go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

316 35
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

Помогите, медовые гурами одна за одной помирают...

Всем здравствуйте,
совершенно без причины начали умирать медовые гурами, которые были у меня украшением аквариума, их было 4 штуки... Они жили практически с момента запуска (где-то с июня прошлого года), и чудесно себя чувствовали. За последнее время ни одна другая рыбка не умирала, последняя смерть в аквариуме - очень-очень старый петушок, по весне, но тот помер реально от старости. На тот момент мне сказали, что у меня перенаселение, и несколько рыбок отдал знакомым.
С чего возможно начались грабли с гурами: на теле одного из барбусов-самцов возникла ранка (скорее всего, случайно зацепился или подрался с другим самцом, хотя они мирные) - я его попытался отсадить, но он так носился по аквариуму, что я сачком расшугал остальных рыб. Все гурами забились в свои гротики. Поэтому когда одна начала лежать на дне, я решил, что у нее стресс. Но другие плавали и аппетит был нормальный. Умерла первая - и буквально через пару дней также начала лежать на боку вторая (две другие плавали как раньше). Теперь уже третья лежит на боку и изредка всплывает.
Самое смешное, что на барбусе уже все зажило даже без отсадки.
Да, еще в аквасе уже с полгода не могу избавиться от вьетнамки, лью туда акваеровский альгицид, но уже флакон подходил к концу, так что вряд ли из-за него. Корм, декорации и прочее - не менял.
Пробовал лить в аквариум мирамистин и фиолетовый К - похоже, гурами еще хуже. Вот теперь уже не знаю, что с ними делать...

• Объём аквариума 30л Aquael Home
  • аквариум запущен в прошлом апреле
  • три данио, четыре мелких вишневых барбуса (мирные), два мелких сомика, две медовых гурами (пока еще...)
  • с 8 утра до 11 вечера, светодиодная лампа 7Вт
  • 24С, сейчас поставил 27
  • штатный фильтр-аэратор к Aquael home (PAT mini или как-то так зовется)
  • грунт камушки и песок
  • подмена раз в неделю около четверти, обычно доливаю сразу бактерий Tetra FilterActive
  • Корм: JBL цветные хлопья и растительные зеленые, иногда мороженный мотыль и Маримид гранулы для разнообразия, 2 раза в сутки, разгрузочный день сразу после чистки и подмены воды
  • 2016-09-2929/09/2016 12:09:10
    Посетитель

281 36
    Москва
    1 года

У вас все ещё перегруз по составу. Тесты делаете ? Какие показатели? Растения есть?

2016-09-2929/09/2016 12:36:34
    Посетитель

316 35
    6 года

Из растений - три эхинодоруса (или как зовутся эти большие лопухи), но их листья почти целиком покрыты вьетнамкой - кстати, гурами очень любили ее "клевать" - может, траванулись ею? Несколько шариков кладофоры (мохнатые такие колобки) и пара связок чего-то мелколистного (элодея или типа того) - они вообще разрастались так, что приходилось прореживать, так что рыбкам есть где укрыться.
    Тесты JBL полоски какую-то лажу гонят, по ним с нитратами и прочим всё нормально, но pH слегка ниже нормы. Вечером могу макнуть полоску и сфотать.
    Да, еще у рыбок был любимый гротик, который очень облез и я его выкинул - но при этом есть еще замок, где можно прятаться, и заросли. Может, они реально привыкли строго к одному гроту?

2016-09-2929/09/2016 12:56:12
    Посетитель

281 36
    Москва
    1 года

Тестовые полоски это ещё та ерунда, надо все же капельные, они точнее. Все же стоит убрать лишний декор, пусть будут заросли. А сифоните как часто? В вашем объёме я бы оставил гурами, сомиков , все же 30 для такого числа барбусов и данио, которые любят больше пространства для свободного плаваниям места мало. Есть вероятность, что из за неточных результатов теста произошло отравление аммонием и нитритами . Сейчас необходимо точно знать показатели воды, а до этого максимально улучшить условия обитания, то есть начать чаще делать подмены и небольшими порциями.

Изменено 29.9.16 автор AlekseyV

2016-09-2929/09/2016 18:00:32
    Нравится botpride
    Посетитель

316 35
    6 года

Вечером пришел домой - третий гурами, который до этого пару дней еле двигался, отошел в мир инойСмайлик :( Четвертый последний пока плавает, ттт, но и с предыдущими так было...
    Сифоню я их раз в неделю, меняю примерно по 20-25% объема воды (емкость для отстаивания 6.5 литров). Кстати, и поплохело первой рыбе после доливки воды - может, слишком резко влил - смена температуры резкая и т.д, и гротик как раз тогда же убрал.
    Ладно, будем посмотреть, что будет дальше, вот в субботу у них очередная подмена воды по графику.

