов, что догонят. Из спокойных неончиков можно. Яркие, симпатичные. Ой, не заметила. У Вас еще скалярии там сидят? Им же тесно будет, когда вырастут. Скалярий лучше было бы в 200 л., туда же можно и пару дорсигер, либо рамирез. С боциками прекрасно уживутся. Боции икорку будут чью-нить подъедать. Главное, чтобы акар со своими женами не очень рассердился Изменено 28.4.08 автор Aischa Изменено 28.4.08 автор Aischa |
|
#603954 |
Малёк
44
17 года |
|
#604705 |