Завсегдатай
|
Поиски триопса и др. `цистояичные` (страница 2) |
Кто-нибудь держит Триопсов? Triops cancriformis |
|
#461249 |
Завсегдатай
|
|
Еще один интересный "цистояичный" зверь - лимнадия (Limnadia). Если кто ловил в Ленинградской области напишите плз. где именно. Двустворчатый рачок около 1,5 см. |
|
#474128 |
|
Завсегдатай
|
|
слышал про таких, но говорят довольно редкие и больше к северу тяготеют... порылся в литературе - упоминают Ленинградскую область |
|
#474458 |
Завсегдатай
|
|
А конкретно водоем никакой не упоминался случайно? А то область то немаленькая... Хотя шансы найти значит есть. |
|
#474518 |
Завсегдатай
|
|
увы, специально еще раз перечитал (вообще книга научно-популярная, латынь даже русской транскрипцией дается) - конкретных водоемов не указано. а упоминаются в ней два рода (ничего подобного в инете не увидел), но не Limnadia. |
|
#474789 |
Завсегдатай
|
|
А что за названия латинские? МОжет быть там мелкие виды отракод упоминаются? |
|
#474914 |
|
Завсегдатай
|
|
да нет, размер обещают около 10 мм. в транскрипции латынь выглядит так: линцеус и цизикус . первый - что-то вроде Linceus, второй – Cysicus (картинок не нашел)... |
|
#475272 |
Завсегдатай
|
|
Да впрочем и определять пока некого... |
|
#475316 |
Посетитель
|
|
По ключевым словам Lynceus brachyurus поисковик Nigma.ru выдал 848 ссылок. В первой десятке - странички Алексея Котова http://www.sevin.ru/... |
|
#475556 |
|
Завсегдатай
|
|
Что-то ссылка не работает. |
|
#475739 |
Посетитель
|
|
Проверил ссылку, работает... |
|
#478081 |
Завсегдатай
|
|
Теперь открылось, спасиб. Жаль что там только перечень публикаций, а текстов нет... |
|
#478101 |
|
Посетитель
|
|
В научных кругах обычно высылают текст по запросу, так ведётся учёт интересующихся и с некоторыми редакциями печатных изданий не возникает проблем. |
|
#478130 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 А если кормить молодью такой дафнии? Я задумывался уже над этой проблемой, но мне подвернулась какая-то мелкая дафния и я буду пытаться её разводить. Посмотрим, что из этого получится. |
|
#478267 |
Завсегдатай
|
|
Potekhin |
|
#478295 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Циклопы у меня до сих пор в аквариумах живут, но добиться, чтобы он размножился в количестве, которое хоть как-то бы устроило не получалось. Кроме того, циклоп очень быстрый и охотиться на него малькам трудно. Вот коловратки (достаточно крупные) размножаются легче. Я сейчас на даче устроил экспериментальную разводню в целой батарее 5литровых бутылей. Но добиться интенсивного размножения дафний тоже пока не получается. |
|
#478311 |
Завсегдатай
|
|
А у меня в банках дафнии вымерли. Надо аэрацию делать сто пудов. Вот в акве с аэрацией дафнии еще есть, но мало как и было. Зато мелкие ракушечные рачки прижились, но я думаю что как кормовой объект они непригодны из-за створок своих. А все что нужно циклопу для размножения это грязная вода (можно прямо лить воду после сифонивания аквариума какого-нить) и температура около 25 градусов... Аэрация не нужна. Но емкасть нужно брать широкую, а не высокую, т.е. например банка из под варенья не подойдет... Я думаю что и для дафнии нужно емкость брать побольше и пошире... |
|
#478695 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня пока живут без аэрации , уровень воды около 10см. Но дома планирую держать в корытцах с уровнем несколько см. Я думаю, что кислорода хватает, пока нет загнивания. Просто это процесс может протекать и не очень заметно, тогда дафнии находятся в угнетённом состоянии и их количество не растёт. |
|
#478828 |
|
Завсегдатай
|
|
Я на каком-то ненашинском сайте фидел фотографии дафний в кюветах небольших. Вероятно есть какой-то подвид который может плодиться вот в таких спортанских условиях. Наверное нужно брать дафнию из луж. Я брал из сравнительно большого водоема, вот и не прижились. А остракодав из пересыхающей канавы взял и живут... |
|
#479090 |
Постоянный посетитель
|
|
Мои дафнии из пересыхающей канавки. Но условия не очень спартанские. Мне кажется, что для них маленькие объёмы вполне естественны. Другое дело, что находить равновесие в в банке сложнее. Хочется ещё и приплод получать побольше и почаще. |
|
#479214 |
Посетитель
|
|
Ну как тут у вас дела собственно с сабжектом, тоесть с поисками триопсов? Есть ли успехи? |
|
#479239 |
|
Завсегдатай
|
|
А в лужах наверное самые-самые неприхотливые. Интересный факт - дафния эта вымерла не только у меня банках но и в том водоеме где я ее наловил...
Ну не удалось мне нарастить на пластинках пластиковых водорослей в достаточном количестве. Зато на дне этой бутыли в которой я пластины эти держал водоросли выросли. Ну я туда недавно яиц и спанул. Бутыль около 1 л. Пока живут, но еще совсем мелкие. Воду не аэрирую поскольку водоросли кислород выделяют причем прямо видно как пузырьки от них поднимаются... В мелком моем "артемятнике" тоже немного водорослей наросло, там тоже сейчас науплии. |
|
#479531 |
Посетитель
|
|
Думаю что шанс у вас есть. Сейчас надобы воду чуть-чуть подпортить чем-нибудь, например парочкой растертых в пыль сухих гамариусов. Кстати, очень важно не переборщить с яйцами. Их нужно бросить совсем мало, на глаз штук 100, не больше, иначе будут голодать. |
|
#479548 |
Завсегдатай
|
|
А зачем в воду гаммаруса кидать? Стухнет же сразу и науплиям конец. В этой бутылке воды не более 1 литра, так что испортить воду можно запросто... |
|
#479845 |
|
Посетитель
|
|
Пройдет дней 10 пока артемия начнет питаться водорослевыми обрастаниями. А за счет чего по вашему она должна прожить дней 10? |
|
#479865 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AllesGut Т.е. до 10дней она питается тем, что поймает в толще воды, а после этого уже сидячими водорослями? Порча воды есть размножение бактерий, а они в свою очередь будут пищей для науплий. Я уже много писал о необходимости подпортить воду или добиться ее цветения. А если воду портить и "цвести" в др. посудине, а потом понемногу подливать к рачкам? Я с дафнией так и пытаюсь делать. |
|
#480151 |