Завсегдатай
|
Поиски триопса и др. `цистояичные` (страница 5) |
Кто-нибудь держит Триопсов? Triops cancriformis |
|
#461249 |
Завсегдатай
|
|
с дрожжами стремно, а ну как вода испортится?.. сегодня случайно зацвела вода в банке на подоконнике - там сидит роговая катушка, ушковый прудовик и несколько веточек элодеи. попробую развести зелень ... |
|
#498590 |
|
Завсегдатай
|
|
Да. Я пробовал артемии давать дрожжи - портят они воду и артемия дохнет. Наверное не всякие дрожжи годятся. Я давал сухие размоченные... |
|
#498628 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну так есть же рекомендации добавлять навоз. Вот она навоз и выделяет. |
|
#498638 |
Завсегдатай
|
|
ну, навоз - не навоз, а за удобрениями завтра схожу... |
|
#498775 |
Постоянный посетитель
|
|
2 NakaRB |
|
#498813 |
|
Завсегдатай
|
|
Может они этот отвар и ели вместо воды зеленой... А может и бло какое-то количество водорослей там... Я обнаружил как-то прозрачную коробку из под торта с водой, а в воде плоно "крысок". Тоже вроде жрать особо нечего а выросли же. Там в воде тоже были мертвые насекомые, немного хвои и пара грамм земли...
Можно конечно селитры нахряпать, но вот не получится ли водоросль от нее ядовитой, от нитратов... Лучше мочевину ну или биогумус какой-нить... Сделать из него вытяжку и этим удобрить. А вообще у вас же аквариумы есть - просифоньте грунт - идеальное удобрение...
Я уже об этом написал в вивапарусе. Я знаю что морских фильтраторов каких-то кормят "соком" из всяких морских "мясных" продуктов... |
|
#498853 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Это Вы про кого? Я думаю, что дафнии в том корытце питались микроорганизмами, которые существовали за счёт разлагающейся листвы и насекомых. Одноклеточные водоросли, разумеется, там тоже были в каком-то небольшом количестве.
Фильтраторы разные и питание у них тоже может быть очень разным. Об этом и в той статье на aquascope было немного написано. Там даже одноклеточные водоросли оценивались по-разному. |
|
#498991 |
Завсегдатай
|
|
2 Гошаня |
|
#499199 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 NakaRB |
|
#499206 |
Малёк
|
|
Приветствую всех! |
|
#499254 |
Завсегдатай
|
|
Это я про личинок мухи-пчеловидки (кажется ее еще журчалкой зовут, короче муха похожая окрасом на пчелу или осу). Они в воде живут и у них длинный такой хвост - духательная трубка чтоли.
Получится наверное. Главное солце чтобы было, уже осень почти... Кстати водоросли хорошо растут под лампой накаливания зеркальной... |
|
#499256 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Гошаня |
|
#499596 |
Постоянный посетитель
|
|
2 NakaRB |
|
#499660 |
Завсегдатай
|
|
Layman, да меня собственно тоже рачки наши интересуют более сами по себе, а не на корм. Дафния мелкая и то интересна как "фильтратор" воды, но и на корм тоже, на перспективу. Сейчас мне ей и кормить некого. А вот летом были личинки тритона, вот им то приходилось ловить мелких рачков... Крупных кормовых ловить вообще не вижу смысла - мотыль купить всегда можно, а помимо мотыля можно давать мясо, рыбу и готовые корма... |
|
#499661 |
|
Малёк
|
|
NakaRB
"...меня, правда, интересует скорее содержание различных пресноводных беспозвоночных, а не их использование в качестве корма (корм мне нужен совсем уж мелкий, фильтраторов кормить)." Да, я понял. Просто мне подумалось, что этими изысканиями Вы занимаетесь для того, чтобы, например, поставить на поток производство яиц того-же стрептоцефала. Насколько я наслышан, это великолепная замена артемии. Или, а почему-бы и нет, той-же дафнии. Со стрептоцефалом это возможно, а вот с дафнией? Если размечтаться и представить, что сыпанул ложку яиц дафнии в банку с только отложенной икрой каких-нибудь рыб, и через N-ное время получил целую кучу личинок и науплий. Причем науплии будут расти вместе с личинками, а затем с мальками. Постоянно под размер молоди. Плюс , так-как они "фильтраторы" по определению, водичка всегда будет очищена от предельных концентраций различных, вредных для малька, бактерий и простейших. Здорово? А реально, такое возможно??? А на счет корма для фильтраторов... из всех прочитанных постов я не припомню, чтобы кто-то пробовал капнуть мясного сока в банку ради пробы. А во многих книгах это пишут, о культивировании циклопа или дафнии. Да и моя история с "картами", в которые кровь сливают... Гошаня "...