Завсегдатай
|
Получится ли пруд? и куча вопросов... (страница 2) |
Появилась у нас дача с перспективой ПМЖ через несколько лет. |
|
#2631939 |
Премодератор
|
|
lonelity Видно мне где-то что-то когда-то не додали, и я так и не могу погрузится до сих пор в этот "дзен"... Не понимаю, в чём прелесть прирученного карпа, и зачем это надо делать с дикими животными... Как по мне, то я предпочитаю наблюдать их естественное поведение. |
|
#2632035 Нравится AngelaG, MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Да, я теперь именно так и делаю - кирпич на шею и в воду. Но насчет дорогих гибридных - у нас все-таки холоднее и, к примеру, желтые нимфеи (все сорта, какие ни сажала)у меня не выживали. Хотя, бывало, по паре лет жили. Колосились, кстати, действительно меньше. Пруды тоже ступенчатые копала и пара нимфей на ступеньках и растут, в минимуме грунта, но это беспроблемные. А проблемные и на 80 см могут перезимовать, а могут и не. Но вообще соглашусь, что нимфеи - одни из самых красивых и бесхлопотных растений. Насчет кои, хоть убейся, не пойму, на фига нужен один, если они смогут зимовать в пруду, можно и 5-6 взять. Размножаются они со страшной скоростью). Или, наоборот, этого не надо? Тогда да, один. |
|
#2632063 |
Завсегдатай
|
|
AngelaG В размножении кои меня беспокоит замусоривание небольшого водоема... Объем-то не крупный. Ну а жареные на решетке они по идее вкусные |
|
#2632065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JulizЖареных не пробовала). Но в последний раз с подругой буквально замучились их вылавливать, хоть и слили почти всю воду, так их было много, и взрослых, и мальков, и подростков. Ловили до темноты, потом уже с фонарем. Главное, летом казалось, что их гораздо меньше, ну плавает небольшая стайка. А их десятки уже, оказывается. В эту зиму она ставила тем, что не выловили, компрессор на зиму, но не помогло, правда. Перезимовали тошько те, что дома. Хотя она жила на даче и присматривала, чтобы лунка не замерзала и компрессор работал. |
|
#2632091 |
Завсегдатай
|
|
AngelaG По мне так карп - он и есть карп. Только цветной Ну вот меня смущает то, что в определенный момент их придется удочкой ловить, т.к. если посадить нимфеи, то сачком не поорудуешь. А есть все-таки желание сделать беспроблемный прудик. |
|
#2632093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizони же хорошие, умные |
|
#2632119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2632153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Я вообще про домашних карпов. С огромным удовольствием завел бы обычного зеркального. Увы, пруда у меня нет. Дикие, конечно, впечатляют Показать скрытый текст Изменено автор lonelity |
|
#2632154 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Насос кинуть, откачать и лови хоть руками. Воды то 2 куба, как я понял. |
|
#2632186 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz если посадить нимфеи, то сачком не поорудуешь. Сдается мне кто-то делит шкуру неубитого медведя... Да не волнуйтесь Вы раньше времени. Для начала - если у Вас будут дикие джунгли из нимфей, то это будет означать только одно - пора пропалывать огород. Увы, от прополки не убежишь... Дальше - оставить клочек чистой воды завсегда надо. Насос поставить, на поливку воду брать, из бани в прудик нырнуть в конце-концов. Подкормить и все туда соберутся. А уж дальше сачек Вам в помощь. Ну, и раз зимы не много, то и замора можно не бояться. Будь у меня такая возможность, кинул бы в прудик по паре линей, зеркальных карпов, карасей, пару вьюнов, ну и пару КОИ для разнобразия. А там кто выживет, тот выживет. В конце концов рыба собственного разведения на гриле и в ухе - это хорошо. Впрочем, лучше бы прудоводов послушать. А то я все больше с позиции местных "диких" прудов. А у них объемы сильно больше и декоративность хромает. Насколько эти рассуждения применимы к домашнему прудику в регионах чуть ниже средней полосы... Не знаю. Но почему-то кажется что Вы все сильно переусложняете. |
|
#2632195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лично мне кажется, что с искусственными прудами вообще сложностей особо нет. Самое главное у ТС уже есть - пруд выкопан и даже забетонирован))). Правда, я больше сторонник пленочных прудов (из бутилкаучука), вот там-то уж точно никаких хлопот - один раз налил воды и забыл. Ну, в жару подлил. Правда, это касается прудов в "естественном стиле", как у меня и Василия12, а если у кого-то мраморные берега и классическая прямоугольная форма, то тогда и чистить все надо каждый год, и геморроя больше. А в естественном стиле, мне кажется, одна сложность - оформление берегов. К примеру, мне жутко не нравится, когда пленку прикрывают по кругу камнями. Если камнями прикрыл, то уж и продлевай их и дальше по берегам, иначе чисто бусы какие-то получаются. |
|
#2632201 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
|
Скажу честно, внимательно всю тему не успела прочитать. Если я правильно поняла, то размер ёмкости 1м×1м×1,2м? Верно? Если да, то я бы не советовала туда кои. Тесновато. У нас 2 пруда по 15 тонн и даже в них кои как слоны в посудой лавке. Вечно грязь поднята со дна, а во время нереста увесистые горшки с растениями "на раз" сносятся на дно пруда. Они же за 50 см вырастают не шибко напрягаясь. Золотых еще - куда ни шло. |
|
#2632204 |
Завсегдатай
|
|
Гончаренко Мне о таком прудике, как у вас только мечтать, но, увы, в 6 соток с домом в будущем и каким-то бассейном для детей - не впишу. Сейчас 2*1*1,2. Где-то 2 куба. Вот кои мне тоже, хоть и нравятся, но кажется, что им тесно будет. Можно и в речке чего наловить за бесплатно. Тоже расти должно. Ну и цели рыбник прям сделать нет. Нимфея, водный гиацинт и несколько рыбешек. Все симпатичнее, чем просто бетонка с водой, а потом уж жизнь покажет, как оно пойдет. Берег этой бетонки еще надо как-то оформить симпатично. Там то лилии рядом и 2 ореха, но именно вокруг пусто. |
|
#2632226 |
Завсегдатай
|
|
Juliz Не связывайтесь с кои, вот чесслово! Они прикольные, но минусов будет больше. У Вас можно сделать шикарный прудик в ориентальном стиле с растениями и несколькими золотыми - красота! Но, готовьтесь - по осени будете на рынок ездить и потомство карасячье реализовывать. )) А прудик можно такой сделать - что просто сказка! |
|
#2632229 Нравится Птеригоплихт, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ГончаренкоШикарные у Вас пруды, беседка обалденная, и все окружение тоже! Очень, очень красиво! |
|
#2632236 Нравится Гончаренко
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Белая рыба не особо живуча, а караси так искусно шухерятся, что вы их за все лето ни разу не увидите. А вот золотухи и прикольные и заметные. У меня молодые кометы жили в маленькой емкости 1500 л. |
|
#2632237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это да, мне папа как-то закинул в пруд наловленных карасей, они скрылись из виду и больше я их ни разу не видела (потом и забыла про них), пока в какую-то зиму они не перезимовали и всплыли. |
|
#2632239 |
|
Завсегдатай
|
|
AngelaG Спасибо большое! Это у меня папа увлекается ландшафтным дизайном "для себя" и ручками мастерит всё сам. Правда, на выкапывание прудов пришлось нанимать дополнительную рабочую силу - сами лопатами не справились. А земля из прудов преобразовалась в альпийскую горку, даже гору ))) и водопадик. Пруды существуют с 2005 года, а фото прошлогодние. У кои, кстати, этой зимой конкретный замор случился, хоть и жили в пруду и зимовали до этого более десяти лет. Масштаб бедствия пока не смогли оценить до конца, но заселять (добавлять) кои снова не будем. А золотые после зимы в полном порядке, кстати. AngelaG А, вот, кстати и не факт, что всплыли все, кто-то мог выжить и продолжить воспроизводиться. ))) Изменено автор Гончаренко |
|
#2632243 |
Свой на Aqa.ru
|
Просто красивый прудик (страница 2) |
Juliz Для поддержания идеи, так сказать На самом деле очень понравилось белое дно. Изменено автор Alano |
|
#2632278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГончаренкоПапа просто супер, мне, кстати, еще очень понравилось оформление берегов плитняком. У меня тоже сначала земля ушла на альпийскую горку на берегу, но со временем я ее разрушила, т.к. считаю эти альпийские горки самым трудным местом в саду в смысле ухода, и из 5 горок сейчас только 2, остальные засадила вместо альпийских растений низкими хвойными. Насчет карасей - может, и да, кто-то выжил. Потому что недавно была очередная попытка посадить желтую нимфею. И наблюдала такую картину - она выпускает лист, потом тот начинает дергаться и всплывает отгрызанный. Все лето нимфея боролась, выпускала по листу, они потом всплывали, ну а потом нимфея и загнулась). |
|
#2632288 Нравится Гончаренко
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2632289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2632295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JulizНасчет оформления берегов, постаралась найти фотки берегов у моих подруг. И как раз вспомнила, что у одной подруги именно бетонный пруд, чисто для полива. Акцентом там служит невысокая ива (вроде. судя по виду, Плакучий Гном), а по другим берегам идут хвойные, которые она стрижет разными формами Еще мне очень нравится сад одной моей приятельницы, у нее он идет как бы лабиринтом и разделен на "комнаты" в различных стилях, пруд находится в "японской части", на берегу беседка У меня, конечно, берега оформлены как попало (как и все в моем саду). Местами прямо вопиюще (зато Василию12, наверное, понравилось бы))) Загнанный в воду муж как раз делит нимфею. На берегу там вот это: Вообще, в идеале, мне больше всего нравится на берегу акцентом ива, но "породистые" сортовые ивы зачастую малолетки, поживут несколько лет и кирдык. У меня там жила шикарная ива тортуоза, но на 17-ом году внезапно померла. Сейчас так же борюсь с ивой Хакуро Нишики, одна из самых красивых ив, прожила 12 лет и тоже какой-то гриб напал, внутри стволов черные пятна. Поэтому теперь на берегу акцентом подрастает бузина черная Ауреа (желтолистная), тоже вполне прилично подходит к пруду. Недавно я все-таки стала бороться с травищей в старом пруду, которая "слопала" уже половину площади, все выдрала, постелила подложку и насыпала камней. Изменено автор AngelaG |
|
#2632303 Нравится Гончаренко, Juliz
|
|
Завсегдатай
|
|
AngelaG Спасибо! Иву не впихнуть, т.к. с 2х сторон стоит 2 ореха и 5 абрикос высоких *смайлик закрывающий глаза руками* Но в этой фото понравились цветы вдоль берега с лопухами и что цветут белыми колокольчиками. Хорошо берег закрывают. Остальную часть пластушкой (она частично даже на участке валялась). На счет горки тогда подумаю. Мне очень нравится, как у Alano, но только у меня это будет выглядеть как водопад в глубокую яму прямоугольную Нашла вот такое фото: Халабуда вокруг ореха уже снесена Заборчик пока будет такой, ну а потом уже нормальный. |
|
#2632341 Нравится AngelaG
|
Завсегдатай
|
|
А я бы посоветовала вот что. Раз уже есть водоёмчик прямоуголной формы, то и не пытаться придать ему вид естественного, а всячески подчеркнуть его искусственность и воспользоваться его геометричностью, которую, кстати, несложно разбить посадками и декоративными тематическими скульптурами. А может, так случится, что "купель" потом потянет за собой и весь остальной участок. А это снова фото нашего пруда (надеюсь, ничего не напутала). Просто для примера. Калина (бывают и некрупные сорта кустов) смотрится очень неплохо на фоне воды. Всё лишнее вроде листьев и ягод легко собирается сачком. |
|
#2632356 |