Малёк
|
Помогите, Макрогнатусу плохо!!! |
Приветствую всех. Смотрю - прямо до слёз жалко зверя! Внешних повреждений никаких нет, плавники и хвост в норме. Живот не тощий - нормальный. Как приехал, я сразу 50% воды сменил. Потом через неделю перед следующей подменой купил все тесты на нейтраты, нитриты, амиак-аммоний. Нейтраты показали 40 (как я понимаю это граница нормы), а всё остальное вообще по нулям. Все остальные звери в полном порядке. И харациновые и меченосцы, и креветки и геринохейлус и даже акантофтальмус. Я видел похожие темы про макриков на форуме, но ответов там нет, только соболезнования. Знает кто-то что это может быть и что делать? Очень прошу помощи. Боюсь что ему не долго осталось. Дико хочется его спасти!!! Изменено 24.3.17 автор Merlin22 |
|
#2359481 |
Посетитель
|
|
Да, сочувствую. Угри эти такие занятные животинки. |
|
#2359523 |
|
Завсегдатай
|
|
можно даже просто песок, без гальки сверху. но мой не стеснялся, и перекапывал весь огород, благо грунт окатанный. прополку делаешь, а он - раз из-под руки, закопан был по кустом, его и не видно. а из песка, когда зарывался, один нос торчал. мотыля живого кидаешь - он наполовину из песка вылезет, повсасывает, и опять в песок. интересные они, к руке при прополке подплывал и не боялся, ладонь обследывал. |
|
#2359627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuKДа, это очень интересные рыбки. Поэтому их так жалко, когда происходит подобное Возможно съел что-то некачественное в большом количестве, ведь когда макрики начинают есть, им трудно бывает остановиться... |
|
#2359677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Merlin22 как вариант, попробуйте фирменный препарат от гексамитоза - Sera Flagellol или JBL Spirohexol |
|
#2359684 |
Малёк
|
|
alligatory Очень сомневаюсь, что это из-за корма. Пачку я начал ещё до отъезда и всё было хорошо. Из неё же и кормили пока меня не было. Так что сомневаюсь, что он что то не то съел. Если только мелкую креветку и она там поперёк горла встала...но не думаю. Я даже вначале думал, что он просто есть не выходит потому, что мальков меченосцев где то в зарослях поедает и ему хватает, но их уже нет давно. а он почти не выходит кушать. Даже когда перед носом кидаешь мотыля он нехотя так пару штук всосёт и всё и то не всегда. Ребята, подскажите, а может нельзя было его только мотылём всё время кормить. Кто то мне однажды говорил, что он мол жирный и будет проблема с печенью. Кто чем их кормит? |
|
#2359700 |
|
Малёк
|
|
lonelity По поводу лечени от гексамитоза. Да, он стал не общительным и почти не ест. Симптом, возможно похож на паразитов, но никаких других симптомов нет. Отсаживать его особо некуда. То есть в отсаднике вообще мне кажется ему еще хуже станет, там и такого фильтра нет и грунта нет. Боюсь от перемены качества воды не стало бы хуже. Но с другой стороны в отсаднике можно песка насыпать и заодно проверить не из-за отсутствия-ли возможности зарыться это с ним происходит.... Хотя в эту версию я не очень верю. Ведь 1,5 года обходился, что вдруг так резко поменялось. А в общем аквариуме от лекарств никто не передохнет? креветки там Амано, чери, рыбки разные... Стрёмно начинать. |
|
#2359703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Merlin22креветок никогда не держал не скажу, да их и купить всегда можно, а вот скалярий лечил спирогексолом в общем, коридорасы, боции и лорикариды перенесли без проблем. Изменено 25.3.17 автор lonelity |
|
#2359706 |
Посетитель
|
|
Merlin22 Попробуйте все же сначала версию с песком. Полтора года обходился, а потом иммунитет не выдержал. Надо все- таки подходящие для рыб условия создавать- по их потребностям. Лекарств всегда налить успеете. |
|