Я скорее за одомашнивание , т.е. за безопасность и за автономность." Да, я тоже. Но если объем необходимой биомассы планктона более или менее значительный, представляете какие площади водной поверхности Вам понадобятся? А так правда, сыпанул яиц, и радуйся:-))) Кстати, тот корм, с тех "кровяных" карт, был очень чистый и качественный. Весь город там отоваривался и я не слышал ни одного случая за все годы, чтобы кто-то оттуда занес в аквариум какую-нибудь заразу. Рыба, моллюски и прочая прудовая живность там не водилась, потому-что переодически сливали грязную воду в какие-то пруды и начиналось бурное и вонючее гниение. Через месяц-другой разводилось дафнии немеряно. И вода, сначала, в период разложения была коричнево-бурой(от крови и мясных отходов), в период размножения дафнии темно-мутно-зеленой(что и говорит об огромном содержании органики), а в конце цикла все светлее, светлее и светлее до прозрачности. Когда становилась совсем прозрачной, было видно дно, а дафнии там не было уже. Обычно появлялась коретра, но не везде. Собственно это я и описал весь цикл биоочистки воды, сильно загрязненной органикой. Для этого данные сооружения и были построены. Если в данную карту воду больше не сливали до осени, то частенько она высыхала полностью. Вот надо было черпануть ведро грунта и проверить на наличие яиц. Придумать способ как их отделить от грунта и вуаля:-))) Владимир7 "...Крупных кормовых ловить вообще не вижу смысла - мотыль купить всегда можно, а помимо мотыля можно давать мясо, рыбу и готовые корма... Кстати может быть вы с триопсами спутали стрептоцефала? Это последнего обычно называют "пресной артемией"..." Все правильно. Если стоит экспозиционный аквариум с десятком-двумя рыб, то легче и дешевле купить, конечно. У меня хозяйство было небольшое, по сравнению со старожилами-рыбоводами, но и не маленькое. Молоди было очень много. Барбусы, торакатумы, данио, скалярки, живородок целая куча... Город небольшой, продать все это скопом некому. У "старых" своей рыбы валом, стояли торговали стихийно, по бросовым ценам у давно закрывшегося зоомагазина, по привычке - по выходным. Так-же по привычке туда тянулись люди. Всегда могли получить самую чистосердечную консультацию по любым вопросам. Даже "консилиумы" целые собирались, порой. Спорили, ругались, доказывали, аргументировали... так было интересно... во, блин, пробило на ностальгию:-))) Короче, сам продавать штучно я не хотел, все кучей продать было некому. Так и копилось... а поди эту ораву прокорми:-))) Раздавал, конечно... но не всем и не помногу. Демпинговать на столь малом сегменте было просто непорядочно по отношению к "старикам", которые с развалом Союза остались без работы и без пенсии. Хобби выручало, не голодали. А в унитаз ведь не спустишь, столько труда вложено, а главное - души. В общем кончилось все тем, что один из "старых" нашел мне "нового казаха" который дюже захотел себе все и сразу:-))) и условие ему поставил - или все, кроме дискусов(дисков, типа я сам прикуплю), или ничего. Тот не мудрствуя лукаво согласился за вполне приличную по тем временам сумму. В общем вся молодь ушла "старому"(он ей до-о-олго еще торговал:-))), дискусов я ему тоже продал "назад":-))) я их у него и брал, в свое время, малька. Даже нерестились потом у него, рассказывал... Умер дядька уже, пусть земля ему пухом будет... А "новый казах" быстро все это дело в запустение привел, охладел... это-ж пахать надо, да с душой. Он думал, балбес, что само по себе все так и будет :-))). Вот так моя рыбная эпопея и закончилась... Надеюсь не навсегда:-))) А стрептоцефалы - да, Вы правы. Триопс это другая зверюга. Просто попутал. Они все жаброногие. Где-то читал на каком-то форуме, там их Жаброногами и обзывали, и спорили кто из них - кто. Triops_longicaudatus_3 Triops_longicaudatus Triops_cancriformis2 Triops_australiensis two_triops Размер Я вот что нашел по Триопсам, вот ссылка если надо: http://minibiohome.c... Там впаривают аквариум с причиндалами за 1 149р. (отрывок из FAQ): Что такое триопсы? Триопсы - это ракообразный вид щитней, подотряд листоногих раков. Они имеют короткий цикл жизни 20 - 90 дней. Вырастают очень быстро за это время приблизительно к 5-6 см в длине! Что едят триопсы? Триопсы всеядны и поедают все, что меньше их по размеру, в том числе и других триопсов (людоедство)(Ха-ха, что написали! Триопс съевший Триопса - людоед)а также водоросли и насекомых. Вместе с яйцами триопсов в комплекте есть весь необходимый набор пищи (например яйца дафнии), который им необходим. Вы также можете попробовать кормить их мелко-нарезанными овощами, например морковью. Что еще находится в пакетике вместе с яйцами триопсов? Это специальная смесь, содержащая микроскопические яйца полезных бактерий и пищу, чтобы помочь триопсам выживать в их новой окружающей среде. И так далее... Изменено 29.8.07 автор Layman |
|
#499664 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Layman
Так и отделять не надо. Можно высыпать в подходящее корыто тонким слоем и залить водой. Я не думаю, что придётся долго ждать. Скорее всего, науплии появятся тогда, когда муть только осядет. Тогда можно будет мелким сачком отлавливать понемногу. А если грунт грязноват, то можно бросить какое-то к-во растений. Осталось только найти такое заветное место. О том, что за бугром наладили продажу цист триопса в комплекте с различным барахлом читали многие. Интерес представляет нахождение его в природе своими силами. А то в литературе про него написано, а в глаза никто не видел... вот только на фото. Дафнии имеют некоторое преимущество перед жаброногами в том, что они менее капризны в содержании (судя по описаниям) и очень быстро вырастают до стадии размножения. Для мальков вполне подходит, а крупных можно кормить кальмаром и креветками. Я подумывал ещё и о культуре червей. |
|
#499843 |
Завсегдатай
|
|
2 Layman |
|
#500005 |
|
Завсегдатай
|
|
Дааа, на самом деле звучит заманчиво! Но я вот и стрептоцефалов пока не встречал... Если поймал бы, то конечно попробовал бы их разводить.
Вообще за такие дела нодо бы настучать по голове руководству того завода! Такой чудовищный отстойник! Могли бы придумать какой-то более экологичный способ утилизации.
Ну вот, теперь на форумах можно дискутировать. А вообще если есть настальгия по этому то едьте на кондрашку. Вы как я понял из Питера же... Там наверняка собеседники отышутся, которые тоже кстати в большинстве по выходным торгуют... Про аквариумы с яйцами триопсов слышал. Но, как Гошаня отметил, на самом деле интеренее самому поймать было бы. Да и за пластмассовый этот какбы аквариум полторы тысячи это слишком много, ему цена 1 доллар. |
|
#500078 |
Постоянный посетитель
|
|
Это всё несколько сложно, поэтому и неохота. Думаю, что для начала, разумно будет, сообща наскладировать ссылок, а там уже глядеть - что с этим делать. Любую работу полезно раскладывать на этапы. |
|
#500256 |
Малёк
|
|
Гошаня
"...Можно высыпать в подходящее корыто тонким слоем и залить водой..." Можно, конечно, но согласитесь, что гораздо приятнее иметь чистые яйца. Там с отделением проблем быть не должно. Промыть грунт с минутным отстаиванием и сливом мути. Раскрутить воду с частью грунта в банке и выяснить тяжелей яйца чем частицы грунта или легче. А там уже с центростремительной силой поработать... NakaRB "...объемы не сопоставимы, перекос в балансе на раз устроить можно, а потом разгребать... " Приготовить мясного сока немного, разбавить его водой десятикратно(двадцати, тридцати ит.д.) и капнуть одну капельку. Остальную жидкость заморозить. Понаблюдать и постепенно увеличивать кол-во капель. Таким образом, когда подберетесь к порогу срыва к массовому размножению бактер.мути(это будет видно), вывести концентрацию, приемлемую к разовому доливу. "...на счет мясных заводов - такого плана отстойников я у нас не видел (только хоз-бытовые воды на поля орошения сливают, но там ловить неохота - стремно...)..." В хозбытовых- конечно стремно... Но и такие должны быть. Нужно, просто найти предприятие которое не просто занимается мясом, а привозит живых коров, овец и.