Свой на Aqa.ru, Советник
|
Поговорим о карликах из Laetacara... |
Уважаемые держатели дорсигерочек и курвицепсиков (рыбы-то родственники) - нынешние и прошлые! |
|
#506192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Laetacara dorsigera |
|
#506211 |
|
Посетитель
|
|
Я уже два дня, как счастливый обладатель дорсигер . Полный восторг ! |
|
#507347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JararakaА я только с сегодняшнего вечера буду Спасибо, уважаемые VAP_S и Jararaka! Если вдруг кому-то интересно узнать ещё что-то, можно почитать и тут - http://www.tropica.r... |
|
#507352 |
Посетитель
|
|
Уже оформился лидер - как ни странно, далеко не самая крупная рыбка, зато ярче всех окрашенная. Акарёнок занял место под кормушкой, отгоняет остальных от корма, регулярно гоняет остальную стайку по аквариуму (я их ещё не рассадил в разные). |
|
#508436 |
Посетитель
|
|
Кажется, уже и пара оформилась . Самая яркая рыбка - самец, его подруга чуть крупнее (рыбы, скорее всего, не из одного помёта - "дикари" всё-таки) : |
|
#508603 |
|
Посетитель
|
|
У меня 6 дорсиков. Вроде дикари, т.к. в прайсе Глайзера было написано wild, но по поведению не похоже. Рыба не обижала друг друга и полумертвую акару марони, которую пришлось к ним подсадить. Все сидели в банке 30 л и совершенно меня не боялись. Ели коретру, замороженный мотыль, таблетки спирулины (очень понравились) и все прямо из рук. Стоит банка в коридоре :-) |
|
#527071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для тех, кому интересно, можно посмотреть замечательные фотографии от Aischa: По поводу чистки можно посоветовать 2 варианта действий. 1. На конец трубки для уборки грязи намотать губку и поставить сифониться. За счёт губки поток будет не очень сильный, но всё же часть грязи будет собираться. 2. Сифонить смело просто трубочкой, при этом несомненно засосётся некоторое количество мальков. Отсосанную воду нужно налить во что-то типа миски (желательно белой) и создать там небольшой круговорот. Когда вода остановится бОльшая часть мусора (>90%) будет лежать в центре миски, а мальки будут плавать везде. Грязь оттуда аккуратно отсосать, а мальков вылить обратно в акву. Вообще, как я понимаю, сильно напрягаться с сифонкой вам необязательно, т.к. у вас хорошо запущенный аквариум, наверняка с налаженной биофильтрацией, так что вся грязь успешно перерабатывается в наименее ядовитый нитрАт, каковой успешно удаляется подменами (можно аккуратно отчёрпывать миской с поверхности или очень медленно отсасывать воду через трубку с губкой). |
|
#527088 |
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#527091 |
|
Посетитель
68
16 года |
|
У моей пары было 2 нереста, в первый раз мальков поплыло шт. 200, а то и 300, на 3-й день их не стало, т.к. были в общей банке, их съели водорослееды и радужницы мелких пород. Как мне показалось больше всех охотились на мальков САЕ, я их отсадила. |
|
#527990 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
как раз "глазок" у моих есть, может просто на фото его плохо видно, плавник верхний частично сложен. |
|
#528008 |
Посетитель
|
|
Понятно. Значит, глазок не показатель пола. Изменено 14.11.07 автор Aischa Изменено 14.11.07 автор Aischa Изменено 14.11.07 автор Aischa |
|
#528158 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#530230 |
Посетитель
|
|
Очень довольна своими рыбками!!! Изменено 10.12.07 автор Aischa |
|
#539549 |
|
Посетитель
|
|
