Посетитель
|
Покровное стекло в аквариуме... |
За развитием аквариумистики перестал следить с середины 90-х, впрочем почти ничего нового не придумали с тех пор |
|
#1321776 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
suotar И сами делают, кому нравится, и есть в комплекте и на серийных изделиях, но, в основном, малого объема. А чем Вам мешает относительно сильное испарение воды? |
|
#1321960 |
|
Посетитель
|
|
suotar Покровное стекло в современных аквариумах уже атавизм. Оно рассеивает свет, а сейчас все озабочены количеством света. в аквариуме. |
|
#1322101 |
Завсегдатай
|
|
suotarА сколько у Вас воды испаряется? |
|
#1322109 |
Постоянный посетитель
|
|
suotar Аквариум Акваплюс ПРО 280 специально спроектирован как растительный аквариум: достаточно сильный свет и отсутствие стяжек и естественно покровного стекла. В растительных банках компрессоры как правило не ставят - для рыб достаточно кислорода, производимого растениями. Если у Вас будет мало растений (или их не будет совсем), то при отсутствии перенаселения рыбами, можно обойтись без компрессора, установив на выход фильтра флейту, слегка притопленную и направить поток воды вверх под углом. При этом не будет брызг и вода будет насыщаться кислородом за счет волнения поверхности. При желании можно и покровное стекло установить - приклеить силиконом внутри на стенки узкие полоски (или уголки) стекла и покровное на них положить. |
|
#1322116 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
suotar В этом аквариуме рамку бы верхнюю пошире. Писали уже об этом. У моего родственника эта модель и недолив пришлось делать такой, что уровень воды ниже рамки, иначе действительно лампы почти в воде лежат. Неэстетично в результате |
|
#1322142 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Покровное стекло не атавизм, и не настолько уж оно поглощает свет, чтобы этим заморачиваться. Просто сугубо религиозный вопрос. Часто стекло не ставят просто из-за неудобства обслуживания аквариума. Ну и мало ли какие ещё причины. Многие, занимающиеся травой, просто не используют компрессоры, на лампы ничего не брызгает. Но при этом никто их атавизмом не называет. |
|
#1322257 Нравится Notozus
|
|
|
сообщение Javad Не забывайте, пожалуйста, упоминать при таких заявлениях, что это ваше личное мнение Да и в сравнении с рассеиванием света водой, рассеивание стеклом пренебрежимо мало. |
|
#1322803 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomirДа и в сравнении с рассеиванием света водой, рассеивание стеклом пренебрежимо мало.Поверхность воды отражает примерно 3% падающего света, все остальное поглощается (возможно плавающими растениями). Покровное стекло отражает минимум 8% света + потери на неизбежной пыли, отложениях. |
|
#1322816 Нравится Erlang
|
|
|
|
Ernest На границах переходов сред да, теряется так Только вот массой самой воды на каждые 10 см глубины гасится чуть не 15-20 % от начальной интенсивности. Подсчитайте, что будет доходить до дна, и сопоставьте эти потери с потерями на стекле. |
|
#1322830 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomirТолько вот массой самой воды на каждые 10 см глубины гасится чуть не 15-20 % от начальной интенсивности...Зависит от чистоты воды. В хорошей воде поглощение менее 10% на метр. У меня в весьма посредственном аквариуме вода поглощает 50% на 45 см (это измеренное значение). Вероятно, есть банки с более грязной водой... но по любому, игнорировать 10% потери светового потока на покровном стекле, вероятно, не стоит. По теме - я покровным стеклом пользуюсь. |
|
#1322856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ernest] Сравнивать отражение поверхности воды (данное и неизбежное) с отражением стекла не совсем корректно (часть отраженного от воды, отразившись в стекле, вернется в воду). ИМХО Да, покровное стекло "съедает" до 10% света. Вопрос видимо надо соотносить с поставленной задачей. Если 1 вт/л против 0.9 вт/л актуально, то да, стекло вред! Если "микроклимат" над поверхностью воды (лабиринтовые) и потеря воды (испарение) актуальнее, то стекло благо. Мир не черно-белый, есть много нюансов. В любом решении есть и плюсы и минусы. Покровное стекло имеет право на жизнь именно там, где оно необходимо, в остальных случаях оно не нужно. С уважением А.А. |
|
#1322874 Нравится Valeriy
|
|
Посетитель
|
|
Люди, ну Вы чего, отражение, преломление... Покровное стекло полюбому внизу будет покрываться конденсатом, отложениями и прочим. И довольно быстро оно будет сильно искажать свет. У света много параметров и далеко не самый важный из них Вт/литр. Само собой, что вода поглощает и рассеивает света больше, чем ЧИСТОЕ стекло, но зачем при этом ставить еще один барьер? |
|
#1322933 Нравится YulchikK, Nataliya Artyushina
|
|
|
сообщение Javad Можно было бы устроить, прежде, чем утверждать Я лично атавизмом не считаю. Для меня это лишь одно из тех. решений. Кстати, результаты опроса Вас бы удивили своим отличием от единиц процентов. |
|
#1323005 |
Посетитель
|
если есть крышка, то покровное стекло не нужно |
Зачем лишний гемор при кормлении рыб? Не понял про нечеловеческое испарение: у меня вообще аква открытая. Это с крышкой такое испарение? Какова тогда температура воды непосредственно под лампами. |
|
#1323164 |
|
Посетитель
|
|
suotar У нас лампа Т8 в аквариуме стояла под брызгами от помпы, конечно, сильно загрязнялась- чистили уксусом, но выдержала год с лишним. |
|
#1323452 |
Посетитель
|
|
А я как раз хочу заменить в маленьком лабиринтовике неуклюжую штатную крышку более, на мой взгляд, симпатичным стеклом. И стекло по размеру подогнала, подрезала. А как приспособить - не знаю. =( Может, подскажете? |
|
#1533966 |
Завсегдатай
|
|
По мне есть только один большой плюс и один большой минус у акв со стеклом и без. |
|
#1534186 |
|
Новичок
2
6 года |
|
Здравствуйте! Подскажи, пожалуйста, ваше мнение. Я приобрела аквариум "телевизор" на 75 литров, размеры 245*450*747 Он идет без покровного стекла. И я думаю можно ли оставить так или лучше поменять на другой со стеклом. Запускать и переселять планирую гуппи, сомики крапчатые и креветки фильтраторы, с оборудованием, грунтом и живыми растениями. Еще прочитала, что аквариум с большой высотой и маленькой шириной представляет собой хадшие условия существования, поэтому нашла похожий аквариум, но с другими размерами "примоугольник" 75л. - 290*370*690. Спасибо за ваше мнение. |
|
#2540157 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Olya Vitko Аквариуму с крышкой покровное стекло не нужно. Для растений свет паршивый у него. Изменено 3.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2540158 Нравится Марк11
|
Новичок
2
6 года |
|
Nataliya Artyushinaт.е. со стеклом будет плохой свет, правильно я поняла? |
|
#2540192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olya Vitko Неправильно. Правильно: либо покровное стекло, либо крышка. А свет в крышке лучше модернизировать. Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olya Vitko Наталия правильно пишет, что штатный свет (тот, который к крышке приделан) для растений не годится - маловато будет. Notozus пишет, что да, маловато штатного света, надо модернизировать. Освещенность, потребная аквариумным растениям, рассчитывается из соотношения 0,5-1,0 W/литр воды в аквариуме. Отсюда и надо исходить и подбирать лампы. Если вы хотите вместо крышки использовать покровное стекло, то светильник будет находиться над аквариумом. Какой светильник сможете достать, тот вам и в помощь. Но мощность ламп надо будет подбирать из приведенного соотношения. |
|
#2540211 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Javad Ничего подобного. У меня растительный аквариум. Компрессором не пользуюсь. Утром покровное стекло покрывается испарениями. Включаешь свет - и через некоторое время вода с покровного стекло испаряется без следов (вода испаряется дистиллированная). Менять воду приходится гораздо реже. Жесткость воды не повышается. |
|
#2557602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Крышку и стекло долой. Открытый аквариум и смотрится лучше и дышит и лампы его не перегревают, и обслуживать становится на столько легко что даже приятно. Согласен есть крайне редкие случаи (особо тупая кошка, или прыгучие виды рыбы) требующие покровного стекла, но это скорее исключение из правила. |
|
#2557653 |