go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года

Показатели воды (страница 3)

Всем здравствуйте! Даже не знаю с чего начать)

Из проблем: постоянно водоросли, частенько умирают гидробионты (то креветка, то сомик)

Аквариум 35л
Население (скажу сразу, что все подбиралось в аквариумном магазине, было заверено, что перенаселения не будет):
4 попондета фурката,
5 данио тинвини,
5 расбора бригитты,
4 сомика (названия не помню, они больше похожи на рыбок, чем на сомиков, с черной полосой вдоль всего прозрачно-серого тела)
осталось 4шт креветок вишень + 3 штучки мелюзга родилась
2 улитки билайн

Растений не много, названий сейчас особо не вспомню. Растут очень медленно, особенно те, которые находятся в нижней половине аквариума, те, кто достигают верхней половины начинают расти чуть быстрее.
+ постоянно убираю листья, по краям пораженные нитками водорослей. Коряга вся "пушистенькая".

Тесты воды:
pH 8
KH 7
NO3 45 !
PO4 1 мг/л

Других тестов нет

Подмена раз в неделю (водопровод + тетра аквасейф) с сифонкой грунта.
Грунт весь грязный, в сифон каждый раз поднимается черная взвесь отходов, за раз даже всю поверхность не успеваю просифонить.

Насколько я понимаю, сейчас излишки фосфатов и очень завышенный нитрат. С чем связано? Редкие подмены? Перенаселение?

Решилась написать, потому что сейчас стоит вопрос о покупке аквариума бОльшего по объему (100л), а я боюсь решиться, потому что даже в маленькой баночке не понимаю что происходит и как это решать. Помогите пожалуйста разобраться с тем, что есть сейчас и решиться на покупку бОльшего аквариума...

О забыла, добавить. Аквариум с начала декабря 18 года функционирует. И был один перезапуск в январе (допустила ошибку и обожгла все перекисью...)

Изменено автор TISHA

2019-06-1616/06/2019 22:52:17
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 679
Москва
2 мес.

copland
Все остальное легко меняется на годное, что под рукой.

Это второй вариант из перечисленных мною.
2019-07-0506/07/2019 00:07:57
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
4 мес.

TISHA

У этой банки даже название правильное - РИФ. Годный для маленького морского аквариума.
Но пресняк в нем делать хлопотно.

У ADA самые правильные пропорции, золотое сечение и все такое, плюс они подумали о технологичности и практичности.
Поэтому, мой совет - найдите, кто сделает копию из хорошего стекла.
С котом только проблема, как акву закрыть сверху не делая ужасный черный кант из 20 века.
Надо подумать.

Изменено автор copland
2019-07-0506/07/2019 00:09:10
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года

copland
А вы Амановские фотки выкладываете,
но хотите пойти своим путем?
На камнях решили сад вырастить?)

Я перечитала последний десяток сообщений, и поняла, что не сразу уловила суть вашей мысли.

Тогда ответ такой: под инструкции Амано я уже не подхожу, аквариум выбрала такой, какой выбрала: высокий, широкий. И готова исходить из этих параметров даже если скажут, что меня не спасет ровным счетом ничего и все, что мне останется - сажать роголистник и валиснерию. Значит начну и буду сажать именно их и еще пару кустов самой нетребовательной растючки, анубиасы мне, кстати, тоже очень нравятся. О почвопокровке пока забуду. А грунт да пусть будет какой угодно.
2019-07-0506/07/2019 00:34:04
На премодерации

2981 480
Москва
4 мес.

TISHA

Тогда уж цихлид завести, и нет проблем.

Изменено автор copland
2019-07-0506/07/2019 00:38:27
Свой на Aqa.ru

6211 3317
Москва
10 час.

TISHA
вот! меньше возни - моя цель) и действительно ленивый, чтобы не полоть через день (если таковое у меня хоть когда-нибудь будет)

Имеем ТЗ - как у Амано, но в банке Бионикса под крышкой со штатным светом и чтобы без хлопот Смайлик :) Паучий корень и(или) камни, из ботвы - папоротники, мхи, анубиасы и симпатичный "кубик" без заморочек готов. По мере понимания, экспериментировать с другими растениями, сохраняя основну композиции из простой ботвы. Пузырь Вибранта на год-полтора (правда, от креветок в этом случае, возможно придётся отказаться) и лентяйничай сколько хошь Смайлик :)
2019-07-0606/07/2019 10:19:52
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года

gray13

Неплохой расклад!) Если получится - будет отлично. А по ходу дела действительно осваивать новые виды растений, не получится - не беда, буду радоваться малому, но чистому и здоровомуСмайлик :)

Погуглила, что такое "пузырь Вибранта") По теме здесь же на форуме стало интересно..

