Свой на Aqa.ru, Советник
|
Полуавтоматические подмены воды. Мозговой штурм. (страница 2) |
Я почти созрел к сверлению группы моих банок. Штук 17, для начала. Размеры от 40 до 500 литров. Основная задача- облегчить подмены воды до уровня "открыл кран-закрыл кран". Вода для подмен- напрямую из водопровода. |
|
#144568 |
Малёк
11
20 года |
|
Здравствуйте. |
|
#146233 |
|
Малёк
35
20 года |
Организация слива (страница 2) |
Можно сверлить два отверствия, можно одно большое и закрывать его заглушкой - дело хозяйское. внизу расположен сливной сифон, его длиной определяется количество сливаемой воды. вверху над ним - воронка слива избыточного количества воды, препятствующая заодно заполнению сифона водой при заливе и предотвращающая таким образом зацикливание процесса. На самом деле трубки лучше распологать горизонтально, и даже трубку аварийного слива чуть ниже и воронкой вверх - но это усложнит и запутает рисунок. Синяя горизонтальная полоска - рабочий уровень воды. Как это работает: 1 Этап - засовываем в аквариум руку или пустую пластиковую бутылку - уровень резко повышается, сифон заполняется водой и из аквариума сливается вода до нижнего обреза сифона. В это время можно стартовать слив в других аквариумах или спокойно сходить попить кофе. 2 Этап - закидываем в аквариум со слитой водой заливной шланг и открываем вентиль подачи воды, идем опять пить кофе или к очередному аквариуму. 3 Этап - Вода залилась до рабочего уровня воды и сливается через аварийный слив. Если жалко зря расходуемой воды - можно поставить простейшую звуковую сигнализацию - хоть музыкальную открытку распотрошить. Проще, по-моему, некуда, автоматизм предельный для поставленного условия "без применения унитазных поплавков" Требуемые материалы - сгибы, тройник, трубки и шланги. Дырку/дырки - сверлить. ИМХО - лучше две. |
|
#146247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамиль, |
|
#146294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чем больше смотрю на конструкцию Oldfox, тем больше она мне нравится. Хочешь- полуавтоматические подмены! Хочешь- протока! Хочешь- центральная фильтрация! |
|
#146328 |
Малёк
35
20 года |
|
Спасибо. |
|
#146341 |
|
Малёк
35
20 года |
|
сообщение Michael Интересно отметить, как может поменяться мнение. :-))) В принципе логика правильная, но не надо забывать про универсальные вещи :-) |
|
#146349 |
Малёк
35
20 года |
Модернизация (страница 2) |
Что бы обойтись сверлением одной дырки - переносим тройник вовнутрь аквариума. На рисунке вид изнутри аквариума, слева - сливной сифон, справа - аварийный слив, по центру - тройник одним патрубком наружу аквариума (кружочек в центре) Сканер сдох, сорри, рисунок в изометрии привести не получится... |
|
#146375 |
Посетитель
173
18 года |
|
Что-то не пойму, как система oldfox будет работать. |
|
#146400 |
|
Малёк
35
20 года |
|
Да, на втором рисунке надо тройник помещать ниже обреза сифона, конечно. |
|
#146420 |
Малёк
35
20 года |
|
сообщение Илья Зайцев Если успеть _быстро_ поднять уровень, чтобы заполнить сифон - дальше аварийный роли играть не будет. Ну успеет слиться через него часть воды - так мы её и так сливаем. Но можно и заткнуть - если есть уверенность что вспомнишь его открыть в процессе залива воды. сообщение Илья Зайцев Смотри рисунки Майкла - он меня, криворукого, понял правильно. сообщение Илья Зайцев Исправил, сенкс |
|
#146423 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Не вопрос можно на "ты" кстати. отвык я от "Вы" :|
Так а что рисовать? Концепция понятна. Не понимаю в чем проблема П образного колена соединенного гофрой с отверстием ... ведь эта констррукция будет висеть _за_ аквариумом. как ее фиксировать? да хоть на проволочке хотя несомненно есть более элегантные решения В аквариуме будет виден только хобот определяющий уровень слива. Для удаления поплавочных кранов залив можно осуществлять через промежуточную емкость ... недостаток - должна быть на каждый уровень своя. Причем воду подвесть можно только в верхнюю с переливом в нижнии, Установив звуковую сигнализацию на заполнение нижней переливной камеры .... блин, вот это похоже придется рисовать Изменено 19-11-2004 автор dim.n.t. |
|
#146450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дима, |
|
#146483 |
Новичок
6
20 года |
|
Не смог удержаться, сделал макет решения oldfox: |
|
#146491 |
Новичок
6
20 года |
|
В качестве бредовой идеи - поместить "быструю" часть сифона в емкость, края которой поднимаются выше уровня воды в аквариуме. Емкость сообщается с аквариумом через примитивный обратный клапан - ну, просто пластинка болтается возле отверстия. Вода из аквы свободно поступает в емкость и дальше в сифон, а вот обратно - нет. Тогда для старта сифона надо поднять уровень воды только в этой емкости. |
|
#146496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zai, |
|
#146573 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Michael что из-за неровностей установки, сложностей с точной сборкой и постепенным изменением положения полок, точное выставление уровня перелива и колена невозможно (о применении резьбовых соединений для изменения длины труб я не говорю- это значительно удорожит и усложнит конструкцию). Поэтому, я думаю, срез перелива должен быть заведомо чуть ниже колена (но не настолько, чтобы для запуска слива понадобилось бы окунать в банку слона). Я вижу эту конструкцию просто как три соединеные трубки рядом, типа флейты. Сифон - кусок шланга. Разность уровней между нижней точкой внутренней поверхности сифона и сливом - лучше по минимуму - легче обрезать пластиковую трубку, чем её нарашивать. Хотя и нарастить обрезком шланга - не сильно трудно. Резьб никаких не надо, конечно. сообщение Michael Если сделать сифон на основе гибкого шланга - регулировать глубину слива можно изменяя угол установки этой трубки - ну, как стрелка часов - устанавливая её не горизонтально, а под острым углом. Передвинуть держащую на стекле эту трубку присоску - и воды сольется меньше. |
|
#146859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, все это можно, конечно. Я, правда, представляю это себе несколько более "фирменным" и надежным (ПХВ трубы). Но это, конечно, мой собственный подход к такого рода изделиям. |
|
#146862 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Что же, PVC - прекрасный выбор. Особенно при наличии |
|
#146892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Клею стандартными сантехническими цементами, предназначенными для склейки ПХВ. Чаще всего, прозрачными и бесцветными. |
|
#146958 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Michael Майкл, а можно все-таки - марку, торговое название, фирму-производитель? У нас "стандартных цементов для ПВХ" не так что бы все полки завалены - надо ходить искать. Помоги в поиске - скажи чего именно искать, какие на этом составе яркие большие буквы :-) Я уже прикупил один из таких "стандартных цементов" - но он еще как-то (не скажу что хорошо) держит мягкий ПВХ, но не держит жесткий напрочь :-((( сообщение Michael "Выветриться" - это даешь полежать на воздухе или шланг от работающего компресора вовнутрь? Вымачивать это действительно смысла мало- там ничего хорошо растворимого в воде нет. Спасибо. |
|
#146959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да их сотни. Для гибких и жестких ПХВ используются разные цементы, но на них это должно быть написано. Есть и универсальные цементы. Все это, думаю, продается там же, где продают ПХВ трубы, уголки, тройники, переходники и пр. Иначе, чем же они это все предлагают соединять? |
|
#146976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, кстати, несколько обещанных фотографий, слепленных на скорую руку. Прошу прощения за кач-во. Вид с распахнутыми створками Откачивающая помпа Сливные и наливные шланги с наконечниками и кранами |
|
#147304 |
Свой на Aqa.ru
|
в копилку (страница 2) |
- Не знаю, обсуждалось ли на форуме просто для истории: |
|
#584055 |
|