2016-09-2929/09/2016 20:41:50
    Посетитель

316 35
    6 года

Собственно, вот результат теста - нитраты, нитриты, жесткость - всё в пределах нормы, pH около 6, т.е. чуть ниже нормы, хлор зашкаливает, но вода отстоянная и наливалась в субботу - так что скорее всего это из-за фиолетового К, который я влил сегодня (он с хлором).
    И фото последней живой рыбки - вот три таких же симпатяги уже "фсё".

для форума
    для форума
    для форума
    2016-09-2929/09/2016 20:59:00
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30893 19619
    Москва
    4 час.

botpride
    лью туда акваеровский альгицид

В какой дозировке?
    2016-09-2929/09/2016 21:02:46
    Посетитель

281 36
    Москва
    1 года

Жаль рыбу. Откажитесь от фиолетового К, все же хлор не самая удачная мысль, поднимайте ph , в норме 7-7,5 . Возможно из-за того, что на такой объём много гидробионтов, происходить понижение. Альгицид тоже вещь опасная, случается рыба от него травится, по немногу видимо вещество травило рыб, а гурами чувствительны к сменам параметров , как и к химии. А на фосфаты есть тест?

Изменено 29.9.16 автор AlekseyV

2016-09-2929/09/2016 21:13:30
    Нравится Инед
    Посетитель

316 35
    6 года

Фиолетовый К залил сегодня утром по принципу "пан или пропал" - в субботу сменю воду, как раз он и начнет выводиться, потом среди недели еще раз сменю.
    Альгицид лил совсем понемногу - там написано 1мл (один пшик) на 20л в качестве профилактики и 2 на 20л - если вспышка. Я лил по 2 "пшика" на 30л где-то с месяц, но как раз за неделю до первой помершей рыбки перестал лить альгицид, потому что эффект был чуть менее чем нулевой.
    На фосфаты теста нет.
    Чтоб было понятно, с чем я боролся - вот эхинодорус, у которого два листа практически черные, и этот аквайер как мертвому припарки:

для форума

Изменено 29.9.16 автор botpride
    2016-09-2929/09/2016 21:58:15
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
    Сланцы
    6 дн.

botpride
    вот эхинодорус, у которого два листа практически черные,
    Не эхинодорус, а анубиас, а вьетнамка где? На фото хоть убейте ее не вижу Смайлик :)
    2016-09-2929/09/2016 22:04:10
    Нравится Инед
    Посетитель

316 35
    6 года

Юрий1978

Листья этого лопуха (и двух других) покрыты чем-то черным - причем свежие листы, которые только распустились, еще чистые (просто не подобрать ракурс для фото поудобнее). Руками под краном не смывается, даже если поскрести Смайлик :) Выглядит как слой сажи.
    На мелколистных (которое как елочная гирлянда) - видимо оно же, только создает ощущение "липкой грязи".
    Вот снял второй лопух, на нем лучше видно, что два листа практически черные. Если это не вьетнамка, то что?
    для форума
    2016-09-2930/09/2016 00:06:38
    Свой на Aqa.ru

14202 10385
    Сланцы
    6 дн.

botpride
    На мелколистных (которое как елочная гирлянда) - видимо оно же, только создает ощущение "липкой грязи".
    фото не четкое Не разглядеть, но по описанию и по тому что все-таки видно имхо больше на синезеленые похоже
    2016-09-3030/09/2016 01:00:01
    Нравится botpride
    Свой на Aqa.ru

14202 10385
    Сланцы
    6 дн.

botpride
    Руками под краном не смывается, даже если поскрести Выглядит как слой сажи.
    смотрите в сторону бурых или диатомовых, опять же фото не четкое и вам проще будет сравнить с фото из инета, чем нам пытаться что-то разглядеть, и да ни сз ни бурые ни диатомки сайдекс не берет (тоесть ваш альгицид)
    2016-09-3030/09/2016 01:06:23
    Нравится botpride, Инед
    Свой на Aqa.ru

14202 10385
    Сланцы
    6 дн.

botpride
    Собственно, вот результат теста -
    поправьте меня если мой дальтонизм меня обманывает, но на фото нитрАт Не в районе 50ти? И это после подмен?
    2016-09-3030/09/2016 01:14:49
    Посетитель

443 94
    Москва
    3 года

Юрий1978
    фото нитрАт Не в районе 50ти? И это после подмен?

