go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

316 35
Russian Federation Saint Petersburg
6 года

Помогите, медовые гурами одна за одной помирают... (страница 2)

Всем здравствуйте,
совершенно без причины начали умирать медовые гурами, которые были у меня украшением аквариума, их было 4 штуки... Они жили практически с момента запуска (где-то с июня прошлого года), и чудесно себя чувствовали. За последнее время ни одна другая рыбка не умирала, последняя смерть в аквариуме - очень-очень старый петушок, по весне, но тот помер реально от старости. На тот момент мне сказали, что у меня перенаселение, и несколько рыбок отдал знакомым.
С чего возможно начались грабли с гурами: на теле одного из барбусов-самцов возникла ранка (скорее всего, случайно зацепился или подрался с другим самцом, хотя они мирные) - я его попытался отсадить, но он так носился по аквариуму, что я сачком расшугал остальных рыб. Все гурами забились в свои гротики. Поэтому когда одна начала лежать на дне, я решил, что у нее стресс. Но другие плавали и аппетит был нормальный. Умерла первая - и буквально через пару дней также начала лежать на боку вторая (две другие плавали как раньше). Теперь уже третья лежит на боку и изредка всплывает.
Самое смешное, что на барбусе уже все зажило даже без отсадки.
Да, еще в аквасе уже с полгода не могу избавиться от вьетнамки, лью туда акваеровский альгицид, но уже флакон подходил к концу, так что вряд ли из-за него. Корм, декорации и прочее - не менял.
Пробовал лить в аквариум мирамистин и фиолетовый К - похоже, гурами еще хуже. Вот теперь уже не знаю, что с ними делать...

• Объём аквариума 30л Aquael Home
  • аквариум запущен в прошлом апреле
  • три данио, четыре мелких вишневых барбуса (мирные), два мелких сомика, две медовых гурами (пока еще...)
  • с 8 утра до 11 вечера, светодиодная лампа 7Вт
  • 24С, сейчас поставил 27
  • штатный фильтр-аэратор к Aquael home (PAT mini или как-то так зовется)
  • грунт камушки и песок
  • подмена раз в неделю около четверти, обычно доливаю сразу бактерий Tetra FilterActive
  • Корм: JBL цветные хлопья и растительные зеленые, иногда мороженный мотыль и Маримид гранулы для разнообразия, 2 раза в сутки, разгрузочный день сразу после чистки и подмены воды
  • 2016-09-2929/09/2016 12:09:10
    Посетитель

316 35
    6 года

Злой Гном

Да как раз с травой и светом всё в порядке - я выкладывал картинки своего нового акваса... Травы там завались, освещение - яркое, но примерно половина поверхности покрыта сальвинией, так что тени тоже много. В кадре видно, как медовый и жемчужный плавают, а этот бедолага в нижнем углу привалился...
    для форума

Проблемы у рыбы начались после того, как я их начал изредка подкармливать мотылем, а мотыль, в свою очередь, взял из-за второго акваса, где живут барбусы, которых с сушняка пучило. А кубик мотыля - слишком много на десяток мелких барбусов, а вот на два аквариума уходил на ура.
    Видимо, надо поосторожнее будет...
    2017-12-1010/12/2017 22:16:15
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3277 2171
    Москва
    26 дн.

botpride

Аквариум выглядит хорошо.
    Жемчужный гурами, впрочем, в нем совсем лишний. Рыба вырастает с ладонь.

Что же касается кормления, очевиден перекорм. Во первых, я бы точно не давал мотыля, не нужен он колизам. Во вторых, на 10 барбусов и вот это население целый кубик мотыля? Мне кубика мотыля хватает МИНИМУМ на неделю, а то и на полторы, на мои 30л с петухом и акантами (6 не самых мелких рыб). Корм должен быть съеден за пару минут (если это не сомовьи таблетки, конечно, которые долго растворяются).

Изменено 10.12.17 автор Злой Гном
    2017-12-1010/12/2017 22:19:43
    Нравится botpride
    Посетитель

316 35
    6 года

Злой Гном

Я до этого мотылем никогда не кормил (не считая аквариума, который был в детствеСмайлик :) - только хлопьями. И ориентировался как раз на правило "чтобы всё было съедено за 5 минут". Ну вот 10 барбусов (огненные и вишневые) умудряются свою половину кубика умять так быстро, что она до дна не опускается - секунд за 10-20, наверное.
    А в этом рыбок больше, просто в кадр мало попало - там 7 неонов, которые обычно в зарослях, 2 жемчужных, 3 медовых и 7 тетр-глофишей, не считая улиток и креветок. Почти два десятка штук. Так что в общей сложности 30 рыбок - чего бы им кубик и не умять. Но думаю да, надо, как советовали, разморозить и переморозить "блином", потом отламывать.
    2017-12-1010/12/2017 22:34:25
    Свой на Aqa.ru

3277 2171
    Москва
    26 дн.

botpride

Барбусы могут есть, пока не лопнут. Ничего удивительного.
    Население для 30л запредельное какое-то. Нужно явно что-то менять.
    2017-12-1010/12/2017 22:40:27
    Нравится botpride
    Посетитель

316 35
    6 года

Неее. 30 литров - это барбусятник, там их 10 штук, но барбусы мелких пород. А этот 60 литров, в нем чуть меньше 20 (18-19, сам уже запутался), из них почти половина неоны, которыми в расчетах можно пренебречь. Ну и как уже говорил, с нитратами-нитритами всё хорошо по тестам, а это главный критерий.

2017-12-1010/12/2017 22:44:44
    Свой на Aqa.ru

3277 2171
    Москва
    26 дн.

botpride

По каким тестам? Если речь о полосках, то это ерунда, а не тест.
    2017-12-1010/12/2017 22:56:19
    Нравится Инед
    Посетитель

316 35
    6 года

Мне кажется, не надо так демонизировать тест-полоски. Тем более, что я их пользовал от трех разных производителей (по мере расхода, естественно) - все давали примерно идентичные результаты. Один раз сверял у знакомого по капельным - тоже похоже на правду. Нитратов там 15-20 попугаев. Вот в барбусятнике и правда перенаселение, и жрут/гадят они - так там и с нитратами хуже, но из него вишневых уже два месяца друг обещает забрать, но всё никак банку не запустит (а если еще точнее - то никак не купитСмайлик :))
    Рыба, кстати, с утра вяло плавала, а вечером после работы я ее вообще не вижу - ну не могли ее сожрать с костями, скорее всего где-то залегла "в пампасах" и сдохлаСмайлик :(
    Придется сачком шерстить искать.

2017-12-1111/12/2017 18:33:13

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь