Посетитель
|
Помогите. Ей стало хуже. |
Нитевидный кал значительно уменьшился. Но ей стало хуже. Она стала вялой, еле двигается. зависает в центре и наверху. хвост не опускает как раньше во сне, а распускает, он раздвоенный. появилось пятно около 5мм. белое, блестит как и остальная чешуя, не матовая. немного отливает спектром (как машинное масло в луже) но это может быть от освещения. левый глаз очень выпучился. Как ей помочь? Больно видеть как она мучается, и ведь сказать ничего не может. Помогите нам пожалуйста. |
|
#1126954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Тут трудно что-либо предполагать с уверенностью, поскольку симптомы все-таки нетипичные для какого-то "легко определяемого" заболевания. То, то было Вами описано ранее - больше похоже на неполадки с пищеварением. А вот сейчас... Я бы все-таки для начала воду проверил на три волшебных параметра (аммиак, нитриты и нитраты), а, во-вторых, обратил внимание на выпучивание глаза (это может быть из-за проблем со внутренними органами, вполне возможно, все-таки нарушение обмена веществ). Понимаю, что тесты для воды - удовольствие не из дешевых, но все же под рукой иметь их всегда неплохо. Тем более владельцам небольших аквариумов, где малейший "перекос" способен вызвать большие проблемы. Перво-наперво, я бы не хватался за химию, а посадил рыбу на голодовку на 3-4 дня. |
|
#1126960 |
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо, Алекс. Только что (в четверг) закончила трехдневную голодовку. Но чувствую, еда тут где-то виновата. Пока кормить не буду. я в слезах возле нее уже 2 часа, не выдержала, вызвала ихтиопатолога. Первое, что он сказал, - я слишком часто меняю воду приедет завтра утром. Бедный мой рыбенок. хоть бы поправилась. Доверие к врачу почему-то пошатнулось. Еще он предложил понизить температуру до 20 градусов ( сейчас 23-24, не слишком ли резко?) 3 таблетки угля, я сказала, что у меня в новом фильтре (3 недели работает, и расчитан на значительно больший аквариум) есть уголь - все равно бросить, и соль 2 чайные ложки (а у меня только мелкая йодированая). А я то перед вызовом хотела внеплановую подмену сделать с использованием кондиционера для воды. Одно хорошо, завтра утром замеры воды сделает. лишь бы дожить. Подскажите, какие меры из предложенных стоит принять? |
|
#1127024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Кстати, зря пошатнулось доверие к врачу. Ведь большинство из нас здесь ихтиологией профессионально не занимались, сиречь дилетанты (извиняюсь за тавтологию применительно к своему нику ). Как раз-таки в большинстве случаев именно врач-ихтиопатолог при заболеваниях рыб является истиной в последней инстанции, ну пусть и в предпоследней (еще лаборатория должна фигурировать), но все же. Снижение температуры до 20 градусов вполне логично, если учитывать, что золотые - холодноводные рыбы (хотя "привоз" адаптирован к очень широкому диапазону температур, "исторически" все же комфортная температура для золотых как раз в районе 20 градусов, а то и ниже). Фатально может быть снижение температуры резко, а если это делать на градус за час-полтора, ничего страшного с рыбой не случится. Йодированную соль не надо добавлять, купите обычную крупного помола. Только предварительно растворите соль в стакане воды и вливайте потихонечку, примерно в течение получаса. Насчет таблеток угля - вот здесь что-то меня терзают смутные сомнения... Замучаетесь потом его по всем аквариуму собирать... Да! Насчет подмен воды - быть может, очень многое кроется именно в этом. На личном опыте убедился, что в ряде случаев частые и массированные подмены воды могут пойти не на пользу, а во вред. Когда воду лучше менять часто и помногу? В первую очередь, на карантине и при обращении с недавно прибывшей привозной рыбой. Также при опасных концентрациях вредных соединений азота (аммиак, нитриты). Ну и когда рыбу кормят на убой, а она живет в маленьком "котелке" литров на 25. Во большинстве остальных случаев "штатный" режим подмен - четверть объема раз в неделю. Или, что тоже неплохо, поменьше, но почаще. Но в Вашем случае (я так полагаю) 5 л два раза в неделю - это как раз-таки нормально. Будем ждать, что скажет врач. |
|
#1127112 |
Посетитель
|
Был врач |