Ну возможно и поменьше конечно, если учесть, что тест-полоски, но чего удивляться - кормление 2 раза в день!
    2016-09-3030/09/2016 08:19:10
    Посетитель

316 35
    6 года

Юрий1978
    фото не четкое Не разглядеть, но по описанию и по тому что все-таки видно имхо больше на синезеленые похоже

Снять лучше проблематично - если фотографировать сверху, чтоб лист был "в анфас", то от воды идет сильный блик. Я вчера долго исхитрялся, но лучше, чем вот так, не получается. Я не спец по водорослям, но если оно ЧЕРНОЕ, то оно ЧЕРНОЕ, а не сине-зеленое Смайлик :)
    для форума

За совет насчет сине-зеленых спасибо, но в инете я видел их, вроде выглядят иначе. У меня именно как сажей намазано, "радикально черный цвет"(с). Если их не берет аквайер - тогда понятно, что я идиот, и лечу аквас не от того Смайлик :(
    А что посоветуете, желательно с оглядкой на то, что рыбки траванулись? Пока буду кормить раз в день и помалу, а то реально данио плавают размером со свинью.
    Цвет квадратика между 25 и 50, но ближе к 25. Т.е. скажем 30-35.
    2016-09-3030/09/2016 12:47:27
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Kandava
    17 час.

botpride
    Я не спец по водорослям, но если оно ЧЕРНОЕ, то оно ЧЕРНОЕ, а не сине-зеленое

Не совсем так. Водорослей только по окраске не определяют. Бывают сине-зеленые и черными, кстати они даже и не водоросли. Бывают красные черными и некоторые зеленые и бурые тоже могут выглядеть почти черными.
    ИМХО Это пустяки с водорослями у Вас, но так долго воюя с ними химией, вполне могли гурамчиков на тот свет отправить. И смотрю - и грунт из химически крашенных камушек. А другие декорации? А последствия запуска? Гурами не те рыбки, которые долго терпят подобные отравления, им созревший аквариум и реально много растений по душе, а здесь было даже хроническое отравление. Оттого и умирают, может печень и почки больше такого не держит. Вам бы условия и воду улучшать сейчас, а не с водорослями расправляться. Водоросли просто верный знак, что в воде им есть из чего пропитаться и знак, что растениям плохо. Вот от туда и следует начать проблемы исправлять, а не постоянной травлей всего живого.

Изменено 30.9.16 автор Инед
    2016-09-3030/09/2016 13:04:15
    Нравится botpride, AlekseyV, Юрий1978
    Свой на Aqa.ru

14202 10385
    Сланцы
    6 дн.

botpride
    По поводу их цветов Инед вам написала, и да синезеленые это цианобактерии которых очень много видов Смайлик :)убедиться что это именно они можно элементарно просто - набираете в шприц перекиси водорода и прямо в акве На колонию поливаете, если практически сразу начнется реакция с разрушением колонии то это они, но я крайне НЕ рекомендую пытаться с ними бороться перекисью

Изменено 30.9.16 автор Юрий1978
    2016-09-3030/09/2016 13:19:33
    Нравится botpride
    Посетитель

316 35
    6 года

Спасибо, советы понял - декорации практически все с момента запуска и приличных производителей (там замок и крокодил, оба фирмы Dexie или Trixie или как-то так), грунт тоже (добавлялся только мелкий песок, и тот с год назад), альгицид использовать не буду, кормить буду поменьше и пореже, воду буду менять почаще, с освещением поэкспериментирую - вся эта дрянь только на ярко освещенных листах, может перенесу анубиасы в тень.

2016-09-3030/09/2016 15:25:16
    Посетитель

281 36
    Москва
    1 года

Думаю вы справитесь с поставленными задачами, а с анубиасом это правильно, из за своего медленно роста чаще всего зарастает водорослями. А в аквариуме все же место натуральному декору.

