Постоянный посетитель
|
Полосатая щучка - Линеатус |
Нравится рыбка http://ru.wikipedia.... |
|
#825595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Живёт у меня один самец года два с половиной (до недавнего времени было 2 самца, но товарищ выпросил). Покупал групку из 5 шт (2+3), но самки практически в первые недели повыпрыгивали из банки (хватало 2 см щели между покровным стеклом и стенкой аквы). Докупка самок привела к тем же результатам, поэтому так их 2-е самцов и осталось. Жили мирно между собой, в драках замечены не были. Занимают верхний 10 см слой воды. Вниз в траву спускаются только при сильном свете и чтобы малей половить. Соседями в разное время были суматранцы, пельвикахромисы, чернополоски, и в последнее время мееки. С этой компанией у него конфликтов не было никогда. Но лично видел его охоту за 1-1,5 см мальками пельвиков, ЧП и меек (поэтому про взаимоотношения с неонами - ???). Едят практически все - больше любят плавающие: коретру в живом и мороженном виде, цихлидные фарши, креветок, читсы тетра. Попрыгать из воды любят, особенно когда муха под крышку попадет. Специально кидал мальков гупей - ни один не выжил. Вообще у меня ему скучно - они если и не стайные, но групкой любят держаться. Мой от скуки даже от самца мееки одно время не отходил - неделю вместе тусовались. |
|
#825627 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП спасибо за инфу! Значит на вскидку: могут поесть моих криветок, неонов и к тому же повыпрыгивать. (покровного стекла нету) хм... есть над чем поразмыслить... |
|
#826163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Про кревет не знаю, неончиков только во взрослом состоянии, учитывая, что вырастают (у меня около12см) прилично и пасть немаленькая, а то что выпрыгнут - однозначно, а если комары или мухи летать над водой будут - 100%. Забыл добавить - в вечернее время при включении света в комнате - иногда, пугаясь, шарахаются. |
|
#826178 |
Посетитель
|
|
СмешУ меня, к сожалению, опыт содержания этих рыбсов был не особо удачным. Купила уже взрослыми 1 самца и 2 самки. Самец оказался на удивление не уживчивым...Первыми в мир иной отправил своих самок, за ними 3 скалярии (маленькими были, где-то 5см). Рыбс не так чтоб агрессивный, но поведение достаточно хищное, может не разобраться что к чему и напасть на рыбу его размера (а меньше так тем более). Все это происходило в 160л. Пришлось его отдать. Спустя пару недель обнаружила 3х мальков. Самый большой из них 2,5см, а уже характер проявляет, нападает на мальков гуппи, считает своей территорией все пространство у поверхности, никого туда не пускает. Вот вам и мирный. Но, на сколько я поняла, это исключение и обычно они гораздо миролюбивее..... Если крышки нет, правильно вам говорят, выпрыгнет 100%!! А вообще рыбка очень прикольная! Красивая, поведение интересное! Если очень уж хочется, тогда ищите совсем молодых, что б росли вместе с вашим населением, тогда может привыкнут и будут мирными |
|
#826221 |
Постоянный посетитель
|
|
JIenochka крышка то есть, покровного стекла нету, т.е. если прыгнет а я так понимаю что прыгнет может ударится о лампу и обжечся... |
|
#826346 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а у Вас вода была пресная без соли? |
|
#826355 |
Посетитель
|
|
СмешНу по этому поводу, я думаю, переживать особо не стоит. Он же себе не враг. А сколько см от поверхности воды до ламп? У меня вода была пресная без соли. |
|
#826380 |
Постоянный посетитель
|
|
JIenochka до ламп примерно 3-3,5 см. |
|
#826431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Смеш Я думаю, что при наличии крышки это не страшно, от ушибов и ожогов сильно не пострадает - хуже если старожилов поест. Воду тоже никогда не солил. |
|
#826451 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧАП м-м-мдам за старожилов больше всего волнуюсь, наверное откажусь пока... спасибо за ответы! |
|
#827083 |
Посетитель
|
|
Смеш Вишень точно поест. При наличии крышки покровное стекло не обязательно, хотя у меня одна умудрилась в вентиляционное отверстие выпрыгнуть. |
|
#827732 |
|
Посетитель
|
|
Power Купил 5 щучек (3 самца + 2 самки). Поначалу барбусы альбиносы пытались их гонять, хотя были в 2 раза мельче. При кормежке щучкии показываю свой нрав - отгоняют всех от места кормления, потом отплывают по своим делам. Самки как правила стоят под самой поверхностью воды, а самцы уплыавают в нижние слои и держатся среди растений. Наблюдения сделал за 2 дня что ои плавают в общей банке. Остальная живность в подписи. |
|
#835922 |
Посетитель
|
|
Неподскажите а как линеатусы с гурами и скаляриями уживаются? |
|
#849187 |
Посетитель
|
|
нормально уживаются.. |
|
#849575 |
|
Завсегдатай
|
|
Да нормальная рыба со всеми уживается. |
|
