Посетитель
|
Показатели воды и тест (страница 2) |
Никогда не думал, что столкнусь с качеством воды для аквариума. Всегда думал, что вода может быть какая-то получше, какая-то похуже, но в целом достаточно пригодная и на общее состояние аквариума влиять не будет. Даже никогда не пользовался тестами воды и тем более не знаю, какие у нее должны быть показатели. Однако, все-таки, я подозреваю, что в моем случае я уперся в качество воды. |
|
#2652542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vadimon Вам совет нужен? Давайте еще раз. Лампы меняли? Если уперлись в крышку и Е14, то в продаже есть лампы накаливания. Если Е14 не критичен, то есть трубчатые люминесцентные лампы серии 8хх, например, в Воронежской Кастораме есть светильники с лампой 840 фирмы Navigator. Цены есть на сайте. Тестировать воду я Вас пока еще не заставлял. |
|
#2655824 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Думаю, лампы накаливания не самая лучшая идея: лампы будут нагревать крышку, на них будет попадать конденсат и они могут лопнуть, ИМХО. Для трубчатых ламп штатного места в крышке нет, придется убирать лампу и делать светильник самостоятельно, либо просто сверху на аквариум одну лампу положить или приобретать готовый светильник. |
|
#2655858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2655863 |
Посетитель
|
|
#2655865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2655867 |
|
Посетитель
|
|
lonelity что-то я так и не понял: вы рекомендуете мне поставить светодиодные лампы с матовым колпаком в таком исполнении? Или я что-то не понял )). |
|
#2655868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2655869 |
Посетитель
|
|
lonelity Почему это не в воду? Освещают аквариум полностью. Светят так, что уже давно задумываюсь: а не слишком ли много света. Моим аквариумом можно смело всю комнату освещать )). |
|
#2655872 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vadimon Согласен, конечно не лучшая, а главное - не эффективная. Даже настаивать на ней не буду. Полный анализ воды в независимой лаборатории, покупка осмотического фильтра и специализированного аквариумного светодиодного светильника гораздо эффективнее выжмут из Вас неслабые денежки. Вы три года думали. Думайте дальше. |
|
#2656012 |
Посетитель
|
|
Сегодня, наконец-то, появился у меня электронный pH-метр. Откалибровал я его как положено и решил сделать замер водопроводной и аквариумной воды. Результаты следующие: Сделал тест pH-метром аквариумной воды, показал 8,0. Нилпой показал чуть ли не 9. Опять эта непонятная разница... Сделал тест Нилпой калибровочных растворов pH-метра. Раствор с 6,86 Нилпа показала около 7 а раствор 4,01 Нилпа показала около 5 Разница тоже есть, но не такая огромная. Решил сделать тест через три часа. Водопровод уже на 0,3-0,4 выше показывает. Дистилят был 5,6, стал 6,1. Что-то я теперь то ли разочаровался в тесте, то ли запутался, то ли что-то не так делаю... |
|
#2656858 |
Новичок
|
|
vadimon Поделюсь мыслями) Вода. Проблемы я вижу следующие: высокая жесткость (оптимально для большинства растений kh=4, gh=7-8, хотя gh менее важен). Высокий ph (8, который вы получили ph-метром - многовато. Не скажу что очень много, но надо снижать. до 7.5) Нитраты-фосфаты - высоковато. но в пределах адекватного по мне. Тут главное - соотношение нитраты:фосфаты. Должно быть от 10:1 до 20:1. у вас 25:1, с учетом погрешностей теста.. это по мне не особо перекос. При нормальной жесткости и ph я бы насчет этих показателей вообще не волновался. Решение - осмос + отдельный реминирализатор. Можно конечно с водопроводом разводить, но.. кто знает что там в водопроводе. даже разводя водопровод можно получить избыток по какому-нибудь хим. соединению, которое тестами не измеряется, а на растения повлияет. Реминирализатор аквариумный не такой уж дорогой, за 500-800р можно купить банку, должно на долго хватить. Зато получите идеальную воду для аквы. Очень советую. После того как жесткость выправите - добавлять чуть микро. Сейчас оно как-то в водопроводе есть, а если лить осмос - микро не будет. Сам от аквабаланса лью, например, калий+микро. 200р-300р за бутылку. с учетом что у вас растения простые и их мало - лить минимальными дозами, хватит очень надолго) Вот это я считаю корень ваших проблем. Освещение. Не знаю, мб в меня сейчас камни полетят, но для анубиасов и крипты мне кажется освещение вообще не принципиально. У меня анубиас рос вообще без освещения! Просто рассеянный комнатный свет и все. И не просто существовал/выживал, а именно рос). Есть какое-то освещение - и хорошо. Вобщем, всегда хорошо иметь специализированное для аквы освещение, но сначала решите проблему с водой. Тесты. Знаете почему вы про нилпу разные отзывы слышали? Не потому что он совсем плохой. Он дешевый. А с дешевыми вещами как повезет. Бывают удачные партии, бывают неудачные. Поэтому кому-то повезло, написал хороший отзыв, кому-то не повезло) |
|
#2657545 |
|
Посетитель
|
|
Coore Подмена была позавчера. Сейчас в аквариуме у меня pH 8,1 gH - 14 kH - 9 pH воды: водопроводная - 7,4. Пропустил водопровод через фильтр-кувшин - 6,8-6,9. По поводу света: есть у меня подозрение, что моим анубиасам и криптокорине становится только хуже от моего светового дня в 8-10 часов, даже с моими ущербными энергосберегающими лампами. Хочу сделать эксперимент и отказаться пока совсем от включения света, включать буду лишь для кормления рыб, посмотрим, что получится, к тому же аквариум у меня стоит недалеко от окна (при этом нет прямых солнечных лучей и никогда не было), но днем получает неплохой дневной свет. Изменено автор vadimon |
|
#2657762 |
Посетитель
|
|
Сделал замеры водопроводной воды после суточного отстаивания по предыдущему месту жительства: |
|
#2666740 |
Посетитель
|
|
Сегодня померял pH воды из скважины на даче pH-метром (глубина 52 м). Оказалось 6,3. Жесткость планирую завтра измерить. Думаю, может быть можно будет эту воду использовать для аквариума, если например разбавить с водопроводной. В водопроводе pH 7,5 (когда отстоится 12 часов, становится pH около 8). Но это только после измерения жесткости воды. Да и по содержанию железа еще не понятно, тоже надо будет проверить. |
|
#2666749 |
|
Посетитель
|
|
Схожие проблемы с водой, завышенный PH и жестковатая вода. Тесты использовал вообще уйму разных, и тетра, и нилпа, и сера, только до джбл не добрался, тк их не было в наличии. И все тесты разные результаты давали. По совету форумчан начал адекватно подавать СО2 (раньше было круглосуточно СО2 и аэрация, теперь аэрация только на ночь, тк, как я понял, круглосуточная аэрация размывает СО2 или вроде того). Как побочный эффект от СО2 PH за пару дней снизился с 8.5 до 7.5. Может в Вашем случае тоже вариант неплохой? И не придется с осмосом, скважиной или еще чем морочиться. |
|
#2666825 |
Посетитель
|
|
Сделал сегодня тесты капельные на pH, gH и kH воды из скважины. Результаты такие: |
|
#2666877 |
Малёк
|
|
#2666879 |
|
Посетитель
|
|
В Медовке, точнее дачный кооператив Медовка в Рамонском районе. |
|
#2666882 |
Малёк
|
|
Любопытно, думал в медовке вода жесткая, а такую мягкую предполагал в ступино/нелже или староживотинном нашли. |
|
#2666959 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, хочу спросить у боле опытных людей как повлияет данная вода на запуск банки с растениями гупи и тд (может ещё вишни будут) (pH7.5-8. GH0. KH20. NO2.NO3.Cl2-0) грунт лава jbl pro. на верх монада и камни дракон. с растениями еще не решил какие будут да еще будет антитоксин вита акваер.Изменено 26.2.22 автор slim7900 |
|
#2992598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
slim7900 По такому тесту вряд ли что скажешь... РН - желательно, что бы этот показатель был в пределах 6,6...6,9. Тогда растения будут нормально расти. Жескость воды GH = 0 ... может быть и так..., но скорее всего жесткость есть, но не столь маленькая. Карбонатная жёсткость КН = 20 - очень жёсткая вода. Обычно, в случае, если КН больше GH, ничего в аквариуме вырастить не удастся. Даже рыбы не будут развиваться. Я бы предложил использовать капельные тесты, либо сделать капельные анализы воды в магазине. ____ Александр |
|
#2992669 |
Посетитель
|
|
Alkorэто просто на скорую руку тест так сказать. Я раньше пользовался капельными тестами сера и результат идентичный! но заморачиваться и качать 200л осмоса и солить желания нет хотя и осмос имеется кстати просто мимо темы тест с новой мембраны Изменено 27.2.22 автор slim7900 |
|
#2992680 |