Малёк
41
9 года |
Помогите чего не хватает травке |
Помогите чего не хватает травке, почему новые листья скручиваются ? Аква запущена месяц назад, свет 4 по 30W на 250 литров при высоте 500мм (пока 8 часов в день), СО2 - брага. В грунт добавлены латерит FLORA ROOT и глина под корни. Удобрения лью ежедневно Aqua Medic Ferreal и Aqua Medic Floreal по 3 мл (меньше нормы так как недавно запустил и растения только рванули в рост, да и водорослей не хочу заиметь ) |
|
#297800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это апоногетон? |
|
#297805 |
|
Малёк
41
9 года |
|
Да это АПОНОГЕТОН а что ему не хватает не знаю. |
|
#297887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Апоногетоны, любят мягкую воду и рН ниже 7.У Вас какой? |
|
#297896 |
Малёк
41
9 года |
|
Все соответствует, вода мягкая и рН 6,5. Что не так не пойму |
|
#297901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение -Алексей- Всё таки скорее всего период покоя. |
|
#297933 |
|
Малёк
41
9 года |
|
Долго ли длится период покоя и с чем он связан. |
|
#297955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
лично я предпочитаю не трогать апоногетоны в период покоя но по уму конечно и клубень выкапывают и проверяют нет ли на нём гнили, и в тару специальную помещают на этот период. |
|
#297971 |
Посетитель
426
15 года |
|
такой же просыпается только разновидность "шоколадная". Не задумывалась как должны расти листья но... |
|
#298621 |
|
Посетитель
313
18 года |
|
[q]сообщение -Алексей- Аква запущена месяц назад, свет 4 по 30W на 250 литров при высоте 500мм (пока 8 часов в день), А вот доктор Юрген Шмидт в своей книге "Аквариумные растения" пишет, что часто встречаюшаяся ошибка - вариации на тему продолжительности светогого дня. Световой день для тропических растений должен быть ни как ни меньше ДВЕНАДЦАТИ, но и не более ТРИНАДЦАТИ часов. С ним согласны и специалисты Dennerle. |
|
#300049 |
Малёк
41
9 года |
|
Что-то с трудом верится что у вас при 12-13 часом дне все отлично растет. А как водоросли поживают . |
|
#300200 |
Посетитель
313
18 года |
|
Не скажу, что отлично, а по тихонечку растёт.Но баночки ещё молодые(7мес.) |
|
#300216 |
|
Малёк
41
9 года |
|
2 o4karik:
Как раз в продолжительности светового дня у вас и проблемма. 60 Вт на 230 литров это можно только пластиковые растения держать или анубы например. 120 Вт это мунимум + обязательно отражатели. А лучший способ удержать водоросли это увеличить световой поток но уменьшить световой день.
У вас аквариум, соответственно нет такого питательного грунта, также количества растений и т д. Следовательно надо искать золотую середину, что бы все росло и не было водорослей |
|
#300380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение o4karik Тем не менее, если вы приглядитесь, большинство из длинностебельки закрывает точки роста ровно через 8 часов, то есть их биоритм настроен на эти самые 8 часов. Скорее всего это связано с тем, что в природе они освещаются именно 8 часов. Утром и вечером света до подводных растений практически не дохродит, так как: 1) Угол попадания света на воду очень мал, и большая часть света отражается. 2) При малом углу и количество этого света тоже мало. 3) Подводные растут, главным образом, в прибрежной зоне, и утром/вечером затеняются сухопутными растениями и деталями приводного ландшафта. Лично я, когда экспериментировал со световым днем, не заметил на растениях никакой разницы - было у меня 8 часов или 12. А вот на водорослях, судя по отзывам, длина светового дня отражается заметно (хотя я также не замечал разницы на водорослях). Практический опыт рулит... все как обычно. Нужно читать не теоретиков, а практиков, короче. Изменено 3-4-2006 автор Elkmor |
|
#300393 |
Посетитель
313
18 года |
|
[q]сообщение -Алексей-
У вас аквариум, соответственно нет такого питательного грунта, также количества растений и т д. Следовательно надо искать золотую середину, что бы все росло и не было водорослей Я ищу не середину , а оптимум. |
|
#300406 |
|
Малёк
41
9 года |
|
Ну вот и Elkmor подтвердил мои практические выводы 8 часов света самое то |
|
#300410 |
Посетитель
313
18 года |
|
[q]сообщение Elkmor |
|
#300415 |
Малёк
41
9 года |
|
2 o4karik
Уверен что при выращивании травы на продажу DENNERLE не использует люминесцентный свет. Скорее всего МГ. Деньгами разживусь себе тоже поставлю МГ. А решающий фактор это глубина аквы, если 300мм думаю и 1Вт на 2-3 литра будет достаточно. Ну а если у вас все хорошо при 12-13 часовом дне, только рад за вас. |
|
#300418 |
|
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение -Алексей- Ну спасибочки, хоть кто-то за меня рад. Да , а как финны относятся к вопросу, не интересовались? К примеру французские рекомендации отличаются от русских. |
|
#300419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение o4karik Возми, очень интересно! Кассельманн сделала хорошую работу, по ее справочнику можно легко определить большинство растений. Но выращивать растения, полагаясь, к примеру, на данные о хим составе воды из биотопов, не выйдет. Слишком много факторов, отличающих мелкий объем от большого. Открытую эко систему от открытой время-от-времени-и-не-для-всего. Свет в природе от искуственного освета. И т.д. и т.п. Аномалия с закрытием точек роста "не вовремя" скорее всего связана не с биологией растений, а с особенностью вашего конкретно светового режима. P.S. Могли бы вы комментировать сообщения за пределами q /q, чтобы было удобней читать? Изменено 3-4-2006 автор Elkmor |
|
#300423 |
Малёк
41
9 года |
|
Ну не знаю как у французов, а у финов отношение к свету такое же как у русских.
Что означает в начале при запуске 5 часов в день, а потом до 8-10 в день Одна проблемма, в аквариумном магазине три шкуры за всякую ерунду содрать готовы, по этому все привожу из Питера так как часто там бываю. |
|
#300427 |
|
Малёк
41
9 года |
|
Что то ветка полезла не туда. |
|
#300525 |
Посетитель
313