Постоянный посетитель
|
Померил воду |
померял я водичку свою |
|
#1024098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пират Сомневаюсь в Ваших тестах и выводах. Не может быть вода с рН=6.5 и жесткостью за 40 - вся флора фауна упадет. Это сугубо моё, непрофессиональное мнение Думаю - всё же ошибка где-то. Может Вы говорите о GH? Это может и это банке по барабану, меряйте КН. Мало железа - тоже не смертельный случай. Уж точно со снеговой его не добавите, только уменьшите приход. |
|
#1024129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Похоже, что глючит тест на GH |
|
#1024182 |
Завсегдатай
|
|
Пират Тесты конечно надо бы проверить. Есть у вас вода питьевая ? "Шишкин лес" например? Замерьте ее жесткость и сравним наши показатели. Какие растения у вас растут нормально? Такая жесткость объяснила бы конечно ваши проблемы с растениями. Вряд ли железо помеха росту в вашем случае. При такой жесткости немногие виды будут расти. |
|
#1024249 |
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller эхи растут. выкидывают листы и тут же про подают, становятся коричневые, желтеют. а вот валиснерия не растет. криптокарины еле еле растут. мох яванец растет. тестов нет больше. Изменено 18.1.10 автор Пират |
|
#1024258 |
Завсегдатай
|
|
Пират Если действительно у вас такая вода, думаю только осмос решит проблемы. Если из снега получать, то только зимой + вопрос чистоты. вымораживание хлопотно. Или растения подбирать и адаптировать. Адаптация до полугода проходит. Аннубиасы, крипты некоторые, яванец, лимонник, роголистник, спиральная валиснерия должны расти. Кстати насчет воды питьевой бутилированной: там вроде жесткость около 4-5. Можно ей разбавлять. Только надо постепенно снижать жесткость в любом случае. В течении дней. Изменено 18.1.10 автор Kawaller |
|
#1024273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
или как вариант кипятить и разбавлять что бы снизить градусы ... в этом то и хочет Алексей разобраться как правильно разбавить воду под определенные заданные параметры ...уважаемые участники и советники помогите топикстартеру определиться - мы с ним в личке переписывались, но и для меня это остается трудным вопросом ... |
|
#1024312 Нравится Пират
|
Завсегдатай
|
|
Вообще еще странно, что pH=6.5 , обычно щелочная вода с такой жесткостью. Интересно всеж какой кН. |
|
#1024318 |
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller сколько % делать подмену воды (снег) чтоб сделать норму? и чтоб держать ее в дальнейшем? ну средний, жесткость 10-15. Изменено 18.1.10 автор Пират |
|
#1024391 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Снег не советую. |
|
#1024452 |
Завсегдатай
|
|
Пират Я тоже думаю, что надо проверить еще раз жесткость. Что за тест был? Покупайте еще один, растопите снег меряйте какая жесткость, в питьевой потом можно тоже померять. А то много сил и средств можно потратить в борьбе с ветряными мельницами. Пить такую воду можно, даже привкуса особого не будет - это примерно 1г на литр солей кальциямагния. |
|
#1024540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller Это если бы pH был более 8, тогда было бы понятно, что в воде много гидрокарбонатов, которые нормальны на вкус. А если pH 6,5 - значит там соли каких-то сильных кислот. Наиболее вероятно, хлориды (т.к. сульфат кальция нерастворим). А они горькие. |
|
#1024551 |
|
Завсегдатай
|
|
PeterWin У меня именно gH=41 в одной банке, правда еще и натрий хлора 1.5гл , kН=9 , рН=8 , вода вкуса не имеет практически. Общая соленость 3гл. Случай автора мне весьма интересен, так как на опыты ни времени ни возможностей делать нет, что более угнетает растения в подобных условиях очень интересно: натрий, хлориды, рН или избыток кальциямагния и т.п. |
|
#1024563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller Всё-таки у Вас pH = 8, а не 6,5 И хлорид натрия, а не кальция. Анализировать комбинации неблагоприятных воздействий сложно, т.к. они могут нелинейно усиливать друг друга. Но мне кажется, что наиболее угнетающий фактор для растений - хлориды. Автору темы: Вот инфа, как экономно использовать тесты. А то действительно никаких денег не хватит на их закупку http://www.vitawater... Кстати, у меня как-то раз заглючил тест на КН от АР. Оказалось, что капли неправильно отмеряются. Когда перелил раствор в другой (ранее использованный0 пузырёк, то стало показывать нормально. Но у меня была возможность для проверки использовать более точный тест. Изменено 18.1.10 автор PeterWin |
|
#1024570 |
Постоянный посетитель
|
|
PeterWin у нас в воду добовляют много хлорки 100% пахнет ужас как. |
|
#1024648 |
|
Завсегдатай
|
|
Пират Насчет конкретных мер, хотя еще раз повторяю можно навредить только борьбой с мнимой жесткостью, да и дорого, берем, например две по 5л акваминерале, (помнится рн=7, gh вроде 4-5, давно правда измерялось, проверить бы) и меняем каждый день воду. В результате через неделю жесткость упадет немного больше чем в два раза, на этом пока можно было б остановится, перейти в обычный режим подмен, только мешать 10л аквыминерале и 5л из крана. Посмотреть эффект будет или нет, как растения среагируют. Со снегом дешево конечно, но можно травануть все в любой момент, или если рядом какое производство "вредное", со временем в аквариуме произойдет накопление какогонить яду. |
|
#1024673 Нравится Пират
|
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller как же быть то мне. покупать тоже не выход воду постоянно. |
|
#1024684 |
Завсегдатай
|
|
ПиратПро осмос подумать. Помоему колонки тыщи 3 стоят, работают долго, на выходе почти дистиллят, и пить можно хорошую водичку. Хотя надо практиков спрашивать, нет ли каких подводных камней с ними, может надо подороже брать. Ну или как уже писал, подбирать растения под свои условия, такие есть и их не так уж мало. С рН правда совсем у вас не понятно... Может вы СО2 булькаете? |
|
#1024695 Нравится Пират
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller СО2 нет у меня. про осмор слышал ну поверхностно. не сылки? |
|
#1024725 |
Постоянный посетитель
|
|
У нас из крана такая же ситуация гш 36,кш 22 и рн7,но через часов 5-6 рн 8-8.2 |
|
#1024730 |
Завсегдатай
|
|
Пират В фильтре форума наберите "осмос" почитайте, может что полезное найдете. Вот например http://www.watermail... Смотрите, что бы серебра в фильтре не применялось в катриджах. http://www.geizer.co... здесь подробнее. Да кстати обратите внимание на давление в магистрали, если маленькое давление понадобится с насосом модель фильтра. Изменено 18.1.10 автор Kawaller |
|
#1024744 |
|
Завсегдатай
|
|
михаиха У нас из крана идет GH26, КН около16, после недели отстаивания воды жесткость падает до 19град, трава выедает карбонатку еще на 2 град, в банке около 17 град. Я бы не стала лить бутилированную воду, у нее соленость все равно высокая, просто ионы магния заменили на натрия. И кипятить - стремно - выкипячивается все микро, растения голодают. ИМХО: лучше морозить (здесь мы имеем общее снижение и GH и КН довольно сильно) и разбавлять с водой из-под крана до жесткости около 18-20 град, при которой прекрасно растут и крипты и валиснерия и мхи и некоторые эхи. Может, автору посмотреть что будет, если воду отстоять недельку? Короче, водичку надо поизучать. Может, колодец есть где поблизости. Мда.... Как грится: "попадешь к нам в дом - научишься есть всякую гадость....". Держись, Пират! |
|
#1024937 Нравится Пират
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пират Гадать бесполезно. Вариантов море: от неправильно померянных рН или ГН, до закисания грунта, который и дает в банке 6.5. Просто Ваши значения НЕСОВМЕСТИМЫ. Нужна дополнительная информация прежде чем что-то делать. Например, если тест рН еще есть (а чем меряли - не полосками ли? Они показывают цену снега зимой, а не рН ), и ему можно верить - меряйте эталоны, например покупную воду, заморозку и т.д. Подумайте, как привлечь к Вашим измерениям аптеку - у них есть нормальные реактивы и нормальные препараты, какя бы глушь не была. Скорее всего, чем глуше, тем в аптеке больше возможностей простенько померять. Ищите знакомых Изменено 19.1.10 автор Tetera |
|
#1025038 Нравится Пират
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera мерили тестом капельным. нилпа. не совсем понял на счет аптеки? может мне в бутыли наливать отставать с открытой крышкой с недельку потом морозить до половину бутыля 5ти литр-го? Изменено 19.1.10 автор Пират |
|
#1025568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
не совсем понял на счет аптеки? Пират Капельный тест - нормально, достоверно для наших нужд. Значит с жесткостью Вы нахимичили. В аптеке, при протекции, думаю, Вам смогут ПРАВИЛЬНО померять ПРАВИЛЬНУЮ жесткость. Еще в СЭС наверно могут. Тогда и выводы будете делать. При рН=6.5 в банке не думаю, что разумно вымораживать воду - как бы хуже не было. Эта рН ОПТИМАЛЬНА. Её прогать не надо! |
|
#1026014 Нравится Пират
|