Завсегдатай
|
Получится ли пруд? и куча вопросов... |
Появилась у нас дача с перспективой ПМЖ через несколько лет. |
|
#2631939 |
Посетитель
|
|
Для биофильтрации советуют организовывать биоплато |
|
#2631944 |
|
Завсегдатай
|
|
LuckyDr1nk Биоплато на текущий момент без вариантов. Поэтому и спрашиваю, что с текущими условиями можно что-то сделать или смысла нет. |
|
#2631949 |
Посетитель
|
|
Juliz Пару лет назад, в деревне в Усть-Донецком районе существовал пруд примерно Вашего размера со стоячей водой. Жили золотухи и очень много гуппи (раздавали зачерпывая ведром). После заморозков, пруд вычерпали, золотух выловили(выросли в 3 раза крупнее от первоначального размера), в акве они погибли, скорее всего из-за слишком большой разнице в параметрах воды. Проблему цветения воды решали большим количеством водного гиацинта(если надо могу привезти). Воду никто не менял. Кормили всем подряд и нерегулярно. |
|
#2631952 |
Премодератор
|
|
Juliz 1. Это самое главное. Я имею в виду то, что вы хотите там получить. Если ещё один аквариум, то забот будет по горло, как и всяких трат на оборудование. Если вы хотите некое украшение участка, то это другое, и можно будет обойтись только сезонными работами по обрезке травы и уборкой осенью избытка ила. В этом случае, с учетом габаритов водоёма, вам подойдут нимфеи. Ставите на дно пару пластиковых ёмкостей 20-40 литров с землёй с огорода и сажаете туда корневища нимфей. Всё лето до заморозков любуетесь красивейшими цветами. Только не делайте в этих ёмкостях никаких "дренажных" отверстий. 2. Собственно, ответ выше. Всё зависит от вашего желания и шила в известном месте. 3. А сколько бы вам было нужно? Пяток комет будет в самый раз. 4. Кормить такое количество нет никакой необходимости. Прекрасно обойдутся тем, что Бог пошлёт. 4. Нимфеи от золотых не страдают. С такой глубиной неплохо растут гигантская валлиснерия (и вашем климате она вполне может успешно перезимовать там же) и рдесты. Но дело в том, что даже один куст нимфеи способен закрыть всю вашу, честно сказать, небольшую площадь, поэтому валлиснерии и рдесту может просто не хватить света. 5. Вообще не понял зачем это делать. 6. Опять же зависит от вашего желания. Кометы хорошо живут в таких прудах пока не надумают нереститься. А что делать со многими десятками подростков осенью? Хлопотно всё это. Я отказался от рыб. Для этого есть аквариум. Вот тема о моём пруде: http://www.small-aqu... |
|
#2631954 Нравится Juliz
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12А почему не делать в емкостях дренажных отверстий? Я свои на даче сажала в летние кошачьи пластиковые переноски, они все в дырках, и было все ОК. Меня так учил Марченко, у которого в Подмосковье огромные пруды и все в нимфеях, он ими профессионально занимается очень давно. Ну то есть он не учил меня кошачьим переноскам, но говорил про дренажные отверстия))). Чтобы земля не вываливалась, я выстилала их лутрасилом. Потом, когда в первом пруду появилось как раз примерно см 20 ила, я нимфеи пересадила прямо туда, а то надоело их постоянно делить в этих контейнерах, а во второй пруд сразу закинула см 30 глины и сажала сразу туда. Правда, у меня не бетонный пруд, а пленочные, т.е. на зиму я воду не сливаю и нимфеи зимуют прямо там. А в бетонном вроде воду надо на зиму сливать? И тогда проблема с передержкой нимфей? Ну то есть передержать можно, но лишний геморрой, нет? |
|
#2631958 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Василий 12 У моих родителей на даче периодически рыба из пруда пропадала, долго не могли понять, в чем дело. Потом подкараулили, увидели как прилетал аист и вылавливал рыбеху. Накрыли сеткой и всё закончилось. |
|
#2631959 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Посмотрела вашу тему, пруд шикарный, в моем любимом естественном стиле, супер. А берега сделали ли? JulizХотела сказать, насчет рыб - присоединяюсь к мнению Василия12, что рыбы - это лишний геморрой, лучше нимфеи))). У меня тоже теперь одни нимфеи, ну и прочие "водные" растения - американский мини-рогоз (а то обычный, который еще называют "камышом", бы весь пруд занял), непосредственно сам камыш вариегатный, еще чего-то), и никаких зато хлопот. А вот одна подруга моя все мучается с этими кои, осенью я к ней приезжаю их помогать вылавливать, а их все больше и больше, и надо где-то их зимой хранить. Нимфеи, кстати, у нее тоже там есть в большом количестве (но и пруд большой), и вылавливать среди них этих кои - жуткий геморрой, приходится почти всю воду сливать. Но она отказываться не хочет - говорит, очень ей нравится, когда рыбки летом подплывают на кормежку, и пруд живенький. Ну не знаю, у меня и с тритонами живенько, зато нет проблем с зимней передержкой, а у нее то не дотягивают до весны, то заболевают чем-то, уже раза 4 она за 12 лет новых покупала. JulizВам, правда, на ваш объем только одну нимфею можно запихнуть, хочется ж, чтобы и свбодная поверхность воды хоть какая-то оставалась. |
|
#2631960 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
AngelaG А какой в них смысл? Типа, для "вентиляции"? Смешно. С учётом выстилки емкостей негниющим и не пропускающим наружу корни материалом эти перфорированные емкости ничем не отличаются от неперфорированных. В противном случае пересадка и прореживание превратятся в геморрой. Не знаю, чем там Марченко аргументирует, но Н. Тарасенко (не путать с А. Тарасенко) вполне резонно советует не заморачиваться с этим "дренажём". У него тоже прекрасно растут нимфеи. Я по первости тоже, поведясь на интернетовские советы, купил специальные корзины, выстлал их изнутри мешковиной... Твою же мать! Осенью не знал, что с этим делать. Мешковина сгнила, а сквозь эти сетки не только корни вышли наружу, но сами корневища проросли. Пришлось порезать и сетки и нимфеи. Пластиковые тазики гораздо удобнее! А берега сделали ли? Не сделал. Лень. Да к середине лета трава с берега и так закрывает резину... Почти не видно . |
|
#2631978 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Какой у вас пруд классный! 1. Хочется просто украшение участка без проблем. Склоняюсь именно к нимфеям и водным гиацинтам, чтоб закрыли поверхность почти полностью. Потом в планах надстроить горку и пустить аля водопадик, но это сильно позже. 2. Исходя из желания просто иметь украшение участка, то надо ил выкачивать сейчас или пусть все будет, как есть? 3. Отлично. Так и планировала. Просто, чтоб иногда кого-то видеть и комаров ели. 4. Спасибо! 5. Закрыть сеткой, чтоб во время дождя с потоками воды не выпрыгнули, ну и чтоб листья не падали 6. Понятно. Спасибо! LuckyDr1nk От гиацинта не откажусь И буду очень благодарна! AngelaG Вода на зиму не сливается. Да и сверх долгих морозов у нас не бывает. Бывает пару раз за зиму на недельку -20, а остальное время то дождь, то гололед... Преимущественно дождь. |
|
#2631983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12а если посадить одного большого кои - если есть где зимовать конечно - плодиться не будет, быстро приручится. |
|
#2631987 Нравится Juliz
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Если можно, то тоже отличный вариант... Т.к. цели сделать аквариум нет. Скорей водный цветник, в котором будут убирать личинок всякой кусающей живности. А комет по полу можно отобрать как-то или не поймешь? |
|
#2631989 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2631991 Нравится Juliz
|
Премодератор
|
|
Juliz Особой надобности в этом, я думаю, нет. Говорят, правда, что при большом его количестве бывают проблемы с зимовкой рыб. Растениям без разницы. |
|
#2632000 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 К зиме получается откачать. Тут понятно. Спасибо! А сейчас тогда дождусь водного гиацинта и попробую поискать штуки 3-5 взрослых комет одного пола, чтоб не плодились. |
|
#2632002 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliz Скажу по своему опыту - сперва решите где они будут зимовать, а потом уже запускайте. |
|
#2632007 |
Премодератор
|
|
LuckyDr1nk Это вот чисто "аквариумный" подход. На самом деле в этом нет никакой "проблемы". С трёх метров, да ещё и при наличии лопухов нимфей на поверхности, совершенно не видно цветёт вода или нет. Прелесть садовых прудов в самой водной поверхности и в том, что на и над ней. Зелёная вода ничему не мешает. |
|
#2632008 |
Завсегдатай
|
|
KAA78 Зимовать там же. Такая глубина у нас не промерзнет. Теплый регион. Ближе к зиме подумаю на счет лунки, но встречала мнение, что если рыбы немного, то и без лунки перезимуют. Опять-таки лед у нас стоит недели 3 подряд самое долгое, а так максимум неделю заморозков... |
|
#2632009 Нравится AngelaG, Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
#2632010 Нравится Juliz
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JulizВезет же людям), у нас пруды промерзают конкретно, и не все нимфеи это выдержали с годами. Есть, правда, и такие, что зимуют у меня на верхней ступеньке вмерзшими в лед, но вообще я стараюсь их сажать и зимовать на 80 см глубины, как учили) Если нет проблемы с зимовкой рыб, то вообще супер -скоро можно будет сидеть с удочкой и регулировать численность) |
|
#2632013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Опять-таки лед у нас стоит недели 3 подряд самое долгое, а так максимум неделю заморозков... Вы завидуете нашей воде, а мы Вашей зиме. У нас караси зимуют без дополнительных технических элементов только если есть ямы от 2.5 метров. И то в основном золото, которое в анабиоз впадает. Посмотрите на возможные альтернативы КОИ. Из местных очень здорово смотрятся лини. Вьюны весьма здорово работают. Может быть попробовать три-четыре вида рыб, вместо отбора по половому признаку. |
|
#2632014 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2632016 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Я вашей зиме в чем-то тоже завидую. У нас если в тот день, когда снег выпал не успел на санках покататься, то потом может и не быть такой возможности, поэтому если в пн выпал снег, то бегом после работы домой за санками и детьми и кататься. В прошлом году сбылась моя мечта долгих лет - покататься на санках в свой день рождения (27 января). |
|
#2632017 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Да я на самом деле и в 20л ведрах пробовала, все нормально. Просто мне вообще надоело со временем беспрерывно их делить и теперь все в грунте. Правда, иногда тоже приходится лезть в воду и ножом там выискивать и отрезать лишнее, когда уже им тесно (так, что листья встают), но это не чаще чем раз в 3 года. Уж больно быстро растут. Проблема цветения воды обычно решается сама, за пару недель |
|
#2632018 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
AngelaG Ну, ...тоже выход . Это один из самых беспроблемных способов посадки: кирпич на шею (к корневищу) - и на дно . Кому как удобнее. Просто у меня пруд с уступами, и, если насыпать землю, то она окажется в самом глубоком месте 1,5 м. Для нимфей глубоковато: долго будут выходить на поверхность. И, да, нимфеи не только одни из самых красивых, но, пожалуй, и самые неприхотливые из прудовых растений. Как меня уверял Николай Тарасенко, даже дорогие гибридные почти ничем не отличаются от обычных. Ну, может некоторые не так сильно ветвятся. Главное, не мудрить с грунтом: достаточно одного только чернозёма. Все эти добавки в виде глины, песка, гравия - совершенно не нужные, а то и вредные. В случае регионов с бедными почвами можно использовать перегной. Нимфеи хорошо переносят анаэробные условия в грунте. Вернее, они сам его неплохо аэрируют. |
|
#2632028 Нравится AngelaG
|