Поддался моде, решил завести лаетакар. В интернет-м агазине Аква-лого нашел курвицепсов по 200 рублей. Когда приехал на Ленинский курвицепсов не оказалось, сказали, что, типа, на них запись. Зато в одной из банок плавали рыбы под названием дорсигеры, но по 420 рублей. Я обрадовался, т.к. дорсигеры, вроде, получше окрашены. Однако, кормщик рыб Миша сказал, что это может и не дорсигеры, т.к. есть у них сомнения по поводу окраса. Но рыб очень хотелось, поэтому купил 2 штуки. Поместил их в карантинник 20 л, и теперь вот гадаю, кого же я купил. Рыбы 5 см примерно, одна со слабожелтоватым отливом, вторая без точки - с синеватым. На фотках они поярче (3 фото) |
|
#544015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ту, которая с более синим пузом я бы отнёс к курвикам как раз из-за синевы пуза и большей желтизны плавниковс (хотя в первый момент он мне показался вообще похож на рамирези ). |
|
#544312 |
Посетитель
|
|
Aischa отправил в U2U, но пишет, что missing, поэтому повторю тут |
|
#544601 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня сделала генеральную уборку, поменяла часть воды, пересадила некоторые растения. В результате самец-родитель ушел к другой :-) |
|
#549912 |
Малёк
|
|
Aischa, у ваших дорсигерок брюшки все время красные или только во время нереста? |
|
#564427 |
Посетитель
|
|
Myllena Брюшки красные только во время ухаживаний (по утрам :-), территориальных споров двух самцов, нереста, выращивания потомства. Также брюшки краснеют у всех дорсиков вечером, после отключения света, когда задается корм для сомов :-) У малышей пока брюшки не краснеют. |
|
#564495 |
|
Посетитель
|
|
Из двух лэтакар, купленных в Аквалого на Ленинском, один оказался дорсигер-мальчик, а второй - курвицепс-девочка. Дорсигер выглядит как простой окунь, выловленный в речке - просто полосатая серая рыба с желтыми плавниками. Причем, он цвет свой не меняет никогда, то ли не возбуждается совсем, то ли еще что. А вот курвицепсиха (она помельче дорсигера), но окрашена куда как богаче. В спокойном состоянии под черной полосой чуть серебристая голубизна, но когда возбуждена (а возбуждена она часто) становится практически черной. Уже 2 раза нерестилась. Первый раз они икру ели 2 дня, а во второй дорсигер всю икру съел за ночь и потом целый день висел головой кверху - отходил. Пару они так и не создали, т.е. спят отдельно в разных углах. Так что насчет скрещивания - большой вопрос. Дорсигер склонен к перееданию, лопает все: мотыля, коретру, дафнию. Дама-курвицепс стройнее - мотыля не ест вообще, нос воротит. Любит коретру, ну и дафнию ест понемногу. Дорсигер более ручной, когда подходишь к банке, то подплывает сразу, если рукой помашешь - виляет хвостом. Дама более пуглива. |
|
#564770 |
Малёк
|
|
Aischa, спасибо за информацию. Мои дорсигеры, можно сказать, одомашненные, поэтому очень интересно сравнить их окрас и его изменение с окрасом диких дорсигер. Моим уже год, несколько раз нерестились, при ухаживании за мальками становятся почти абсолютно черными, а малинового брюшка я у них не видела. Правда, в последний нерест самочка меня очень порадовала, наконец-то я увидела у нее малиновое брюшко. |
|
#564903 |
Посетитель
|
|
сообщение Myllena Идентифицировал ее (курвицепса), отыскав на Птичьем рынке аквариум с курвицепсами. Насчет окраски, как раз наоборот. Дама-курвицепс очень даже прилично окрашена, временами практически черная (почти как Молли), и спинной плавник у нее нарядный, весь переливается, поверху красный крап. Бледный как раз дорсигер. Только лопает, окрашиваться не хочет. Но более домашний, как Ваши. Нерестится только дама. |
|
#565427 |
|
Малёк
|
|
В подрастковом возрасте дорсигер и курвицепсов практически не различить. И то что ваша самочка окрашивается в черный цвет еще ни о чем не говорит. Моя нерестящаяся пара тоже в черный цвет окрашивается, когда на икре сидит или мальков водит. А вторая пара, которая еще ни разу не нерестилась похожа больше на курвицепсов чем дорсигер. Тело оливковое и голубой отлив есть и плавники все в крапушку. |
|
#565669 |