тд. и забивает их. Кровь плюс обмывка туш, промувка всего остального... Воды много и обычно у них свои очистные сооружения. Сейчас распространяются бочковые септики, возможно новые мясокомбинаты и устраивают себе такие очистные сооружения, но это очень дорого. Их надо постоянно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. Кстати, там принцип примерно тот-же, только в емкости. В основном используют оборудование фирмы Labko. Поэтому надо просто найти старый, еще со времен СССР работающий мясокомбинат и узнать у работяг куда девается грязная вода после массового забоя. Т.е. где заводские очистные карты(пруды). И дафнии там будет завались. Скорее где-нибуди в пром. районе или вообще в пригороде или поселке. Владимир7 "...Такой чудовищный отстойник! Могли бы придумать какой-то более экологичный способ утилизации..." Это и есть самый экологичный способ утилизации. Применяется повсеместно. Единственное, чем отличается от более продвинутых, так только тем, что вода просто стоит в пруду и бактерии, а затем и простейшие делают свое дело. Если постоянно перемешивать и аэрировать, то процесс пойдет быстрее. Возможно добавление катализаторов, которые будут ускорять процес за счет ускорения метаболизма простейших и бактерий - то есть окислитель какой-нибудь. Это биоочистка. На этом все и держится. За кондрашку - отдельное спасибо. Сколько не спрашивал у местных где здесь "птичий рынок" никто ничего вразумительного так и не сказал. Уже нашел на карте, сгоняю как-нибудь, гляну. Изменено 30.8.07 автор Layman |
|
#500463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В любом Вашем варианте - всё равно , придётся промывать землю...пардон, цисты, а в моём - почти что нет. Думаете выиграть за счёт использования концентрата? |
|
#500465 |
Малёк
|
|
Да, собственно, нет... |
|
#500472 |
Завсегдатай
|
|
Да зачем вам именно у мясного завода ловить! Я например этим летом нашел пруд в котором дафнии без всякого мяса было очень много. Не знаю что они там жрут, возможно опавшие листья как-то там перепревают... И таких водоемов много... А мясные отстойники это как-то негегеенично! Там же и трупный яд и зараза какая-нить может быть... Есть промышленные рецепты разведения дафнии без мяса, на скошенной траве кажется. Все это делается в специальных прудах. В сети инфа об этом есть... |
|
#500490 |
|
Малёк
|
|
Владимир7
"...Да зачем вам именно у мясного завода ловить!" Да не знаю... Просто там, где я жил, в других водоемах ловить было абсолютно бесперспективно. Сам планктон был очень низкого качества(зеленая дафния или стеклянно-прозрачная, как коретра), пересортица с примесью плавунцов и прочей ненужной живности(замучаешься выбирать), и количество... час машешь сачком, а там с гулькин нос... на раз покормить не хватает. Там-же, среда очень питательная и колония ограничена только наличием кислорода, а не кормовой базой, как в природных водоемах. А на счет гигиены, так я писал, что никогда проблем не было. Собственно, наличие большого кол-ва планктона, здорового, упитанного, ярко-оранжевого или красного цвета(присмотришься - капельки жира видно) подвижно-активного, только и свидетельствует о том, что с экологией все в порядке! Ведь как тестируют продукты на токсичность? Берут или сперму животного или кровь камчатского краба и помещают туда капельку вытяжки из исследуемого в-ва. Если сперма гибнет или кровь сворачивается - значит токсично. То-же и с планктоном. Если неблагополучно с экологией, планктон погибает первым. "Я например этим летом нашел пруд в котором дафнии без всякого мяса было очень много." А "много" это сколько? Здесь расстояния большие, а я безлошадный пока... и потратить целый день на то, чтобы доехать, половить, вернуться и привезти грамм 300-500 дафнии... Легче, действительно купить. На счет промышленного разведения, я слышал делают так(для вскармливания молоди прудовых рыб): По периметру пруда выкапывается траншея, как окоп. Открывают перемычку и заливают прудовой водой. Засыпают соломенную труху. После того как все там перебродит и заведется циклоп или дафния, воду спускают в пруд, затем все повторяется. |
|
#500701 |
Завсегдатай
|
|
2 Layman |
|
#500815 |