Новичок
5
3 года |
Помогите избавиться от бороды на примере 2-х аквариумов+ проверьте, что не так |
Привет всем! Видела что куча похожих тем, но все равно не понятно. В аквариумистике опыта нет никакого. |
|
#3007103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007152 |
|
Новичок
5
3 года |
|
#3007161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shelly Как я понял, первому аквариуму 1год или я что-то не понял, грунт промывали или засыпали, много лишнего пишет. Второй недавно был перезапущен, поскольку все перемыли, включая грунт. Так же засыпка грунта тоже можно считать запуском. Вы налет называете черной бородой? Так вот, это не четная борода, а осадок растворенный в воде отходов рыб. Бороться с отходами рыб перекисью и светом бесполезно, но можете нанести ред растениям. Сайдекс тоже применять не следует. Причина осадка в отсутствии грунтовых биологических процессов в аквариумах. Нужно почаще мыть фильтр чтобы в нем не раздагались отходы и не перенасыщали воду, так же делать регулярные подмены. Когда биология сформируется осадок исчезнет. Тогда биологии не дождетесь и растения погубите. Кроме того, у вас там в наличии другая водоросль - нитчатка. Она появляется от переизбытка в воде аквариума удобрений. Пока ее немного, нужно нужно переизбыток этот убирать подменами воды, и уменьшать дозировку удобрений. ==Цихлазому можно выбросить. ==Насчет промывки грунта №1. Что вы там увидели закисшего, осадок на контакте со стеклом?, так это тот же самый осадок органики. Пройдитесь линейкой, не нарушая структуру грунта в соседних областях. Промывка грунта не поможет, причина в отсутствии биологических процессов. Кроме того, это будет перезапуск аквариума, все сначала. == Понижение ph и добавить СО2 можно только баллонным газом, жидкий СО2 использовать не следует. == Хелены, скорее всего, всех сожрут. Улитки катушки пусть живут, не обращайте на них внимания. Мелания сама расплодится если условия устраивают. Пока аквариум молодой. |
|
#3007199 |
Новичок
5
3 года |
|
WViktor Спасибо за ответы! Самоучкой быть трудно, всегда легче, когда знающий человек подскажет Оба аквариума достались мне из-за войны в апреле (хозяева уехали оставили аквы). 1-му наверное около года, связи с бывшим хозяином нет. В 1-м аквариуме грунт не помыли, Поняли позже что он некрасивый на вид, как закисший внизу. По поводу линейки - спасибо, сделаем. Как раз осадок на контакте со стеклом и беспокоит, некрасиво. А нужно ли понижать ph и добавлять СО2? Можно ли по каким-то внешним признакам без тестов это понять? Т.е. хелен пока не нужно, правильно? Планировала маленького белого анциструса поменять на хелен (если нужно и если бы получилось). Мелания утром всегда почему-то выползает под поверхность воды. Получается, оба аквариума еще молодые и пока рано судить о наличии проблем, правильно я поняла? Через какое-то время там сформируется биобаланс и либо все, что кажется сейчас проблемами, исчезнет, либо вылезет в серьезные видимые проблемы, так? Сколько времени может налаживаться биобаланс в этих аквариумах (примерно хотя бы)? Там не налет, там такие как ниточки черные, на фото их видно, добавила фото 1 аквариума. По второму аквариуму. Во втором аквариуме где цихлазомы есть черные точки на стекле, они не отмываются и их количество увеличивается. Оказывается, эти точки там появлялись всегда, и по углам, и на декорациях раньше тоже были - это рассказала бывшая хозяйка. Из-за этого в аквариуме небыло вообще никакого грунта - голое стекло, и никаких растений. Также там на валлиснерии как-будто пыль, пушок какой-то, и на роталле то же самое. Получается, этот пушок - нитчатка? Удобрения в аквариумы не добавляю совсем. По поводу цихлазомы - это киста половых желез? Она такая с января, пусть живет пока живет. Жаль что нельзя ничем ей помочь. Изменено 10.5.22 автор Shelly |
|
#3007251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shelly Для этого нужно знать какой у вас ph, может и не потребуется его понижать. И вообще, неплохо бы знать показатели жесткости воды. Растения имеют определенные предпочтения в отношении жесткости, иногда этот диапазон достаточно узкий. Если их не устраивает, значит буду расти плохо, или вообще не расти. == Что касается СО2, это вам решать, приобрести его или нет. Красивые длинностебельки без дополнительной подачи газа Со2 расти не будут. Корневые тоже могут проблемы показывать. В целом рост будет очень медленный. == Я считаю, что хелена не нужна, потом она сама расплодится, это не лучший вариант. Почему меланья под верхом, наверно там ей лучше. Я улитками не занимаюсь, не обращаю на них внимания, так как из немного. Shelly На корягах, как будто действительно борода. Выньте все где борода и обработайте каким нибудь средством, например лимонной кислотой, кипятком и так далее. Если борода после обработки появится снова, тогда эти коряги лучше выбросить. На растениях на фото не видно бороды, это уже лучше. С нитчаткой бороться легко, она как правило от переизбытка водорослей. Нужно сделать внеочередные пару подмен без удобрений в течении недели, потом уменьшить дозировку. А пока аквариум молодой, они вообще не помогут растениям. == Цихлазому можете оставить пока живет. Shelly Все ваши проблемы описаны в моих статьях 1."Биобаланс аквариума.... ." 2. Аквариум без водорослей..... ." Их можно прочитать на следующих ресурсах: Яндекс Дзен - https://zen.yandex.r... "В контакте" - https://vk.com/id314... "Telegram" - https://t.me/sosWel Изменено 10.5.22 автор WViktor |
|
#3007317 Нравится Sintro
|
|
Новичок
5
3 года |
|
WViktor Спасибо большое за ответы. Черную бороду замечали и раньше, все что могли, перекипятили, только грунт не кипятили после ее обнаружения. Она опять появилась. С нитчаткой понятно. С катушками тоже понятно, правда, они плодятся как сумасшедшие. Аквариумистика стала неожиданностью в моей жизни и теперь понравилось. Я бы купила co2, и тесты для ph, но это все после войны. Ваши статьи почитаю. |
|
#3007327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shelly Есть аналогичная проблема. В аквариуме 180 л. более-менее исправил с помощью SAE (сиамский водорослеед). А в маленьком с петухом, сомиком и креветками буду побывать Zoolink Cidex - завтра будет - или петуха грохну, или бороду)) |
|
#3007336 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Сайдексом эффективно обрабатывать бороду из шприца с иглой точечным опрыскиванием. Не превышайте дозировки. Лучше неспеша, каждый день опрыскивать бороду. У меня после опрыскивания она краснее или белеет и ее жрут креветки. Причём мертвые водоросли равно эффективно жрут и аманки и вишни. |
|
#3007339 |
|
Новичок
5
3 года |
|
volodyvasiliev пишут что вроде бы проблема с бородой появилась в относительно недавнее время, во времена союза ее вроде как не было. Может это из-за поролонового фильтра? |
|
#3007360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007379 |