2016-09-3030/09/2016 15:35:08
    Нравится Laureen
    Свой на Aqa.ru

14202 10385
    Сланцы
    6 дн.

botpride
    да, а насчет гурами... Имхо конечно, но с погубил их нитратный шок, нитрат у вас в акве высокий, слишком высокий, но рыба адаптировалась хоть и не без ослабления здоровья, плюс подтравлена регулярным внесением препаратов, а подмена дала скачек параметров воды который их добил, имхо в ваших условиях лучше делать более маленькие но более частые подмены, скажем два - три раза в неделю процентов по 15, благодаря такому режиму подмен Не будут сильно скакать параметры + возможно получится опустить нитрат - тесты вам в помощь, нитрату лучше не давать подниматься выше 25ти , в идеале держать примерно в диапазоне 5-15 , и растения голодать не будут и рыбки не травяться, как говориться и волки сыты и овцы целы Смайлик :) гурамки достаточно нежные и пугливые рыбки несмотря на свои размера и зачастую склочный характер Смайлик :)

Изменено 30.9.16 автор Юрий1978
    2016-09-3030/09/2016 16:24:45
    Нравится botpride, Инед
    Посетитель

316 35
    6 года

Решил поднять старую тему...
    Вот уже новый аквариум, новый состав рыбок, нитраты практически на нуле, а с медовыми гурами какое-то дежа-вю. Одна из трех рыбок пару дней регулярно "отдыхала", лежа не растениях, а теперь почти всё время проводит на дне. При более тщательном осмотре - есть небольшая вздутость, но глаза не выпучены. Есть что-то наподобие синяка (или как назвать темное пятно) на боку - но при этом все рыбы ведут себя мирно и даже за корм драк не устраивают. Медовые друг дружку гоняют, но без агрессии.
    В общем, есть подозрение на перекорм или на то, что в рыбке закистовалась икра (это, судя по всему, самочка, а двое других - самцы). Рыбка еще кое-как плавает, но видно, что ей всё хуже и хуже...

для форума

для форума

Два других гурами бодры и активны (тьфу-тьфу-тьфу).

Изменено 10.12.17 автор botpride
    2017-12-1010/12/2017 11:35:58
    Свой на Aqa.ru

3277 2171
    Москва
    26 дн.

botpride

На фото плохо видно, но скорее всего это самец. И такой вздутый живот не нормально.
    2017-12-1010/12/2017 21:52:39
    Нравится botpride
    Посетитель

316 35
    6 года

Рыбке совсем поплохело, собираюсь ее унитазировать... Но перед этим хотелось бы понять, что с ней такое и не заразное ли это.
    Кто что может подсказать по виду рыбки?

для форума

Симптомы: лежит на дне, иногда передвигаясь с места на место. Тяжело дышит. Плывет очень тяжело, молотя хвостом. На животе странное темное пятно просвечивает - склоняюсь к мысли, что или паразиты, или перекорм. Есть подозрение, что скормил им на днях слишком много мотыля - может быть такое?
    Насчет самец-самка... Если ориентироваться на окрас "подбородка", то у меня или три самца, или два самца и самка - вот этого (эту?) два других гоняли, и окрас снизу почти незаметен, поэтому я считал его самкой.

Злой Гном
    На фото плохо видно, но скорее всего это самец. И такой вздутый живот не нормально.

Живот не столько вздут, сколько имеет странный цвет. Как будто рыбка камень проглотила.
    2017-12-1010/12/2017 21:56:10
    Свой на Aqa.ru

3277 2171
    Москва
    26 дн.

Если ориентироваться на окрас "подбородка"

При чем тут окрас подбородка?
    У самцов чернеет он при нересте.
    Самки обычно (не все признаки свидетельствуют о том, что это самка, может быть и молодой самец) однотонные, с черной полоской, тело у самок обычно сильнее вытянуто вверх, а кончик спинного плавника скруглен.
    для форума

Живот у рыбы явно слишком сильно раздут.
    И мотылем колиз я бы не кормил, много где слышал, что они его плохо переваривают.
    К тому же, мне не нравится цветной грунт и я не думаю, что в порядке вода, если ранее был нитрат 50, значит в аквариуме мало травы и вообще нет нормального баланса.
    Аквариум для лабаринтовых должен быть густо засажен травой и желательно с рассеянным светом.
    Медовый гурами рыбка хоть и не самая болезненная, но пугливая и стрессует, если условия ей не нравятся, плюс если ещё неудачный корм, плохая вода, плюс проблемы адаптации. Ничего удивительного.

По пятну не подскажу, возможно, это признак отказа каких-то внутренних органов.
    Вот так выглядит здоровый самец медового гурами. Это моя рыба.
    для форума

А вот так самки, сорри за размытость, сюжетом фото были не гурами.
    для форума

Изменено 10.12.17 автор Злой Гном
    2017-12-1010/12/2017 22:05:35
    Нравится папоротник, botpride

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь