Свой на Aqa.ru, Советник
|
Полуавтоматические подмены воды. Мозговой штурм. |
Я почти созрел к сверлению группы моих банок. Штук 17, для начала. Размеры от 40 до 500 литров. Основная задача- облегчить подмены воды до уровня "открыл кран-закрыл кран". Вода для подмен- напрямую из водопровода. |
|
#144568 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Michael, прежде чем отвечать и предлагать что-то (хотя задумки есть) позвольте задать Вам несколько вопросов. |
|
#144591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
из "постельных" мыслей.... |
сообщение Michael Варианты "СЛИЛ" на обсуждение: - мелкая помпа + таймер - клапан или крантик в выходном патрубке канистры. - la "унитазный бачок", но на мой вкус механика здесь будет сложнее, чем электроника. ЗЫ: а слитую воду летом не в унитаз, а на газон Изменено 14/11/2004 автор jav |
|
#144598 |
Модератор , Советник
|
|
Майкл, давай посчитаем экономию воды в системе слил.налил по сравнению с протокой. Предположим ты хочешь заменить k-ю часть воды в объеме V. (0
Второй случай - одновременный слив и залив. Не уверен, что точно проделал всю математику поздно ночью, но у меня получилась следующая формула для количества свежей воды воды v, которую необходимо залить в аквариум объема V методом протоки (одновременный залив и слив), для получения концентрации свежей воды k. : |
|
#144713 |
Посетитель
173
18 года |
|
Если делать "слил-налил", то сливов надо делать 2 - для предварительного слива с забором воды пониже и штатный - от перелива. Система существенно усложнится. |
|
#144749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь, |
|
#144779 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Имхо самый простой вариант (возможно, сначала он кажется самым сложным) - это делать протоку на каждую банку отдельно. и всё, все проблемы связанные с "заполнением по цепочке", необходимостью равного объема подмены в банках разного размера - отпадут. Общая трубка налива идет до аквариумной стойки, дальше тройниками разветвляется на маленькие трубки к каждой банке. На подходе каждой трубки к банке ставим регулирющий краник. Нужно просто аккуратно провести сзади эти маленькие трубки. Слив - то же самое, только краники не нужны. Убитые зайцы : 1. Возможность настройки скорости подмены на каждую банку вплоть до отключения 2. Независимость параметров воды в банках - малавийцам одно, ботве другое 3. Независимость в обслуживании - если нужно например слить воду в одной банке, не нужно отключать ВСЮ протоку - достаточно только у этой банки. Если почему-то всё же есть желание объединить протокой банки в "общий объем" (даешь гомогенизацию воды ! ) - можно часть общего слива забирать канистровым фильтром и подавать на общий налив. только оно того не стоит имхо... |
|
#144788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какую конструкцию слива Вы предлагаете? Обычный перелив (вертикальная труба внутри банки) или Вы имели в виду что-то другое? |
|
#144796 |
Посетитель
173
18 года |
|
сообщение Michael Вопрос в скорости опустошения бака - у меня протока, поэтому сей процесс происходит медленно, в течение суток, если надо быстро залить - это да, не успеть. Вообще, в чем задача состоит - скорость подмены важна или нет? То есть "медленная" протока - одно, быстрая подмена - другое. Для медленного варианта - протоки - принудительный слив не нужен, настройка подающей трубки в каждую емкость нужна аккуратная, чтобы не трогать ее каждый раз. А если посмотреть на модель "быстрой" замены - ведь в этом случае можно не разводить замену параллельно на всю стойку, а выполнять ее последовательно - сначала одну банку, потом следующую. Отпадает вопрос плавной регулировки диаметров трубочек, появляется вопрос автоматического переключения после наполнения очередной банки. А можно и параллельно, но с отключениеим по достижении необходимого уровня. Представил "унитазный" клапан Главное, что сливаем воду _до_ того, как наполяем. Принудительный слив. Его можно выполнить как раз U-образным, нижний обрез трубки - уровень, до которого надо сливать. На кажду банку - своя труба, нижний конец в каналью, для слива нужно только подсосать воды. Если сливная на несколько банок - получаем сообщающиеся сосуды, не знаю как с ними быть. А еще слив и налив можно закоротить через насос, тогда можно в середину фильтр встроить. В зависимости от сочетания "быстрого" и "медленного" вариантов можно получить интересные вещи. Вот такие мысли. |
|
#144845 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Michael Не так страшен U-образный сифон, как его малюют. Врезка небольшого пузырька с водой в верхней части сифона гарантирует его безобрывную работу в течении долгих месяцев. А если есть прям под стойками канализационный слив - можно вообще ничего не боятся. Но мне еще более импонирует врезка в U-сифон меленького штуцера и присоединения его либо к воздушному входу фильтра типа Aquael, либо к инжектору на выходе штатного фильтра. Получается маленькое кольцо циркуляции воды, которое надежно будет удалять воздух из сифона. Изменено 15-11-2004 автор Вадим Лисовский |
|
#144848 |
Посетитель
224
15 года |
Простите за нескромный вопрос. |
сообщение Michael Принимая за среднее замены в 1/3 еженедельно это получается 900 литров т.е. 90 ведер..... воды, и это, я так понял, не всё Ваше аквахозяйство? Как же Вы до этого воду меняли, неужто сифоном и шлангом? С уважением. |
|
#145000 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс, |
|
#145029 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Michael Я это понял - просто если есть слив прям за стеной - было бы неплохо поставить, ну, пластиковое корыто под стойку и провести сквозь стену трубу из него в слив. Трудозатраты не так уж велики, а эффект хороший.