Alex-diletant Утром приходил врач. сделал тест воды полосками сера. Все в норме кроме жесткости, предложил к подменам добавлять чайник кипяченой воды. Еще сказал, что в аквариуме слишком чисто, на самом деле красатуля просто закапывает свои неожиданности и их не видно на грунте. а вылавливаю каждый раз очень много сифоном. Подмены сократить до раза в неделю, иначе биобаланс создаваемый растениями убивается. А амиак, и иже с ним, у нас в любом случае, сказал, будут в норме, потому что рыбка одна и фильтр очень мощный. Знал бы он какая эта одна зас...нка, на семерых хватит. Диагнозы: Белое пятно, зависания в воде, потеря активности это клещ, вернее "маленький клещик". Попал к нам скорее всего с живым мотылем из птички. Хотела рыбку побаловать чуть не убила. Врач налил много химии, сказал для обеззараживания воды, и первый прием лекарства жидкий бактопур. Лечение следующее, Бактопур, лучше жидкость, потому что эффективнее и дозировку можно меньше по 12 капель сегодня, в четверг и в субботу. и все. Если таблетки, то обязательно директ и по 1,5 каждый день, в течении шести дней. Воду подменивать запретил до воскресенья, зато в воскресенье сразу треть сменить. И самое главное уголь. разобрал мой фильтр. достал тряпочку, которую мне установщики представили как "угольный фильтр, на пол года хватит". Сказал викинуть и забыть. Срочно, сегодня же отсыпать половину керамики, и вместо нее засыпать нормальный уголь. В воскресенье, с подменой воды, нужно снова поменять уголь. А тряпочку (беленькую) хорошенько промыть. Выпученный глаз, это скорее всего механическое повреждение, потому что признаков водянки он не увидел. Сказал, само пройдет. хотя не могу представить обо что. исскуственные растения я убрала давно, боялась, что травмируется, а корабль дорогой, весь гладенький, перед аквариумом лично каждый краешек проверила. он как будто отшлифованный весь ни щербинки ни зазубренки. Жаль убирать, она очень любит в нем ползать. Ну и другие рекомендации. от мотыля не отказываться, просто замораживать сразу, и не важно где куплен. А вот растючка, ричия, ряска и тд. ей вовсе не нужна. Совсем не обязательно кормить травой и заразы меньше. Тетра анимин - корм хороший, а проблемы с животиком были из-за того, что слишком резко перешла на него (переходила так, утром тетра, вечером привычная сушеная дафния, следующий день - утром травка, вечером дафния, тд.) попробую теперь по капельке вместе с дафнией. Вот пожалуй и все. Интересно, что будет с биобалансом, если половину керамики из фильтра убрать? Вобщем прикуплю ка я такие же волшебные полоски сера. на всякий случай. Изменено 5.5.10 автор Ayza |
|
#1127229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza М-да. Я не хочу спорить с врачом (я никто для этого), но... Указанными методами я бы лечить своих рыб не стал ни за какие коврижки. Давайте разберем. Это мое и только мое мнение, но я берусь его отстаивать. 1) Уголь в фильтре всосет к чертовой матери весь этот бактопур, что жидкий, что директ, следовательно, проку от препаратов не будет никакого. 2) Любой антибактериальный препарат в "рабочий" аквариум - это означает кирдык биобалансу. Следовательно, по истечении лечения нужно будет фактически заново налаживать биобаланс. А все время лечения рыбу кормить вообще практически нельзя, ибо перерабатывать аммиак будет просто некому (или нечему, не знаю как там бактерии полезные обозвать). 3) То, что растительноядной рыбе не нужен растительный корм, - лично для меня открытие. 4) Биобаланс создается не только растениями, а еще и бактериями, "живущими" в грунте, в фильтре... Что-то мне странно все это. А бактопур от чего? А тем более Директ? Да тем более в таких лошадиных дозировках? Да. И вот еще что. Полосочные тесты дают гораздо более грубые показания, нежели капельные, это имейте в виду. Изменено 5.5.10 автор Alex-diletant Изменено 5.5.10 автор Alex-diletant |
|
#1127241 |
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant меня тоже несколько смутила полученная информация. Но как же быть теперь? Отсадника у меня нет, но за-то рыбка единственная животинка в аквариуме. Я могу временно убрать из аквариума растения и часть грунта в ведро, что бы сохранить хоть часть бактерий. Про кормление во время лечения я переспрашивала несколько раз, он несколько раз говорил кормить НУЖНО. сейчас же и начинайте. я уже покормила. Может его ввел в заблуждение внешне чистый грунт? я тоже первый раз встречаю рыбку, которая прячет за собой как кошка. Может "лошадинные дозы" назначены с учетом угля? Антибактериальный препарат против клеща... разве клещь бактерия? или это профилактика против переноса болезней через клеща? а вытаскивать его не нужно было? Как мне все таки лечить мое сокровище? 1) кормить или не кормить? 2) засыпать ли уголь срочно или только в конце лечения, что бы очистить от препарата аквариум, или он вообще не нужен? 3) имеет ли смысл убрать на время лечения растения и грунт? 4) Что делать с подменами, так же и в случае если убрать растения и грунт? 5) дозировка препарата с углем и без? 6) или может альтернотивные методы лечения? 7) от чего всетаки лечим? 8) если глаз травмирован, он восстановиться?, и когда? |
|
#1127268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Понимаете, меня тоже очень удивило назначение антибиотика для лечения "от клеща". И никакого другого диагноза не было? И потом: что за клещ? Аргулюс, он же карпоед? И почему врач ничего с ним не сделал, это же удаляется элементарно!? Ну и лечить его можно средствами, не влияющими на биобаланс так жестко, как Бактопур Директ. Те же медесодержащие препараты, Сульфат меди от "Зоомира", да и в зоомаге можно поспрашивать (Эктопур, по-моему). Жидкий Бактопур (метиленка плюс акрифлавин) тоже непонятно отчего... С углем я категорически бы не стал лить лекарства: неизвестно еще, ЧТО там в результате получится, тем более, на каждой упаковке (Серовских, например), черным по белому написано: "Вынуть уголь из фильтров". Странно... Я бы сделал так: фильтр, грунт и растения не трогал, взял бы мощное увеличительное стекло и внимательно рассмотрел этого клеща, а потом подробно бы его описал. А так вот что думаю: переведите пока рыбу на привычный пищевой рацион, только кормите понемногу; если это действительно аргулюс, то его, конечно, надо извлекать и добавлять пртивопаразитарный препарат, иначе очень скоро таких же аргулюсов будет не один, и не два. Изменено 5.5.10 автор Alex-diletant |
|
#1127278 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо, Алекс, за то что не бросаете. Я не знаю, что это за врач был, искала в интернете долго, и еле нашла. Наверно даже для Москвы это очень редкая специальность. Молодой человек, выглядит на 20 с копейками, хотя по речи вроде постарше. внешность не совсем славянская, но и не кавказ, акцент очень очень легкий. Как-то не удалось мне в Москве найти доктора, с более привычными приметами для этой специальности. Нет, другого диагноза не было. Это он поставил как только увидел пятно. Я смотрю на пятно уже 2 дня, очень внимательно, но ничего кроме обесцвеченных чешуек я не вижу. а глаза клеща наверно я бы заметила. Здесь вот рассказали, как его определить http://vitawater.ru/... да и прозрачный он, те, чешуйки остались бы рыжими. За-то вот здесь описана серьезная страшилка... http://www.vitawater... только бы не это. Какая я дура. кормила бы дафнией и жила бы себе рыбка... Мне просто кажется, что либо это не рачок которого должно быть видно, либо клещи тут вовсе не при чем. Сегодня вечером еще раз внимательно осмотрю пятно, но думаю, что ничего нового не увижу. с углем я поняла, сыпать не буду. А подмены? с ними как? |
|
#1127322 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите, а это пятнышко не похоже на ПЛИСТОФОРОЗ? |
|
#1127352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Нет, на плистофороз совершенно не похоже. Насчет врача... Что-то меня все же терзают смутные сомнения... Не хочу грешить. Подмены - мне кажется, Ваш режим подмен оптимальный. Насчет клеща, описанного на "Живой воде", - ой, сомневаюсь. Мне кажется, что-то здесь другое. Возможно, с пищеварением (т.е. корм) связано. Резюме: сверхвнимательно осмотрите рыбу, лучше с увеличительным стеклом. О результате расскажите. Я думаю, сейчас никаких лекарств лить не надо. Верните рыбе прежний рацион питания и следите за чистотой воды. Завтра вечером уезжаю на 4 дня, буду в понедельник вечером, так что постарайтесь как можно больше информации собрать (визуально) и выложить. Черт, было бы время - сам бы приехал посмотреть... Изменено 5.5.10 автор Alex-diletant |
|
#1127498 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо вам огромное за помощь, обязательно сделаю все как говорите. И спасибо большое за номер. Обещаю воспользоваться только в экстренном случае, при резком ухудшении самочувствия или если пятно будет увеличиваться или размножаться. Но искренне надеюсь, что экстренного случая не будет. |
|
#1127511 |
|
Посетитель
|
|
Alex-diletant И удачной поездки |
|
#1127512 Нравится Alex-diletant
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Хорошо, жду новостей. Как номер запишете, дайте знать - сотру. |
|
#1127513 |
Посетитель
|
|
Я вот тут подумала, если он ошибся с клещем, мог ведь и с глазом ошибиться. |
|
#1127515 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Да вот в том-то оно и дело... Иногда экзофтальм тоже бывает от кормежки. Не знаю прямо. Что-то напрягает меня этот ихтиопатолог. |
|
#1127518 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant грустно. побегу наблюдать. |
|
#1127530 |
Посетитель
|
|
Врач полосками воду мерил? |
|
#1127884 |
|
Посетитель
|
осмотр |
глазик Пятно Состояние плавников Ох, и натерпелась моя рыбка вчера из-за этой фотосессии. Пробовала даже в сачке сфотографировать, но все равно не получается хорошо снять. Вчера днем была вялая, около 6 вечера улеглась спать на дно, что немного порадовало. спала до 9 вечера. я уже не выдержала и разбудила для кормежки. Поела, разгулялась немного. Но в грунте пока не капается, под фильтр правда тоже не суется. Вечером замечены частые прихватывания воздуха с поверхности и пускания пузырей. Не знаю что это значит, но думаю снова подключить компрессор, сегодня куплю удлиннитель. Далее съемка. стресс был сильный, при чем у нас обеих. В ближайшее время фоткать рука не поднимиться. Стала пугливая. Кормлю только сухой дафнией. Аппетит хороший. Рассматривала через лупу, ничего похожего на рачка не увидела. Утром была довольно активная, но играть все еще не желает. Вся активновсть пока сводится к метанию из угла в угол. температура снижена до 22 со вторника. Зависание было замечено только одно сегодня утром, и на пол секунды. значительно лучше чем было (2 секунды плывет, на 5 зависает). Препарат добавлять не стала, как и уголь. А вот подмену воды не сделала, обсчиталась в днях из-за праздников ((((. У нее сейчас такой рататуй в аквариуме - и соль, и уголь, и анибиотики и какие-то очестители и обеззараживатели из разных флакончиков. Плпвник с 3-го кружка был таким, с тех пор, как мы с ней познакомились. Остальное - может просто раньше не замечала, может появилось, но снимала все что показалось подозрительным при внимательном рассматрении. На плавника не увидела ни белых точек, ни кровящих сосудиков. Все остальное - это грязь на стекле, для меня самой это обстоятельство в новинку, проявилось при определенном ракурсе вспышки. Пузико не вздутое, подвижное. Пока все. если эта информация приблизит кого нибудь к диагнозу, дайте знать. Я ведь лечение отменила все. пока так и не понятно от чего лечить, а главное чем. |
|
#1128112 |
Посетитель
|
|
JaneLes Спасибо огромное. пробою заказать. Тетру пока не тяну... все на ихтиопатолога потратила... а до зарплаты еще долго. после антибиотиков биобаланс может сильно убиться. он полосками ДО внесения препаратов мерил. И такой вопросик, обязательно все три, или можно какой-то самый важный пока? я не жмот просто временные обстоятельства. |
|
#1128125 |
Посетитель
|
|
самое главное. пятно ни как не изменилось. ни цвет, ни размер, ни форма. |
|
#1128131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Признаться честно - я НЕ вижу здесь больную рыбу. Никакой это не клещ, просто слегка "подрала шкуру" (по крайней мере, по фото). Да и до пучеглазия далеко, просто, возможно, Вы не столь внимательно на рыбу смотрели... Ну есть небольшая плавниковая гниль, но это ерунда. Держите ее на том же режиме, что и раньше. И, я думаю, ничего серьезного с ней не должно быть. |
|
#1128264 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо. у меня только что мысль пришла, не могла ли она ободрать спинку вместе с глазом. искала в интернете, как это может выглядеть - не нашла. А вы уже и ответили. Да, это успокаивает. Но вот вялость пока не проходит. На снимаках рыбка в стрессе, напугана фотаппаратом. ее даже в сачек ловила. Сейчас спит с 3 часов дня. На глаз и на пятно смотрела внимательно, но ведь, кто ж знает, как выглядит это пучеглазие. Рыба была очень игривой, а тут спит сутками. Глаз раздулся на следующий день после появления пятна. Вобщем, в любом случае, я постараюсь очистить аквариум от антибиотиков и прочей ерунды, и займусь восстановлением баланса. Спасибо огромное за помощь. Сложно ориентироваться в советах заинтерессованных лиц, таких как продавцы или врачи!!!!!!!!!!!!... А если нет личного опыта, спасти наших рыбок могут только ваш опыт, ваши знания и главное отзывчивость. #$%^№;@ тоже мне ДОКТОР!!!!!!!! диагноз определить не смог!!!!!! а денег взять не забыл, причем самую большоую из озвученных центром сумм. (((( ну да Бог с ним. Главное, что бы рыбенок жив был, и по возможности здоров. |
|
#1128354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Ну, удачи! Наблюдайте, если что срочное - звоните. Поехал на дачу |
|
#1128368 |
|
Посетитель
|
|
Ayza Ну я бы на аммиак-аммоний обязательно взяла бы, на нитриты тоже..... Нитраты тоже проверять надо по-идее, но вы подмены активные делаете, по-сему... тут уж решайте сами -нужен, нет.... Вообще желателен, конечно.... Если все 3 будете брать, то Вам это в 320 рублей обойдется Если только аммиак и нитриты, то в 220... |
|
#1128604 |