#906257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Да что вы говорите? Рыбьей мелочью они конечно брезгуют, а щучья форма тела в процессе эволюции просто для красоты появилась. |
|
#906441 |
Посетитель
|
|
Про мой опыт линеатусоводства расскажу :-) |
|
#906496 |
|
Завсегдатай
|
|
127 Рыбьей мелочью и гупяшки питаются, вообще все рыбы практически. А подобная форма тела у многих карпозубых ни о чем это не говорит. Вытянутая форма тела позволяет рыбе быть более подвижной, это определяется факторами прежде всего защиты от хищников и не более того. Если вы намекаете на хищничество, так много хищных видов рыб имеет змеевидное(сомы, налим, зубатка и пр), многие карасеподбную(Пр. окуни, хищные цихлиды, морские окуни), т .е. форма тела не дает право утверждать хищник рыба или нет. Если посмотреть форма тела зависит от кучи факторов - места существования(рыбы живущие в открытой воде у поверхности, на течении как правило имеют вытянутую форму тела, чем рыбы живущие в зарослях, укрытиях или на дне при слабом течении и пр), способу ловли добычи(например Пантодонт Бухлица имеет брюхо в форме киля и грудные плавники в форме крыльев чтобы было более точно ловить насекомых в воздухе ), способу размножения, как способ защиты от хищников(многие рыбы имеют высокую форму тела -это позволяет быть не привлекательными для хищников) и много много факторов.... а не только от того хищник это или всеядная-травоядная рыба. Хищничество условное понятие - гуппи является относительно способа питания хищником, так как все плотоядные относятся к хищникам , а гуппи питается в основном личинками насекомых, т.е. плотоядная. С точки зрения аквариумистики хищники -рыбы(или другие водные животные), представляющие угрозу для прочих обитателей аквариума. Конечно же правильным является первое определение -любое плотоядное животное -хищник. На счет линеатусов, я держал таких частых гостей аквариума - лично сравнивая например с мечеротами особенной страстью к пожиранию прочих рыб линеатусы не отличаются -как вариант можно убрать неонов, но мне кажется они должны ужиться в сообществе при условии что неоны достаточного размера. Изменено 5.9.09 автор nickorsk |
|
#906589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Не надо мне читать лекций по ихтиологии, тем более в вашей интерпритации. У меня были хорошие преподаватели. А вот вам бы надо в терминах разобраться прежде чем объяснять. Хищники есть разные, с разной технологией охоты - отсюда и разная форма тела. Щукоообразное строение, и определённое расположение плавников о чём-то да говорит. Не спроста схожие признаки формируются у рыб из разных семейств и даже отрядов. Хищничество понятие не условное, а вполне конкретное, как и хищник. Гуппи хищником не являются, хотя могут и хищничать. Читайте зоологию. Хищник это животное питающееся другими животными того же или близкого класса. Т.е. насекомоядная рыба, хотя и будет плотоядной, но не будет хищником. "Конечно же правильным является первое определение -любое плотоядное животное -хищник" - это ваше определения правильным ну ни как не является! Вы ещё падальщиков забыли, планктонофагов, бентофагов... С точки зрения экологии: очень ограниченное количество животных питается лишь на одной энергетической ступени. Например карп полакомившийся, мальком не становиться хищником. Что же касается линеатусов, то их специализация любая живность вблизи поверхности, и рыба в их рационе занимает куда большее место чем у приведённых вами гуппи. С формой тела тоже получше разберитесь, не всё так просто как вы пишете. Читайте больше. А пока подобные рассуждения пишите сразу в раздел юмор. Особенно новые термины типа карасеподобной формы тела. |
|
#906866 |
Посетитель
|
|
сообщение nickorsk У меня как-то 12 раз такой миф случился. Пара линеатусов, причем не до конца взрослых поели 2-3 см краснополосых расбор - стайку из 12 рыб. За неделю. При нормальном кормлении. Сам видел как это все происходило. |
|
#934650 |
|
Посетитель
|
|
У меня линеатусы пока никого не съели, вот теперь сижу боюсь за молодняк (2 см) бриллиантовой тетры, а мелких улиточек щелкают и правильно, ибо куда их столько! |
|
#946575 |
Посетитель
74
15 года |
|
Мои линеатусы данюх не трогают. Только у одной вуалевый хвост подпорчен. Но это мог и самец данио сделать... |
|
#957453 |
Постоянный посетитель
|
|
127 а можно ли линиатуса держать с цихлидами? как они уживаются? |
|
#957464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Max110 С соразмерными и не сильно злобными вполне. Практически со всеми карликами, скалярками, пельвиками живут нормально. Крупная америка и малави с ними расправятся. С не крупной танганьикой можно, но в достаточном объёме, что б щучкам было куда смыться. |
|
#958225 |