Но по минимуму, с чего стоит начать: 1. Централизованная система слива. Сверлить банки или ставить U-сифоны, собирать в единый слив и сквозь стенку - в канализацию. 2. Разводка подающих труб. 3. Осмыслить необходимость промежуточной емкости водоподготовки, как тут уже предлагалось. 4. Думать над системой автоматизации водозамены. Например, установив на сливе запорный клапан, можно его открытием и регулируемой в каждом аквариуме глубиной погружения сливной трубки слить одновременно из каждой банки нужное количество воды. Уже пол-дела одной кнопкой. С заливом сложнее - на каждую банку нужен датчик уровня (геркон и магнит на поплавке) - до залития нужного уровня. Или городить второй сифон/второе сливное отверстие по уровню наполнения. Ну, вариантов куча - сужай своими встречными условиями. Но начать советую все-таки с корыта со сливом под стойкой - за время разработки системы оно пригодится не один и не два раза :-))) |
|
#145039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим, именно этот процесс обсуждения конкретного подхода у нас и идет. |
|
#145049 |
Посетитель
|
|
Если дырки сверлить не в лом то слив решается в течении 5 мин c помощью U образных сифонов, глубина погружения колена будет определять кольчество слитой воды. Налив вообще можно оставить по давлением ч/з поплавочные краны, если не лень будет пройти мимо 17 банок и утопить колено сифона вручную. Чтобы подсосало воду. Вечером попробую нарисовать это безобразие. |
|
#145065 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Майкл, а есть возможность установить бак хотябы литров на 200 , выше самого верхнего аквариума в стойке? Или на этаж выше? (можно и на 40 л, но 200-500 лучше учитывая твои объемы) |
|
#145104 |
Посетитель
173
18 года |
|
Значит, рассматриваем только "быстрый" вариант. |
|
#145123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, Sly, у меня эта конструкция в голове крутится (и Илья уже на эту тему говорил), но спасибо за ее подробное изложение: так значительно легче ее рассмотреть. |
|
#145130 |
|
Посетитель
173
18 года |
|
сообщение Michael Если не трудно, опишите Вашу конструкцию этого места. Бросать головку в каждый не надо, надо одну + выполнить "переключатель", который последовательно подсососет из каждого шланга, а потом вода сольется самотеком. сообщение Michael Потому что перекидной сифон автоматически сливает нужное количество воды - до нижнего обреза, после чего отключается. А через отверстие в стекле вода идет самотеком, акварум будет всегда наполнен, следовательно, вариант "слил - налил" не актуален, правильно? |
|
#145155 |
Свой на Aqa.ru
|
бредить так бредить :) |
Если уж зашел разговор о цетрализации воды: |
|
#145244 |
Завсегдатай
|
если говорить о централизации циркуляции воды, то нужно помнить об одной важной проблеме – инфекция |
Если что-то появится, то это будет везде! Это важно. Одна ошибка и общая идиллия будет превращена в руины. |
|
#145269 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Или принудительно опустить его в воду. Ну вот рад что не придется делать рисунки
По поводу залива ... Думаю что если развести по одной трубке не каждый аквариум с настроенным на определенный уровень поплавочным выключателем, то такая систама будет работать. Для обеспечания страховки не случай не срабатывания клапана можно просверлить 2е контрольное оверстие ака перелив. Тем самым если для слива взять достаточно >> сечение чем для залива, то тем самым можно уменьшить потерю чистой воды ... |
|
#145426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#145479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael самп должен быть ниже ДЫРКИ нижних аквариумов. Т.е. он вполне может стоять на том же уровне |
|
#145480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илье Если не трудно, опишите Вашу конструкцию этого места. Здесь не столько конструкция, сколько подход: оставление воды в шланге, для того, чтобы не надо было каждый раз подсасывать. У меня в комнате стоит наружный откачивающий насос. От него к аквариуму идет шланг, на конце которого, кроме П-образной трубы, вешающейся на банку, установлен кран, перекрывающий и удерживающий внутри шланга воду. Откачал сколько-то воды, закрыл кран, перенес в другой аквариум. Шланг всегда остается наполненным водой, крыльчатка помпы тоже в нее погружена, соответственно, никаких перезапусков с подсосами не нужно. Бросать головку в каждый не надо, надо одну + выполнить "переключатель", который последовательно подсососет из каждого шланга, а потом вода сольется самотеком. Я не понял. Можно подробнее? Мы не будем ставить 17 кранов и перебегать от одного к другому, правда? Потому что перекидной сифон автоматически сливает нужное количество воды - до нижнего обреза, после чего отключается. Конечно, правильно! Я понимаю разницу между ними (собственно, поэтому и весь сыр-бор). Я просто имел в виду, что если уж сверлить аквариумы, то надо бы найти способ пользоваться этими дырками, а не делать, в дополнение к дыркам, еще и сифоны. А уж если делать сифоны и пр., то надо найти надежный способ обойтись без дырок. Тут сложнее. К сожалению, мне не удалось найти ни одного надежного способа обойтись без сверления. Все, что я видел и знаю, либо не достаточно надежно, либо слишком трудоемко в эксплуатации. Толе А из прудика вода будет втекать в аквариумы прямо с мотылем и дафнией. Этаж наполовину заглублен (ниже уровня земли). Стеллажи стоят на бетонном полу (нижний ряд банок- около 15-20 см. выше пола). Прямо под полом проходит канализация, вход в колодец которой есть в соседнем помещении. Уровень канализации, по всей очевидности, выше уличной, т.е. нам не нужны откачивающие канализационные помпы, выбрасывающие стоки из подвала в городскую канализацию. Долбить пол и стены и выводить стоки в сад не будем. Андрею Конечно, если я буду делать центральную фильтрацию, в ее цепи будет стоять УФ!. Вот только я не особо горю желанием централизовать фильтр. Тут не только проблемы с инфекцией или одинаковостью воды, но и такие вещи, как невозможность удержать удобрения, например. Максимум, на что, может быть, решусь- это объединить только несколько банок в систему единой фильтрации. Дмитрию (отгадал имя?) Нет уж, Вы, все-таки, нарисуйте! Кстати, интересно, как бы Вы, конструктивно, предложили перемещать колена вверх-вниз. Только, конечно, что-нибудь элегантнее задирания изогнутых шлангов... Отсутствие поплавочных выключателей и пр. ненадежной дребедени было условием задачи. Что-же касается необходимости сверлить вторую дыру для перелива, в дополнение к хитроумному подвижному колену, то не кажется ли Вам, что это слегка...хммм...слишком? Я уж не говорю, что еще не совсем понял, как все это будет совместно работать. Сильвестру (получай полное имя, Sly!) Теоретически, это так. Но как ты представляешь это себе конструктивно? Врезка сливной трубы в самп на уровне его дна или середины (вместо обычного вбрасывания воды сверху в колонну W/D, например)? Самп с громадной площадью дна (представь себе уровни в такой системе сообщающихся сосудов и низкие скорости перетекания воды)? Первое, что приходит в голову, это что уж больно крупные сливные трубы должны быть у нижних банок при таком раскладе (иначе мы сильно рискует, что перелив не успеет за возвратной помпой (вода-то из банок в самп будет стекать медленно из-за мизерной разницы в уровнях). Надо подумать... Продолжаем дерзать, господа! Я очень благодарен всем, принимающим участие в этой заумной беседе! |
|
#146227 |