#2359708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Merlin22Это вы наверное с трубочником перепутали. К мотылю может быть одна претензия - он не сильно богат витаминами и микроэлементами. Знаю, многие кормят макрогнатусов исключительно мотылём, и рыба хорошо развивается и долго живёт. Я своего кормлю в основном мотылём. Ест кальмара, артемию, креветку, но с неохотой. Мотыль - вне конкуренции. |
|
#2359709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tierre- рыбу три недели кормили непонятно чем, какого качествп и в каком количестве, потом начались проблемы. |
|
#2359711 |
Малёк
|
|
кормили тем же чем и я из той же пачки. И по количеству точно не больше, а то и меньше. Один кубик мотыля на всю тусовку. Как правило он всегда брал столько сколько нужно. |
|
#2359716 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Merlin22уверены про один кубик? Просто столько случаев было, что даже тщательно проинструктированная родня кормила до завонявшейся воды... Кубики покупные? Могли быть оттаявшими по пути к магазину или мороженными из тухлого мотыля. |
|
#2359718 |
Малёк
|
|
lonelity Сегодня устрою допрос. Покупные. Сам покупал. И до отъезда ими же и кормил. Но уверен, что если бы был перекорм, то аквариум не выглядел бы благополучным, когда я приехал. Зарос сильно растениями - это да, но вода была визуально абсолютно чистой, и более активного роста водорослей не наблюдалось (даже кажется местами ушли даже те водоросли, которые всёж таки жили на гроте) Изменено 25.3.17 автор Merlin22 |
|
#2359723 |
Посетитель
|
|
#2360728 |
|
Малёк
|
|
Решил что надо попробовать полечить от гекса. |
|
#2360759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Merlin22 Оставьте эти народные схемы, половина из которых толком не проверена - и лечите флагеллолом или спирогексолом в общем. В отсаднике без биофильтрации только хуже рыбе сделаете. Изменено 27.3.17 автор lonelity |
|
#2360763 |
Малёк
|
|
lonelity вообще, конечно вы правы, надо лекарство купить настоящее. Но в описании сказано что биофильтрация умрёт от них, так что все равно в отсаднике наверное лучше. |
|
#2360776 |
|
Посетитель
|
|
Merlin22 Я все же не понимаю, откуда у вас взялась версия про гекс. Вы новых рыб подсаживали от непроверенного продавца? Просто мне кажется, надо в общем аквариуме оставить рыбу, сделать угол ему с песком и немного подождать. В ваше отсутствие у него без подмен воды иммунитет мог ослабнуть, к тому же и так был на пределе- угрям обязательно нужна чистка шкуры песком. На лекарства и соль реакция может быть отрицательно непредсказуемой! В отсаднике у него стресс- зачем ему есть, когда его может быть, самого сейчас съедят? Объем ничтожный, обстановка другая. Потом, он же растет, у него характер свой, мысли о смысле жизни и все такое... Мой тоже года три был рыбой- невидимкой- сидел неподвижно и практически безвылазно под корягой своей. Дайте ему время. |
|
#2360777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2360786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr, посмотрите пожалуйста тему - уж очень симптомы знакомые по цихлидному опыту - а угри тоже подвержены этой напасти. |
|
#2360790 |
|
Малёк
|
|
Новичков не было давно. |
|
#2360808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Merlin22 я пользовался вторым, про первый ничего сказать не могу. Гексамитоз=спиронуклеоз, просто разные названия. |
|
#2360812 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Merlin22 5-nitro-1,3-thiazol-2-ylazane(он же 5-nitro-1,3-thiazol-2-amine) и 2-Amino-5-nitrothiazole это синонимы. http://www.chembk.co... Так что любой. Но лучше добавить ещё антибиотик от аэробных бактерий, хотя бы цифран. Изменено 27.3.17 автор DrFr |
|
#2360827 Нравится папоротник
|
|
Малёк
|
|
Эхххеэеэхххх |
|
#2361103 |