Кстати, у меня небольшие подвижки. Каждодневные подмены: водопровод + кондиционер по дозировке, а не на глаз. Не сифоню грунт. Со вчерашнего дня вношу профилактическую дозу жидкого удо "Био Углерод".

Где-то 3-4 дня назад увидела новые побеги на растениях (всех)! Где по свеженькому ЧИСТЕНЬКОМУ листочку выбилось, где-то даже по.. Блин, забыла как называется, когда будто "этаж" надстроился, эх, вертится слово на языке.. Все свежие листья не поражены водорослями. Более того, 2 листика выпустило растение, которое не росло вообще после покупки в магазине. Не высокие маленькие листовые они скинули листья (отгнили) и торчал просто стебелек в 5мм, но корневая система развивалась, поэтому стебелек не выкидывала. И вот чудо) 2 живых чистых листика!

Что повлияло? Не делала ничего, кроме ежедневных подмен. Неужели это?
Показатели воды
Показатели воды
Показатели воды
Показатели воды
Показатели воды

И еще борода в плавающем риччи начала краснеть) кажется, это признак ее отмирания.

Изменено автор TISHA
2019-07-0707/07/2019 15:54:51
Свой на Aqa.ru

6211 3317
Москва
10 час.

TISHA
От "Биоуглерода", он же "Сайдекс", он же Альгол, он же глутаровый альдегид, растения тронулись и олений рог или борода (на фото не разобрал) загнибаться начали. Не злоупотребляйте этим средством - у рыбы печень не железная. Водоросли сдохнут и лучше прекратить лить это средство.
Кроме биоуглерода, конечно, и подмены дали своё.

С кондиционером вопрос спорный, многие не рекомендуют его использовать, но с чем это связанно не знаю. Поскольку не пользуюсь кондёром, кроме случаев подмен водопроводом более 30% за раз, но в значительно меньшей дозе чем рекомендует производитель, ничего дельного немогу сказать.
2019-07-0707/07/2019 19:20:36
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года

gray13

Дело в том, что улучшения начались до биоуглерода) значит - подмены

Ну или волшебная сила желания ))
2019-07-0707/07/2019 21:27:37
Свой на Aqa.ru

6211 3317
Москва
10 час.

TISHA
Блин, забыла как называется, когда будто "этаж" надстроился
Побег? Мутовка?

Чрезмерно с подменами из водопровода лучше не увлекаться - можно и вспышку зелёных водорослей словить, т.е. всего в меру. Водичка с подменами попрозрачней стала и света прибавилось травушке, к этому добавились микроэлементы и железо из водопровода. Хотя это всё догадки... а вот сила мысли точно на результат повлияла Смайлик :)
2019-07-0707/07/2019 22:08:16
Нравится TISHA
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года

Всем здравствуйте! Смайлик :)

Немного пропала, лечила своего старичка кота. А теперь снова готова задавать глупые вопросы Смайлик :41: ))

̶О̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶ж̶а̶л̶ь̶, ̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶м̶о̶е̶й̶ ̶н̶е̶г̶р̶а̶м̶о̶т̶н̶о̶с̶т̶и̶ ̶в̶ ̶п̶о̶с̶т̶а̶н̶о̶в̶к̶е̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶а̶ ̶в̶с̶е̶ ̶п̶е̶р̶е̶р̶у̶г̶а̶л̶и̶с̶ь̶, ̶ ̶ц̶е̶л̶е̶й̶ ̶я̶ ̶т̶а̶к̶и̶х̶, ̶ ̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶, ̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶е̶с̶л̶е̶д̶о̶в̶а̶л̶а̶.̶ ̶

Как мне понравился совет: послушай доводы всех, а сделай как сама считаешь нужным. Вот скоро близится мой день рождения и мне подарят большой аквариум с крутым светом.

А пока еще про этот маленький вопрос. ̶ес̶л̶и̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶к̶т̶о̶-̶т̶о̶ ̶г̶о̶т̶о̶в̶ ̶о̶т̶в̶е̶ч̶а̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶м̶о̶и̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶ы̶ Смайлик :D

В общем, пока я подменивала воду через день, растения пошли в рост. Побеги новых чистеньких листиков были даже на самых крохотных растениях. Как вплотную занялась лечением кота (а это ночами в ветеринарке, утром сдавать кровь, таблетки уколы...) в общем аквариум я не трогала почти что совсем. За 3 недели может пару раз подменивала. Фильтр у меня стоит рюкзачок аквэль, вентиль на минималку всегда, иначе очень сильное течение создает. Растения вроде приостановились в росте, и как до регулярных подмен у меня минус по рыбам. Один сомик (не замечала как ухудшалось состояние, вроде похудел). И одна бригитта (сильно похудела, окрас стал почти бесцветным). Про водоросли: их не становится больше. То, что я не доопщипала - не уходит, но и больше нигде не вылезает.

Значит получается, какие выводы можно сделать? Водопроводная вода нормальная, по крайней мере пока работает сойл. Но почему-то нужны очень частые подмены, иначе происходит что-то не то. Что причина? Фильтр?

Изменено автор TISHA

2019-08-1313/08/2019 10:46:53
Свой на Aqa.ru

6211 3317
Москва
10 час.

TISHA
Выводы простые - в воде для подмен есть то чего не хватает растениям или в аквариуме накоплен избыток какого-то элемента, который приводит к стагнации растений.

В одной из Ваших тем упоминался закон Либиха Смайлик :) Посмотрите два других - Закон толерантности и закон оптимума. Хотя все их я бы свёл к выражению "Всё должно быть в меру" Смайлик :)
А какова мера? Мера чего? Отвечая самостоятельно на такие вопросы и находится волшебный баланс Смайлик :)
2019-08-1313/08/2019 23:01:33
Нравится TISHA
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года

Всем здравствуйте!Смайлик :89:

Запустила новый аквариум. Советов и наставлений было много, как и мнений. Одни говорили, риф 100 не подходит, другие говорили, что банка огонь. Потом была череда решений и закупилось то, что закупилось.

Итого имеется сейчас:

Аквариум Биодизайн Риф 100
Литраж: 100 л.
Габариты аквариума: 56x44x52 см.

Свет штатный
Led Scape Hybrid Maxi Light 100 см.
(LED 44,3 W + 2*39 W, лампы T5 HO, 11500 lm)

Фильтр внешний JBL CristalProfi e902 greenline (900л/час)

Грунт:
Подложка Tropica Substrate
+ Dennerle Kristall-Quarz 1-2мм черный

Высадила крупные пучки новых растений из магазина + пару веток взяла из старого.
Недавно высадила рыб.

(В самом начале пару внесений удо макро+микро сделала + не подменивала воду около полутора недель и пустой на тот момент аквариум подзацвел диатомовыми).

Сейчас пока растения принимаются и укореняются, вношу Био Углерод ежедневно. УДО пока не лью вообще. Подмены через день по 20л водопровод + кондиционер.

Показатели сегодня такие:
pH 8
KH 10
GH 10
A/A 0
NO2 0
NO3 5
PO4 0,1

Мне не нравится жесткость и щелочность воды. Но такая в водопроводе.. и либо вернуться к идее осмоса... либо подавать углекислый газ?.. либо ?

Мои старые растения (уже адаптированные более менее под мою воду) с новым светом неплохо принялись. Криптокорина то и дело выпускает новые листы, два других (названий не знаю) дают побеги.

Новые пока что не очень хорошо себя чувствуют.

Вот такой расклад)

Для чего я это все расписала? Даже не знаю, самой проще (как будто в дневник записи сделала), ну и может от вас получу какие-то рекомендации Смайлик :)

Изменено автор TISHA

Изменено автор TISHA

2019-10-0202/10/2019 11:44:35
Малёк
Аквафорум рыбка

39 5
Сергиев Посад
5 года
Фотография для форума аквариумистов #439346

Фотография для форума аквариумистов #439347
Фотография для форума аквариумистов #439348
Фотография для форума аквариумистов #439349